Бюрократические препоны мешают насыщению российского рынка качественными морепродуктами

Несмотря на то, что Россия относится к странам с колоссальными ресурсами морских богатств, стоимость рыбы на российских прилавках в разы выше, чем в других странах с выходом к морю в относительном сравнении с доходами на душу населения. С чем связана такая ситуация, в нашей стране пытаются разобраться уже не первый год.

Бюрократические препоны мешают насыщению российского рынка качественными морепродуктами


Одной из причин того, что российские прилавки не ломятся от рыбы, а потому и цена на неё остаётся достаточно высокой, является то, что российским промысловикам выгоднее переправлять пойманную рыбу за рубеж. Если заглянуть, к примеру, в японский магазин рыбалка именно российских промысловиков даёт работу коллективу этой торговой точки. Дело в том, что российские рыбаки осуществляют законный лов морепродуктов в российских территориальных водах, а затем со своим уловом просто отправляются в японские, норвежские или китайские порты, где реализуют товар. При этом пограничные службы наших соседей на такие российские морские заходы закрывают глаза, ведь это не бьёт по интересам их государств. Зато такая ситуация наносит серьёзный ущерб российской экономике, которая ежегодно от вывоза рыбы и другой морской живности за рубеж теряет миллиарды рублей.


Однако сложно винить в продаже рыбы «за бугор» исключительно российских промысловиков. Ситуация здесь гораздо сложнее, чем может показаться изначально. На самом деле российские рыбаки готовы поставлять рыбу на российский рынок в больших количествах, отгружая улов в российских портах, но только мешает этому страшная бюрократическая волокита. Для оформления улова практически в любом российском порту требует согласование кипы документов, которая растягивает время продажи товара на многие часы, а то и сутки. В этом плане те же японцы и ли норвежцы действуют куда оперативнее. Рыбу просто отгружают с российских судов, которые могут прийти в порт под флагом какого-нибудь Гондураса, и тут же рыбакам выплачивается их «гонорар». Никаких лишних согласований и переадресаций в этом случае нет.

Это говорит о том, что пора и в российских портах наводить порядок, чтобы российский рынок насытился качественной и недорогой рыбой, которой сегодня для всего населения страны не хватает. Если качественная рыба и попадается, то её цена достигает астрономических пределов. А более дешёвая рыба выглядит как сосулька, которая неизвестно, сколько пролежала в холодильнике.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня