Вездеход M1301 ISV под прицелом критики

6 312 19
Вездеход M1301 ISV под прицелом критики
Вездеходы M1301 одной из первых партий


Несколько лет назад сухопутные войска США начали закупку автомобилей-вездеходов M1301 Infantry Squad Vehicle. Эта техника поступает в распоряжение ряда частей и соединений, которые используют её в качестве транспорта для пехотных отделений. В своё время новые вездеходы справились со всеми необходимыми испытаниями и подтвердили расчётные характеристики. Однако они по-прежнему вызывают вопросы и подвергаются критике.



«Машина пехотного отделения»


В 2014 г. сухопутные войска запустили перспективную программу Army Ground Mobility Vehicle. Её целью было создание нового облегчённого транспортного средства для пехоты, способного перевозить 8-9 бойцов с оружием и некоторые грузы. Заявки на участие в программе подали несколько компаний.

Конкурс продолжался до 2019-20 гг., и его победителем стал проект автомобиля-вездехода от компаний General Motors Defense и Ricardo PLC. В июне 2020 г. этот консорциум получил заказ на сборку 649 новых машин общей стоимостью 214 млн долл. Первые партии техники ожидались к концу года.

Новый автомобиль был принят на снабжение сухопутных войск под обозначениями M1301 и Infantry Squad Vehicle («Машина пехотного отделения»). Согласно планам Пентагона, поставки серийной техники завершатся в 2025-26 календарных годах. Заказанная техника пополнит парки 11 бригадных тактических групп (brigade combat team) и улучшит мобильность их подразделений. В дальнейшем возможно появление нового контракта.

Коммерческая платформа


Будущий вездеход M1301 разрабатывался компанией GM на базе гражданского автомобиля-пикапа Chevrolet Colorado ZR2. У существующей машины заимствовали практически все основные агрегаты и детали. Унификацию пикапа и армейского вездехода удалось довести до 80-90 проц.


Получившаяся «Машина отделения» представляет собой двухосный автомобиль повышенной проходимости с открытой кабиной на 9 мест. Она предназначается для перевозки личного состава с штатным вооружением и должна использоваться в тылу либо в некоторых фронтовых операциях.

Вездеход построен на основе металлической рамы и имеет закрытый моторный отсек. Другие жёсткие конструкции кузова отсутствуют. Центральная часть машины имеет развитый каркас безопасности, образующий подобие двухрядной кабины и кормовой грузовой площадки. При необходимости, поверх каркаса закрепляется тент.

ISV оснащается дизельным двигателем Duramax объёмом 2,78 л и мощностью 275 л.с. с турбонаддувом. С ним соединена шестиступенчатая автоматическая коробка передач. При помощи раздаточной коробки и двух дифференциалов крутящий момент распределяется на все колёса. Передняя ось имеет подвеску на поперечных рычагах с вертикальными пружинами. Задний мост установлен на листовых рессорах. Колёса оснащены жёсткими вставками run-flat.

По габаритам M1301 принципиально не отличается от пикапов своей категории. Снаряжённая масса — 2,25 т. Грузоподъёмность — до 1,5 т. Автомобиль может двигаться по шоссе и бездорожью с высокой скоростью. Также возможна перевозка в кабине или на внешней подвеске вертолётов CH-47 Chinook. Несколько машин помещаются в военно-транспортный самолёт C-130.


Вездеход не предназначается для непосредственного участия в боях и не имеет вооружения. Экипажу и пассажирам предлагается использовать только личное оружие. При этом есть принципиальная возможность монтажа шкворневых установок на каркасе безопасности. Также на шасси M1301 строятся командно-штабные машины. Разработан опытный лазерный комплекс на той же базе.

Объективная критика


Ещё на стадии разработки и конкурсных испытаний будущий вездеход M1301 ISV получил ряд различных замечаний. Часть их исправили в ходе доводки проекта, но другие особенности и недостатки, по всей видимости, сохраняются до сих пор. При этом некоторые из них связаны с базовой концепцией автомобиля и принципиально неустранимы.

В 2020-21 гг. опытные машины от GM и Ricardo прошли первые испытания, по результатам которых управление Пентагона по оценке DOT&E составило подробный отчёт. Согласно этому документу, вездеход не отличался высокой надёжностью и имел неудачную эргономику. Также отмечалось, что отсутствие полноценной защиты и встроенного вооружения снижает боевые качества машины.

В ходе дальнейшей доводки проекта часть этих недостатков устранили. В первую очередь, внимание уделили повышению надёжности и других эксплуатационных характеристик. При этом установка бронирования или вооружения по-прежнему не планировалась.

После всех этих доработок вездеход M1301 ISV был принят на вооружение и поступил в серийное производство. В течение нескольких последних лет строевые части осваивали эту технику и даже применяли её в ходе учебных мероприятий. Постепенно накапливается опыт эксплуатации и делаются новые выводы.


Отзывы с мест


В середине сентября 2025 г. американское издание Popular Mechanics опубликовало новое мнение о машинах M1301 и их эксплуатации. Свежую оценку дал неназванный офицер национальной гвардии, подразделение которого недавно перевели на такую технику.

Офицер отмечает, что вездеход ISV в целом плохо продуман и имеет недостатки на уровне базовой концепции. Всё это вылилось в наличие ряда недочётов технического и иного характера. Они мешают нормальной эксплуатации и даже приводят к рискам для людей и техники, а также ставят под угрозу решение поставленной задачи.

Источник Popular Mechanics вновь указывает на отсутствие защиты и связанную с этим низкую живучесть и устойчивость. Кроме того, экипаж M1301 имеет ограниченные возможности для ответного огня — он может полагаться только на личное оружие. При этом существует возможность установки «встроенного» вооружения, и её уже используют в новых проектах.

Офицер раскритиковал организацию службы и эксплуатации. Сейчас машина ISV «принадлежит» пехотному отделению, и водителем является один из его бойцов. Из-за этого подразделение оказывается перед сомнительным выбором.

Если в боевой обстановке водитель остаётся на своём месте в кабине, то отделение теряет 1/9 своей боевой мощи. Если же водитель спешивается и полноценно участвует в бою, то автомобиль не может решать транспортные задачи, например, эвакуировать раненых или подвозить припасы. Обе ситуации негативно влияют на эффективность боевой работы подразделения.


Перевозка автомобилей ISV вертолётами CH-47

Неназванный представитель Нацгвардии обозначил пути решения всех этих проблем. Он считает, что M1301 нужно оснастить бронёй и установкой под пулемёт либо другое оружие. Кроме того, такую технику нужно выделить в специализированные логистические взводы, поддерживающие пехоту. Такие подразделения возьмут на себя все вопросы эксплуатации и применения, что позволит избавиться от нынешних проблем.

Сомнения и претензии


В целом претензии к вездеходу M1301 ISV можно разделить на две основные группы. Первая имеет вполне объективный характер и связана с реальными недостатками этой машины. Их постарались исправить на стадии разработки и испытаний. Другая же критика больше похожа на мнение, не учитывающее характер и задачи проекта.

Реальные недостатки «машины пехотного взвода» были связаны с конструкцией, её техническими характеристиками и надёжностью. Эти недочёты были выявлены на испытаниях и своевременно исправлены. По итогам доводки M1301 стала соответствовать требованиям заказчика — и получила рекомендацию к принятию на снабжение.

В то же время, претензии к отсутствию защиты и вооружения нельзя назвать объективными. Задачей программы AGMV / ISV было создание нового облегчённого автомобиля для перевозки личного состава, главным образом, на удалении от линии фронта. Подобная техника, по мнению Пентагона, не нуждается в бронировании или штатном вооружении.

Следует отметить, что лёгкие вездеходы без брони нашли своё место не только в армии США. Например, аналогичная техника поступает в части российской армии, в т.ч. участвующие в боевых действиях. Практика подтвердила высокий потенциал такого транспорта и его пользу для действующей армии. Отсутствие баллистической защиты на практике компенсируется высокой подвижностью, сниженной заметностью и различными навесными устройствами.


Самоходный лазерный комплекс на шасси M1301

Тем не менее, американские военные и инженеры могли бы учесть иностранный опыт и провести модернизацию изделия ISV. Такому автомобилю не помешают дополнительные навесные экраны и компактные средства радиоэлектронной борьбы. Они дадут защиту от одной из актуальных угроз в виде беспилотной авиации.

Издание Popular Mechanics приводит мнение о необходимости реорганизации эксплуатации автомобилей и о выводе их в отдельные подразделения. Подобный подход использовался практически с момента появления автомобилей в армии и до недавнего времени всех устраивал. Вероятно, попытка передать машину непосредственно в отделение была слишком смелой идеей. Она нуждается в дополнительной оценке по опыту последних лет. Нельзя исключать, что такая оценка действительно будет негативной.

Новый опыт


Таким образом, в рамках очередных преобразований сухопутных войск Пентагон принял в эксплуатацию облегчённые автомобили специфического облика и по-новому организовал их эксплуатацию. Как техника, так и принципы её использования вызывали ряд вопросов.

Несмотря на все сомнения и споры, военное ведомство не отказывается от своих планов. Оно продолжает закупки вездеходов M1301 ISV, а также собирается строить на этой базе специализированную технику. Несколько сотен новых машин уже нашли место в строевых частях, активно эксплуатируются и помогают нарабатывать опыт. Очевидно, что в будущем Пентагон изучит этот опыт и сделает выводы. Вероятно, они будут положительными, и ISV останутся в строю.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 октября 2025 05:25
    Статья сумбурная, сначало говорится что есть проблемы, потом, эти проблемы либо решины либо решаются. Так о чем статья? Или автору нужно что-нибудь написать, вот он и "переливает из полного стакана в пустой".Ну и последнее про пулемет, не понятно зачем он. Для самообороны достаточно личного оружия.
  2. 0
    6 октября 2025 05:39
    Грузоподъёмность — до 1,5 т.... Также возможна перевозка в кабине или на внешней подвеске вертолётов CH-47 Chinook.

    Долго соображал, как машинка грузоподъёмностью 1,5 т. может перевозить вертолёты. Пока не сообразил, что это вертолётАМИ laughing
    Хотя реально понять можно двояко: "возможна перевозка вертолётов", или "на внешней подвеске вертолетов".
    Это не в претензию автору, просто такой вот момент request
  3. +9
    6 октября 2025 09:01
    Так же долго амерам не нравился хамви, в итоге прослуживший(вместе с недостатками) долгие годы.
    Они умеют делать очень хорошие машины. Увы.
  4. -4
    6 октября 2025 09:41
    Это функциональный аналог нашей "буханки", от которой отличается только большей ценой и меньшим комфортом?
  5. +2
    6 октября 2025 10:00
    Вопрос в чём, вот наши воины считали что ехать сверху на броне безопасней чем внутри БТР и БМП, при попадании в которые они превращаются в братскую могилу. Тогда это концепт, раз так то получите типа туристического автобуса по сафари в Африке, ездите и наблюдайте по сторонам и убивайте кого увидите или сбивайте БПЛА своим оружием. Такой взгляд наверно имеет право на жизнь.
  6. AMG
    -5
    6 октября 2025 15:09
    Если американцы собираются делать автомобиль для перемещений пехоты в тылу, то пусть сначала определятся где начинается и где кончается тыл в современных боевых действиях. Пусть отправят машины на Украину и посмотрят как они будут гореть на обочинах дорог.
    1. +2
      6 октября 2025 17:55
      Тыл теперь понятие растяжимое. да и дроны могут даже танк подбить, что уж говорить о машине.
      И что? Теперь пешком что ли ходить. Как налаживать логистику, манёвры, эвакуацию, ротацию и т.д.???
      Тяжёлые БТР и БМП в тылу не погоняешь, и так на фронте техники может не хватать. Да и кто будет ресурс БМБ тратить на доставку еды из глубокого тыла, в ближайшую точку дислокации у фронта?
      Так что массовая, грузоподъёмная, быстрая и в меру проходимая автомобильная техника - нужна
      1. AMG
        -2
        6 октября 2025 18:52
        Американцы представляют автомобиль как машину пехотного отделения. Как по вашему мнению до какого рубежа она должна доставить это отделения? До рубежа атаки? Или заниматься обеспечением отделения после захвата какого-то рубежа? Им самим не нравится что нет вооружения и даже легкой защиты.
  7. -1
    6 октября 2025 22:16
    Современная противопульная броня с керамикой весит до 45 кг - квадратный метр. Бронестекло конечно изрядно тяжелее, вес 56 мм бронестекла 116 кг - квадратный метр. Этой брони на сей M1301 нужно метров 20 квадратных непрозрачной и метра три квадратных прозрачной. 900 кг + ~350 кг = 1250 кг. Если бы шасси было рассчитано на нагрузку 3000 кг, всё бы у них получилось.

    Но шасси рассчитано на 1500 кг. Не получается. Рассчитывать шасси с турбодизелем 275 л.с. на нагрузку 1500 кг - это идиотизм в ТТЗ.

    А не было бы идиотизма, был бы бронеавтомобиль на отделение из 9 пехотинцев со снаряженной массой ~4 тонны и полной (боевой) массой ~5,5 тонн.
    1. +2
      7 октября 2025 11:31
      А какой процент армии можно посадить на 4-5 тонные бронеавтомобили???
      Эта тарантайка хороша тем, что может сделать высокомобильной большую численность солдат, причем за весьма умеренные деньги, которые пригодятся еще много где. Вот эстонцы купили себе дорогущие БТР и все - бюджет на оборону закончился.
      1. -1
        7 октября 2025 12:01
        Цитата: multicaat
        А какой процент армии можно посадить на 4-5 тонные бронеавтомобили???

        В позапрошлом и прошлом десятилетиях Армия США закупила свыше 20 тысяч 14-24 тонных MRAP. В 2015 году Армия США и КМП США подписали с компанией Oshkosh контракт на поставку 55 тысяч 10 тонных (полная масса 10200 кг) 2-4 местных L-ATV.

        Если бы это был контракт не на 10 тонные 2-4 местные бронеавтомобили, а контракт на 4-5 тонные 9 местные бронеавтомобили, только на эти бронеавтомобили за раз можно было бы посадить 55 000 * 9 = 495 тысяч солдат.

        Когда ошибка сразу в ДНК в ТТЗ, то неизбежно получается не очень.
        Эта тарантайка хороша тем, что может сделать высокомобильной большую численность солдат, причем за весьма умеренные деньги, которые пригодятся еще много где.

        В июне 2020 года Армия США заключила с компанией GM/Ricardo контракт на сумму 214 миллионов долларов на производство 649 ББМ по цене чуть более 370 000 долларов за единицу. Армия США планирует закупить 2065 M1301 ISV.

        https://en.wikipedia.org/wiki/M1301_infantry_squad_vehicle

        Для сравнения закупочная стоимость упомянутых выше 10 тонных L-ATV 10 - 370 000–399 000 долларов за единицу.

        https://en.wikipedia.org/wiki/Joint_Light_Tactical_Vehicle
        1. 0
          7 октября 2025 12:10
          насколько я помню, цена единицы для L-ATV оказалась совсем другой.
          программу стали сворачивать как раз из-за дороговизны, в том числе и обслуживания.
          Оказалось, что армия не сможет полноценно эксплуатировать даже половину запланированных единиц - бюджет не позволит.
          А вообще, в США не стесняются все затраты разнести на стоимость первой партии, что делает их весьма дорогими. Для сравнение можно глянуть как падала цена пингвина по мере продолжения производства.
          Правда мне не понятно - как можно потратить кучу бабла на разработку платформы без корпуса.
          1. -1
            7 октября 2025 12:21
            Цитата: multicaat
            насколько я помню, цена единицы для L-ATV оказалась совсем другой.

            По Вашим воспоминаниям найдите источник совсем другой цены L-ATV. Обсудим.
            Правда мне не понятно - как можно потратить кучу бабла на разработку платформы без корпуса.

            Легко. Стоимость M1161 и M1163 Growler для КМП США оказалась от 209 тысяч долларов для M1161 scout, до 1 млн. 78 тыс. долларов за комбинацию из M1163 буксировщика 120 мм миномёта + M1161 транспортировщика расчёта и 120 мм боекомплекта.

            Цены ещё позапрошлого десятилетия.

            https://en.wikipedia.org/wiki/M1161_Growler
  8. +4
    7 октября 2025 00:34
    Почему-то завидую американским автолюбителям вообще и любителям внедорожной техники в частности... В очередной раз создали прекрасную тележку для творчества... А поставить на учёт в американском ГАИ созданный своими руками шедевр - элементарно! Ни одному американскому чиновнику не придёт в голову не пущать. И у нас... О какой-то странной России мечтал и в итоге построил несменяемый...
    1. 0
      7 октября 2025 11:36
      Для того чтобы понять легко ли собирать тележки в США, надо в США пожить, пособирать тележки.

      [media=https://vkvideo.ru/video-210072333_456265561]

      Вы банально опоздали на свидание с Американской мечтой!
  9. +2
    7 октября 2025 11:28
    очень интересная машинка, влезает 10 человек, причем еще и какую-то снарягу с собой можно взять
    может сильно повысить мобильность резервных частей, что ценно. При этом недорогая и легко производится массово и подозреваю с ремонтом тоже проблем минимум.
    Единственное - у нас климат такой, что открытые машины не очень на половине территории, но на югах очень даже зайдет.
  10. 0
    27 октября 2025 04:15
    Если снабдить эту телегу возможностью движения без водителя, то её военная ценность сущестенно повысится. Предположим минимально-тупую комплектацию - возможность уехать взад по своим следам, а потом вернуться в любую точку пройденного [человеко-водилой] маршрута. Тогда:
    a) пехотное отделение выполняет боевую задачу в полном составе
    б) брошеная машина не раскрывет места спешивания (ибо укатывется в какое-то укромное и/или отдалённое место)
    в) остаётся возможность запросить машину обратно в место спешивания, либо в более удобной (на траектории пройденого маршрута).
  11. 0
    3 ноября 2025 10:47
    Опять авто всунул не по делу термин ВЕЗДЕХОД
  12. 0
    3 ноября 2025 11:33
    Вездеход построен на основе металлической рамы и имеет закрытый моторный отсек.
    автор, не нужно дословно переводить содержание газеты и писать очевидности.
    Или в современных автомобилях бывает деревянная рама и открытый моторный отсек? laughing
    и это не вездеход, и никакой кабины у этой машины нет
    Передняя ось имеет подвеску на поперечных рычагах с вертикальными пружинами.
    а бывают горизонтальные пружины? what
    Опять дословный перевод газеты