Стрелять из танка на 6 километров: немецкий SEOSS 400 с «искусственным интеллектом»

2 685 3
Стрелять из танка на 6 километров: немецкий SEOSS 400 с «искусственным интеллектом»

Как известно, огневая мощь танка в общем и целом определяется не только характеристиками его вооружения — немаловажное значение имеет и прицельный комплекс (система управления огнём), ведь каким бы могущественным ни было танковое орудие и его снаряды, без качественных прицелов реализовать весь их потенциал просто невозможно. Поэтому совершенствованию прицельных приспособлений всегда уделялось и уделяется особое внимание.

Стоит отметить, что учёные мужи в этом деле преуспели довольно сильно. Достаточно взглянуть на любой современный танк: и тепловизоры присутствуют для ведения боя ночью и в условиях плохой видимости, и автоматы сопровождения цели есть, и баллистические вычислители для автоматического введения поправок для стрельбы. Список можно продолжать и дальше — «плюшек», которые конструкторы внедряют в танки, на самом деле много, вот только есть, скажем так, некоторые нюансы.



Дело в том, что, несмотря на всю эту навороченную электронику в системах управления огнём, главным фактором, влияющим на вероятность поражения цели, всё равно продолжает оставаться человек — наводчик. Именно он должен четко идентифицировать цель и произвести точный выстрел, что порой сделать непросто даже при наличии хороших тепловизоров и оптики. Более того, процессы слежения и поражения цели кратно усложняется при движении танка на относительно большой скорости.

Также не стоит забывать, что, несмотря на все противоречия в связи с якобы «потерей прежней значимости танка» на поле боя, тенденция к увеличению калибра танковых орудий, как и к увеличению эффективной дальности стрельбы из них, всё-таки имеется. А это, в свою очередь, требует разработки прицелов, которые могли бы эту самую дальность реализовать. Достаточно вспомнить, что для отечественного «Объекта 195» в своё время предлагался радиолокационный прицел для наведения его высокоимпульсной пушки чудовищного (по танковым меркам) калибра 152-мм.

«Умный» дальнозоркий прицел и не только


Для того чтобы минимизировать влияние человеческого фактора и увеличить дальность поражения целей, немцы в лице концерна «Рейнметалл» на прошедшей недавно выставке DSEI 2025 представили новую систему SEOSS 400 (Stabilized Electro-Optical Sensor System 400). В общем модельном ряду она далеко не первая — была и 200-я, и 300-я версии, отличающиеся более скудными характеристиками. SEOSS 400 же вобрала в себя все передовые решения, предназначена для установки на самые разные боевые машины с обитаемыми и необитаемыми башнями.


Причём «самые разные боевые машины» — далеко не пустословный эпитет. SEOSS 400 можно установить, например, на старые «Леопарды 2». А можно оснастить им и перспективные образцы техники по типу поделок в рамках программы Main Ground Combat System, которой уже не первый год болеют европейцы. То есть штука в принципе по преемственности поколений БТТ хорошая — ограничений, которые бы напрочь исключали возможность её установки на старые танки, не существует.

Что же SEOSS 400 из себя представляет?

Вообще, это полноценная система управления огнём, но, если пойти по верхам, то это в первую очередь современный прицельный комплекс, оснащённый трёхосевым стабилизатором. Он обеспечивает уверенную стабилизацию поля зрения при езде по пересечённой местности на скорости 40 километров в час с погрешностью всего 0,03 мрад, поэтому «скачки» изображения при резком изменении положения машины будут минимальными, почти неощутимыми — настолько качественной стабилизации немало прицелов выдать в принципе не могут.

Однако помимо стабилизации есть и другие нюансы.

В состав прицельного комплекса SEOSS 400 входит лазерный дальномер, благодаря которому наводчик (и система в целом) с минимальной погрешностью может определить дальность до цели в пределах видимости, ограниченной горизонтом. А также тепловизионный и телевизионный прицелы. То есть обычной оптики там нет. В стандартном комплекте есть только дневная и «ночная» камеры с разрешением по 5 мегапикселей каждая, которые выдают очень чёткое и детализированное изображение, особенно что касается «теплака».

Само по себе наличие тепловизора, способного выдать высокое разрешение, особенно вкупе с телевизионной камерой, значительно увеличивает шансы на обнаружение целей на больших расстояниях, но разработчики пошли дальше. Поскольку камеры дают цифровой сигнал, есть возможность «поиграться» с ним с помощью вычислительной аппаратуры. Она в SEOSS 400 тоже имеется.

Там, по сути, целый комплекс «мозгов», которые вырабатывают в автоматическом режиме поправки для стрельбы, сопрягаются с различными дополнительными датчиками для обнаружения целей (детекторы лазерного облучения и т. п.), а также работают с боевыми информационно-управляющими системами по различным каналам связи, выдавая экипажу информацию о поле боя на многофункциональных дисплеях — даже разметка целей или представляющих опасность объектов имеется.


Но главное — электроника SEOSS 400 даёт возможность «соединения» и анализа изображений от камер, что увеличивает вероятность обнаружения замаскированной (намеренно скрытой или случайно очутившейся за естественными преградами) цели, когда её силуэт сильно деформирован. Такие ситуации, когда и через тепловизор определить противника сложно, и оптика результата не даёт, к слову, бывают довольно часто. Поэтому сравнение изображений — в основном, конечно, в светлое время суток — шансы обнаружения и идентификации врага повышает кратно.

Как результат, высокое разрешение камер в совокупности с данным функционалом даёт возможность уверенной идентификации и поражения целей в пределах прямой видимости на расстояниях, превышающих возможности многих прицелов — 6 километров, что особенно важно для реализации огневой мощи орудий калибра 130-мм и выше. Функция, конечно, в основе своей истребительная и направленная на уничтожение бронетехники, но в Европе пока мракобесием в виде лишения танка универсальности не страдают.


Также сочетание камер в SEOSS 400 дополняется нейросетевыми алгоритмами (а-ля искусственный интеллект), что позволило создать более эффективный автомат сопровождения цели. Штука эта, как уже говорилось ранее, сама по себе не новая — она и в отечественной «Сосне-У» имеется. Электроника просто вычисляет по контрастности и другим параметрам контур цели и удерживает на ней прицельную марку, доворачивая башню с пушкой в автоматическом режиме.

Однако из-за разного рода визуальных помех (например, из-за теплового «шума» от пожаров на поле боя) и быстрой скорости движения танка слежение за целью может быть сорвано. В SEOSS 400 такое явление минимизировано за счёт «вшитых» сигнатур и вариабельности их изменения в зависимости от условий на поле боя.

Здесь стоит вспомнить жалобы немецких танкистов на то, что «Леопарды 2» двигались настолько быстро, что экипажи попросту не успевали среагировать на меняющуюся обстановку. Дескать, этакая палка о двух концах: либо ехать быстро, но с ущербом для боеспособности, либо двигаться медленнее под угрозой поражения противотанковыми средствами. С тех пор как данные были опубликованы, прошло не одно десятилетие, но ситуация кардинально не менялась.

SEOSS 400 сложившееся положение несколько улучшает. Тотального контроля за полем боя на больших скоростях движения он дать, конечно, не способен. Но, благодаря качественной стабилизации поля зрения, дальнозорким камерам и элементами ИИ в автоматическом сопровождении целей, работа экипажа при резком маневрировании значительно облегчается.

Выводы


Стоит отметить, что SEOSS 400 — вполне работоспособный комплекс: система уже прошла серию испытаний, в ходе которых подтверждалась стабилизация при движении и способность выдерживать экстремальные эксплуатационные условия, включая форсирование водных преград и высокую вибронагрузку. Поэтому голым концептом или простым демонстратором технологий её назвать нельзя.

Что же касается практики, то SEOSS 400 одинаково полезен и для новых, и для старых танков: экипажам «Леопардов 2» он даст заметно расширенные возможности по обнаружению целей, их сопровождению и быстрому поражению — а это прямо повлияет на рост боевой эффективности уже имеющихся машин. Для перспективных платформ с увеличенным калибром орудий система добавит ещё и возможность действительно раскрыть огневую мощь пушек на больших дистанциях.

Причём функционал SEOSS 400 относится не только к истреблению бронетехники противника, хотя это, конечно, в приоритете. Тепловизор и телевизионная камера высокого разрешения окажут помощь и в обнаружении и поражении живой силы на больших дистанциях, особенно при сопряжении системы с боевыми информационно-управляющими системами. Так что можно сказать, что немцы создали вполне добротную систему управления огнём. Вопрос лишь в том, пустят ли её в серийное производство, особенно учитывая, что пока и с танком нового поколения определиться никак не могут окончательно.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 05:56
    Вопрос лишь в том, пустят ли её в серийное производство, особенно учитывая, что пока и с танком нового поколения определиться никак не могут окончательно

    Здесь вопрос совместимости нового прицела с другими типами танковых орудий/компоновками башен - если всё ок, то будет востребован на внешних рынках.
  2. +1
    Сегодня, 08:18
    Современная СУО всегда нужна для ОБТ.
  3. +1
    Сегодня, 12:33
    Если наши конструкторы увеличат дальность ТУР и сделают возможной загоризонтную стрельбу с наведением от БЛА,то это будет достойный ответ. Но и все эти навороты следует по возможности изучить и внедрять передовые решения.