Танки и артиллерия в Росгвардии

2 477 18
Танки и артиллерия в Росгвардии
Танк Т-90 из состава 116-й отдельной бригады особого назначения


В последние годы в частях и подразделениях Росгвардии вновь появились танки и ствольная артиллерия разных типов. С помощью таких вооружений и техники удалось существенно улучшить огневую мощь и общие боевые возможности подразделений. Сейчас такой потенциал активно используется в рамках Спецоперации и помогает достижению общих целей.



В отдалённом прошлом


Внутренние войска из состава министерства внутренних дел в прошлом располагали значительным парком бронетехники и артиллерии разных типов. В частях имелись танки, бронетранспортёры, разведывательно-дозорные машины и т.д. Также на вооружении состояли буксируемые орудия и миномёты, зенитные установки и другое вооружение. Ввиду специфики службы и эксплуатации, ВВ имели в основном более старое вооружение, чем армия.

В середине двухтысячных годов руководство страны пересмотрело роль и задачи внутренних войск. По результатам этого процесса, с их вооружения сняли танки, основную часть артиллерии и ряд иных систем. Более не нужные изделия списывались и передавались вооружённым силам. Пригодные для дальнейшей эксплуатации образцы поступали на вооружение строевых частей.

В 2016 г. на базе ВВ и других структур была создана Федеральная служба войск национальной гвардии. Она в основном унаследовала организационно-штатную структуру и оснащение внутренних войск. При этом сохранялась прежняя логика развития и продолжались ранее начатые процессы перевооружения.


Боевая работа танкистов

По состоянию на начало двадцатых годов в частях Росгвардии имелся достаточно крупный и разнообразный парк бронетехники. На вооружении имелись бронетранспортёры, в основном последних моделей, некоторое количество боевых машин пехоты, а также целый ряд бронеавтомобилей с разными особенностями. Бронемашины разных типов были распределены между всеми основными линейными подразделениями.

Артиллерия на тот момент не развивалась. В полках и бригадах оперативного назначения имелись миномётные дивизионы. На их вооружении состояли 120-мм носимые / возимые миномёты. Другие ствольные или реактивные системы в Росгвардии отсутствовали.

Усиление частей


С февраля 2022 г. Росгвардия принимает активное участие в Спецоперации по защите Донбасса. Её части и подразделения неоднократно принимали участие в боях на передовой, а кроме того, они отвечают за охрану тыла и коммуникаций. При решении поставленных задач части использовали имеющиеся средства и технику, но в дальнейшем их парк существенно изменился.

На разных участках фронта гвардейцы не только уничтожали технику и вооружение противника, но и брали их в качестве трофеев. Уже в марте-апреле 2022 г. стало известно, что они захватили и приняли в эксплуатацию некоторое количество украинских танков и артиллерийских систем, как буксируемых, так и самоходных.

Частям удалось довольно быстро решить проблему организации эксплуатации трофеев. Так, экипажи и расчёты составили из гвардейцев, проходивших службу в вооружённых силах с соответствующими специальностями. Кроме того, армия помогла с обучением. В результате Росгвардия получила существенный прирост огневой мощи.


Трофейная САУ 2С3, апрель 2022 г.

В дальнейшем парк трофейных вооружений и техники постоянно рос. Кроме того, появлялись сообщения о передаче танков и других изделий из армии. Была организована необходимая логистика, обеспечивающая поставку боеприпасов и запчастей. По итогам этих процессов, уже в 2023 г. Росгвардия приобрела новые боевые возможности.

Принимаются меры


В этот период были сделаны важные выводы и приняты соответствующие решения. В середине 2023 г. руководство ФСВНГ заявило о намерении восстановить полноценные танковые и артиллерийские подразделения в составе существующей структуры.

Тогда упоминалось, что подобные вопросы уже обсуждались на уровне военного и политического руководства страны. Дооснащение частей Росгвардии предполагалось проводить, исходя из имеющихся финансовых и иных возможностей. Подробные планы поставок требуемых систем и изделий, по понятным причинам, не раскрывались.

Тем не менее, в 2023 г. количество сообщений и отчётов о боевой работе гвардейцев-танкистов и артиллеристов не сокращалось. При этом стало известно, что подобные подразделения уже имеются в составе нескольких полков и бригад Росгвардии, задействованных в Спецоперации.

Через несколько месяцев был решён вопрос полноценного обучения боевых расчётов и экипажей. Со следующего года учебные заведения Росгвардии должны были возобновить подготовку танкистов и артиллеристов. В ближайшие годы первые выпускники с такими специальностями пополнят личный состав частей.


Орудие Д-30 Росгвардии на огневой позиции

Важно отметить, что все преобразования осуществляются на фоне участия Росгвардии в текущей Спецоперации. Это способствует быстрой наработке опыта, который затем может оперативно использоваться при составлении или корректировке планов. Такой подход к организации позволит получить наилучшие результаты при минимальных затратах времени и сил.

Новые силы и средства


Полная и точная информация об усилении частей Росгвардии артиллерией и танками пока отсутствует. Однако доступные данные позволяют примерно представить, как проходит этот процесс и к чему он привёл за прошедшее время.

По имеющимся данным, новые танковые и артиллерийские подразделения появились в нескольких существующих соединениях. Например, в официальных новостях от ФСВНГ регулярно появляются танкисты 116-й отдельной бригады специального назначения. Соединение, известное как «Стальная бригада», было сформировано в 2023 г. и с тех пор действует непосредственно на фронте, внося вклад в разгром формирований противника.

Основную часть танкового парка Росгвардии составляют боевые машины Т-72 и Т-90 нескольких модификаций, в основном поздних. Кроме того, в 2022-23 гг. трофеями гвардейцев становились украинские Т-64. По понятным причинам, эксплуатация некоторых трофеев сталкивается с ограничениями, и основная роль остаётся за танками отечественного производства.


Численность танков в Росгвардии неизвестна. Каждое соединение с танковым подразделением может иметь до нескольких десятков бронемашин. При этом по общему количеству техники они уступают частям сухопутных войск.

В составе бригад и полков сохранились существующие миномётные дивизионы, вооружённые 120-мм возимыми / носимыми системами. С недавнего времени их дополняют подразделения с иным оружием. В этих батареях и дивизионах эксплуатируются 122-мм буксируемые орудия Д-30, а также некоторые образцы трофейной самоходной артиллерии. Как и в случае с танками, численность орудий и САУ не раскрывается.

Следует отметить, что огневую мощь удалось повысить не только за счёт принятия на вооружение танков и артиллерии. Большое значение имеют средства разведки, целеуказания и корректировки. Ещё до начала Спецоперации в частях Росгвардии активно осваивались беспилотные авиационные системы разведывательного назначения. Теперь они ведут поиск объектов реального противника и помогают в бою танкистам и артиллеристам.

В процессе развития


Организационно-штатная структура и оснащение любых войск должны соответствовать их роли в обеспечении национальной безопасности и решаемым задачам. Уже в начале Спецоперации стало ясно, что Росгвардия нуждается в усилении за счёт бронетанковой техники и артиллерии больших калибров.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в том же 2022 г., и вскоре были получены желаемые результаты. В дальнейшем руководство ФСВНГ приняло соответствующие решения, и началась полноценная перестройка и переоснащение частей. Эффективность их боевой работы выросла, а вместе с ней и вклад в общие результаты. Процесс перевооружения Росгвардии ещё не завершился, но его первые результаты уже известны, и они дают повод для оптимистичных прогнозов.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Сегодня, 04:22
    основное назначение ВНГ - изъять из МВД мобильный силовой ресурс, сконцентрировать его под руководством послушного,управляемого кадра, который исполнит приказ "фас" при подавлении внутреннего врага. Роль означенной конторы в картофельных маршах я не припомню вообще.
    1. +10
      Сегодня, 05:09
      под руководством послушного,управляемого кадра, который исполнит приказ "фас" при подавлении внутреннего врага.
      Именно.Как же они свой народ боятся,раз танки и артиллерию придают "гвардии кардинала"..От которой толку,как показал "марш пригожина", - как от козла молока..
      1. -1
        Сегодня, 06:55
        Марш Пригожина по любому проиграл бы. Никто из военных - ни один генерал, ни один офицер, ни один солдат - технически и физически не встал на его сторону. Никто из представителей власти - ни один губернатор, ни один мэр, ни один депутат - не встал на его сторону тоже.
    2. +2
      Сегодня, 07:57
      В первую очередь вооружают армию чечни. У них не было тяжелого вооружения ,теперь есть и официально. Потом опять будут вопросы- а кто это сделал? У них только так называемых "ахматов" 12-15 , я замучился считать, и все внг.
  2. +4
    Сегодня, 06:00
    Цитата: Pandemic
    основное назначение ВНГ - изъять из МВД мобильный силовой ресурс, сконцентрировать его под руководством послушного,управляемого кадра, который исполнит приказ "фас"
    В МВД сидит такой же послушный и управляемый кадр. Иначе не могло и быть wink
    1. +3
      Сегодня, 06:47
      [quote=Schneeberg [/quote]В МВД сидит такой же послушный и управляемый кадр. Иначе не могло и быть wink[/quote]
      Да такое даже в страшном сне невозможно представить, чтобы власть потерпела наличие непослушной и неуправляемой силовой структуры.
      1. +1
        Сегодня, 06:52
        Тут другой постулат-чем больше, тем лучше!
      2. +2
        Сегодня, 07:13
        Власть, увы, тогда сама подставилась, в нарушении своих собственных законов создав незаконную военную организацию. Ибо юридически у нас никто не отменял статьи УК за создание НВФ и за наёмничество.
  3. +2
    Сегодня, 07:07
    В 80-е годы ВВ можно условно разделить на 3 части. Одна - это были "голубые дивизии" (специальные моторизованные части милиции), занимавшиеся содействием милиции и носившими форму милиции, хотя служили там обычные солдаты-срочники. Другая - конвойные войска по охране и конвоированию заключённых. Третья - охранные войска по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Была всего одна часть оперативного назначения, предназначенная для подавления мятежей, восстаний и массовых беспорядков - дивизия Дзержинского. В 90-е создали кучу частей оперативного назначения, при этом в конце 90-х конвойники ушли в Министерство юстиции и туда больше не призывали срочников - но в той же Чечне всплыла проблема. Замкнутость системы породила широкий протекционизм, и в результате на многих командных должностях в оперативных частях (которые часто использовались как обычная пехота) долгое время были бывшие конвойники. В военном деле при этом весьма мало соображавшие. Сейчас ситуация конечно уже не та.
    1. +2
      Сегодня, 07:19
      Была всего одна часть оперативного назначения, предназначенная для подавления мятежей, восстаний и массовых беспорядков - дивизия Дзержинского
      ,,,СМВЧ хоть и носили форму милиции,задачи стояли теже что и перечисленные выше(как и ОДОН)
      1. +1
        Сегодня, 07:42
        ,,,я проходил службу в такой части. Батальон имел взводную систему,урезанного состава по 10-11ч взвод. На вооружении БТР,БРДМ,Уралы и Уаз. АКС,СВД,АГС. ПР,шлем Сфера,шлем армейский,бронежилет модуль 3м,щиты.
        Учебка 4 месяца КПО(командир патрульного отделения) огневая,физо,тактика. Стрельбы на полигоне дневные 2 раза в неделю,ночные 1 раз ,стрельба автомат,свд,гранатомет,метание боевой ргд. Марш на полигон пешем порядке.
        Несение службы в батальоне обеспечение ООП совместно с милицией.
        Когда призывался часть бата находилась в командировке в составе сводного отряда Грозный,Старопромысловский рн.
      2. +1
        Сегодня, 07:49
        ОДОН всё-таки более "военная" дивизия была, чем СМЧМ. И бросали ОДОН в дела посерьёзнее - Баку, Фергана, Карабах, Тбилиси, землетрясение в Армении (там освновное у них было - борьба с мародёрством), ряд других серьёзных дел (спорные вещи 1993 года в том числе).СМЧМ всё-таки давали нагрузку полегче - футбол, концерты, фестивали, содействие ППСникам, оцепления при ЧП и т.д.
        1. +1
          Сегодня, 07:51
          СМЧМ всё-таки давали нагрузку полегче - футбол, концерты, фестивали, содействие ППСникам, оцепления при ЧПи т.д.
          ,,это да,но бат в своей истории ездил когда начались волнения в Средней азии,а так же первая и вторая чеченская.
          Часть из которой я потом демобилизовался в Дагестан 99г отправилась.
  4. +1
    Сегодня, 07:28
    насчет авиации как там?
    1. 0
      Сегодня, 07:40
      Цитата: sir Galant
      насчет авиации как там?
      ... и РВСН?
    2. 0
      Сегодня, 07:42
      Забрали у МВД вертолётчиков и транспортников (не всех, немного оставили).
  5. +2
    Сегодня, 07:42
    Цитата: Жозе
    Марш Пригожина по любому проиграл бы. Никто из военных - ни один генерал, ни один офицер, ни один солдат - технически и физически не встал на его сторону.
    Потому что все из перечисленных вами персонажей всего лишь просто-напросто выжидали, чем это все закончится
    1. 0
      Сегодня, 08:08
      Именно так. Более того, сам бунтарь разве пытался кого то подбить на это дело? Моет и пытался, а может и подбил, но мы не знаем. Во всяком случае местная власть не глупые, им то зачем говорить бунтарю - НЕТ? Поэтому если он с кем то и разговаривал, то я полагаю, что он в ответ услышал - ну Вы действуйте, а мы тут на местах посидим тихо, подождем, и Вам мешать не будем (и не мешали!!!), а как в Кремль въедите, то мы к Вашим услугам.