Сербская САУ Nora B52 NG: новая модификация и её успехи

7 227 18
Сербская САУ Nora B52 NG: новая модификация и её успехи
САУ Nora B52 NG в боевом положении


В середине двухтысячных годов сербская компания Yugoimport SDPR вывела на международный рынок новую самоходную артиллерийскую установку Nora B52. Боевая машина на колёсном шасси пользовалась определённым спросом и поставлялась разным заказчикам. Не так давно сербская промышленность провела крупную модернизацию существующей САУ и обозначила её как Nora B52 NG.



Длительная разработка


В середине восьмидесятых годов белградский Военно-технический институт (Војнотехнички институт) начал проработку новой линейки буксируемых и самоходных артиллерийских систем большого калибра. В начале девяностых, в связи с распадом СФРЮ и последовавшими за этим проблемами, работы пришлось приостановить. Новые проекты удалось перезапустить только к концу десятилетия.

В начале двухтысячных годов ВТИ и компания «Југоимпорт СДПР» впервые показали на одной из выставок новую разработку — САУ «Нора Б52» на колёсном шасси. Утверждалось, что эта боевая машина имеет выгодное сочетание технических, боевых и эксплуатационных характеристик.

Новый образец заинтересовал зарубежные армии, и вскоре появились первые заказы на поставку. Начиная с 2005-2006 гг., иностранным заказчикам поставили не менее 125 самоходок. В конце десятых годов 24 боевые машины купила армия Сербии. Кроме того, изделие Nora B52 участвовало в ряде зарубежных конкурсов, но не смогло победить.


Компоновка агрегатов

«Новое поколение»


С момента своего появления САУ Nora B52 прошла несколько модернизаций разного рода. Последняя на данный момент получила название Nora B52 NG (Next-Generation). Этот проект разработали в начале двадцатых годов, а готовую самоходку представили на одной из выставок в 2023 г.

Проект «Нора Б52 НГ» предусматривает сохранение общей архитектуры и компоновки САУ, однако предлагает замену ключевых агрегатов. Используется новое боевое отделение с длинноствольным орудием, за счёт которого повышаются основные огневые показатели. Также разработана современная система управления огнём, позволяющая использовать потенциал орудия.

К настоящему времени модернизированная САУ прошла необходимые испытания и подтвердила расчётные характеристики. Компания Yugoimport SDPR регулярно демонстрирует её на выставках и рассчитывает на получение заказов. Предполагается, что САУ «нового поколения», как и базовый образец, представляет интерес для армий.

Согласно некоторым источникам, изделие Nora B52 NG уже доведено до серийного производства в интересах иностранного заказчика. Отгрузки готовой техники могут начаться в ближайшее время, в т.ч. до конца текущего года. Впрочем, такая информация пока не получила официального подтверждения. При этом она прямо следует из других доступных данных.


Вид сверху

Следует напомнить, что в ноябре 2023 г. руководство Сербии рассказало о подготовке контракта на поставку САУ Nora B52 неназванной стране. Речь шла о 48 ед. техники. Всего через несколько недель состоялось подписание подобного соглашения, но заказчика вновь не стали раскрывать. Вероятно, страна-покупатель станет известна только после начала поставок и поступления самоходок в её строевые части.

Тем не менее, имеются версии разной степени правдоподобности. Так, в начале 2023 г. зарубежная пресса, ссылаясь на свои источники, писала, что новые «Норы» может купить Алжир. Однако в декабре, после подписания контракта, сербское руководство отметило, что покупателем не является страна из Африки.

Тогда же появилась версия о заказе со стороны Азербайджана. Она пока не имеет официального подтверждения, но и ничем не опровергалась. Недавно профильные ресурсы сообщили, что передача техники заказчику до конца текущего года. Таким образом, ситуация может проясниться в течение нескольких следующих месяцев.

На колёсной базе


В основе всех версий проекта Nora B52 лежит общая идея монтажа орудийной установки на колёсном шасси. Любопытно, что в своё время это был один из первых в мире проектов такого рода. В дальнейшем подобные идеи получили широкое распространение и были реализованы в массе других проектов.


САУ на испытаниях

По общей архитектуре, компоновке, составу вооружений и т.д. новая САУ Nora B52 NG принципиально не отличается от предыдущих модификаций. Однако она построена с применением современных агрегатов и компонентов, которые в целом дают значительный прирост боевой эффективности и других характеристик.

САУ построена на четырёхосном автомобильном шасси марки MAN. Машина оснащается бронированной двухрядной кабиной с местами для всех членов экипажа. За кабиной смонтирован кожух силовой установки. Кормовая часть шасси отдана под оригинальное боевое отделение-башню. Предусмотрены гидравлические домкраты для стабилизации при стрельбе.

Общая длина самоходки «Нора Б52 НГ» в походном положении достигает 10,5 м, ширина — 2,6 м, высота — 3,9 м. Боевая масса превышает 40 т. Выбранное шасси обеспечивает высокие характеристики подвижности и проходимости на шоссе и на местности.

Для Nora B52 NG была разработана полностью новая необитаемая башня с вооружением. Она имеет полноразмерный корпус с противопульной / противоосколочной защитой, вмещающий орудийную установку, систему боепитания и другие агрегаты. В походном положении башня поворачивается пушкой вперед. Стрельба осуществляется в заднюю полусферу с углами наводки 30° вправо и влево от продольной оси. Качающаяся часть наводится от -5° до +65°.


САУ вооружена 155-мм орудием с повышенными характеристиками. Оно имеет нарезной ствол длиной 52 клб с двухкамерным дульным тормозом. Объём каморы — 23 л. Орудие оснащено гидропневматическими противооткатными устройствами, снижающими воздействие на шасси.

В башне находится автомат заряжания. Вдоль бортов расположены конвейеры с вертикальным размещением боеприпасов. У правого борта башни (относительно направления стрельбы) хранятся снаряды, у левого — гильзы. Автомат вмещает 30 выстрелов и обеспечивает скорострельность до 4 выстрелов в минуту. В дополнительных укладках находится ещё 6 выстрелов. При необходимости экипаж имеет возможность занять места в башне и выполнять заряжание вручную.

Производитель сообщает, что Nora B52 NG может использовать всю существующую номенклатуру 155-мм снарядов. В частности, предлагаются боеприпасы сербского производства. При применении боеприпаса увеличенной дальности типа ERFB обеспечивается поражение целей на 32,5 км. Снаряды типа ERFB-BB увеличивают дальность огня до 41,5 км. Наибольшую дальность, согласно рекламе, дают боеприпасы с увеличенной скоростью VLAP — они летят на 52 км.

САУ получает современную цифровую систему управления огнём с интегрированными приборами разного рода. Она использует основные системы спутниковой навигации и имеет все необходимые алгоритмы для выполнения расчётов. Также имеется дистанционное управление наводкой. Сообщается, что такая СУО резко ускоряет подготовку к стрельбе. От прибытия на позицию до первого выстрела проходит менее минуты.


На борту самоходки имеется вооружение для самозащиты. На крыше кабины, на люке, возможна установка турели с пулемётом нормального или крупного калибра. Также на лбу кабины могут монтироваться дымовые гранатомёты.

Боевой расчёт САУ Nora B52 NG состоит из четырёх человек. В ходе боевой работы они находятся в кабине и используют соответствующие пульты дистанционного управления. При необходимости, заряжающие могут работать внутри боевого отделения.

Новые успехи


Около 20 лет назад сербская промышленность вывела на международный рынок свою очередную разработку в сфере артиллерии. Изделие «Нора Б52» оказалось удачным и показало неплохие успехи — удалось продать более 150 таких машин. Кроме того, недавно появился ещё один контракт почти на полсотни самоходок.

«Југоимпорт СДПР» не желает терять своё место на рынке и для этого разрабатывает новые версии существующей САУ. Очередной вариант Nora B52 с литерами NG, по всей видимости, успешно довели до производства, и в ближайшее время первые машины этого типа отправят заказчику. Появятся ли новые покупатели, станет известно уже в ближайшем будущем.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    2 октября 2025 03:48
    Мда. Успехи нашего ВПК, даже на фоне сербов, выглядят скромно. Коалицию так в войсках и не увидели, штучные образцы, не в счёт. Судя по тому, что на Мальву воткнули орудие от Мста, с камерой 16 литров, у нас делают не то, что надо войскам, а то что удобнее. ( ты чего под фонарём ползаешь - ключи в кустах потерял.. А почему здесь ищешь - здесь светлее)
    1. +5
      2 октября 2025 04:32
      у нас делают не то, что надо войскам, а то что удобнее.
      Точнее, то что могут. На многих предприятиях оборонки и не только оборонки, управленческий коллапс усугубивший, в свою очередь, кадровые проблемы. Причём речь даже не об отдельных предприятиях, а о системе в целом.
    2. -3
      2 октября 2025 09:08
      Цитата: avdkrd
      у нас делают не то, что надо войскам, а то что удобнее.

      Не будем о грустном crying . Лучше посмеемся немного. Напомнило good lol :

    3. +3
      2 октября 2025 12:23
      Цитата: avdkrd
      Судя по тому, что на Мальву воткнули орудие от Мста, с камерой 16 литров, у нас делают не то, что надо войскам, а то что удобнее.

      Отродясь такого не бывало, и опять то же самое ©
      Промы всегда делают то, что им удобно. Заказчик просит упрощённый Т-64 - ему выкатывают Т-72. Заказчик просит ЭМ с универсальной артиллерией - ему выкатывают довоенный проект с 76-мм зениткой, а самого Заказчика обвиняют в том, что из-за его запросов страдает пролетариат. Заказчик просит автоматическую зенитную пушку - ему десять лет выкатывают... ничего, умудряясь при этом после передачи с завода на завод утерять серийное производство 37-мм пом-пома.
    4. 0
      2 октября 2025 13:42
      Сербская пушка, по сути концептуальная переработка нашего 130мм самоходного А-36«Берег».
      Одним словом молодцы!
      1. +4
        2 октября 2025 13:49
        Ошибся с индексом А-222 «Берег»
    5. 0
      2 октября 2025 22:03
      Зато какие претензии на оригинальность были. Не увидели еще 20-тонный 2С40 "Флокс" с дальностью стрельбы как у обычного миномета. Интересно кто-то скучает в СВО по его универсальности пушко-орудия-миномета? Или 14-тонный 2С41 "Дрок" с 80-мм минометом в башне.
      1. 0
        6 октября 2025 15:30
        Не увидели еще 20-тонный 2С40 "Флокс" с дальностью стрельбы как у обычного миномета. Интересно кто-то скучает в СВО по его универсальности пушко-орудия-миномета? Или 14-тонный 2С41 "Дрок" с 80-мм минометом в башне.

        Какие-то странные у вас претензии к весу.
        А чо не так собственно?
        Дрок это и есть, БТР с 82мм миномётом.
        Сколько камазовский БТР весит, столько и Дрок весит. А как хотели?
        Чтобы брони побольше, днище повыше, двигатель посильнее, чтоб можно было нагрузить побольше и чтоб весил 1,5 тонны?
        Так же как и Флокс.
        Вы думали бронированый Урал сколько весит? Как газелька?
        1. 0
          7 октября 2025 13:32
          Назовите его тяжелым танком, он же бронированный. Платформой для современного 82-мм миномета может быть даже квадроцикл. А 82-мм "Дрок" размером с сарай весит как 120-мм "Нона".
          1. 0
            9 октября 2025 11:18
            А 82-мм "Дрок" размером с сарай весит как 120-мм "Нона"

            А вы думаете Нона за свой вес по цене не как золотая выходит? Думаете там всё так легко, не потому, что там брони как у жестяной копилки, а половина деталей из титана и алюминия?
            Покажите как засунуть в Урал 4320 всё что требуется, и не получить 15 тонн массы, тогда я прислушаюсь к вам.
            1. -1
              9 октября 2025 12:40
              Накуй никому не нужен 82-мм миномет с дальностью стрельбы в 3 км на бронированном Урале, если можно установить 120 мм миномет на обычный БТР. Или 105-мм или 122-мм гаубицу, 120 мм миномет на бронированный пикап типа Dongfeng или Humvee.
              1. 0
                9 октября 2025 14:54
                Накуй никому не нужен 82-мм миномет с дальностью стрельбы в 3 км на бронированном Урале

                Миномёт нужен, Урал нужен, самоходные миномёты нужны, а вот самоходный 82мм миномёт на Урале не нужен.
                Да ты прям академик.
                если можно установить 120 мм миномет на обычный БТР

                А Урал не БТР?
                А 82 миномёты на БТР не ставят?
                Понимаем же, что установка 120мм практически исключит возможность машины как Дрок возить десант и продолжать быть и БТР тоже?
                МО заказало и приняло на вооружение, не наши первые, не наши последние. Значит кому-то и нужен.
                122-мм гаубицу, 120 мм миномет на бронированный пикап типа Dongfeng или Humvee.

                Уже сделали.
                1. 0
                  9 октября 2025 15:39
                  Это самоходный миномет с экипажем из четырех человек, и десанта там нет. А поддерживать огнем он должен будет БМД-4 с 100 мм орудием. У которой и мощность отдельного выстрела больше и дальность стрельбы и такая же возможность стрелять навесом. И если не брать десантников, то в батальонной артиллерии большинства стран мира 120-мм, как и у нас. Поэтому накуй никому не нужен на бронированном Урале 82-мм миномет. А "Тайфун-ВДВ" это бронеавтомобиль или МРАП.
  2. +3
    2 октября 2025 11:40
    Где САУ 2С35 «Коалиция-СВ» ? Вместо нее Мальва ,нужны новые дальнобойные САУ для СВО.
  3. +3
    2 октября 2025 16:43
    Наших менагеров бы к сербам или китайцам на переобучение отправить, а лучше китайских оперов, следаков и судей к нам прислать
    1. +1
      2 октября 2025 18:41
      Ярик (ярослав), уважаемый, тогда и прокуроров из КНР и их УК (со смертной казнью за коррупцию) и УПК.
      25 лет Саша Крупник сосал на не плохих должностях из гособоронзаказа не плохие денежки на Севмаше и в ОАО "Центр судоремонта"Звёздочка". Фэйсы его за купленный диплом о высшем образовании перед следователем посадили, следователь дело в суд направил, суд "страааашно" преступника осудил за 2 совершённых преступления, статья за которые конфискацию имущества не предусматривает, приговор уже вступил в законную силу: https://29.ru/text/criminal/2024/11/13/74331419/
      Вот только славная прокуратура с иском в суд не вышла, чтобы преступным путём полученные деньги вернуть в федеральный бюджет (денег-то там, как гуталина у дядюшки кота Матроскина - просто завались: и на вооружённые силы, и на восстановление Донбасса, и на врачей, и на учителей) и в Социальный Фонд России запросы не делала. Ведь с незаконно полученной зарплаты Саше незаконно пенсионные баллы начисляли...Сороки в Северодвинске трещат: ничего прокуратура делать не будет, ведь любимая жена Саши, Оля Крупник, в Администрации Северодвинска возглавляет Управление культуры и туризма. Но это белобоки врут: в прокуратуре РФ коррупции нет, к ПЕдРосскам во власти прокуратура относится так же, как с СправедливоРосскам и "соколихам" Владимира Вольфовича...
  4. 0
    3 октября 2025 20:27
    Нет ни какой информации о боевом применении этого орудия. Да, мощный агрегат, но ... габариты зашкаливают! В современной войне востребована быстрая смена позиции после нескольких выстрелов. Да маскировка для такого габаритного вооружения очень необходима.У этого орудия вместо активной защиты бортов стоят снаряды, а с другой стороны гильзы с порохом. Вот это защита! ...
  5. 0
    8 октября 2025 15:05
    по-моему, этот проект морально устарел
    если сравнить с тем же арчером, у второго масса плюсов в компоновке.
    хочу обратить внимание на вопросы буксировки, боевой живучести и т.д.