Арктика: оттает или замёрзнет?
Научные объяснения скорому таянию дали сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований. Эти товарищи, как сообщает «Гисметео», отмечают: стремительное таяние арктических льдов — самый верный индикатор глобального изменения климата. По словам учёных, это приводит к сдвигам в экосистемах, в том числе и к существенным изменениям погодных условий во всём Северном полушарии.
Американцы считают, что человечеству следует адаптироваться к грядущим глобальным изменениям. Правда, точно предсказать сценарий изменений невозможно. А посему американские исследователи предложили три сценария. И первый из них, похоже, составили как раз пессимисты.
По их предположениям, практически все арктические льды растают к 2020 году. Уцелеют лишь некоторые ледники в северных районах Канадского архипелага и Гренландии.
Второй сценарий сочиняли пессимисты напополам с оптимистами. Был найден разумный компромисс. На таяние льдов, согласно этому сценарию, уйдёт на десять лет больше: Арктика переменится к 2030 году. Учёные подкрепляют эту версию тем, что большие потери арктических льдов ранее наблюдались не как непрерывное явление, а как цикличное, наступающее с промежутком в 5-7 лет.
Оптимистичный арктический сценарий отводит на процесс полного таяния льдов 40-50 лет. После 2040 года, согласно прогнозу американских оптимистов, концентрация парниковых газов в земной атмосфере достигнет пика, и это приведёт в числе прочего и к небывалому нагреванию Арктики.
Но и тут прорезались голоса пессимистов: учёные напомнили, что из-за нежелания человечества сокращать объём выбросов парниковых газов процесс таяния Арктики в ближайшие десятилетия может очень даже ускориться.
В апреле в Салехарде прошла международная конференция «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения». В ней участвовали представители государств-членов Арктического совета, сообщает Регион89.ру со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО.
С докладом «Ресурсное освоение Арктики и сохранение арктических экосистем» выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Говоря о грядущем потеплении в Арктике, он отметил: «Ещё один острый вопрос — это глобальное потепление в Арктике. За последние 30 лет площадь ледового покрова уменьшилась в 2 раза. Надеюсь, что плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды позволит нам сохранить арктические экосистемы».
Товарищ Храмов напомнил присутствующим основные параметры Арктической зоны. Площадь её составляет 18% территории РФ и 28% мировых арктических владений. В регионе открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождений золота. Основные участники освоения полезных ископаемых в Арктике: Россия, США, Норвегия, Канада. Заместитель министра сообщил, что в текущем году планируется подготовка обновлённой заявки для подачи в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.
Также, как пишет «Российская газета», Денис Храмов сообщил о том, что в 2013 году будут проведены работы по ликвидации загрязнения на российских арктических островах. Общий объем загрязнения должен быть уменьшен, как и в 2012 году, на 8000 тонн, при этом должна быть проведена техническая рекультивация территорий на площади 34 гектара. «Минерально-сырьевая база Арктики имеет огромный потенциал, который должен стать драйвером развития удалённых и малодоступных регионов страны, развития промышленности, укрепления стратегических позиций России», — заметил товарищ Храмов.
Россия демонстрирует ответственное природопользование, регулируемое Программой ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях архипелага до 2020 года.
Аналитик Андрей Миловзоров («Утро.ру») считает, что главный посыл, движущий суету вокруг Арктики, — утверждение «Арктика оттаивает», — остаётся достаточно спорным.
Большинство планов по освоению ресурсов Арктики основывается на предположении, что там будет теплеть: период навигации удлинится, лёд над нефтегазовыми месторождениями исчезнет, прежде холодные земли покроются сочной зеленью. Западная наука трубит о катастрофическом потеплении климата.
Но не все результаты научных исследований подтверждают подобные выводы. Учёные Пулковской обсерватории говорят, что солнечная активность идёт на убыль. Поэтому буквально со следующего года среднегодовая температура на планете начнет снижаться, а через некоторое время может наступить и очередной «малый ледниковый период» (предыдущий случился в конце XVII века).
В этом случае, пишет А. Миловзоров, не только полюс, но и немалая часть Северного полушария покроются льдом. Об освоении богатств Арктики придётся забыть лет на сто.
К похолоданию может привести и весьма вероятная остановка Гольфстрима, вызванная таянием арктических льдов и опреснением вод северных морей.
О вероятности глобального похолодания, которое может случиться вместо глобального потепления, говорит и доклад на тему будущего переселения народов из Северной Атлантики в Северную Евразию, выпущенный в конце 2011 г. Лондонской школы экономики и американским Брукингским институтом.
По мнению авторов исследования, напоминает аналитик, новый «исход» будет вызван геоклиматической катастрофой, от которой представители евро-американской цивилизации, превратившиеся в обыкновенных беженцев, будут искать спасения в большой и богатой природными ресурсами России.
А вы говорите — потепление!
Что касается предполагаемого освоения арктических богатств, то на эту тему высказался эксперт Павел Разуваев (ИА «Север-Пресс»). Он напоминает, что Россия — лидер по запасам и ресурсам нефти и газа в Арктике. Запасы российского газа оцениваются сейчас в 91,3% от запасов, открытых во всех пяти странах Арктики. Карское, Печорское и Баренцево моря содержат в общей сложности приблизительно около десяти триллионов кубометров природного газа.
Что же мешает России начать добычу углеводородов в Арктике? Товарищ Разуваев также склоняется к мысли о грядущем «ледниковом периоде».
Неужели Арктика окончательно и бесповоротно замёрзнет? Удастся ли в ближайшее время начать широкомасштабное освоение нефтегазовых ресурсов? Автор материала пишет, что ответа на эти вопросы не найдено ни за рубежом, ни в России.
Товарищ Разуваев выделяет и другие риски для добычи углеводородов. В числе первых — землетрясения. Норвежские учёные обнародовали данные, которые свидетельствуют, что в Арктике происходит множество землетрясений. Но вот российскими сейсмическими станциями они не определяются. Изучением малоамплитудных землетрясений в Арктике никто основательно не занимался. Но, отмечает автор, любой нефтегазовый проект подобное невнимание может привести к катастрофе.
Другим фактором, который приходится учитывать, является отрицательная температура воды — до минус двух градусов. Это создаёт колоссальные проблемы для добычи углеводородов. А ведь следует учитывать и вечную мерзлоту.
«Природные процессы, которые ещё даже не изучены должным образом, приводят к тому, что на многих акваториях происходит мощная дегазация, — говорит заместитель директора института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский. — Сейчас для изучения этого явления проводится экспедиция Российской академии наук».
В качестве примера приводится экспедиция компании «Шелл» в Чукотское море. Компания готовилась к ней к 6 лет и потратила на неё более 4,5 млрд. долларов. Но одна из буровых была выброшена на берег. В итоге не пробурено ни одной скважины.
«Не хотелось бы перенимать подобные зарубежные технологии», — пишет Разуваев. Он напоминает, что России придётся создавать новый арктический флот. Сегодня почти все скважины на сахалинском шельфе бурятся китайскими и корейскими платформами. Для бурения на Долгинском месторождении «Газпром нефть» подписала соглашение с румынской компанией.
И всё же автор заканчивает статью на оптимистической ноте. По его мнению, надежда на безопасное и экономически выгодное освоение Арктики у России есть. «Газфлот» провёл геологоразведочную кампанию в Обской и Тазовской губах и на шельфе Карского моря. Прирост запасов газа в этих акваториях по итогам десятилетних работ составил более 2 трлн. куб. м.
В надежде на потепление Россия бьётся в Организации Объединённых Наций за расширение внешних границ арктического шельфа. Как сообщает «Арктик инфо» со ссылкой на «Голос России», в текущем году Россия планирует подать заявку в Комиссию ООН о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны, установленной по Морской конвенции 1982 года. Если нашим учёным удастся доказать, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова продолжают континентальный российский шельф, у страны возникнет приоритетное право на освоение указанных участков. По словам главы «Роснедр» Александра Попова, выполненные ведомством в 2010-2012 гг. высокоширотные геологоразведочные экспедиции в Арктике дают шанс закрепить за Российской Федерацией в комиссии ООН по границам континентального шельфа 1,2 млн. кв. км.
Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров уточнил недавно, что Россия до конца текущего года намерена подать в ООН доработанную заявку на расширение внешних границ арктического шельфа. Он отметил, что заявка будет подана в ООН только тогда, когда Москва будет уверена в успехе.
«Мы не можем подавать заявку, не будучи на 100% уверенными в положительном результате. Поэтому в 2013 году необходима ещё одна экспедиция», — заявил Чилингаров в интервью корреспонденту «Голосу России».
Андрей Миловзоров («Утро.ру») уточняет, что Россия больше десяти лет пытается доказать, что арктические подводные хребты Менделеева и Ломоносова — это «выступы» континентального шельфа, продолжающие материковую Сибирскую плиту. Если это будет признано как научный факт, то российские запасы углеводородов увеличатся на 5-10 млрд. тонн условного топлива.
Однако в 2013 году заявки подготовят и Дания с Канадой. Эти страны тоже претендуют на часть упомянутых подводных хребтов. А. Миловзоров пишет, что Комиссия ООН нарочно «тормозила» ход российской заявки, чтобы рассмотреть все три одновременно. Шельф достанется тому, чьи доводы покажутся членам ооновской комиссии убедительнее.
Таким образом, будущее Арктики неясно во многих смыслах. Во-первых, в климатическом: одни учёные настаивают на грядущем потеплении, другие доказывают, что быть на Земле новому похолоданию, чуть ли не «ледниковому периоду» — да такому, при котором жители иных стран «большой семёрки» сделаются беженцами и попрут выживать в Россию. Во-вторых, крайне высоки риски освоения природных богатств Арктики: от минусовых температур и землетрясений до человеческого фактора, угрожающего экологии. В-третьих, решения по заявкам ООН никак не обойдутся без политических аргументов, которые, скорее всего, пойдут впереди научных.
В любом случае, большая часть добывающих проектов построена на прогнозах скорого потепления. В случае глобального похолодания толпа желающих порезать Арктику на куски заметно поредеет.
— специально для topwar.ru
Информация