Немецкий проект ЗРАК FFG Condor

6 079 13
Немецкий проект ЗРАК FFG Condor
Опытный ЗРАК Condor. Фото FFG


Немецкая компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft mbH разработала и предложила перспективный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс под названием Condor. Основные задачи этого проекта заключались в удешевлении производства и достижении максимальной эффективности при работе по актуальным воздушным целям. Всё это привело к формированию любопытного технического облика.



Зенитная новинка


Компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft mbH (FFG) из г. Фленсбург (земля Шлезвиг-Гольштейн) на протяжении десятилетий занимается обслуживанием и ремонтом различной бронетехники. Кроме того, она неоднократно разрабатывала и предлагала проекты модернизации существующих боевых машин. Накопленный опыт недавно решили использовать в новом собственном проекте.

В конце августа 2025 г. FFG впервые рассказала о своём проекте зенитного ракетно-артиллерийского комплекса под названием Condor. Тогда раскрыли предпосылки к появлению этого изделия и назвали основные его особенности. Кроме того, сообщили, что в ближайшее время опытный образец покажут публике.

В начале сентября в Лондоне прошла международная военно-техническая выставка DSEI-2025, которая и стала площадкой для презентации ЗРАК Condor. В павильоне представили опытную бронемашину в полной комплектации, демонстрирующей все боевые и рабочие возможности.

Компания-разработчик рассказала, что проект «Кондор» стал ответом на актуальные потребности современных армий. В последние годы выросла угроза со стороны беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, и для борьбы с ней требуются соответствующие средства. В рамках своего нового проекта FFG предлагает своё видение такой техники.

Ввиду масштабов угрозы, зенитный комплекс должен быть простым в производстве, недорогим и массовым. В связи с этим FFG построила ЗРК Condor только с использованием доступных агрегатов. Так, шасси для боевой машины заимствовали у старого танка Leopard 1 и доработали для повышения некоторых характеристик. Боевой модуль — готовое изделие от чешской компании EVPÚ Defence. Кроме того, предусматривается использование изделий из некоторых других стран.

В настоящее время опытный образец ЗРАК «Кондор» проходит предварительные проверки. Полноценные испытания на полигоне, в т.ч. со стрельбой по мишеням, ожидаются в следующем году. Сроки возможного запуска серийного производства, даже примерные, FFG пока назвать не может.


«Кондор» на выставке DSEI-2025. Фото European Defence Review

Новую разработку представили всего несколько недель назад, и потенциальные заказчики ещё не успели оценить её. Вследствие этого пока ничего не известно об интересе со стороны потенциальных покупателей, коммерческих перспективах ЗРАК и т.д.

Доработанное шасси


Condor представляет собой гусеничную боевую бронированную машину с полноповоротной башней, несущей всё вооружение. Шасси для такого ЗРАК выполнили на основе агрегатов западногерманского танка «Леопард-1». Исходное шасси подверглось некоторой перестройке и получило новые агрегаты, благодаря чему выросли его основные характеристики.

Корпус старого танка остался без существенных изменений. По-прежнему используется броня толщиной до 70 мм на лбу, способная выдержать попадание малокалиберного снаряда. Для современного танка такая защита недостаточна, но её посчитали приемлемой для зенитной самоходки. Поверх брони корпуса установлены накладные модули, улучшающие общий уровень защиты и меняющие экстерьер.

Полностью перестроена силовая установка. В кормовом моторном отсеке теперь находятся дизельный двигатель MTU 8V199TE23 мощностью 1080 л.с. и автоматическая трансмиссия ZF 4HP250. Такие агрегаты улучшают общие энергетические и ходовые характеристики шасси, а также компенсируют рост массы. Кроме того, упрощается обслуживание техники и снижаются расходы на эксплуатацию.

Из носовой части корпуса удалили ненужные агрегаты. За счёт этого удалось сделать двухместное отделение управления. Доступ к местам водителя и командира обеспечен двумя люками в крыше. Третий член экипажа, оператор-наводчик, находится в центре корпуса под боевым модулем.

Комплекс вооружений


ЗРАК Condor оснащается боевым модулем Turra 30 V9 от чешской компании EVPÚ Defence. Это необитаемая башня небольшого профиля, предназначенная для установки разных ствольных и ракетных систем, а также оптико-электронных приборов. Производитель предлагает несколько модификаций модуля с разным составом вооружения.

Модуль для «Кондора» получил 30-мм автоматическую пушку Northrop Grumman Mk 44S Bushmaster II американского производства. Орудие имеет два магазина на 175 выстрелов с селективной подачей. На одной установке с ним находится 7,62-мм пулемёт с боезапасом 600 патронов. Пушка и пулемёт имеют углы вертикальной наводки от -10° до +70°.


Вооружение и другое оснащение опытного ЗРАК. Фото European Defence Review

Слева на башне помещается пусковая установка для двух управляемых ракет Spike LR2. Снизу на лбу колпака имеются два набора дымовых гранатомётов для стрельбы в переднюю полусферу.

Turra 30 V9 оснащается двумя прицелами CMS-1 от компании EVPÚ Defence. Один из них находится на крыше модуля и выполняет функции панорамного командирского прицела. Второй помещён рядом с орудийной установкой. Прицелы имеют видеокамеры, тепловизоры и лазерные дальномеры. Система управления огнём построена на основе компьютера с необходимыми функциями.

Для повышения дальности зенитного огня могут использоваться снаряды с программируемым взрывателем. СУО имеет соответствующие алгоритмы работы и прибор-программатор на орудии.

Боевой модуль также оснащён оптическими и радиолокационными системами обнаружения угроз. Обеспечено обнаружение подсвета лазером и подлетающих боеприпасов. Автоматика должна предупреждать экипаж и отстреливать дымовые гранаты.

Общие возможности


Компания FFG создавала свой ЗРАК Condor с учётом актуальных проблем и решения конкретного круга задач. Этот комплекс должен сопровождать войска или охранять стационарные объекты, а также засекать и поражать широкий спектр воздушных целей. В первую очередь, в этом качестве рассматриваются различные БПЛА или высокоточное оружие противника.

В проекте «Кондор» заложено несколько важных идей, положительно влияющих на характеристики и боевые возможности комплекса. Например, представляет интерес использование переработанного танкового шасси. Такой подход позволяет сэкономить на строительстве бронемашины, но при этом получить хорошие характеристики защиты.

Старое шасси получает современную силовую установку. Двигатель большей мощности компенсирует рост массы, а также улучшает ходовые и динамические характеристики. Кроме того, аналогичные агрегаты используются на других современных бронемашинах немецкой разработки, что должно дать известные преимущества, связанные с унификацией.


Башня Turra 30 V9 с базовым ствольным и ракетным вооружением. Фото EVPÚ Defence

ЗРАК получил комбинированное вооружение в виде пушки и ракет. 30-мм орудие «Бушмастер» способно атаковать воздушные цели на дальностях порядка 3 км. Эффективная СУО и программируемый подрыв снарядов должны повысить точность и эффективность огня. Осколки снарядов способны наносить фатальный урон лёгким и малым БПЛА, а также серьёзно повреждать более крупные цели.

Ствольное вооружение предлагается дополнить ракетами Spike LR2. Такие изделия предназначены для поражения наземных целей или для стрельбы по воздушным объектам с низкой скоростью. Дальность пуска — до 5-5,5 км, в зависимости от характера цели.

В теории, такой комплекс вооружений позволяет атаковать и поражать беспилотники или некоторые виды высокоточного вооружения. При этом «Кондор» может работать и по наземным целям, вплоть до бронетехники. По дальности эффективного огня комплекс не уступает другим современным средствам для борьбы с БПЛА.

В то же время, ЗРАК Condor в его нынешней версии имеет несколько заметных недостатков. Следует обратить внимание на ограниченный уровень защиты, достигнутый за счёт сохранения брони Leopard 1 и внедрения новых модулей. Неясно, способна ли такая броня выдержать попадание противотанкового боеприпаса — одну из типовых боевых нагрузок для современных лёгких ударных БПЛА. Кроме того, отсутствуют дополнительные экраны, решётки и т. д., хорошо показавшие себя в последнее время.

По неясным причинам, «Кондор» имеет только оптические средства для поиска целей и управления огнём, тогда как радиолокатор или система радиоэлектронной разведки отсутствует. Комбинация ОЭС и РЛС могла бы повысить вероятность своевременного обнаружения и точность сопровождения целей в любых условиях. Кроме того, дублирование систем повысит боевую устойчивость комплекса и позволит продолжать работу при повреждении одной из них.

ЗРАК оснащается 30-мм пушкой с программатором и 7,62-мм пулемётом. Такое вооружение должно показывать высокую эффективность огня по БПЛА. Ракеты «Спайк» способны усилить общую огневую мощь комплекса, но их необходимость под вопросом. Такие изделия нельзя назвать удобным и эффективным средством для борьбы с беспилотниками или управляемым оружием.

Актуальное направление


Таким образом, компания FFG, имеющая большой опыт в ремонте бронетехники, вновь пробует свои силы в создании новых образцов. На этот раз она попыталась следовать актуальным тенденциям и создала самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс. Пока он существует только в виде опытного образца, а испытания запланированы на следующий год.

В проекте Condor имеется несколько любопытных решений, которые действительно могут улучшить общие параметры и возможности боевой машины. Однако этот ЗРАК пока не лишён недостатков. Будут ли их исправлять, и как именно, пока неизвестно. Возможно, к моменту начала испытаний бронемашина от FFG успеет измениться.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 сентября 2025 03:35
    Хорошее решение использовать старый корпус, под новые задачи. Напрягает одно, Европа медленно, со скрипом, начинает раскручивать почти умерший ВПК.
    1. -5
      29 сентября 2025 05:07
      Европа медленно, со скрипом, начинает раскручивать почти умерший ВПК.
      Вопрос, Как это раскручивание отразится на экономике и без того переживающей не лучшие времена?
      1. -4
        29 сентября 2025 05:47
        Как это раскручивание отразится на экономике...

        В теории ВПК должен вытянуть за собой економику, как например в США после начала ВМВ (США окончательно вышли из Великой депресии в 1943). На практике еврочиновники пролюбят все, но в свою пользу.
      2. +7
        29 сентября 2025 07:05
        Цитата: ИВЗ
        Как это раскручивание отразится на экономик

        Очень позитивно - поддержит своего производителя заказами
        1. -2
          29 сентября 2025 10:18
          Вот только какую часть экономики ВПК занимает. Просто денег в него можно загнать уйму, а выхлоп может оказаться более чем скромным (на фоне стагнации других секторов экономики).
    2. -2
      29 сентября 2025 08:12
      Пока это только макет. Будут ли заказы и в каком количестве большой вопрос. Комплекс вооружения выглядит, как созданный для прошедшей войны.
      Нужна система круговой обороны от дронов. Теоретически у немцев есть хороший КАЗ AMAP-ADS, но может ли он перехватывать низкоскоростных дроны?
      Использовать Спайк для борьбы с дорогами - странное решение, нужна другие более дешёвые ракеты, но в большем количестве установленных на машине
    3. -2
      29 сентября 2025 10:44
      При нынешних гейропейских ценах, на сырье и энергоносители - оно не может быть дешевым, по определению. Стоимость выстрела 155-мм., по сравнению с 2022 г., выросла в 4 раза.
  2. -2
    29 сентября 2025 09:18
    Прошлый век. Очень маленький запас ракет. И ракеты вроде довольно дорогое. Но это неточно. Прикрыть позицию например Хаймарса нужна пара таких. И то сами пво рискуют.
    Продолжайте в том же наравлении.
  3. +4
    29 сентября 2025 09:30
    Боевой модуль также оснащён оптическими и радиолокационными системами обнаружения угроз.

    И тут же через пару-тройку абзацев:
    По неясным причинам, «Кондор» имеет только оптические средства для поиска целей и управления огнём, тогда как радиолокатор или система радиоэлектронной разведки отсутствует.

    Как мне теперь с этим "моральным ущербом" дожить до вечера, ведь и руки трясутся и мысли путаются? А, Кирилл? angry "Никогда такого не было и вот опять!", взял актуальную свежую тему и загубил на корню! Однако, мастерство не пропьёшь!!! drinks
  4. +1
    29 сентября 2025 16:26
    Для повышения дальности зенитного огня могут использоваться снаряды с программируемым взрывателем.

    Объясните, как программируемый взрыватель увеличивает ДАЛЬНОСТЬ?? Эффективность может, но дальность?
    Интересно а автор свою статью читал?
    1. +3
      29 сентября 2025 19:05
      Объясните, как программируемый взрыватель увеличивает ДАЛЬНОСТЬ??
      Возможно имелась ввиду эффективная дальность стрельбы.
    2. +1
      30 сентября 2025 16:35
      может он увеличивает дульность?
  5. 0
    29 сентября 2025 22:18
    и автоматическая трансмиссия ZF 4HP250.

    То есть трансмиссия осталась прежней. А и незачем хорошую вещь менять. Получается держит на четверть большую мощность, чем было у Лео1.