«Дымы» на фронтах СВО: низкая актуальность «Удэшки», нюансы с актуальностью РДГ

4 541 23
«Дымы» на фронтах СВО: низкая актуальность «Удэшки», нюансы с актуальностью РДГ

В ходе СВО очевидные изменения претерпевает тактика ведения боевых действий. Настоящей «визитной карточкой» («нравится» нам это или нет) стали действия в составе небольших штурмовых групп, которым предшествует (если, конечно, всё сложится) артиллерийская подготовка или атака дронами. В определённом смысле историей становятся (уже фактически стали) батальонные тактические группы (БТГ). Да что там БТГ, даже ротные тактические группы (в «уставном» понимании этого термина) если и применяются, то далеко не каждом из направлений и весьма «дозированно».

Ещё одно из веяний СВО – крайне малое число подтверждённых сведений о штурмовых или оборонительных действиях с постановкой маскирующих дымов. Классическая «Удэшка» (УДШ, она же УДШ-13) – унифицированная дымовая шашка – и её производные превратились в настоящее событие в плане применения на фронте и в оттяжке от фронта. То, что, как казалось, должно обеспечивать скрытность передвижения личного состава и техники (13,5- килограммовая УДШ), теперь чаще всего теряет актуальность. Одна из причин – действие дронов, включая FPV с современными тепловизионными камерами, способными под «дымами» различать передвижение. Да и сама постановка «дымов», скорее, демаскирует поле активности, которое можно «забросать» теми же FPV-дронами, а затем смотреть, что останется на выходе из «дымов» или же после их рассеяния.



Однако у дымовой истории всё же остаётся определённая актуальность. Например, речь о ручных дымовых гранатах (в советском варианте это 500-600-граммовые РДГ-2/2б/2ч - по цветам дыма), которые позволяют до пары минут ослеплять противника во время непосредственной атаки на позицию. То есть, уже во время как такового штурма окопа или блиндажа, чтобы у противника не было возможности оценить обстановку и чётко определить, есть ли «заход» в окоп, траншею или нет. Такие же средства задымления являются актуальными, например, при работе дроноводов по огневым точкам противника в зданиях. Опять же, не для скрытности подхода к зданию, а для того, чтобы противник непосредственно на своей позиции, как говорят бойцы, «потерял глаза» и запаниковал. Главное - оперативно воспользоваться.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 09:27
    Да и сама постановка «дымов», скорее, демаскирует поле активности, которое можно «забросать» теми же FPV-дронами, а затем смотреть, что останется на выходе из «дымов» или же после их рассеяния.


    А что мешает применять дымы в качестве ложных целей?
    1. +4
      Сегодня, 09:31
      Современные тепловизоры, например. На дронах в том числе
      1. +1
        Сегодня, 09:38
        Современные тепловизоры, например. На дронах в том числе
        Т.е. Туман для всех видов лазеров почему-то считают препятствием, а дым нет? Тепловизор фиксирует те же самые световые волны, только чуть более низкой частоты. И дым для них еще хуже чем туман. Ну и в туман БПЛА сейчас не летают.
        1. +2
          Сегодня, 09:42
          Цитата: topol717
          Тепловизор фиксирует те же самые световые волны, только чуть более низкой частоты.

          Это называется инфракрасное излучение. Чтобы его фиксировать, лазер не обязателен
          1. -1
            Сегодня, 09:52
            Цитата: Володин
            Это называется инфракрасное излучение. Чтобы его фиксировать, лазер не обязателен
            Лазеры бывают инфракрасные. И даже микрометровые. Я к тому, что когда речь заходила про боевые лазеры или лазеры для связи, то туман и дым почему то всегда становился помехой, а для тепловизоров почему-то не становится.
            1. 0
              Сегодня, 10:04
              Для ряда модификаций современных тепловизоров даже стена фактически не проблема. Он зафиксирует температурную аномалию, если за стеной при контакте с ней находится человек. Или даже если без конкретного контакта температура части стены в помещении с людьми и техникой выше соседних участков на десятые градуса. Обратите внимание на антитеррористические учения. Непосредственно через стену видеть их пока не "научили", но определять источники тепла - вполне.
              1. -1
                Сегодня, 11:02
                Цитата: Володин
                Или даже если без конкретного контакта температура части стены в помещении с людьми и техникой выше соседних участков на десятые градуса. Обратите внимание на антитеррористические учения.

                Чтобы стена изменила свою температуру от внутри до внешней, нужно очень много времени.
                На антитер. учениях показывают, но не рассказывают о примененном оборудовании. И то, что видит через стены относится не к ИК диапазоту а к тера-герцевому, Камень здесь становится прозрачным, но вносит "оптические" искажения.
                1. 0
                  Сегодня, 11:13
                  Цитата: Neptus
                  Чтобы стена изменила свою температуру от внутри до внешней, нужно очень много времени.

                  До трёх минут для 25 см для достаточного улавливания температурной аномалии. Не думаю, что это много времени
                  1. 0
                    Сегодня, 11:17
                    Вы немного притягиваете время, но даже три минуты не покажут количество, позу, движение...
                    1. 0
                      Сегодня, 11:20
                      А разве мы говорим о "позе и движении"? До этого тут обсуждалось только "есть или нет присутствие человека или техники"
                      1. 0
                        Сегодня, 11:23
                        А классифицировать цель, а вдруг гражданские?
                        Про актуальность 3-х минут - можно подходить на пару секунд и оставаться невидимым.
                      2. 0
                        Сегодня, 11:24
                        Полагаю, вам надо перечитать комментарии - с чего вообще началось обсуждение
                      3. 0
                        Сегодня, 11:28
                        Вы начали писать про то, что не свойственно ИК и якобы его применении, а теперь увиливаете.
                      4. 0
                        Сегодня, 11:33
                        От чего это я увиливаю? Спор зашёл, могут ли современные тепловизоры видеть через "дымы", о которых речь в материале? Могут. Могут ли современные тепловизионные устройства определять наличие источников тепла за стеной? Могут. Вы же зачем-то пишете про "нужно много времени", "прийти и уйти на 2 секунды", "не различит движение", "классифицировать цель, ибо вдруг гражданские". Но это же всё частности. Можно и дальше спорить. Только не понятно, о чём.
      2. 0
        Сегодня, 09:40
        На это будет израсходован самый важный военный ресурс - время. К тому же под дымами можно разбросать да хоть резиновых Зин , заполненных теплой водой, для пущего обмана противника. smile

        Читал, что на Днепре уже использовали такую тактику. Получилась достаточно эффективно.
        1. -1
          Сегодня, 09:44
          Так их ещё кому-то надо разбросать)) Если бы создать реальный промышленно производимый вариант обманок для современных теплаков, было бы отлично. Спору нет
          1. KCA
            0
            Сегодня, 10:07
            Алюминиевая пудра вкупе с генератором дымов или дымовыми боеприпасами не поможет разве?
            1. -1
              Сегодня, 10:32
              Цитата: KCA
              Алюминиевая пудра вкупе с генератором дымов

              Для чего? Если для того, чтобы создать по-настоящему обнаруживаемые ложные цели, то вряд ли. Наоборот, будет только препятствовать
              1. KCA
                -1
                Сегодня, 10:40
                Пудра будет экранировать в радиодиапазоне, а если вспыхнет, то и всю оптику ослепит, и в видимом и в радиодиапазоне, в соседнем дворе в детстве ремонт подвалов делали, ну а в советское время ничего лишнего не было, всё складировали, и кто-то два мешка серебрянки выкинул, не пакетика, а 50л картофельные мешки, от уж позабавились, поджигается серебрянка спичкой, только слабенько так тлеет, а вот если снега кинуть или воды плеснуть, вспышка такая, что магний отдыхает
      3. 0
        Сегодня, 11:11
        Цитата: Володин
        Современные тепловизоры, например.

        Не надо путать дымы, которые могут быть естественными (прозрачными для ИК) и специальными (с применением тумана из веществ не пропускающих ИК, которые применяют для защиты от оружия с ИК наведением).
        1. 0
          Сегодня, 11:17
          Цитата: Neptus
          Не надо путать дымы, которые могут быть естественными (прозрачными для ИК) и специальными (с применением тумана из веществ не пропускающих ИК, которые применяют для защиты от оружия с ИК наведением).

          А почему вы решили, что я их путаю? Любой не пропускающий ИК невесть откуда вдруг взявшийся дым (тем более в секторе обстрела), как и написано, это уже повод работать средствами поражения. Да и реальные спецдымы - ну, сегодня это откровенная роскошь на фронте. Иначе бы под этими дымами у нас продолжали спокойно ходить танковые колонны.
          1. 0
            Сегодня, 11:19
            Нужно нереально много дыма, который будет больше мешать наступающим.
    2. 0
      Сегодня, 11:18
      А что мешает применять дымы в качестве ложных целей?

      Тем более можно жечь всякий мусор, листву гниль. С учетом конечно ветра и ядовитости. Да, и тепловизоры далеко не каждом дроне поставлен.