Между Китаем и Австралией идёт соперничество за редкоземельные металлы региона

1 757 7
Между Китаем и Австралией идёт соперничество за редкоземельные металлы региона

Китай старается «подгрести» под себя крупные региональные месторождения редкоземельных минералов. Оставаясь крупнейшим в мире добытчиком и переработчиком редкоземельных металлов, КНР старается освоить месторождения на будущее. Одно из направлений китайского внимания в этой сфере – Малайзия.

На данный момент Пекин и Куала-Лумпур ведут переговоры о совместной переработке редкоземельных минералов. Китай ранее ввёл запрет на экспорт как самих редкоземельных материалов, так и технологий по их переработке. Однако для Малайзии Пекин готов сделать определённого рода исключение с тем, чтобы получить от правительства этой страны разрешение на добычу «редкозёмов» на местном месторождении - в обмен на те самые технологии. Осваивать собираются одно из крупнейших разведанных месторождений в Юго-Восточной Азии.



Малайзийские власти высказывают интерес к такому предложению со стороны Китая. И теперь планируется, что партнёрами по освоению месторождения станут малайзийский суверенный фонд «Хазанах Насиональ» и китайская госкомпания в сфере недропользования.

Нюансом в данном случае является то, что в Малайзии на месторождениях «хозяйничает» Австралия. Например, велико влияние австралийской компании Lynas Rare Earths, которая, как следует уже из её названия, нацелена именно на «редкозёмы». Она же управляет перерабатывающей фабрикой в малайзийской провинции Паханг.

Если соглашение между Малайзией и Китаем вступит в силу, то австралийской компании придётся как минимум потесниться. В связи с этим австралийская сторона начинает оказывать давление на Куала-Лумпур, в том числе и через агентов влияния. И уже ряд малайзийских политиков высказывают озабоченности по поводу того, что китайская деятельность по добыче редкоземельных металлов может привести к загрязнению окружающей среды. Логика интересная: если добычей и переработкой на территории Малайзии занимается Австралия, то к экологическому негативу это не приводит, а если начнёт заниматься Китай, то это «сразу скажется на окружающей среде». Таким образом, между Китаем и Австралией разворачивается если не битва, то явное соперничество за редкоземельные металлы в регионе.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Таким образом, между Китаем и Австралией разворачивается если не битва, то явное соперничество за редкоземельные металлы в регионе ❞ —

    — Придёт Трамп и всех «помирит» ...
  2. 0
    Сегодня, 12:12
    К Китая Малайзии нет спора по островам в Южно-китайском море, так что можно и сотрудничать
  3. 0
    Сегодня, 12:13
    Увы, добыча и переработка чего то редкого, востребованного, это, как правило, очень грязно...
    А по законам рынка, добытчик/переработки старается сэкономить на все, чем можно и нельзя!
  4. +1
    Сегодня, 12:28
    партнёрами по освоению месторождения станут малайзийский суверенный фонд «Хазанах Насиональ» и китайская госкомпания в сфере недропользования.
    На месте админа... я бы забанил (на месяц!) этот суверенный фонд...
  5. 0
    Сегодня, 12:40
    Учитывая финансовые и промышленные возможности Китая, я даже не сомневаюсь,, кто победит)))
    1. +1
      Сегодня, 13:46
      Цитата: ТермиНахТер
      Учитывая финансовые и промышленные возможности Китая, я даже не сомневаюсь,, кто победит)))

      Не всё так однозначно. Китай ещё только хочет зайти в Малайзию, а Австралия уже там и тут многое зависит от того, кто из них лучше умаслит малазийских политиков, чьё решение будет определяющим в этом соперничестве. Тут наверное у Китая денег хватит. Однако учитывая то, что Китай ограничил продажу редкозёмов в США, полагаю, что они не останутся в стороне и гласно, или негласно, но матрасы впишутся за интересы Австралии и окажут давление на политиков Малайзии что бы Китай не смог стать монополистом на рынке редкозёмов.
      Тут у Китая конечно же есть своя "угольная дубина", поскольку отказавшись от австралийского угля он может вызвать кризис в угольной промышленности Австралии т.к. является основным покупателем, но для этого ему сначала надо найти такого поставщика, который одномоментно сможет заместить выпавшие объёмы, а вот с этим как раз затык. Так что пока шансы обеих сторон 50х50.
  6. 0
    Сегодня, 13:11
    В РФ разработано одно месторождение, есть ещё два - на севере Сахи и юге Красноярской губернии. Видимо денег не хватает - возможно на Аляски торговались не тогмо о морсевтрассе но и "совместной" разразработке месторождений редких металлов