Необитаемый подводный аппарат S-Wise от компаний Arquimea и Perseo Techworks

Макет аппарата S-UUV на выставке FEINDEF-2023
Испанские организации и предприятия проявляют интерес к теме необитаемых подводных аппаратов и занимаются разработкой таких проектов. Несколько лет назад компания Perseo Techworks объявила о начале работ по новому семейству подобной техники. К настоящему времени первый образец этой линейки, обозначенный как S-Wise, прошёл все стадии разработки и испытаний.
Семейство аппаратов
Компания Perseo Techworks из Мадрида начала разработку новых подводных платформ несколько лет назад. Ей удалось заручиться поддержкой крупной судостроительной компании Navantia, которая была готова предоставить ряд технологий и производственные мощности. Кроме того, компания SAES, подконтрольная Navantia, занялась разработкой электроники.
Первые результаты проекта представили в мае 2023 г. на выставке FEINDEF в Мадриде. На стенде «Навантии» показали макет необитаемого подводного аппарата (НПА) под обозначением S-UUV (Small Unmanned Underwater Vehicle). Также были представлены рекламные материалы.
На тот момент проект находился на стадии разработки, однако уже были раскрыты основные его цели и особенности. В целом речь шла о многоцелевой подводной платформе, способной нести приборы наблюдения разного назначения.
Сообщалось, что в обозримом будущем проект S-UUV дойдёт до стадии сборки и испытаний полноценного опытного образца. В дальнейшем его планировали предложить потенциальным заказчикам. Кроме того, на основе готовых технологий и решений собирались разработать НПА среднего и тяжёлого классов.
Первый результат
4 сентября 2025 г. испанская компания Arquimea Group S.A., разрабатывающая различную беспилотную и дистанционно управляемую технику, сообщила о приобретении фирмы Perseo Techworks. Она планировала продолжить разработку существующих проектов от «Персео» и затем вывести готовые изделия на рынок.

Современный НПА S-Wise на салоне DSEI-2025
Через несколько дней после этого в Лондоне открылась военно-техническая выставка DSEI-2025. На этом мероприятии компания «Персео» вновь показала свои разработки в области НПА — однако на этот раз в составе экспозиции «Аркуимеа».
Стало известно, что проект S-UUV двухлетней давности действительно получил развитие. Кроме того, ему присвоили новое наименование S-Wise. За прошедшее время Perseo Techworks завершила проектные работы и определила окончательный облик такого НПА. Затем построили опытный аппарат и провели его испытания. Изделие подтвердило все расчётные характеристики и возможности.
Теперь НПА S-Wise позиционируют как полноценный продукт, готовый к выходу на рынок. Компании Arquimea и Perseo ожидают поступление заказов и планируют в ближайшее время запустить серийное производство. Впрочем, об интересе со стороны потенциальных заказчиков пока ничего не сообщается.
Ранее «Персео Тэкуоркс» упоминала возможность масштабирования технологий и разработки НПА других габаритов и массы. Вероятно, от таких планов не отказались, однако их реализация пока отошла на второй план. В последнее время основной задачей компании было завершение первого проекта S-UUV / S-Wise.
Малогабаритная подлодка
Изделие S-Wise в его нынешнем виде представляет собой миниатюрную подлодку с возможностью установки различных приборов и средств. На данный момент предлагаются компоненты для ведения мониторинга, наблюдения или разведки, а также для превращения НПА в торпеду.
НПА получил корпус особой формы. Его носовая часть имеет эллиптический обтекатель и отличается увеличенным поперечником. Позади носового приборного отсека корпус сужается и приобретает форму цилиндра. Кормовая оконечность выполнена в виде конуса.

Движитель и рулевая система
Практически по всей длине корпуса проходит узкая «надстройка». На ней монтируется видеокамера для вождения, а также несколько антенн связи. На бортах и на днище предусмотрены различные обтекатели небольшого размера, предназначенные для целевого оборудования.
Корпус может изготавливаться по традиционным технологиям или с применением аддитивных процессов. Конструкции, созданные трёхмерной печатью, позволяют погружаться на глубину до 50 м. Возврат к металлическим компонентам позволяет увеличить этот параметр до 300 м.
Общая длина аппарата составляет 2,23 м. Диаметр основной части корпуса — 245 мм. Х-образные плоскости в корме имеют размах 824 мм. Собственная масса S-Wise, в зависимости от материалов и других факторов, не превышает 50 кг. Кроме того, предусматривается установка 30 кг полезной нагрузки.
В проекте S-Wise использована электрическая энергетическая установка, компоненты которой были разработаны компаниями Arquimea и Perseo. Её основой являются литий-ионные аккумуляторы. Движение обеспечивается электродвигателем мощностью 3 кВт в нормальном режиме или 6 кВт для кратковременного ускорения. Максимальная скорость достигает 8 узлов.
В надводном положении экономическая скорость составляет только 2,75 узла, при которых обеспечивается дальность хода 85 морских миль. Под водой этот параметр составляет 3 узла, которые дают дальность 80 миль. Возможно длительное движение на скорости 5,2 узла, однако дальность при этом упадёт до 30 миль.
НПА оснащён полноценным бортовым компьютером Perseo ORA. Он собирает данные от всех систем и датчиков, а также управляет работой различных агрегатов. S-Wise может двигаться по заданному маршруту и реагировать на возникающие факторы. Система навигации способна определять местоположение как в надводном, так и в подводном положении. В её составе имеются спутниковые, инерциальные и иные приборы.

S-Wise на испытаниях
Внутри корпуса предусмотрен отсек объёмом 30 л для монтажа полезной нагрузки. Представленный на выставке аппарат оснастили гидролокатором бокового обзора Arc Scout MK II и гидроакустической станцией с синтезированной апертурой типа Ranger. При использовании пластикового корпуса, антенны гидроакустических средств помещаются прямо под внешними панелями, пропускающими колебания снаружи. В свою очередь, металлический корпус нуждается в дополнительных внешних обтекателях.
Также предлагается вариант аппарата-камикадзе для поиска и уничтожения целей. В этом случае используется сокращенный набор ГАС, а освободившееся место занимает фугасный заряд. Отмечается, что аккумулятор большой ёмкости увеличивает общую мощность подрыва.
В состав безэкипажной системы входит станция управления с рабочим местом оператора. Она может размещаться на берегу, в т.ч. на подвижной платформе, либо на судне-носителе. В зависимости от типа миссии, НПА постоянно поддерживает связь с оператором или проводит отдельные сеансы. Возможно использование радиоканалов стандартов Wi-Fi, LTE, 5G и т.д.
Современные решения
Разработкой малых и средних НПА занимается множество компаний из разных стран. На рынке уже присутствует большое количество таких изделий, и испанское S-Wise должно столкнуться с серьёзной конкуренцией. Компании Perseo Techworks, Navantia и Arquimea понимали это, и предусмотрели в своём проекте несколько важных нововведений.
Прежде всего, используется актуальная и полезная модульная архитектура. S-UUV / S-Wise построен в виде универсальной платформы с энергетической системой, средствами управления и двигательной установкой. На ней могут монтироваться различные приборы, соответствующие конкретной миссии. Заказчик получает возможность выбрать требуемую ему комплектацию.
Корпус НПА может изготавливаться из пластика путём трёхмерной печати. Это известным образом ограничивает прочность конструкции, но упрощает компоновку и размещение гидроакустических средств. Также улучшается ремонтопригодность аппарата. Новые элементы корпуса для замены повреждённых могут изготавливаться сразу по требованию и в минимальные сроки.

В подводном положении
Электрическая энергосистема была разработана компаниями Perseo и Arquimea с учётом всех особенностей и потребностей нового НПА. Утверждается, что она даёт высокие ходовые характеристики, а также позволяет использовать различную аппаратуру.
Представляют интерес и заявленные особенности и преимущества системы управления. S-Wise имеет полноценный бортовой компьютер, использующий искусственный интеллект. Он способен управлять движением и реагировать на внешние факторы. Кроме того, ИИ должен упростить применение целевой нагрузки. На него можно будет возложить первичную обработку данных, поступающих от средств наблюдения. Соответственно, оператор комплекса будет получать наиболее важную информацию, что повысит эффективность работы и снизит нагрузку на него.
S-Wise может брать на борт до 30 кг аппаратуры объемом до 30 л. Это могут быть различные гидроакустические системы, как уже фигурирующие к рекламных материалах, так и новые. Утверждается, что НПА с такими приборами может осуществлять мониторинг, обследовать акватории, проводить картографирование и искать опасные объекты, такие как морские мины.
Предусматриваются и более смелые варианты использования. НПА может нести боевую часть, как вместе с ГАС, так и отдельно. В этом случае аппарат превращается в оружие, хотя и одноразовое. При этом гидроакустическая и иная аппаратура должны упростить поиск цели для поражения. Будут ли разрабатывать сбрасываемые заряды, пока неизвестно.
Конкурентная борьба
В целом проект S-Wise от нескольких испанских компаний выглядит достаточно интересно. В нём объединены основные современные решения и компоненты, которые, в теории, позволяют получить хорошие результаты. Новый НПА уже прошёл испытания и сейчас при помощи компании Arquimea Group S.A. выходит на международный рынок.
Какими будут коммерческие успехи этой разработки, пока говорить рано. На рынке уже присутствует масса аналогичных подводных систем с близкими тактико-техническими характеристиками и возможностями. Испанскому изделию S-Wise придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией, и победа не гарантирована.
Информация