«Дымы» на фронтах СВО: низкая актуальность «Удэшки», нюансы с актуальностью РДГ

В ходе СВО очевидные изменения претерпевает тактика ведения боевых действий. Настоящей «визитной карточкой» («нравится» нам это или нет) стали действия в составе небольших штурмовых групп, которым предшествует (если, конечно, всё сложится) артиллерийская подготовка или атака дронами. В определённом смысле историей становятся (уже фактически стали) батальонные тактические группы (БТГ). Да что там БТГ, даже ротные тактические группы (в «уставном» понимании этого термина) если и применяются, то далеко не каждом из направлений и весьма «дозированно».
Ещё одно из веяний СВО – крайне малое число подтверждённых сведений о штурмовых или оборонительных действиях с постановкой маскирующих дымов. Классическая «Удэшка» (УДШ, она же УДШ-13) – унифицированная дымовая шашка – и её производные превратились в настоящее событие в плане применения на фронте и в оттяжке от фронта. То, что, как казалось, должно обеспечивать скрытность передвижения личного состава и техники (13,5- килограммовая УДШ), теперь чаще всего теряет актуальность. Одна из причин – действие дронов, включая FPV с современными тепловизионными камерами, способными под «дымами» различать передвижение. Да и сама постановка «дымов», скорее, демаскирует поле активности, которое можно «забросать» теми же FPV-дронами, а затем смотреть, что останется на выходе из «дымов» или же после их рассеяния.
Однако у дымовой истории всё же остаётся определённая актуальность. Например, речь о ручных дымовых гранатах (в советском варианте это 500-600-граммовые РДГ-2/2б/2ч - по цветам дыма), которые позволяют до пары минут ослеплять противника во время непосредственной атаки на позицию. То есть, уже во время как такового штурма окопа или блиндажа, чтобы у противника не было возможности оценить обстановку и чётко определить, есть ли «заход» в окоп, траншею или нет. Такие же средства задымления являются актуальными, например, при работе дроноводов по огневым точкам противника в зданиях. Опять же, не для скрытности подхода к зданию, а для того, чтобы противник непосредственно на своей позиции, как говорят бойцы, «потерял глаза» и запаниковал. Главное - оперативно воспользоваться.
Информация