Глава МИД Ирана: «У нас был очень плохой опыт переговоров с Америкой»

Иранское руководство благодарно России, Китаю, Пакистану и Алжиру, проголосовавших против возобновления санкций против Исламской Республики на заседании Совета безопасности ООН, посвященному ядерной программе Ирана. Несмотря на это, по настоянию американцев санкционные меры снова начнут действовать.
Об этом после заседания Совбеза, закончившемся неудачно для Тегерана, заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.
Он отметил, что за два дня до мероприятия Ирану удалось достичь соглашения с «европейской тройкой» Е3, куда входят Франция, Германия и Великобритания. Но это ни к чему не привело из-за противодействия США. По словам Арагчи, американцы предали дипломатию, а европейцы ее окончательно похоронили.
- напомнил глава МИД Ирана.
По его мнению, решение западных государств ведет к полной эскалации, и именно они станут ее виновниками. Арагчи заявил, что сегодня были уничтожены последние остатки доверия иранского народа к Западу.
Чиновник также отметил, что иранцы не понимают язык угроз – они требуют к себе уважения.
Решение западных стран по Ирану подверг критике и первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский. По его словам, Вашингтон, Лондон и Париж сделали все возможное для разрушения иранской ядерной сделки.
А президент Исламской Республики Масуд Пезешкиан сообщил, что американцы предложили ему отсрочку от введения санкций в обмен на передачу всех запасов обогащенного урана, которые имеются у Тегерана. Иран ответил на это отказом.
Информация