Вездеход M1301 ISV под прицелом критики

Вездеходы M1301 одной из первых партий
Несколько лет назад сухопутные войска США начали закупку автомобилей-вездеходов M1301 Infantry Squad Vehicle. Эта техника поступает в распоряжение ряда частей и соединений, которые используют её в качестве транспорта для пехотных отделений. В своё время новые вездеходы справились со всеми необходимыми испытаниями и подтвердили расчётные характеристики. Однако они по-прежнему вызывают вопросы и подвергаются критике.
«Машина пехотного отделения»
В 2014 г. сухопутные войска запустили перспективную программу Army Ground Mobility Vehicle. Её целью было создание нового облегчённого транспортного средства для пехоты, способного перевозить 8-9 бойцов с оружием и некоторые грузы. Заявки на участие в программе подали несколько компаний.
Конкурс продолжался до 2019-20 гг., и его победителем стал проект автомобиля-вездехода от компаний General Motors Defense и Ricardo PLC. В июне 2020 г. этот консорциум получил заказ на сборку 649 новых машин общей стоимостью 214 млн долл. Первые партии техники ожидались к концу года.
Новый автомобиль был принят на снабжение сухопутных войск под обозначениями M1301 и Infantry Squad Vehicle («Машина пехотного отделения»). Согласно планам Пентагона, поставки серийной техники завершатся в 2025-26 календарных годах. Заказанная техника пополнит парки 11 бригадных тактических групп (brigade combat team) и улучшит мобильность их подразделений. В дальнейшем возможно появление нового контракта.
Коммерческая платформа
Будущий вездеход M1301 разрабатывался компанией GM на базе гражданского автомобиля-пикапа Chevrolet Colorado ZR2. У существующей машины заимствовали практически все основные агрегаты и детали. Унификацию пикапа и армейского вездехода удалось довести до 80-90 проц.

Получившаяся «Машина отделения» представляет собой двухосный автомобиль повышенной проходимости с открытой кабиной на 9 мест. Она предназначается для перевозки личного состава с штатным вооружением и должна использоваться в тылу либо в некоторых фронтовых операциях.
Вездеход построен на основе металлической рамы и имеет закрытый моторный отсек. Другие жёсткие конструкции кузова отсутствуют. Центральная часть машины имеет развитый каркас безопасности, образующий подобие двухрядной кабины и кормовой грузовой площадки. При необходимости, поверх каркаса закрепляется тент.
ISV оснащается дизельным двигателем Duramax объёмом 2,78 л и мощностью 275 л.с. с турбонаддувом. С ним соединена шестиступенчатая автоматическая коробка передач. При помощи раздаточной коробки и двух дифференциалов крутящий момент распределяется на все колёса. Передняя ось имеет подвеску на поперечных рычагах с вертикальными пружинами. Задний мост установлен на листовых рессорах. Колёса оснащены жёсткими вставками run-flat.
По габаритам M1301 принципиально не отличается от пикапов своей категории. Снаряжённая масса — 2,25 т. Грузоподъёмность — до 1,5 т. Автомобиль может двигаться по шоссе и бездорожью с высокой скоростью. Также возможна перевозка в кабине или на внешней подвеске вертолётов CH-47 Chinook. Несколько машин помещаются в военно-транспортный самолёт C-130.

Вездеход не предназначается для непосредственного участия в боях и не имеет вооружения. Экипажу и пассажирам предлагается использовать только личное оружие. При этом есть принципиальная возможность монтажа шкворневых установок на каркасе безопасности. Также на шасси M1301 строятся командно-штабные машины. Разработан опытный лазерный комплекс на той же базе.
Объективная критика
Ещё на стадии разработки и конкурсных испытаний будущий вездеход M1301 ISV получил ряд различных замечаний. Часть их исправили в ходе доводки проекта, но другие особенности и недостатки, по всей видимости, сохраняются до сих пор. При этом некоторые из них связаны с базовой концепцией автомобиля и принципиально неустранимы.
В 2020-21 гг. опытные машины от GM и Ricardo прошли первые испытания, по результатам которых управление Пентагона по оценке DOT&E составило подробный отчёт. Согласно этому документу, вездеход не отличался высокой надёжностью и имел неудачную эргономику. Также отмечалось, что отсутствие полноценной защиты и встроенного вооружения снижает боевые качества машины.
В ходе дальнейшей доводки проекта часть этих недостатков устранили. В первую очередь, внимание уделили повышению надёжности и других эксплуатационных характеристик. При этом установка бронирования или вооружения по-прежнему не планировалась.
После всех этих доработок вездеход M1301 ISV был принят на вооружение и поступил в серийное производство. В течение нескольких последних лет строевые части осваивали эту технику и даже применяли её в ходе учебных мероприятий. Постепенно накапливается опыт эксплуатации и делаются новые выводы.

Отзывы с мест
В середине сентября 2025 г. американское издание Popular Mechanics опубликовало новое мнение о машинах M1301 и их эксплуатации. Свежую оценку дал неназванный офицер национальной гвардии, подразделение которого недавно перевели на такую технику.
Офицер отмечает, что вездеход ISV в целом плохо продуман и имеет недостатки на уровне базовой концепции. Всё это вылилось в наличие ряда недочётов технического и иного характера. Они мешают нормальной эксплуатации и даже приводят к рискам для людей и техники, а также ставят под угрозу решение поставленной задачи.
Источник Popular Mechanics вновь указывает на отсутствие защиты и связанную с этим низкую живучесть и устойчивость. Кроме того, экипаж M1301 имеет ограниченные возможности для ответного огня — он может полагаться только на личное оружие. При этом существует возможность установки «встроенного» вооружения, и её уже используют в новых проектах.
Офицер раскритиковал организацию службы и эксплуатации. Сейчас машина ISV «принадлежит» пехотному отделению, и водителем является один из его бойцов. Из-за этого подразделение оказывается перед сомнительным выбором.
Если в боевой обстановке водитель остаётся на своём месте в кабине, то отделение теряет 1/9 своей боевой мощи. Если же водитель спешивается и полноценно участвует в бою, то автомобиль не может решать транспортные задачи, например, эвакуировать раненых или подвозить припасы. Обе ситуации негативно влияют на эффективность боевой работы подразделения.

Перевозка автомобилей ISV вертолётами CH-47
Неназванный представитель Нацгвардии обозначил пути решения всех этих проблем. Он считает, что M1301 нужно оснастить бронёй и установкой под пулемёт либо другое оружие. Кроме того, такую технику нужно выделить в специализированные логистические взводы, поддерживающие пехоту. Такие подразделения возьмут на себя все вопросы эксплуатации и применения, что позволит избавиться от нынешних проблем.
Сомнения и претензии
В целом претензии к вездеходу M1301 ISV можно разделить на две основные группы. Первая имеет вполне объективный характер и связана с реальными недостатками этой машины. Их постарались исправить на стадии разработки и испытаний. Другая же критика больше похожа на мнение, не учитывающее характер и задачи проекта.
Реальные недостатки «машины пехотного взвода» были связаны с конструкцией, её техническими характеристиками и надёжностью. Эти недочёты были выявлены на испытаниях и своевременно исправлены. По итогам доводки M1301 стала соответствовать требованиям заказчика — и получила рекомендацию к принятию на снабжение.
В то же время, претензии к отсутствию защиты и вооружения нельзя назвать объективными. Задачей программы AGMV / ISV было создание нового облегчённого автомобиля для перевозки личного состава, главным образом, на удалении от линии фронта. Подобная техника, по мнению Пентагона, не нуждается в бронировании или штатном вооружении.
Следует отметить, что лёгкие вездеходы без брони нашли своё место не только в армии США. Например, аналогичная техника поступает в части российской армии, в т.ч. участвующие в боевых действиях. Практика подтвердила высокий потенциал такого транспорта и его пользу для действующей армии. Отсутствие баллистической защиты на практике компенсируется высокой подвижностью, сниженной заметностью и различными навесными устройствами.

Самоходный лазерный комплекс на шасси M1301
Тем не менее, американские военные и инженеры могли бы учесть иностранный опыт и провести модернизацию изделия ISV. Такому автомобилю не помешают дополнительные навесные экраны и компактные средства радиоэлектронной борьбы. Они дадут защиту от одной из актуальных угроз в виде беспилотной авиации.
Издание Popular Mechanics приводит мнение о необходимости реорганизации эксплуатации автомобилей и о выводе их в отдельные подразделения. Подобный подход использовался практически с момента появления автомобилей в армии и до недавнего времени всех устраивал. Вероятно, попытка передать машину непосредственно в отделение была слишком смелой идеей. Она нуждается в дополнительной оценке по опыту последних лет. Нельзя исключать, что такая оценка действительно будет негативной.
Новый опыт
Таким образом, в рамках очередных преобразований сухопутных войск Пентагон принял в эксплуатацию облегчённые автомобили специфического облика и по-новому организовал их эксплуатацию. Как техника, так и принципы её использования вызывали ряд вопросов.
Несмотря на все сомнения и споры, военное ведомство не отказывается от своих планов. Оно продолжает закупки вездеходов M1301 ISV, а также собирается строить на этой базе специализированную технику. Несколько сотен новых машин уже нашли место в строевых частях, активно эксплуатируются и помогают нарабатывать опыт. Очевидно, что в будущем Пентагон изучит этот опыт и сделает выводы. Вероятно, они будут положительными, и ISV останутся в строю.
Информация