О работе секретных курсов замка Фриденталь

О работе секретных курсов замка Фриденталь15 марта 1942 года, на одном из совещаний в Берлине, Адольф Гитлер объявил, что к лету этого года Русская кампания будет успешно закончена Германией.

— Мы расчленим Россию и заставим ее встать на колени, — словно разрубая воздух ладонями, вещал фюрер. — Граница будет на Урале!

Он надеялся на успех наступления на Кавказе, прорыв к нефтяным промыслам Баку, Грозного и Майкопа, выход к Волге и блокаду этой важнейшей водной артерии европейской части Советского Союза, по которой беспрерывным потоком шли суда с продовольствием и, главное, с нефтепродуктами.


Этим планам было не суждено сбыться, и временные успехи вермахта на Восточном фронте не сумели переломить ход войны. 26 мая стало известно о заключении договора между СССР и Англией о союзе в войне против Германии. Внимательно следивший за развитием событий Генрих Гиммлер связался с находившимся в Праге Рейнхардом Гейдрихом.

— Хочу знать ваше мнение, — сказал рейхсфюрер СС. — Кто может стать наилучшим руководителем Группы по выполнению особых заданий? Вы готовы предложить кандидатуру?
«Верный Генрих» совершенно не верил в возможность успешного завершения военной кампании на Востоке в течение этого года. Возможно, удастся добиться отдельных успехов, но чтобы окончательно добить русских, нужно много сил и времени. Поэтому, в связи с возникновением антигитлеровской коалиции, следовало готовиться по линии своего ведомства к серьезным операциям. Когда фюрер даст задание, нужно уже быть во все оружии. Даже одна удачная террористическая акция или разведывательная операция способны серьезно повлиять на ход военных действий и дальнейшие судьбы мира.

— Подойдет Отто Скорцени, — ответил Гейдрих.
— Хорошо, — согласился Гиммлер. — Подумайте, кем его можно заменить в случае чего.
Скорее всего, это был их последний разговор. Утром 29 мая 1942 года, на Рейнхарда Гейдриха, ехавшего в автомобиле по старым узким улочкам, совершили покушение английские агенты. 4 июня Рейнхард Гейдрих скончался от полученных ранений. Но рейхсфюрер СС не забыл его рекомендацию. После торжественных похорон Гейдриха рейхсфюрер поинтересовался у Вальтера Шелленберга, руководившего VI Управлением РСХА «Аусланд СС»:
— Скажите, кого вы можете предложить в качестве руководителя создаваемой специальной группы?
— Отго Скорцени, — не задумываясь ответил Шелленберг.
Гиммлер молча кивнул и отошел. В принципе, его тоже устраивала кандидатура Скорцени, однако не стоило торопиться: всегда предпочтительнее выждать и посмотреть, как начнут развиваться события.
Развитие не заставило себя ждать: 23 августа немецкие войска начали широкомасштабное наступление на Сталинград, намереваясь перерезать Волгу. Одновременно шли ожесточенные бои на Кавказе.

О работе секретных курсов замка ФридентальОтто Скорцени

В конце октября, когда уже стало ясно видно, что вермахт застрял в Сталинграде и по уши увяз в тяжелейшем сражении, союзнические англо-американские войска под командованием генерала Монтгомери неожиданно начали наступление под Аль-Аламейном в Северной Африке. 5 ноября в решающем сражении они нанесли тяжелое поражение частям генерала Роммеля. Буквально через день, англо-американцы начали десантную операцию в Африке, а 19 ноября Красная армия перешла в мощное контрнаступление под Сталинградом и нанесла вермахту ряд серьезных ударов. Положение там становилось критическим, рейхсфюрер понял: если он не хочет опоздать, пора начинать осуществлять задуманное. Шелленберг получил особое задание от рейхсфюрера СС, и слаженная машина «черного ордена» быстро завертелась.

В конце года тысячи заключенных из концентрационного лагеря смерти Заксенхаузен были отобраны для производства особых строительных работ, которые проводились без перерыва, в любую погоду, в три смены круглые сутки подряд. Заключенные строили высокую — около трех метров — прочную и длинную каменную стену вокруг старинного замка Фриденталь, расположенного в восьмидесяти километрах от Берлина. С другой стороны от секретного нацистского объекта, буквально в нескольких минутах неспешной ходьбы, раскинулся лагерь смерти Заксенхаузен.

По завершении работ «строителей» уничтожили. По гребню каменной стены протянули несколько рядов спирали колючей проволоки, через которую пропустили ток высокого напряжения, как в оградах лагерей смерти. Кроме того, стену охраняли патрули и собаки, специально натасканные на охоту за людьми. Что же скрывалось в таинственном и столь тщательно охраняемом замке, расположенном почти в самом центре Германии?

Эсэсовцы облюбовали замок Фриденталь для размещения специальных курсов по обучению членов группы по выполнению особых заданий, руководство которой осуществлял лично Отто Скорцени по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Фактически, эти курсы являлись секретной спецшколой по подготовке супердиверсантов, готовых выполнить любое задание в любой точке земного шара. Для обучения лучших диверсантов лично Скорцени и специалистами из диверсионно-разведывательных подразделений СС была разработана обширная программа, утвержденная на высшем уровне руководством РСХА.

В отличие от многих «учебных заведений» Абвера, на курсы в замке Фриденталь принимались преимущественно немцы и преимущественно члены СС. Исключения делались крайне редко. И если Абвер делал ставку на массовость заброски агентуры, не жалея «материала» из пленных и предателей, то люди Скорцени предпочитали готовить уникальный «штучный товар», где каждый курсант стоил десятка во всех отношениях.
Все будущие члены эсэсовской Группы по выполнению особых заданий проходили всестороннюю подготовку. В нее включались занятия практически всеми видами спорта и, в обязательном порядке, верховой ездой. Курсанты в совершенстве овладевали навыками вождения всех марок автомобилей, мотоциклов, специальных машин и строительной техники. Учились управлять паровозами, мотодрезинами, моторными лодками и катерами. Преподавалось также пилотирование самолетов и планеров.

Особое внимание уделялось изучению приемов самообороны и нападения, а также стрелковой подготовке. Члены группы обучались стрельбе из всех видов оружия, включая минометы, легкие орудия и танковые пушки. О легком стрелковом оружии армий всех стран и гражданского образца не стоит даже упоминать. Учили хорошо владеть холодным оружием, прыгать с парашютом, заниматься топографией и ускоренно изучались иностранные языки, среди которых предпочтение отдавалось английскому, русскому и испанскому. Все это считалось «общей подготовкой», которую требовалось отлично освоить в самые сжатые сроки. Специальный курс предполагал изучение более серьезных вещей и приобретение навыков в конспиративной работе, вербовках агентуры, создании подпольных подрывных организаций, планированию и осуществлению государственных переворотов.
Большое внимание уделялось диверсионной работе: обучению изготовления из подручных средств взрывчатки, применения мин замедленного действия и, считавшейся тогда секретной новинкой, пластиковой взрывчатки, выбора тактики действий на различных объектах. Например, на нефтеперерабатывающих заводах, в доках, на заводах оборонного значения и так далее. Каждый член группы был обязан уметь успешно работать в одиночку, даже не имея ничего в руках.

Проходили питомцы Скорцени и методы «экспресс-допроса», обучаясь изощренным пыткам для немедленного получения сведений интересующих разведывательно-диверсионное подразделение. Учили также «убирать» людей, инсценируя самоубийство путем повешения, «несчастный случай» на железной дороге, когда человек попадает под поезд,обучали, как топить в воде, причем в различных водоемах, как отравить и так далее.
Эсэсовское руководство не зря выбрало местом для размещения тайного «университета убийц» замок Фриденталь, неподалеку от Заксенхаузена. Комендант лагеря постоянно поставлял в замок «живой материал» из заключенных, на которых в специально оборудованных помещениях члены Группы отрабатывали навыки владения оружием, применения пыток, способов убийства и ведения допросов.

Вальтер Шелленберг постоянно проявлял самый живой интерес к деятельности секретных курсов в замке Фриденталь и лично проверял ход процесса обучения, а также полученные слушателями знания и навыки. Целая бригада отлично подготовленных специалистов СС, участвовавших в операции «Бернгардт» по изготовлению фальшивых английских фунтов стерлингов и американских долларов, неустанно трудилась, подготавливая для определенных членов Группы фальшивые документы, которые ничем не отличались от подлинных. Ряд лиц, прошедших интенсивную подготовку и показавших прекрасные результаты, Вальтер Шелленберг лично отобрал для глубокого внедрения в некоторых странах.

Переброска этих разведчиков-диверсантов осуществлялась различными методами: преимущественно на подводных лодках в Южную Америку и, через нейтральную Швейцарию, в другие страны, также не принимавшие участия в войне. Например, в Швецию. Есть данные западных исследователей, что эсэсовская агентура добиралась даже до Австралии и Новой Зеландии.

О работе секретных курсов замка ФридентальСудя по всему, большая часть таких агентов так и не была раскрыта: она направлялась преимущественно не в Россию, а в Латинскую и Северную Америку. Скорее всего, позднее эти люди перешли на связь ведомству генерала Гелена, возглавившего послевоенную разведку ФРГ, и плодотворно сотрудничали с ним: Гелен тоже был гитлеровским генералом. Сколько и где именно таких агентов успел внедрить Вальтер Шелленберг за оставшиеся два года войны, до сих пор неизвестно.

Документация секретных курсов замка Фриденталь практически не сохранилась, а немногое из оставшегося очень быстро увезли за океан американские спецслужбы. Неизвестно даже, сколько «штучного товара» подготовил Скорцени. Тем более что на курсах работало несколько потоков и, наравне с «обычными» диверсантами-разведчиками, специально готовили и шпионов экстракласса.

Об успешной работе секретных курсов замка Фриденталь могут свидетельствовать такие общеизвестные операции, как «Грейф» — направленная против генерала Эйзенхауэра, или «Микки Маус». Она проводилась Скорцени в 1944 году в Венгрии и имела целью похищение семьи диктатора Хорти. Группа сработала блестяще, и потери составили всего семь человек, хотя пришлось действовать в чужой стране и брать настоящую крепость. Не менее удачной оказалась и операция «Айхе»в 1943 году по освобождению Муссолини —она давно стала хрестоматийной.
К сожалению, подавляющее большинство тайных операций, в которых принимали участие члены Группы Скорцени, остались неизвестными: наверняка, руководство РСХА осуществляло, планировало и вновь осуществляло множество акций разного характера, в том числе и по спасению нацистских функционеров в конце войны. А также по сокрытию награбленных «черным орденом» сокровищ и уничтожению компрометирующих эсэсовцев документов. Закладывались тайники, вывозились за пределы Германии люди, уничтожались ненужные и опасные свидетели, готовились заранее явки и конспиративные квартиры, документы прикрытия, открывались банковские счета.

Во всех этих тайных грязных делах принимали самое активное участие питомцы Скорцени. И перечень их деяний далеко не полон. Однако добраться до секретов Группы и раскрыть все тайны замка Фриденталь вряд ли удастся.
Сам Отто Скорцени уцелел и после войны долгое время жил в Мадриде, где написал несколько томов мемуаров, но как истинный профессионал он не раскрывает в них никаких тайн и представляет себя в самом лучшем свете. Тайны замка Фриденталь и его курии Скорцени, Шелленберг и Гиммлер унесли с собой...
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня