Победа партии евроскептика Бабиша в Чехии может стать Пирровой

В Чехии подводят итоги завершившихся парламентских выборов. Первое место на них с серьёзным отрывом от конкурентов занимает партия евроскептиков во главе с Андреем Бабишем. Бабиш ранее уже занимал пост чешского премьера (2017-2021) и готов побороться за эту должность снова.
Партия ANO, лидером которой Бабиш является, набирает около 35% голосов чешских избирателей. Второе место с показателем примерно 23% у политического альянса SPOLU действующего премьера Петра Фиалы.
Основным отличием между программой Бабиша и Фиалы является позиция по отношениям с ЕС, а также украинский вопрос. Если действующий чешский премьер всецело выступает за продолжение оказания военной помощи Киеву и за беспрекословное следование директивам Брюсселя, то Бабиш шёл на выборы под лозунгом больше внимания уделять проблемам внутри Чешской Республики с одновременным отказом от отправки оружия и боеприпасов на Украину.
Бабиш за несколько дней до выборов призывал остановить работу по «снарядной поддержке» Киева. По словам Андрея Бабиша, эта программа «заплесневела», а средства, которые Чехия на неё выделяет, давно пора потратить на нужды самой Чехии.
Но даже при весьма серьёзном отрыве от своих главных конкурентов ANO не сможет без создания коалиции предложить Бабиша в качестве премьера. Голосов в парламенте не хватит. Мало того, президент Чехии Петер Павел пообещал заблокировать любую кандидатуру премьера, если кандидат «будет выступать против консолидации Евросоюза».
Другими словами, победа партии Бабиша в итоге может оказаться Пирровой. Ведь коалицию могут (как это нередко случается в Европе) создать проигравшие партии, которые в итоге и выдвинут своего кандидата в премьеры.
Информация