Прогрызая противодроновые тоннели: специальные боевые части и приспособления для FPV-дронов

Одним из основных факторов, влияющих на ход боевых действий на Украине, являются беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в целом и FPV-дроны в частности. Активно развиваясь практически с самого начала проведения российской специальной военной операции (СВО) на Украине, к настоящему времени FPV -дроны для обеих сторон превратились в «бич божий».
Именно широкомасштабное применение FPV-дронов привело к тому, что война из маневренной фактически превратилась в позиционную. Однако FPV-дроны не только активно выбивают наступающую бронетехнику в те моменты, когда какая-либо из сторон пытается наступать, но и эффективно перерезают коммуникации противника, уничтожая подвозимые боеприпасы и топливо, срывая эвакуацию раненых и ротацию личного состава, что значительно осложняет оборону защищаемых объектов.
Значительное увеличение дальности действия новейших FPV-дронов привело к тому, что даже на расстоянии в несколько десятков километров от линии боевого соприкосновения (ЛБС) транспорт снабжения не может чувствовать себя в безопасности – FPV-дроны эффективно уничтожают скоростные и маневрирующие цели.
Одним из наиболее эффективных способов защиты тыловых коммуникаций от FPV-дронов стали защитные сети, которыми укрываются не только какие-либо объекты, но и протяжённые участки автодорог, фактически закрываются целые районы, причём Украина, судя по всему, лидирует в этом направлении.

Пример укрытия дорог сетями. Изображение colonelcassad.livejournal.com
Учитывая то, что Вооружённые силы Российской Федерации (ВС PФ) ведут наступательные действия различной интенсивности на многих участках ЛБС, возникает задача нарушения тыловых коммуникаций противника с учётом их укрытия защитными сетями, о чём мы сегодня и поговорим.
На эффективность защитных сетей влияют два фактора.
Первый – это то, что лёгкий и относительно низкоскоростной FPV-дрон с торчащими лопастями винтов не способен пробить сеть – будь на его месте ракета, снаряд или миномётная мина, то они такую преграду и не заметили бы, а дрон в сети почти всегда застревает.
Второй – это специфика применяемых боеприпасов.
Мощности осколочно-фугасных боеприпасов, размещаемых на FPV-дронах, недостаточно для того, чтобы нанести атакуемой цели достаточные повреждения при подрыве на расстоянии нескольких метров – если бы это была фугасная авиабомба массой 250 килограмм, то наличие сети ничего бы не изменило, цель была бы уничтожена.

Ещё один пример прикрытия дорог сетями. Изображение colonelcassad.livejournal.com
В случае же применения кумулятивных зарядов их эффективность также значительно снижается в том случае, если заряд детонирует не на оптимальном расстоянии – здесь необходимо точно выдержать дистанцию подрыва, не слишком близко и не слишком далеко от цели. Кроме того, при попадании в сеть дрон отклоняется, так что кумулятивная струя и вовсе может пройти мимо цели.
Таким образом, для начала можно попробовать обеспечить уничтожение транспортных средств противника путём выбора оптимальной боевой части (БЧ).
Ударное ядро
Существует такой тип БЧ, как «ударное ядро», принцип работы которого во многом схож с кумулятивным.
Однако, если в кумулятивном боеприпасе цель пробивает (не прожигает, а именно пробивает) сформированный из медной пластины направленным зарядом (в форме воронки) квазижидкий пест, движущийся со скоростью порядка 11 километров в секунду, то в случае боеприпаса типа «ударное ядро», соответственно, поражающим элементом выступает сформированное направленным взрывом ударное ядро.

Современные кумулятивные БЧ, применяемые в противотанковых управляемых ракетах (ПТУР), способны пробивать свыше метра гомогенной стальной брони. Показатели ударного ядра значительно скромнее – порядка 200-300 миллиметров.
Зачем же нам тогда использовать боеприпас типа «ударное ядро»?
Затем, что ударное ядро сохраняет свою эффективность при подрыве-формировании даже в нескольких десятках метров от цели. Например, БЧ типа «ударное ядро» применяются в самоприцеливающихся боевых элементах «Мотив», предназначенных для поражения танков и иной техники в верхнюю проекцию.
Самоприцеливающиеся боевые элементы «Мотив» размещаются в головной части реактивных снарядов (РС) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» или в некоторых типах авиабомб. После запуска РС или сброса авиабомб, на определённой высоте над группой целей происходит раскрытие кассетного элемента и выброс самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив».

Затем каждый боевой элемент выпускает небольшой парашют и начинает вращаться, сканируя окружающее пространство на предмет теплового излучения двигателей танков. После того как источник тепла обнаружен, в его направлении выстреливается ударное ядро, которое с расстояния в несколько десятков метров пробивает броню верхней, наиболее ослабленной проекции танка.
Таким образом, FPV-дрон, оснащённый БЧ типа ударное ядро, может атаковать цель, находясь за пределами сетчатого ограждения, просто наведя на цель ось БЧ и детонировав на минимально-возможной дистанции.
Стоит отметить, что БЧ типа «ударное ядро» обычно имеют достаточно значительные массогабаритные характеристики, однако, предположительно, если мы уменьшим требования по бронепробиваемости, то массу и габариты перспективной БЧ типа «ударное ядро» для FPV-дронов можно будет значительно уменьшить.
Проблема в том, что разработка БЧ типа ударное ядро для FPV-дрона потребует времени, поэтому параллельно можно рассмотреть альтернативные варианты применения направленных боеприпасов.
МОН-50
Судя по всему, наиболее доступным направленным боеприпасом у нас являются мины осколочные направленные семейства МОН, в частности МОН-50.
Разумеется, при работе по бронетехнике МОН-50 особого эффекта не дадут, но нас то в первую очередь интересует транспорт, обеспечивающий снабжение и ротацию живой силы, а для этой цели зачастую применяется небронированный или кустарно бронированный колёсный транспорт.

В целом применение направленных мин на дронах мы подробно рассматривали в материале Финский БПЛА Insta Steel Eagle ER для вооружённых сил Украины, так что повторяться здесь особого смысла нет.
Защитные сети не способны оказать на поражающие элементы МОН-50 никакого влияния, вопрос только в том, каким образом будет оптимально ориентировать мину: по ходу движения – в этом случае увеличится лобовое сопротивление при полёте, или ориентировать мину вертикально вниз и атаковать цель на пролёте – в этом случае не будет визуального подтверждения поражения цели или придётся ставить дополнительную видеокамеру, смотрящую вниз соосно с миной.
Португальский кораблик
На бескрайних просторах океана существует одна интересная форма жизни – «Португальский кораблик» или физалия – вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Такая колония различных полипов проводит свою жизнь, свободно дрейфуя по поверхности океана, в то время как её ядовитые щупальца, опускающиеся на десятки метров в глубину, представляют смертельную угрозу для всего, что в них попадёт.

В нашем случае «Португальский кораблик» – это некий боеприпас, предназначенный для сброса с дрона поверх защитных сетей. В качестве «щупалец» могут выступать механические или оптические датчики, срабатывающие при проезде какого-либо автотранспорта, в результате чего заряд должен детонировать, поражая цель осколочным полем – по сути это будет крышебойный осколочно-фугасный боеприпас, возможно, с добавлением термической смеси.
Применение Португальских корабликов будет иметь определенные нюансы, например, мы не можем знать, насколько жёстко противник крепит защитные сетки, то есть в некоторых случаях «Португальский кораблик» будет провисать и станет заметен противнику.
Первое время противник может не обратить на это внимания, но после нескольких случаев подрыва своей техники внимание посторонним предметам на защитных сетях явно уже будет уделяться. Однако «Португальские кораблики», скорее всего, по-прежнему сохранят свою эффективность в тёмное время суток, так как в тепловизор или прибор ночного видения их вряд ли будет хорошо видно, а демаскировать себя ярким светом фар противник, скорее всего, не захочет.
Ну а днём можно реализовывать тактические сценарии, например, после установки на защитную сеть противника «Португальского кораблика» разместить рядом засаду из нескольких «ждущих» FPV-дронов. После того как противник расстреляет и подорвёт «Португальский кораблик» (или подорвётся на нём сам, если не заметит), в защитной сети образуется крупное отверстие, через которое FPV-дроны могут атаковать этот и/или последующие транспорты противника, а также тех, кто приедет чинить защитное ограждение.
Вскрытие
Сетчатые укрытия в основном состоят из полимерных или тканных материалов, соответственно, они достаточно легко могут быть повреждены для обеспечения возможности проникновения FPV-дронов.
Например, можно рассмотреть некое устройство на базе композитной (стеклопластиковой) запорной арматуры длиной порядка одного метра, обёрнутой легковоспламеняющимся материалом (шнуром или лентой) и оснащённой устройством по электроподжигу. Возможно, что оптимальным решением станет прямоугольник или крест из нескольких скреплённых арматур.

Стеклопластиковая арматура очень лёгкая, но прочная
При включении электроподжига устройство сбрасывается на защитную сеть, после чего в течение нескольких минут прогорит и упадёт вниз, оставив за собой дыру в защите противника, которую можно использовать для захода FPV-дронов под сетчатое укрытие.
Предложенное устройство прожига сетей – это лишь один из возможных вариантов, например, может быть рассмотрен вариант просто сброса легковоспламеняющегося шнура (пропитанной каким-либо горючим составом верёвки) или разбрызгивателя химически активных веществ (кислот?), или даже механического устройства для разрезания сети.

Выводы
Нарушение логистики противника является одной из важнейших задач любых вооружённых сил.
Рассмотренные в настоящем материале меры потенциально позволят эффективно атаковать транспорт и боевую технику противника, находящуюся в укрытиях из сетей, массово развёртываемых на территории Украины вблизи ЛБС.
Как следствие, уменьшится способность ВСУ к организованному сопротивлению, а значит, возрастут и темпы наступления ВС РФ.
Информация