Agni-Prime - БЖРК из Индии

2 390 20
Agni-Prime - БЖРК из Индии
Первый пуск БРСД Agni-P, 28 июня 2021 г.


Ключевую роль в стратегической безопасности Индии играют баллистические ракеты наземного базирования семейства Agni. На данный момент эта линейка включает пять ракетных комплексов малой, средней и межконтинентальной дальности. Несколько лет назад была разработана новая ракета средней дальности Agni-Prime, предназначенная для использования в составе комплексов на разных платформах. Сейчас она проходит испытания и подтверждает расчётные характеристики.



На стадии проектирования


В середине прошлого десятилетия индийские СМИ сообщили о старте разработки новой ракеты серии «Агни» (бог огня и очага в индуизме). Главную роль в новом проекте взяла на себя Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны (DRDO). Также к работам привлекли ряд крупных предприятий оборонной промышленности.

Новая БРСД рассматривалась в качестве замены для изделия Agni-1, принятого на вооружение ещё в конце семидесятых годов. В связи с этим оно изначально носило обозначение Agni-1P. В дальнейшем из такого названия пропала единица, а также появилось наименование Agni-Prime. Такие обозначения используются до сих пор, и, вероятно, под ними ракету примут на вооружение.

Целью проекта «Агни-Прайм» являлось создание новой баллистической ракеты, по всем параметрам превосходящей ранние изделия семейства. В её конструкции планировали использовать современные технологии и решения, взятые в поздних проектах серии. Всё это позволяло получить желаемый уровень характеристик при разумных затратах.

По известным данным, проектные работы по теме Agni-P продолжались до начала двадцатых годов. Затем DRDO и смежники приступили к сборке опытных ракет для будущих испытаний. Также строился полноценный мобильный ракетный комплекс и сопутствующие средства.


Испытательные пуски


В июне 2021 г. на полигон ITR в г. Баласор (шт. Одиша) доставили опытный ракетный комплекс нового типа. Самоходная пусковая установка, несущая транспортно-пусковой контейнер с ракетой, прошла необходимые проверки и была допущена до следующих испытаний.

Первый запуск ракеты «Агни-П» состоялся 28 июня. Изделие прошло по заданной трассе у восточного побережья Индии и доставило инертную боевую часть в заданный район. Пуск был признан успешным. Вторые испытания состоялись 18 декабря того же года. Программа пуска была практически аналогичной, и ракета справилась с ней.

21 октября 2022 г. состоялся первый пуск БРСД на максимальную дальность. Изделие стартовало с наземной пусковой установки и вывело инертные боевые блоки на расчётную траекторию. Они поразили условные цели на дальности ок. 2000 км. Пуск признали успешным, и на этом лётно-конструкторские испытания завершились.

Вскоре началась подготовка к испытаниям в строевых частях Командования стратегических сил. Свой первый пуск они выполнили 7 июня 2023 г. Впервые комплекс Agni-Prime применялся в тёмное время суток. Несмотря на все затруднения, боевой расчёт справился с работой и поразил условные цели. Ещё один ночной запуск провели 3 апреля 2024 г.

24 сентября 2025 г. состоялся новый пуск БРСД, представляющий большой интерес. Минобороны и DRDO впервые испытали новую железнодорожную модификацию ракетного комплекса. Специальный вагон доставили на огневую позицию и, после необходимой подготовки, он выполнил пуск ракеты. Неоднократно исписывавшаяся ракета вновь подтвердила расчётные характеристики. Кроме того, свой потенциал продемонстрировал новый комплекс.


Ночной старт в июне 2023 г.

Ранее сообщалось, что ракета Agni-P будет принята на вооружение после завершения всех необходимых испытаний, однако сроки этого не уточнялись. К настоящему времени DRDO завершила лётно-конструкторские испытания, а Минобороны провело несколько пусков своими силами. Вероятно, теперь официальное принятие новой БРСД на вооружение является делом ближайшего времени.

Перспективная ракета


«Агни-Прайм» является результатом последовательного развития ракетных вооружений, продолжавшегося в течение нескольких последних десятилетий. В основе этого проекта лежат наработки по последним ракетам серии Agni, а также некоторые новые решения.

Agni-P представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету средней дальности. Как и ряд предыдущих образцов индийской разработки, она может нести специальную боевую часть или конвенциональные заряды нескольких типов.

Ракета в сборе имеет цилиндрический корпус с длинным коническим головным обтекателем. Общая длина изделия — 10,5 м при диаметре 1,15 м. Стартовая масса достигает 11 т. На заводе изделие помещается в цилиндрический транспортно-пусковой контейнер, причём головной обтекатель остаётся за его пределами. ТПК совместим с пусковыми установками, как минимум, двух типов.

Обе ступени имеют корпуса из композитных материалов, сочетающие высокую прочность и сокращённую массу. Используются двигатели на основе твёрдого смесевого топлива. Точные характеристики двигательной установки не сообщаются. При этом известно, что максимальная дальность пуска «Агни-П» достигает 2 тыс. км.


Опытный железнодорожный комплекс на испытаниях, 24 сентября 2025 г.

БРСД оснащена традиционными для такого вооружения средствами управления. Это цифровая система с интегрированными приборами спутниковой и инерциальной навигации. Непосредственное управление осуществляется за счёт газовых рулей в просвете сопла. Круговое вероятное отклонение не должно превышать 10-12 м.

Сообщается, что «Агни-Прайм» несёт боевую нагрузку от 1,5 до 3 т. Возможна установка 1-2 боевых блоков индивидуального наведения с ядерным или конвенциональным зарядом. Как и другие баллистические ракеты индийского производства, новое изделие является универсальным.

Пусковые установки


На данный момент известно о существовании двух вариантов ракетного комплекса Agni-Prime с разными пусковыми установками. Вероятно, оба будут приняты на вооружение индийской армии и улучшат оперативные возможности новой БРСД.

Первый вариант комплекса построен на основе колёсного полуприцепа. На платформе стандартного размера установлена подъёмная рама с креплениями для ТПК ракеты. Контейнер перевозится в горизонтальном положении и закрывается сдвижным тентом. При подготовке к пуску он ставится вертикально. Также комплекс должен включать отдельную кабину управления на собственном шасси.

24 сентября 2025 г. впервые испытали железнодорожную пусковую установку. Она выполнена в виде отдельного вагона, вмещающего необходимые устройства и системы. Крыша вагона состоит из двух половин, расходящихся в стороны. На бортах имеются люки разного назначения. Предусмотрена телескопическая штанга для отвода контактной сети. Внутри вагона находится подъёмная установка для ТПК с ракетой.


Ракета выходит из ТПК

Судя по фото и видео недавних испытаний, такой вагон является автономной боевой единицей и способен выполнять пуски ракет без участия сторонних средств. В то же время, для эксплуатации и боевого дежурства могут быть необходимы другие вагоны с тем или иным оснащением, местами для расчёта и т.д.

Можно предположить, что первый вариант ракетного комплекса «Агни-П», оснащённый пусковой установкой на полуприцепе, уже близок к принятию на вооружение. Более новый железнодорожный комплекс лишь недавно вышел на испытания, и его отработка займёт время. Тем не менее, и он в обозримом будущем может пополнить парк индийской армии.

Новые возможности


В настоящее время на вооружении Командования стратегических сил Индии имеется около десятка типов ракетных комплексов разных классов, от оперативно-тактических до межконтинентальных. Также идёт разработка нескольких новых ракет, включая изделие средней дальности «Агни-Прайм».

Новые комплексы Agni-Prime должны будут изменить облик ракетных частей Командования. С их помощью удастся заменить давно устаревшие изделия Agni-1, имеющие дальность 700 км. Кроме того, новая техника дополнит комплексы Shaurya. При схожих показателях дальности, «Агни-Прайм» сможет доставлять более тяжёлые боевые части.

Задача поражения целей на дальностях от 2 тыс. км останется за существующими комплексами, уже состоящими на вооружении. Сектор ракет средней дальности сейчас представлен изделиями «Агни-2/3/4». Для более сложных боевых задач имеются межконтинентальные ракеты Agni-5 и разрабатывается новая Agni-6.

Таким образом, Индия последовательно развивает свои ракетные войска и постепенно улучшает их возможности. Создаются новые комплексы с улучшенными характеристиками, призванные заменить часть устаревших систем и дополнить оставшиеся. Сейчас главной новинкой такого рода является БРСД Agni-P, причём в составе сразу двух комплексов. В ближайшее время это оружие пройдёт оставшиеся проверки, что позволит принять его на вооружение.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 05:24
    Это Агни-Пламя изящное название.
    При чем это не только про божество но и про огонь вообще.
    1. Согласен, мне тоже название нравится
  2. -4
    Вчера, 05:37
    Американцы тоже пытались сделать подобие нашего "Молодец" но у них не получилось. А вот у индийцев получилось. Вот тебе и танцы с песнями и бубнами. Нам бы тоже такой поезд с ракетами на две- три тысячи дальностью не помешал. И пусть бы катался от Финляндии до Прибалтики. И назвать его "Аллегро."
    1. +4
      Вчера, 09:16
      Цитата: Солдатов В.
      Американцы тоже пытались сделать подобие нашего "Молодец" но у них не получилось. А вот у индийцев получилось

      Стартовая масса у "Молодца" свыше 108 т. , а "Огня-Агни" 11 т. И что мы тут сравниваем ? тяжелую МБР с лёгкой БРСД ? Ну , а то что на ж\д платформе пусковую так же разместили , то это они для разнообразия . В КНДР тоже свои ракеты на "ракетных поездах" катают .
      А нам бы двухступенчатый "Искандер" с дальностью 2000 - 2500 км. , да количеством побольше - для европейского ТВД . На колёсном шасси .
    2. 0
      Вчера, 10:59
      Цитата: Солдатов В.
      Американцы тоже пытались сделать подобие нашего "Молодец" но у них не получилось. А вот у индийцев получилось.
      Они по-настоящему и не хотели, все их проекты держались на "соплях": лоббировании хотелок ВПК, ибо это жирные контракты. А в самом Пентагоне верно прикинули, что такие комплексы им (именно что в США) и даром не нужны. А даром и не получится, нужно финансирование на создание и эксплуатацию. Ведь зачем нужны ПГРК и БЖРК? Правильно, благодаря возможности передвижения их труднее уничтожить. А кому их уничтожать в США? Канаде, 51-штату? Или Мексике? Это у нас, у Китая или Индии огромные сухопутные границы, причём с недоброжелателями. Потому ядерные силы США строятся на концепции, что к моменту ядерного удара по шахтам они уже "отстреляются", а остальные компоненты триады уже как у остальных.
      У США в 60-х задумались о БЖРК для первых "Минитменов", но проект буквально за год отменили. Потом в 80-х опять вспомнили, уже хотели "Пискиперы" ставить, но как только СССР зашатался, тут же закрыли. И так вопросов было много у необходимости их создания, а тут и главный противник сдулся.
    3. +1
      Вчера, 13:40
      Что ты несёшь вообще? Идея о железнодорожном базировании баллистических ракет рассматривалась в США в начале 1960-х. Летом 1960 года в рамках теоретической проработки была проведена операция «Большая Звезда», в рамках которой прототипы будущих железнодорожных пусковых комплексов перемещались по железным дорогам США. По результатам операции в 1961 был подготовлен проект и создан прототип железнодорожного состава, способного нести пять ракет «Минитмен» на специально усиленных платформах. Предполагалось, что первые мобильные «Минитмены» поступят на вооружение летом 1962 года. ВВС рассчитывали развернуть 30 поездов, несущих, общим счетом, 150 ракет. Однако стоимость проекта была сочтена слишком высокой. Летом 1961 проект был закрыт; созданные прототипы пусковых поездов использовались как транспортеры для доставки «Минитменов» с заводов к базам шахтного развёртывания. В СССР разработка БЖРК началась с 1969 года. В последующем, когда разведка США узнала о финальном этапе разработки БЖРК в СССР, американцы решили ответить и запустили программу "Peacekeeper Rail Garrison". Но последующий развал СССР поставил крест на этом проекте.
      Решили не довершать проект из-за объективных причин, не значит не получилось. По вашей логике мы не смогли пройти освоенный путь с БЖРК "Баргузин".
      1. -4
        Вчера, 13:58
        Как ни будь повежливее можно? В то время все задумывались о способе доставки ракет и использовании различных платформ для пуска ракет. Но только Советский Союз довёл до конца разработки создав подвижный старт на автомобилях и железнодорожном составе приняв на вооружение. Недаром США включили в список разоружения ракеты средней дальности и систему "Молодец" из за её чрезвычайной эффективности. :hi
        Хоть объективные или другие причины не важно, нет у них своего "Молодца". Вот это объективность, как бы они не оправдывались.
        1. +2
          Вчера, 14:25
          Американцы тоже пытались сделать подобие нашего "Молодец" но у них не получилось.

          Но только Советский Союз довёл до конца разработки создав подвижный старт на автомобилях и железнодорожном составе приняв на вооружение.

          Как ни будь повежливее можно?

          Можно
          Я зацепился за Ваше слово - не получилось.
          А то, что СССР довел до принятия на вооружение, а США нет, просто каждый шёл своим путём.
          В США упор сделан на флот и авиацию, а в СССР на сухопутную составляющую ввиду географических характеристик. Концепция БЖРК вот зачем она американцам, сами подумайте. Колесит поезд с ракетами по территории США, ради чего? Враг далеко за океаном, подлёт его ракет исчисляется десятками минут, в то время как американские ракеты стоят на территории союзников в Европе и подлёт их ракет исчисляется минутами. Союз боялся что стационарные силы могут обезглавить, поэтому и доводил мобильные проекты до конца. США поигрались и поняли, что это дороже, чем просто шахта, а нанести внезапный удар у СССР не получится.
          По вашей логике СССР с его промышленной мощью не смог создать полноценный авианосец, на закате своей эпохи только, что-то там начал проект "Ульяновск". Да не нужен был ему ударный авианосный флот (ТАВКР это не чистый авианосец), так как концепция развития ВС другая. Но это не значит, что Союз не мог построить. Поставили бы такую задачу перед промышленностью - построили бы, компетенции и возможности позволяли.
          1. -1
            Вчера, 14:37
            Когда вы написали "что ты несёшь" я понял так что вы с пеной у рта защищаете американцев, оправдываете их действия по принятию или не приятию различных вооружений. А я за Россию.
            Хочу отметить "Баргузин" жив. Но он находится в зоне "Государственная тайна". И я бы советовал всуе не упоминать его.
            1. 0
              Вчера, 15:04
              Хочу отметить "Баргузин" жив. Но он находится в зоне "Государственная тайна". И я бы советовал всуе не упоминать его.

              А что будет? Саму программу официально объявляли как о начале, так и о закрытии. Гос. тайной является технология и тех. документация комплекса. "Баргузин" в состоянии кота Шрёдингера.
  3. +1
    Вчера, 07:17
    Пусть об этом у паков голова болит.
  4. +3
    Вчера, 08:56
    А что там у нас? Баргузин будут допиливать или может что то ещё, наработки же есть. Обстановка вокруг нас такая что эти комплексы лишними не будут.
    1. +6
      Вчера, 09:59
      Его разработку отменили в 2018. Тогда еще Силуанов радостно отрапортовал, что армия не получит запрашиваемых денег. Вот так РФ "готовилась" к СВО и "отвечала" на расширение НАТО.
      1. 0
        Вчера, 11:08
        А я то думаю за что у него целый саквояж орденов, медалей, благодарностей и почетных грамот, ну теперь понятно....
        1. +1
          Вчера, 13:30
          Фанатам БЖРК посвящается. Для начала вопрос: сколько времени предполагается жизненный цикл? От начала разработки до снятия с дежурства последнего комплекса. Лет 50, не меньше. Вы догадываетесь куда развитие спутников уйдет, да и искнов? Каждую травинку посчитать могут. Так что маскировка это миф.
          Далее. Комплекс перемещается ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ и выполняет указания гражданских диспетчеров (и всякая собака знает когда это комплекс и куда пройдет), стоит у светофоров и т.д. Мобильность? Условная. Далее, охрана и оборона. Будем охранять по взрослому, как положено? Забудем про маскировку. Оставим без охраны.. мдя. Опять же комплекс будет кататься по обычным дорогам, проходящим через (рядом) с населенными пунктами. Дрон в локомотив получить не желаете? Еще вес, в тех комплексах что были в СССР вагоны были с восьмиосными тележками, поезд тянули несколько локомотивов (еще один демаскирующий фактор).
          И в конце концов, при обезоруживающем ударе ЖД это цель. Достаточно разбить входные стрелки и дорога встанет, хотя бы на несколько часов. А каким будет мир через пару часов после начала полноценной ядерной войны можно лишь догадываться.
          И последние вопросы. Какую ракет ставить будем? С грунтового? А что может сделать железнодорожный комплекс из того что не может сделать грунтовой? Или опять новую ракету разрабатывать будем?
          1. +3
            Вчера, 13:34
            я отнюдь не фанат БЖРК, мало того я не единожды на данном сайте пытался донести до этих самых фанатов тоже что и вы bully
          2. -5
            Вчера, 14:25
            Вы даже не представляете как трудно обнаружить поезд "Молодец". Сколько систем его маскировки. Ещё есть договор с США что мы сообщаем где находится "Молодец" в каких базах. Они попросили что бы им не переживать и не впадать в панику в случае ухода поезда с баз, означающих о скором ядерном ударе.
          3. +2
            Вчера, 14:27
            Цитата: Не_боец
            И последние вопросы. Какую ракет ставить будем? С грунтового? А что может сделать железнодорожный комплекс из того что не может сделать грунтовой?

            не фанат, но грунтовый комплекс с той же ракетой не сможет за несколько часов переместится на 500-1000 км, потому что скорость колонны не более 60 км/ч. А жд с той же ракетой сможет. Ракета должна быть одна, хватит плодить типы носителей.
            Вы правильно заметили, что САР спутники и осинт не оставят от скрытности в населенных пунктах ничего, значит комплексам нечего делать в европейской части. Но у РФ есть восточная сибирь и дальний восток с громадными безлюдными перегонами, которые можно превратить в пусковой район, а противников там хватит в виде американских, японских сил на тихом океане и американского тихоокеанского побережья.
            Ну и иметь имитационные поезда пустышки. Имхо, две дивизии с такими поездами на 30-40 пусковых обойдутся дешевле одной пларб, а будут на порядок устойчивее и будут иметь на порядок более высокий коэффициент готовности.
      2. 0
        Вчера, 14:01
        за 2020-21 размер ФНБ увеличился с 60 до 180 млрд долларов, правда хранимых за рубежом и сейчас являющийся предметом шантажа, а в конце 2020 тот же минфин предложил урезать продовольственный паек военнослужащим и их вещевое снабжение. И да, самое главное хвастались своими "инициативами"
        1. +1
          Вчера, 14:30
          И никто этих людей не снимал со своих должностей. Т.е. они несут прямую отвественность за то, как проходит СВО и в каком состоянии ее начала российская армия.