«Окажет решающее воздействие»: США разрабатывают высокоточный гранатомёт MTL-30

4 861 27
«Окажет решающее воздействие»: США разрабатывают высокоточный гранатомёт MTL-30

Компания FN America объявила о заключении с армией США контракта на $2 млн на разработку прототипа MTL-30 Precision Grenadier — переносного 30-мм гранатомёта, предназначенного для оснащения пехотного отделения высокоточным дальнобойным (с дистанцией огня до 500 м) средством поражения с повышенной убойной мощью, способным, в частности, бороться с БПЛА и разрушать укреплённые позиции в ближнем бою.

Основным предметом сделки является FN MTL-30 – полуавтоматическая переносная 30-мм гранатомётная установка, уже находящаяся на продвинутой стадии разработки и планируемая к производству. Она имеет массу 4,5 кг и длину 89 см, ёмкость магазина составляет 3 или 5 гранат. В сравнении с прежними системами новый гранатомёт обеспечивает увеличенную дальность стрельбы и повышенную точность.




Установкой можно пользоваться с обеих сторон, она оснащена телескопическим прикладом с упором в стиле M4 и модульными планками для размещения оптических прицелов.

По словам разработчика, MTL-30 в отличие от тяжёлого станкового гранатомёта Mk19 или более старых 40-мм систем «делает акцент на мобильности и точности, а не на чистой огневой мощи».

Армия приближается к оснащению солдат гранатомётом нового поколения, способным оказывать точное и решающее воздействие на противника

- считает подрядчик.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 07:34
    Установкой можно пользоваться с обеих сторон...

    В смысле - хочешь в противника пуляй, хочешь самозастрелись? laughing

    зы а набалдашник ДТК то - мощный....
    1. 0
      Вчера, 08:25
      Цитата: Nexcom
      В смысле - хочешь в противника пуляй, хочешь самозастрелись?

      Да, ну и еще чтоб дефективные(левши) не откосили.
  2. +3
    Вчера, 07:35
    Они что с OICW не налюбились? lol Или уже не знают на чем пилить? Что принципиально даст 30мм вместо 25? Теже грабли, только в профиль.
  3. 0
    Вчера, 07:37
    Хорошо бы образец заполучить и изучить его эффективность на поле боя.
    "Джавелин" тоже расхваливали до небес...а война поставила ему посредственную оценку.
    1. +4
      Вчера, 07:41
      У них уже был 25мм в комплексе OICW. Помучились, помучились. Посмотрели на эффективность и проект закрыли. Причем HK для них разработку вела. А она в целом фуфел не делает. По большей части. Но ТЗ шло от пентагона. На бумаге было все круто, она все стерпит - а по факту дорого и неэффективно.
  4. +3
    Вчера, 07:42
    На бумаге и на полигонах все всегда гладко и красиво. Какое оно "решающее воздействие" на самом деле - узнаётся в реальном бою с его грязью и противодействием.
    1. 0
      Вчера, 08:39
      так это.... если приблуда американская она всегда такая - решающая, непобедимая, прекрасная и все такое далее по списку)))
  5. 0
    Вчера, 07:42
    прям оружие из фильма чужие)
  6. +6
    Вчера, 07:49
    У нас, похоже, нашли решение проблемы "итальянок" и подобных мин.

    В России разработали детектор для мин из пластика и керамики.

    СЕВАСТОПОЛЬ, 1 октября. /ТАСС/. Детектор, который сможет обнаруживать мины с неметаллическими корпусами, в том числе с летящего беспилотника, разработали и готовят к запуску производства в российской компании "Системы машинного зрения", рассказал ТАСС заместитель гендиректора предприятия Дмитрий Садовник.

    "Это автоматизированный комплекс для поиска мин. Он актуален, потому как современные мины пластиковые, керамические - и металлоискатели обычные не могут их обнаружить. Поменялась война: и сейчас такие материалы, в том числе пластик, используются намного активнее. Вся Курская область в таких [боеприпасах с неметаллическими корпусами]", - рассказал он.

    Садовник пояснил, что предложенное устройство сканирует скрытый под поверхностью почвы слой с помощью радиосигнала. В отличие от металлоискателя, где применяется магнитное поле, реагирующее только на металлы, такой подход позволит выявлять объекты из разных материалов, отличающиеся от фона - почвы.

    По его словам, один из вариантов использования детектора - подвешивать его на дрон и пускать на малой высоте над проверяемым участком. На выходе оператор и саперы получат карту аномалий с геопривязкой, что позволит определить скрытые подозрительные объекты.


    Устройство в числе других готовящихся для производства разработок компании было представлено в конце сентября на площадке ХXI Международного салона изобретений и новых технологий "Новое время" в Севастополе.

    Надеюсь, проблема камней в земле решена.
    1. 0
      Вчера, 10:10
      В полях - да, а в посёлках и рядом будет "звенеть" постоянно. Ложные мины тоже не отменяются.
      Но штука хорошая, для археологов например.
    2. 0
      Сегодня, 00:04
      Цитата: Товарищ Берия
      Надеюсь, проблема камней в земле решена.
      Так это же георадар, тема совсем не новая, но очень нужная.

      Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) разработали умный георадар на базе воздушных беспилотников для дистанционного обнаружения мин. Об этом «Газете.Ru» сообщили
      https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/09/19/21313436.shtml

      На последних идёт трёхмерная рисовка с распознанными объектами.
  7. -1
    Вчера, 07:51
    Зачем на поле боя гранатомет? Оставим в стороне безумный бред насчет "поражения БЛА". Ну или допишем в ТТХ поражение привидений и духов)
    А так, вообще, гранатомет нужен для поражения противника, засевшего в укрытиях. Ну и, при удаче, для разрушения какой то баррикады. Калибр аж в три см не предполагает массивных осколков. Нечему колоться, рубашка у гранаты относительно маленькая, а осколков надо много.Может быть, они там изобрели супревзрывчатку? Которая может рвать бетонные блоки в куски? Ну-ну...
    Впечатляющий размер контракта тоже интересен. Больше всего похоже на то, что компания сляпала ствол уже давно, но никто не покупает эту странную штуку. И Пентагон подкинул им на бедность, чтобы совсем не загнулись. На проценты по кредитам небось хватит пока. Потом армия закупит стволов 50-100...
  8. +2
    Вчера, 08:20
    Интересная миниартиллерия, дистанция 500 метров как-то не укладывается в рамки просто стрельбы из "ружья" калибром 30 мм, тут должно быть что-то новое революционное, либо активно-реактивная граната, но тогда ей при размере магазина придется чем-то пожертвовать, скорее всего навеской ВВ, либо пока что у американцев кроме картинки ничего нет, как они собираются еще и по дронам из нее лупить? Что там в патроне? Дистанционный подрыв? Или просто дробовой вариант? Тогда, если дистанционный подрыв, нужен программатор и что-то вроде локатора-дальномера, а к ним еще и блок питания, чтобы всю эту ораву прокормить.
    В итоге, навесив дистанционный подрыв, да еще при "габаритном" выстреле, ограниченном размером магазина, обеспечить хорошую прицельную дальность на 500 метров????
    Боюсь, все станет размером с Джавелин, да и патрончик подраздуется.
    Словом, много неясностей.
    1. -3
      Вчера, 08:41
      скоро еще небось ручную зенитку увидим, американцы они таки затейники..хехе)
    2. 0
      Вчера, 10:42
      Цитата: Романенко
      Интересная миниартиллерия, дистанция 500 метров как-то не укладывается в рамки просто стрельбы из "ружья" калибром 30 мм, тут должно быть что-то новое революционное,

      У России есть подобный патрон для станковых авт. гранатомётов 30 мм АГС-17 или АГС-30. Правда, колбасит сильно, но гранаты отлично летят на полтора километра и хорошо поражают живые цели ( это у 40 мм гранат на АГС-40 - отлично ). Но одиночные выстрелы выглядят неэффективно, видимо потому и не делают 30 мм ручной.
      Есть у России и ручной на 43 мм ГМ-94, макс. 600 метров, но он позиционируется как для внутренних спец...
  9. 0
    Вчера, 08:25
    Мне кажется или это "Сайга в увеличенном калибре"?
  10. +1
    Вчера, 08:26
    Установкой можно пользоваться с обеих сторон, она оснащена телескопическим прикладом с упором в стиле M4 и модульными планками для размещения оптических прицелов.

    Это как, прикладом к себе и от себя?
    1. +2
      Вчера, 09:07
      Цитата: Романенко
      Установкой можно пользоваться с обеих сторон, она оснащена телескопическим прикладом с упором в стиле M4 и модульными планками для размещения оптических прицелов.

      Это как, прикладом к себе и от себя?

      Имелось ввиду - "слева"...,"справа"....,наверно. А, приклад, соответственно - в левое, а хош в правовое плечо... winked
      1. 0
        Вчера, 13:46
        к яйцам себе пусть приклад приставляют. они им в большинстве случаев без надобности....
        1. 0
          Вчера, 14:10
          Цитата: Nexcom
          к яйцам себе пусть приклад приставляют. они им в большинстве случаев без надобности....

          Пусть...,лично я не возражаю. hi
  11. 0
    Вчера, 09:03
    Жаль, нет параметров гранаты. Начальной скорости и веса. Можно было бы прикинуть импульс отдачи... И посчитать, через сколько выстрелов боец бросит в кусты эту "фузею" со словами ....., сами с нее стреляйте. Раз дальность 500 м а выстрел не активно- реактивный, то скорость гранаты метров 300 в секунду. И вес граммов 100. И автоматика, судя по внешнему виду, не с длинным ходом ствола. Так что получается импуль отдачи раза в три больше 12 калибра. И что, это дульным тормозом погасишь?
    1. 0
      Вчера, 10:00
      Значит отдача немаленькая, раз такой могучий ДТК привинтили... ну не для брутальности же....
      1. +2
        Вчера, 12:03
        Не хотел бы иметь "такой могучий ДТК" так близко от собственной морды!
        1. 0
          Вчера, 13:29
          Фигня-война, из РПГ-7 с плеча (это ж почти возле уха) стреляли в своё время и ничего, не оглохли laughing
  12. 0
    Вчера, 09:22
    Прямо болтер из Вархаммера 40к.
  13. 0
    Вчера, 12:02
    Цитата: Романенко
    либо активно-реактивная граната,

    Первая мысль, пришедшая в голову!
  14. 0
    Вчера, 13:51
    Оружие очень часто "строится" вокруг патрона, прикинул размеры магазина по фото и пришел к размеру патрона, в полном измерении, где-то 103х30 мм, не такой уж большой для ганатомета, но, исходя из назначения - стрельба в ручном режиме без станка, думаю, что достаточный.
    Теперь поехали дальше, большой ДТК, как уже многие заметили, говорит о хорошем вышибном заряде патрона и не только о нем, в конструктиве гранатомета явно просматриваются решения от ARки, соответственно в ружьишке как минимум половина пластика, который облегчает конструкцию при переноске и увеличивает отдачу при стрельбе, так что может ДТК и не против заряда а для компенсации недостатка в весе.
    Выстрел, естественно дозвуковой, и не думаю, что на больших скоростях, наверное не выше 200 мысов, на 500 граната будет лететь около трех секунд и по конкретно балистической траектории, говорить о настильности выстрела тут не придется. Соответственно, делать что-то с дронами эта машинка сможет на очень небольших дистанциях, думаю, не более 50-70 м, далее просто без применения специальных устройств будет бессмысленно.
    Даже полуавтоматический статус устройства с загрузкой, как обещает производитель, 3-5 патронов не позволит создать плотную стену против дрона, возможно будут дробовые или многостержневые боеприпасы для создания поля поражения.
    Ну а планка пикаттини, как элемент конструкции, конечно придает воинственности, но для размещения "разного рода прицельных приспособлений" не послужит просто в виду конкретно балистической траектории полета снаряда.
    Вряд ли какая-нибудь оптическая компания будет массово производить прицелы и целеуказатели для такого оружия. Так что, скорее всего там все пойдет по пути нашего Винтореза, у которого прицелы именно для него, потому как тоже балистика на 400 метров.
    Что касается ОФ боеприпаса, то при общей длине выстрела с гильзой в районе 10 см на боеголовку останется где-то 7 по максимуму, учитывая необходимость создания какой-то более-менее серьезной зоны поражения, тут тоже все будет достаточно серьезно обжато, в цилиндрике 70х30 мм необходимо разместить взрыватель, навеску ВВ и еще как-то заготовить поражающие элементы.
    Наверное это оружие отдадут полиции и спецам.
    Для армии такая красивая игрушка может оказаться малоэффективной.