Полет над морем

Даже из названия — Морская Авиация (МА) — становится понятным, что летает эта авиация над морем. Морская авиация была разной: ракетоносной, противолодочной, истребительной и даже штурмовой. Еще и транспортная авиация есть в Морской, и они тоже летают над морем.
Я прослужил в морской авиации 26 лет, перед этим учился служить в морской авиации 4 года, в общей сложности — 30 лет, то есть кое-какой опыт имеется, и поэтому могу сказать без ложной скромности — над морем летать трудно. Не то чтобы совсем невозможно, но намного труднее, чем над сушей. По разным причинам. Сейчас попробую немного рассказать про эти «разные причины».
Одна из таких причин — психологическая. Полеты выполняются над морем, за тысячи километров от ближайшего запасного аэродрома, то есть в случае огневого поражения или отказа авиационной техники посадка невозможна. И после покидания самолета над морем особых надежд на спасение нет, помощь может прийти только теоретически, и даже если она и придет, то к тому времени организм не выдержит пребывания в холодной воде.
Я был подготовлен к выполнению поисково-спасательных работ, мне приходилось летать в боевых порядках в качестве экипажа самолета поисково-спасательного обеспечения со спасательными контейнерами (КАС), сбрасывать КАС, участвовать в организации спасательных работ и руководстве полетами при спасении экипажа Ту-22М2 всего в 120 километрах от нашего аэродрома, и вот мое личное мнение после приобретения такого опыта: спасение экипажа летательного аппарата в открытом море маловероятно. Честно говоря, я и не знаю о таких примерах. Обычно — просто падение в море, и всё…
Иногда мне встречалось мнение о том, что с авиаторами, выполняющими длительные полеты над морем, должна проводиться особая психологическая подготовка. Не знаю, не слышал. О вреде венерических заболеваний доктор лекции читал, а о психологических особенностях подготовки к выполнению полетов над водными пространствами — не помню.
Еще одна причина того, что над морем трудно летать, — навигационная. Полеты над морем — полеты над безориентирными районами, практически не оборудованными радиотехническими навигационными системами. На самолетах Ту-16, Ту-22М3, Ту-142 не было штатных спутниковых навигационных систем (СНС). На Ту-16 в полетах над морем штурману скучать не приходилось, но раньше и штурманы были лучше подготовлены, и не потому, что были умнее, просто жизнь заставляла.
На более современных самолетах появились инерциальные системы и навигационные комплексы на основе цифровых вычислительных машин, что значительно облегчало навигацию над морем. Но оголтело верить навигационному комплексу — себя не уважать. Дело в том, что навигационный комплекс со временем накапливает ошибку, и если своевременно не корректировать комплекс различными способами (по радиотехническим системам, по радиолокационному ориентиру…), то можно и не прилететь в заданную точку в заданное время.
Но в море проблемы именно с коррекцией... После переучивания полка с Ту-16 на Ту-22М2 некоторые штурманы безрассудно доверяли навигационному комплексу самолета и прилетали совсем не туда. Возможно, сейчас на некоторых самолетах морской авиации появилось новое штатное спутниковое оборудование, что значительно упрощает навигацию, но я знаю лишь о том, что штурманы Ту-142 и Ту-22М3 используют нештатные импортные навигаторы.

Нештатный импортный навигатор в кабине штурмана Ту-22М3
В наше время нештатные импортные навигаторы только-только появились, и на всю морскую авиацию ТОФ было выделено аж 3 (три) простейших «Магеллана». Главный штурман МА ТОФ весьма справедливо распределил это богатство следующим образом:
- на Ту-134 командующего флотом;
- на свой личный автомобиль типа «Тойота», якобы для детального изучения, определения различных погрешностей и разработки методики применения;
- за третий экземпляр была драка между полками Ту-142, Ту-22М3, Ил-38 и транспортным полком. В этой драке победил я, используя природное обаяние, военно-морскую дерзость и примитивную грубую лесть.
Так в нашем полку Ту-142-х появился спутниковый навигатор. Я передал его штурману полка, который в полетах на нашем Ан-26 отточил мастерство использования, разработал методику применения, написал памятку, после чего было проведено занятие по использованию навигатора в полете, и прибор стали выдавать штурманам Ту-142 на ответственные задания.
А теперь о главном, о выполнении задач по предназначению. Все эти выкрутасы над морем с комплексным использованием всех средств навигации для полета по заданному маршруту без отклонений и точным выходом по времени и месту в заданную точку (район) нужны только для того, чтобы найти врага и уничтожить его в заданное время. Сделать это трудно, но возможно. Я не буду рассказывать о том, как наша морская ракетоносная дивизия, составом 40 Ту-22М2 и 16 Ту-16, взлетала с двух аэродромов, собиралась в воздухе, летела в северо-западную часть Тихого океана (за Курилы) и там наносила одновременный ракетный удар по надводной цели, после чего разворачивалась, летела обратно, размыкалась и садилась с 2-минутным интервалом. Удар наносили тактически, то есть без отцепки ракет, все остальные элементы отрабатывались практически. Я неоднократно принимал участие в таких вылетах, как вторым штурманом, так и штурманом полка. Просто нет смысла рассказывать, как мы там летали, ведь морская ракетоносная авиация была уничтожена в ходе различных реформ.
Немного, в рамках дозволенного, поговорим о противолодочной авиации (ПЛА), которая, без всяких сомнений, является самым сложным видом авиации. В настоящее время ПЛА должна решать две важнейшие задачи:
- обеспечение боевой устойчивости наших атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (поиск иностранных подводных лодок);
- ведение воздушной разведки кораблей противника в море.
Обнаружить цель под водой, установить за ней слежение и уничтожить её по сигналу — задача архисложная, но раньше экипажи с этой задачей справлялись. Найти корабли противника в океане, определить типы кораблей, выделить главную цель — тоже совсем непросто, а иногда даже и смертельно опасно. Всякое бывало…
И еще надо иметь в виду, что морская авиация всегда действует самостоятельно, без прикрытия средствами континентальной противовоздушной обороны и без сопровождения истребительной авиацией.
Теперь для тех, кто считает, что самолеты дальней авиации тоже летают над морем, и ничего трудного в этом нет, и нечего тут кичиться своей службой в морской авиации. Отличие: самолеты Ту-95МС и Ту-160 не выполняют над морем главного — поиска цели, прицеливания и уничтожения подводного или надводного противника. Полеты над морем без боевого применения раньше назывались у нас в полку «спортивными».
Чуть не забыл написать для романтиков: с воздуха море совсем не синее с ласковой волной, а всегда суровое, свинцово-серое, враждебное.
Информация