Прелести офицерской жизни в современной России

Прелести офицерской жизни в современной РоссииОфицер современной России – кто он? Носит ли он гордо форму свою или стыдится ее? Ответ для многих – очевиден. Особенно для самих офицеров и для их семей.

Священный долг каждого гражданина – защищать Родину. Офицеры на службе России выполняют этот долг в полной мере. А вот о долге государства перед этими людьми речи почему-то не идет. А надо бы. Кто-то, конечно, может возразить. Сказать, что для офицеров существуют определенные льготы, например, бесплатное медицинское обслуживание, раз в год - бесплатный проезд для членов семьи офицера к месту отпуска и обратно, даже государственные сертификаты на жилье. Но офицеры со своими семьями прекрасно знают, с какой неохотой государство делает эти шаги по отношению к людям, которые отдают годы жизни, а зачастую и свое здоровье для его защиты. А в реальности можно видеть лишь ухудшение социального обеспечения и военнослужащих, и членов их семей. И только различные СМИ необоснованно публикуют заявления чиновников об увеличении денежного довольствия для офицеров. На деле же это оказывается в лучшем случае копеечной прибавкой к зарплате, часто – единоразовой. Здесь уместно вспомнить нашумевший в свое время «четырехсотый приказ» Министра РФ от 2-го сентября 2008 года. Зачем он был создан, для многих военнослужащих до сих пор остается загадкой. Вместо того, чтобы равномерно распределить выплаты между офицерами, государство тогда просто «назначило лучших», а все остальные остались просто не у дел.

Когда ситуация настолько непроста в целом, особенно остро встает вопрос о молодых офицерских семьях. Грядет масштабное сокращение офицерского корпуса, и что повлечет оно за собой, одному только богу известно… Но уже сейчас понятно, что реформа армии повлечет за собой множественные переезды из гарнизона в гарнизон для огромного количества офицеров и их семей. А это значит, что их детей нужно будет устраивать в новые школы, детские сады и колледжи. Многие старослужащие не раз сталкивались с этой проблемой. Как это обычно бывает: офицера переводят в другой город, и он идет в детский сад, расположенный недалеко от воинской части. И что ему отвечают? Советуют в очередь записаться, или, того лучше – дома детей воспитывать. А это, в свою очередь, ведет за собой еще одну проблему. Ведь в этом случае офицерская жена вынуждена отказываться от работы и сидеть дома с детьми. Что, при весьма небольшой ставке капитанов, лейтенантов, а тем более, солдат-контрактников, весьма ощутимо ударяет по семейному бюджету. Недаром Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по обороне, настоял на внесении поправок в Закон «О статусе военнослужащих». Закон теперь якобы гарантирует для детей офицеров право первоочередного приема в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Следует еще отметить, что Министерство Обороны обязуется компенсировать офицерам оплату за детский сад.


Все это конечно, хорошо, но факты – вещь упрямая. А факты говорят о том, что около 31го процента семей офицеров находится за чертой бедности. Из-за постоянного отсутствия денег около 41 процента младших офицеров – не женаты, а 19 процентов старшего офицерского состава опасаются заводить детей. Да это и неудивительно. Цены на детскую одежду, игрушки, питание – огромная часть бюджета любой семьи. К примеру, одна только детская коляска Cybex стоит порядка трех сотен евро. Далеко не каждая семья может позволить себе такую роскошь. Что тогда говорить о семьях офицеров с их мизерной ставкой?

А государство при этом создает законы, вносит поправки в существующие и с помощью СМИ рассказывает о том, как заботится о военнослужащих. Где же эта забота на деле? А ведь молодые офицерские семьи, как никто другой, нуждаются в такой заботе. С бюджета ежегодно и ежемесячно выделяются огромные денежные суммы. Особенно – сейчас, когда принято решение о реорганизации армии. Куда уходят эти деньги, простые офицеры в большинстве своем даже не догадываются.

Смешно и грустно одновременно. Потому что важнейшей проблемой для государства является ежегодная смена фасона пуговиц на солдатской форме. Потом это преподносится как реорганизация армии. А человеческие проблемы, в частности, проблемы молодых офицерских семей, часто просто остаются за кадром государственной политики. Такая вот горькая правда…
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Stranez 15 декабря 2010 01:47
    Что-то в последнее время слушая и читая новости и как-то пытаясь осмыслить увиденное и прочитанное, я стал сильно сомневаться в наличии зависимости между благосостояние отдельно взятой семьи или человека и его потребность в том что б семью создать и родить детей...

    Наши Бабушки и дедушки жили зачастую в более суровых условиях, чем мы и рожали не по одному, два ребёнка.

    Проблема в чём-то другом, возможно даже глубже...
    Stranez
  2. макс 15 декабря 2010 08:25
    кто не хочет кормить свою армию будет кормить чужую!!!
    макс
  3. Сергей 15 декабря 2010 20:54
    В Турции девушки не хотели выходить замуж за военных.Не тот был социальный статус. Все в стране изменилось после известных событий и организовали эти события офицеры в воинском звании до полковника включительно. Сейчас в этой стране ни одно серьезное решение без участия военных не принемается.
    Сергей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня