«Война на удушение» уже идёт. Немного о том, как это происходит

Меня очень удивляет наплевательское отношение некоторой части нашего общества к заявлениям западных политиков. Какая-то странная логика в головах наших людей. «Да что они могут, когда у них внутри стран идет брожение...», «выступил и выступил, нам то что...», «Tomahawk и Barracuda? Да наши Калибры лучше...» и прочее.
Это непонимание или глупость и слепая вера в наше оружие? Да, наши системы эффективнее, но и они не гарантируют 100-процентной защиты наших объектов. Наши ракеты не уступают западным, но по кому мы должны ударить в случае появления этих самых Томагавков над нашей территорией? По производителям (США), по тем, кто эти ракеты купил (Европа), или по тем, кто применил (Украина)?
В открытых источниках (WSJ) появилась, но прошла как-то без внимания информация о том, что администрация США и лично президент Трамп рассматривают вопрос о предоставлении Киеву беспрецедентной разведывательной информации, необходимой для нанесения ударов по энергетической инфраструктуре на российской территории.
В этой же газете, со ссылкой на источники, утверждается и то, что обсуждение поставки разведданных и поставок дальнобойных ракет идет параллельно. Конечно, можно отнестись к этой информации скептически. Американский президент — мастер трепать языком. Сегодня одно, завтра другое… Но стоит подумать о фактах.
Буквально сегодня президент России Владимир Путин выступил на Валдайском форуме. Я обратил внимание на одну фразу. «Отношения между США и Россией находятся на дне». Фактически у нас нет отношений с Америкой. Да и Трамп, увы, при всех его попытках казаться самостоятельным, подвергается достаточно серьёзному давлению и внутри США, и со стороны союзников в Европе.
Так что рассчитывать на то, что США не согласятся на какие-то требования НАТО или Зеленского, нельзя. Как нельзя рассчитывать на адекватность Европы. Американские источники вообще сообщают уже о том, что решение об интенсификации обмена разведданными уже принято! Тут необходимо уточнить, какие данные интересуют Киев и будут ему предоставлены.
Итак, предполагается, что американцы будут определять приоритетные цели объектов критической гражданской инфраструктуры. НПЗ, трубопроводы, энергетические сети и прочее. Более того, в классическом американском стиле, Вашингтон призвал Европу принять аналогичные меры. То есть обеспечить возможность Соединенным Штатам «умыть руки» в случае обострения отношений с Россией…
Официально, на момент написания материала, «бумаги» нет. По крайней мере, в открытом доступе. «Огня» нет, но «дым» есть. А как там в поговорке — нет дыма без огня. Я далек от того, чтобы верить СМИ на слово. Нас так часто пугают, провоцируют, что «пугалки» уже не работают. Однако пропустить такую информацию без внимания было бы преступно. Представьте себе, как изменится обстановка на фронте, если то, о чем написано выше, произойдет…
Естественно, возникает вопрос о том, как нам реагировать на такие «утечки»? На четвертом году нашей войны с Западом пора сменить добродушную рожицу доброго дедушки, который все понимает и прощает, на лицо решительного бойца, который готов дать отпор любому. Нас пугают? Надо пугать в ответ. Враг идет на эскалацию конфликта, мы тоже должны…
Почему Европа и США позволяют себе нападки на РФ? Да просто потому, что уверены, что мы добрые, мы пожалеем, мы не будем «мешать их с навозом» в случае победы, мы сохраним их жизни ценой жизней наших бойцов. Не понимают по-хорошему, значит, надо по-плохому. Пусть опять роют себе бункеры-могилы, пусть боятся. Тогда, возможно, мозг начнет функционировать…
Идея Запада воплощается в жизнь
Теперь о том, что уже сделано Западом в том направлении, о котором говорится выше. Да, уже сделано! И многие из читателей ощутили это на себе. Только, к своему несчастью, мы привыкли винить в этом каких-то мифических олигархов, чиновников, правительство, президента. А дело гораздо сложнее.
Вспомните автозаправку, на которую вы заехали после поездки на дачу в выходные? Помните цену на горючее, у кого-то 20 литров на машину и прочее? Ваше настроение и слова вашего «внутреннего голоса» в отношении хозяев заправки помните? А ведь эти самые хозяева не виноваты. Просто нет бензина и солярки. Нас, автомобилистов много, а горючего мало. Вот и выкручиваются...
Почему я вдруг стал защищать хозяев заправок? Да просто потому, что знаю официальные данные по производству горючего на конец сентября. Итак, на 28 сентября 2025 года на российских НПЗ простаивало около 38 % мощностей первичной переработки — примерно 338 тыс. тонн в сутки! А это, в свою очередь, привело к сокращению производства бензина на 1(!) млн тонн! Просто для сведения, 1 млн тонн — это примерно 20 % месячного спроса на бензин!
Основной причиной, по моему мнению, наряду с плановыми остановками, сложностями с логистикой и прочими производственными «косяками», стали удары дронов по объектам ТЭК. А что у нас сегодня с обеспечением безопасности НПЗ? Проблема дронов решена? Или продолжаем решать теоретически?
Чтобы не радовать тех, кто не пользуется автомобилями, будем рассуждать дальше. Помните, как доставляются товары в магазины? Те самые надоевшие жителям соседних домов автофургоны помните? Горючее дорожает, доставка дорожает, цена в магазине растет... Вот так. Пара дронов по НПЗ и …
Но и это не конец. Что будет дальше? А дальше два варианта. НПЗ по требованию правительства сокращают либо прекращают совсем экспорт горючего и переходят на снабжение только внутреннего рынка. И тогда мы теряем огромные деньги на экспорте. Сырая нефть стоит в разы дешевле, чем готовое горючее. Это, кстати, второй вариант решения проблемы. Таким образом мы сохраняем хоть малую часть прибыли…
Кстати, задержание Францией «теневого» танкера из России (Boracay под флагом Бенина) в нейтральных водах тоже из этой же серии. Вроде бы мелочь, один танкер, но если такие действия станут системными, логистика быстро подорожает, и наша маржа, соответственно, уменьшится.
Даже без анонсированного решения Вашингтона по разведданным и поставкам ракет мы уже имеем достаточно проблем в экономике. Так что дополнительные «меры воздействия» со стороны противника нам совершенно не нужны. Нам просто жизненно необходимо купировать все возможности ударов по нашим тылам.
Что в итоге
В недавней статье о «войне на удушение» я писал о том, что согласно новой концепции врагу совсем не надо нас уничтожать. Нас не надо громить, мы должны проиграть и принять условия продолжения существования на принципах, которые нам продиктует Запад.
То, о чем я написал сегодня, не конец. Есть ещё достаточно позиций, где тихо, почти незаметно для простого обывателя, нас пытаются «душить». Гибридная война — дело сложное. В ситуации, когда практически все страны мира так или иначе связаны между собой экономически, идеологически, культурно, религиозно, военные действия — это лишь часть того, что бывает на войне.
Информация