Уильям Джон Кристофер Вассал – забытый советский шпион

Некролог: Джон Вассал
Уильям Джон Вассаллл, шпион: родился в Лондоне 20 сентября 1924 г., умер в Лондоне 18 ноября 1996 г.
Гомосексуализм стал причиной шантажа Джона Вассала сотрудниками КГБ. Он был вынужден шпионить на них в течение семи лет, начиная с середины 1950-х годов, занимая сравнительно низкую должность в Адмиралтействе (до 1964 г. – военно-морское министерство Великобритании. – П.Г.).
Его скромный чин не означал, что ему был закрыт доступ к многочисленным секретным документам. В Москве, куда он был направлен в возрасте 29 лет и с легкостью пойман сотрудниками КГБ в ловушку всего через несколько месяцев, он произвел превосходное впечатление на [свое] начальство. В отчетах отмечались «первоклассная внешность и манеры» молодого человека, его невозмутимость, готовность угодить и образцовые моральные принципы.
После скандала с известными шпионами Форин-офиса (Британский МИД. – П.Г.) Берджессом и Маклейном (Советские шпионы, причисляемые к «кембриджской пятерке». – П.Г.), бежавшими в Москву в 1951 г., процедуры проверки стали еще более строгими, призванными утихомирить американский гнев по поводу слабости британских служб безопасности. Гомосексуализм по-прежнему считался уголовным преступлением как в Великобритании, так и в СССР.
После ареста Вассала в 1962 г. стало в очередной раз очевидно, что КГБ гораздо более умело выявлял уязвимые лица, чем отдел кадров Форин-офиса. Выяснилось также, что выбор Вассалом именно Москвы был отчасти обусловлен экономическими соображениями. Обычно его работу выполнял женатый мужчина, но, чтобы избежать выплаты надбавок для пары, вместо этого был назначен холостяк.
Его предательство было вознаграждено солидным денежным вознаграждением после первоначальных угроз прислать его матери фотографии сына, наслаждающегося гомосексуальной оргией. Вассал щедро тратил деньги на одежду и частые отпуска в то время, когда позволить себе времяпрепровождение на пляжах могли только богачи. Одна только аренда квартиры на площади Долфин-сквер составляла почти весь его доход после уплаты налогов.
Эти факты оказались губительными для правительства Макмиллана (премьер-министр Великобритании в 1957–1963 гг. – П.Г.), которое и без того находилось под давлением после того, как другой военно-морской специалист, Джордж Блейк, был приговорен к рекордному сроку в 42 года за шпионаж. Судебный процесс над Вассалом, который вел лорд Паркер, главный судья, практически полностью проходил в закрытом режиме, однако пресса, несмотря на яростные опровержения официальных источников, раскрыла злополучную историю некомпетентности, расточительства в сочетании с безрассудной скупостью и сексуальной коррупцией. После дела Вассала и еще больше после скандала Профьюмо-Килер в 1963 г. премьерство Макмиллана было омрачено [другими] грязными делами.
Политический резонанс придал значимость этой, по сути, печальной истории. Родившись в больнице Святого Варфоломея в Лондоне, где его отец долгое время служил капелланом, Вассал с детства пристрастился к религиозным зрелищам на показ в церквях-близнецах Святого Варфоломея в Западном Смитфилде. В школе в Монмуте он обнаружил в себе свою гомосексуальность и разочаровался в своих планах поступить в колледж Кебл в Оксфорде.
Вместо этого он поступил на службу в Королевские ВВС, где по иронии судьбы получил подготовку по фотоделу, сделавшую его столь умелым шпионом. [Забегая вперед, скажем, что] в доме 807 на Худ-Хаус, где он проживал по адресу Долфин-сквер, была обнаружена хорошо спрятанная современная камера для копирования документов, когда отдел [контр]разведки спецслужб обыскивал дом.
После службы в Королевских ВВС во время войны, в 1948 г. Вассал поступил на службу в Адмиралтейство. В Москве он напечатал специальную карточку с надписью «Младший военный атташе» и даже подвергался критике за появление на светских мероприятиях, которые считались слишком высокими для его ранга. Вернувшись в Лондон в 1957 г., он использовал деньги своего начальника разведки, чтобы проложить себе путь в подпольный мир гомосексуализма. Примером для подражания в одежде ему служил достопочтенный Томас Гелбрейт, сотрудник Адмиралтейства, личным секретарем которого он служил до перехода в военную разведку. На рабочем столе у него стояла фотография своего начальника в серебряной рамке в морской форме.
Выйдя на пенсию, отец Вассала стал викарием в церкви Сент-Джеймс на Пикадилли, и сын всячески подчеркивал свою связь с этим модным в то время заведением.
Он любил производить впечатление на друзей своими связями в высших эшелонах власти и часто цитировал лорда Фоппингтона, персонажа пьесы Ванбру «Рецидив», говоря о том, что это единственная церковь в Лондоне, где прихожане состояли исключительно из джентльменов. Он также часто повторял комплименты, которые, по его словам, получал за свои «глаза из спальни».
Значимость его разоблачений в шпионаже так и не была обнародована. Трибунал, созданный при лорде Рэдклиффе, установил, что в его (Вассала. – П.Г.) отношениях с Гелбрейтом не было никаких нарушений, и тот, хотя и чувствовал себя обязанным уйти в отставку, позже получил более высокую государственную должность. Главными жертвами Рэдклиффа стали представители прессы, двое из которых отбывали тюремные сроки за отказ назвать источники (информации. – П.Г.).
После перехода в католицизм Вассал стал образцовым и более религиозным заключенным, чья духовная жизнь обогащалась визитами лорда Лонгфорда. Освобожденный через десять лет заключения, он в своей автобиографии утверждал, что был «пигмеем среди шпионов» по сравнению с физиком-атомщиком Клаусом Фуксом (советский шпион по атомным вопросам. – П.Г.). Тем не менее, срок Фукса – 14 лет – был на четыре года меньше его собственного (18 лет. – П.Г.).
Вассал, несомненно, как шпион был ничтожен по сравнению с теми, которых относят к «кембриджской пятерке»: Берджессом, Маклейном, Филби, Блантом и Кернкроссом. В отличие от них, он не испытывал идеологических симпатий к коммунизму. Он действовал исключительно под угрозой шантажа и из корысти.
Ставший жертвой исторических обстоятельств, он мог бы в другое время найти призвание в качестве священнослужителя-гея. В итоге он сменил свое имя на имя Джон Филлипс и провел последние годы жизни в полной безвестности в Сент-Джонс-Вуде, на севере Лондона.
The Independent, 9 декабря 1996 г.
См. статью: Алан Нанн Мэй – забытый советский шпион.
Информация