Что общего у F-22 Raptor и «Урал-375»

1 855 9
Что общего у F-22 Raptor и «Урал-375»


«А вот у нас в райцентре такого не бывает…». Нет, правда, такого даже представить нереально. А вот у них – запросто. Что, собственно, так возбудило-то? Известие с той стороны океана относительно того, что компания Lockheed модернизирует самые старые истребители F-22 Raptor.



Ладно, в Индии пытаются запилить истребитель «Теджас» уже больше 25 лет, в России не оставляют попыток сделать на ВАЗе автомобиль уже лет 50 как, но ведь США… Вроде как мировой лидер во всем, и тут этакое:

«Продление срока службы модернизированных истребителей Raptor более старых моделей Block 20, которые используются для обучения, может увеличить количество боеспособных Raptor до 2040-х годов».

Однако… Оно что, боеспособным было? Мы что-то такое, видимо, пропустили, куда-то отвлеклись – и вот вам «получите и распишитесь», F-22 в одночасье стал боеспособным и пригодным аэропланом (а возможно, и даже самолетом), который может чуть больше, чем охота за пузырями?


Получается, так. А меж тем компания Lockheed Martin обсуждает с ВВС США возможность расширения программы модернизации истребителя F-22 Raptor, чтобы она включала более ранние самолёты Block 20, которые в настоящее время используются для обучения.

Эти самолёты Block 20, всего 35 штук, ранее были на грани списания, но на фоне вопросов о конечном плане замены F-22 производитель заявляет, что может поддержать усилия по модернизации, если они будут распространяться на эти более ранние и в настоящее время гораздо менее функциональные самолёты.

Выступая сегодня на конференции Air, Space & Cyber в Нэшнл-Харбор, штат Мэриленд, О. Дж. Санчес, вице-президент и генеральный менеджер известного в наших краях секретного научно-исследовательского подразделения Skunk Works компании Lockheed Martin, сказал, что «ведутся разговоры о том, есть ли возможность взять парк F-22 Block 20 и продолжить расширять его возможности». Санчес отметил, что это не совсем новый разговор, но он надеется, что служба выберет этот вариант.

Вот уж действительно, чего методички прошлого века переписывать, если всё работает? Но логика, логика-то какая у господина Санчеса!

Речь, видимо, идет о самолетах самой первой серии, которые были выпущены с 2001 по 2004 годы. Их используют в качестве учебных, видимо, неспроста. И совершенно не просто так господин Санчес решил позаботиться об этих самолетах.


Господин Санчес упомянул программу модернизации более современных самолётов Block 30/35, которая является частью проекта Skunk Works, направленного на то, чтобы F-22 мог «видеть, стрелять и летать дальше». Ну, то есть, чтобы он вообще мог видеть и куда-то стрелять. Для начала.

«F-22 по-прежнему занимает центральное место в структуре военно-воздушных сил США, и возможность держать его на передовой имеет первостепенное значение. Программа F-22 в Skunk Works направлена на это. Истребители F-22 Block 30/35 находятся в режиме масштабной модернизации, ключевым компонентом которой является программно-определяемая архитектура открытых систем. Это позволяет быстрее и проще интегрировать новые и улучшенные функции».

Санчес также отметил, что модернизация самолётов Block 30/35 включает в себя работу над созданием беспилотных летательных аппаратов с экипажем и без него совместно с ВВС.

«F-22 находится в авангарде разработок в этой области».

Это ещё один аспект модернизации Raptor, о котором говорили ранее. Кроме того, F-22 играет важную роль в разработке следующего пилотируемого истребителя ВВС — Boeing F-47 — в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD).

F-47 – это пока очень сложно понимаемо, ВВС США кормят общественность рисунками и бравыми рапортами, самого самолета в металле никто не видел, хотя представители ВВС уверяют, что он уже летает. Или совсем скоро полетит, как-то так.

Как сказал Санчес, при обсуждении путей модернизации F-22 начинают возникать сложности с конкретикой, потому что информация становится секретной.

«Мы говорили о том, что F-22 является мостом к NGAD, и мы продолжаем наблюдать за его эволюцией, работая с ВВС США над внедрением технологий следующего поколения в F-22. Такова наша философия. Однако, как мы уже подробно описывали ранее, F-22 сейчас находится в процессе получения ряда новых «функциональных» обновлений. Они помогут защитить истребители Raptor от возникающих угроз и обеспечат их актуальность в будущих конфликтах.

Мы знаем, что пакет обновлений включает в себя ранее анонсированную инфракрасную систему защиты (Infrared Defensive System, IRDS), а также улучшения малозаметности (стелс-эффекта) F-22, радиолокационных возможностей, средств радиоэлектронной борьбы и других характеристик.

Это обновление не связано с другими разрабатываемыми обновлениями для F-22, включая подвесные инфракрасные датчики поиска и слежения (IRST) и малозаметные подвесные топливные баки.

Неизменная актуальность F-22 для вооружённых сил США, особенно в высокоуровневых боях, а также его относительно небольшая численность делают аргументы в пользу проведения аналогичных модернизаций на самолётах Block 20 ещё более убедительными».

Ну тут возразить особо нечего. Всем известно, что F-22 — участник практически всех вооруженных конфликтов XXI века, в которых участвовала армия США, от Ливии и до Ирана. На счету самолета сотни уничтоженных целей, десятки сбитых самолетов и так далее. И да, без F-22 очень сложно представить вооруженные силы США, особенно если у драгдилера с товаром все в порядке. В крайнем случае можно применять алкоголь, который тоже вызывает понимание в необходимости этого самолета для ВС США. На трезвую голову практически нереально такое провернуть, потому что факты начинают рушить сложившуюся картину мира, как бульдозер рушит старый коровник.


F-22 со стелс-модулями под крыльями, 2022 год

В настоящее время на вооружении ВВС США находится 185 самолётов F-22, но только 143 из них считаются полностью боеспособными, а остальные используются для обучения и различных тестирований. То есть все самолёты Block 20 выполняют второстепенные задачи. При этом значительная часть этого парка обычно находится на техническом обслуживании в любой момент времени. Таков путь «Раптора». С обслуживания в ремонт. Летать в целом особо некогда.


Что касается упомянутых 32 «неполноценных» самолётов модификации Block 20, то в какой-то момент ВВС рассматривали возможность полного отказа от них, поскольку столкнулись с надвигающимся сокращением бюджета, а также с растущим количеством вопросов о том, насколько сильно они сокращают свой существующий парк, особенно истребители, продвигая планы по модернизации.

В прошлом году надзорный орган Конгресса предупредил, что в случае отказа от самолётов Block 20 ВВС столкнутся с потенциально серьёзными проблемами в эксплуатации, обучении и тестировании, а также с риском возникновения сопутствующих расходов. Также была поставлена под сомнение оценка ведомства, согласно которой модернизация этих самолётов до более нового стандарта будет непомерно дорогой.

Ещё до этого комитеты Палаты представителей и Сената по вооружённым силам, которые от имени Конгресса США контролируют финансирование и надзор за деятельностью Пентагона, попытались обязать ВВС сохранить — и модернизировать — истребители F-22 Block 20.


Поскольку небольшое количество истребителей F-22 уже обладает высокой боеспособностью и пользуется большим спросом, возможность иметь в своём распоряжении большее количество боевых самолётов была бы огромным преимуществом, если бы это можно было профинансировать.

Вот это всё нуждается в дополнительном переводе.

Суть всей деятельности в США можно выразить одним словом. Как в американской библии: сперва было слово, и это слово было… лобби!

Ни для кого не секрет, что вся политико-экономическая машина США крутится именно во имя этого термина. Семейные кланы Кеннеди, Бушей, Байденов, Кэссиди, Мэллоны крутят шестеренки этого механизма, как ни странно, но обеспечивая работой американцев.

Тем временем сторонники F-22 в ВВС приводят доводы в пользу того, чтобы оставить самолёты Block 20 даже без модернизации.

«Я за то, чтобы оставить Block 20», — заявил в прошлом году генерал Уилсбах, глава Боевого авиационного командования. «Честно говоря, сейчас нет замены F-22. Они очень полезны для тренировок, и даже если нам придётся использовать Block 20 в чрезвычайной ситуации, они справятся. Они очень мощные. Конечно, если бы они получили хотя бы часть обновлений, которые сейчас доступны для самолётов Block 30/35, их возможности расширились бы ещё больше».

Понимаете? F-22 Block 20 хорош во всем. И не надо даже ничего менять! Но если добавить чуть-чуть долларов, буквально там пару-тройку десятков миллионов, и Block 20 станет уже Block 30 или 35. Он, Block 20, и без того шикарно катается с ТО в ремонт и обратно, а то кататься будет Block 30/35, что однозначно круче. И дороже.


Но ведь заработают же американские налогоплательщики, так что ничего плохого в этом нет и быть не может.

Я вот вам такой пример приведу. У нас в части были два «Кормильца» — автомобиля «Урал-375».


Они никогда никуда дальше мойки не выезжали, стояли на колодках в боксе, намытые-начищенные. А по документам в части не появлялись, что подтверждали оформленные по всем правилам маршрутные листы. И по субботам, на ПХД, к «кормильцам» отправлялся один дембель с дрелью. И этот боец просто накручивал одометры. А бензин АИ-93, который отпускался на эти грузовики, благополучно перекочевывал в баки легковушек офицерского состава, от командира части и ниже. Учитывая, что по паспорту «Урал-375» имел расход что-то в районе 50 литров на 100 км, а умники еще эту цифру увеличивали за счет зимних прогревов и износа двигателя, то понятно, почему эти грузовики стояли. Вообще, их тогда было за счастье иметь.

Вот примерно то же самое и с F-22. Летать толком не летает, воевать не воюет. Бюджет потихоньку переваривает. Всем хорошо. Главное — без выкрутасов в стиле F-35.


Вот так: покрываем чистым золотом и никаких полетов!

В своё время ВВС США не раз заявляли, что в конечном счёте хотят, чтобы их F-22 были заменены новым боевым самолётом-невидимкой шестого поколения, разрабатываемым в рамках инициативы NGAD. Этот самолёт теперь известен как F-47. Первый полёт этого самолёта в настоящее время запланирован на 2028 год, но здесь действительно не совсем понятно, кто-то там заявляет, что F-47 уже полетел, кто-то придерживается другой точки зрения.

Однако в прошлом году реализация плана по созданию боевого самолёта NGAD была приостановлена, и какое-то время казалось, что проект NGAD может быть закрыт. К лету 2024 года стало ясно, что больше нет чёткого плана по замене F-22 на F-47, поскольку с новым проектом не всё идёт так, как хотелось бы.

Хотя проект NGAD, который теперь уже F-47, остался на плаву, всё ещё остаются вопросы о предполагаемом размере парка F-47. Между тем не совсем ясно, когда — и вообще будут ли — эти самолёты приняты на вооружение. В мае на графике ВВС, представленном ниже, было указано, что служба планирует приобрести более 185 самолётов F-47, что позволит заменить F-22 в соотношении один к одному.


Но картинка — мы понимаем, что не самолет. А всего-навсего картинка, и, чего греха таить, в последнее время в США очень много красивых картинок вываливается в информпространство, и очень мало жизнеспособных (о боеспособности просто молчим) проектов.

И так как окончательная цифра по F-47 пока не определена, пока с самим самолетом все больше непонятностей и недоговорок, компания Lockheed Martin заявляет, что с помощью модернизации F-22 может оставаться на вооружении до 2040-х годов.

Вот это и есть самое странное в этой истории. С одной стороны, Boeing выдает очень оптимистичные заявления и прогнозы по F-47, с другой — Lockheed Martin уверяет, что ситуация под контролем и F-22 еще послужит.

И, что самое интересное – ни слова об F-35. Его как бы и нет совсем. И это неспроста.


Похоже, что дальнейшая судьба F-22 во многом будет зависеть от темпов ввода в эксплуатацию F-47 и окончательных планов ВВС по закупке этого типа самолётов. В то же время очевидно, что компания Lockheed Martin очень заинтересована в том, чтобы F-22 прослужил ещё много лет. Естественно, принося компании хоть небольшую, но прибыль. И если ВВС захотят обеспечить максимальную боеспособность парка F-22 на долгие годы вперёд, модернизация более ранних самолётов может помочь обеспечить им долгую и счастливую жизнь.

И все-таки, а что с F-35? Почему так: или F-47, или F-22, и никак иначе? Ответ напрашивается только один – там уже все попилено и поделено. И правила игры таковы, что об F-35 вообще говорить нельзя, ибо это не кошерно. Потому тысяча «пингвинов» – это другое, как говорят у нас в райцентре.


И ни в коем случае нельзя делать на них ставку, если программа F-47 вдруг забуксует. Только F-22. Видимо, в ВВС США сошлись во мнении, что F-35 просто неспособен на какие-то такие действия, не годен в подстраховщики F-47. Несмотря на то, что на один F-22 можно выставить четыре F-35. Не справятся. Почему — не скажу, но вот есть такая уверенность, что не заменят.

Потому просто необходимо дальше модернизировать F-22. Выхода нет, раз F-47 непонятно когда будут готовы, раз F-35 не представляют собой самолета, способного заменить F-22, остается только тянуть эту телегу с лоббистами в гору на форсаже. За деньги, понятное дело.

И да, в этом плане будет хороша любая модернизация, действительно, хоть оглобли по бокам прикручивай, главное — чтобы Конгресс денежек отсыпал на это в должном объеме.

Так понимается, что и летать F-22 в целом не обязан. Главное — быть готовым ко всему, что может случиться, так сказать, во всеоружии.


Мысль вообще неплохая. Явно кто-то из наших подкинул. Из тех, кто одометры у «Уралов» крутил.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:10
    Не, ну а что, у матраснико это "нормальная" концепция. Пусть будет, главное, чтобы пилоты на них были. Или, как у них в Голливуде, к/ф "День независимости", придет время, в пять секунд переобучат пилотов малой авиации, фигле, инструктаж пять минут и на Рапторы.
  2. +6
    Сегодня, 04:11
    Слог такой, что коментировать только портить. Если люди подобные автору, у нас отвечают за развитие вооруженных сил то я не удивлен почему у нас развития собственно нет.
  3. +1
    Сегодня, 04:31
    Мне золотое напыление Раптора понравилось...этож сколько добра то пропадает.
  4. +5
    Сегодня, 04:32
    Обычно статьи Романа вполне хороши, но здесь я не согласен. 22й вполне себе состоявшийся истребитель-перехватчик, который именно как самолет завоевания превосходства в воздухе позиционируется самим локхид мартином: The F-22 Raptor is a stealth, speed, agility, and situational awareness fighter jet that provides unprecedented air dominance;
    и то, что он стоит большую часть на земле вполне объяснимо - целей не так уж и много для него у сша. Заточен чистить небо от самолетов - вроде у штатов такой необходимости не видно, пока с россией или китаем не воюют.
    Необходимость модернизации тоже объяснима - уж 20 лет в строю.
    Я далек от восторгов в отношении впк НАТО, но объективно 22й выглядит весьма приличным, хотя и дорогим самолетом пока не находящим применения. Нужен, чтобы был. На случай воздушных боев. Ну а экономика сша пока вполне себе может позволить его содержание.
    1. +1
      Сегодня, 05:40
      Цитата: 123_123
      22й вполне себе состоявшийся истребитель-перехватчик,
      Над этой машиной потешаются только потому, что она никак себя не проявила. Ее место в качестве перехватчика в серьезном воздушном бою, с таким же серьезным противником. Не за папуасами же этому истребителю гоняться?
  5. 0
    Сегодня, 05:23
    Какой ни какой Ф-22 но это опыт по всем направлениям, это невидимость и летные и боевые качества. У нас это примерно как история развития СВВП от ЯК- 36 до ЯК-141. А нам неплохо бы сделать пиратскую копию Ф-22 и Ф- 35 с теми же ТТХ что у них, испытывать по нашим ПВО и по нашей авиации. Тоже нарабатывать опыт борьбы с ними. bully
    1. 0
      Сегодня, 05:36
      А нам неплохо бы сделать пиратскую копию Ф-22 и Ф- 35

      Во первых любая копия всегда хуже оригинала.
      Во вторых - а зачем России эти копии?
      Итог: А чем Су-57 хуже 22&35, за исключением того, что 22 и 35 есть и много, а Сушки вроде тоже есть, но точно мало.
      1. 0
        Сегодня, 05:38
        Я же написал нарабатывать опыт борьбы с ними. hi
    2. 0
      Сегодня, 06:04
      Цитата: Солдатов В.
      нам неплохо бы сделать пиратскую копию Ф-22 и Ф- 35
      F-22 производился только для внутреннего потребления и на экспорт не шел - копии снимать попросту не с чего. А F-35 хоть и экспортировался, но идущий для американских ВВС, самолет будет существенно отличаться от моделей, идущих на экспорт. Но инженерам, наверняка, интересно будет на него взглянуть...