Ветеран спецподразделения «Альфа» полагает, что к теракту в Бостоне приложили руку американцы

«Поведение американских спецслужб и чиновников – мягко говоря, странное – наводит меня на определенные мысли. Я не верю, что братья Царнаевы могли быть «спящей исламской ячейкой», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Он полагает, что от американцев закрывают часть важной информации, а теракт будет обрастать абсурдом.

Аналитики по всему миру продолжают гадать, кто стоял за братьями Царнаевыми и каковы были мотивы предполагаемых бостонских террористов.


Так, Financial Times сообщает, что американцы начали проверять возможную связь старшего из предполагаемых братьев-террористов Тамерлана Царнаева с так называемым «Имаратом Кавказ» – террористической группой, ранее бравшей на себя ответственность за теракт в Домодедово в 2011 году. Однако российские правоохранители подобные связи отрицают. В частности, представитель Следственного комитета России заявил в понедельник, что к ликвидированному в конце 2012 года дагестанскому террористу Гаджимураду Долгатову Царнаевы отношения не имеют.

Возможный мотив террористов озвучил советник министерства обороны США, профессор Майкл Нат. Он предположил, что чеченцы с помощью резонансного теракта хотели выйти в лидеры мирового террористического движения, мирового джихада.

«Ведомости» пишут, что Тамерлана Царнаева в 2011 году уже проверяло ФБР как последователя радикального ислама, причем по запросу неких иностранных коллег. По информации газеты, запрос на Тамерлана пришел из ФСБ России.

И наконец, сами чеченские экстремисты через запрещенный в России сайт «Кавказ-центр» опровергли свою причастность к бостонскому теракту, пишет «Газета.Ru». И параллельно призывают американцев проверить на причастность русские спецслужбы.

Сделать предположения о связях и мотивах террористов газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.

ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, что за люди, на ваш взгляд, устроили теракт в Бостоне? Стоят ли за ними представители каких-то крупных международных группировок?

Алексей Филатов: Вы знаете, информации об этом до сих пор очень мало, и она противоречива. Но поведение американских спецслужб и чиновников – мягко говоря, странное – наводит меня на определенные мысли. Я не верю, что братья Царнаевы могли быть «спящей исламской ячейкой». Как-то не выходит по их биографиям, по их родственникам, по их контактам. Это во-первых. А во-вторых, чья это спящая ячейка? Сейчас кто-то пытается преподнести все как кавказский след, найти связь с Доку Умаровым. А какой мотив вообще у Умарова что-то доказывать на американской территории? Ни капли не сходится...

Ветеран спецподразделения «Альфа» полагает, что к теракту в Бостоне приложили руку американцыВЗГЛЯД: Могли ли Царнаевы (если их вина вообще будет доказана) быть террористами-одиночками?

А. Ф.: Это вторая версия. Но опять же – не сходится. Ну не похожи они на каких-то хулиганов, отмороженных. Опять же, из рассказов их родственников, друзей непохоже, что это люди, которые способны были просто так, из каких-то чисто хулиганских побуждений на это пойти.

ВЗГЛЯД: Тогда что остается?

А. Ф.: А остается вариант, что это были все-таки не совсем они, а может быть даже – совсем не они. Мы хорошо помним, что через двое суток после теракта благодаря расследованию международных блогеров появилось много фотографий, на которых присутствуют спортивного или даже военно-спортивного вида товарищи... Потом они были опознаны как участники, если не ошибаюсь, коммерческой военной армии.

ВЗГЛЯД: И они могут быть причастны к взрывам?


А. Ф.: Не знаю, но, понимаете: и присутствие у них там каких-то рюкзаков, и эти рюкзаки потом на кадрах после взрыва... Насколько я слышал, сейчас наблюдается очень серьезное такое движение на то, чтобы эту линию из обсуждения убрать. Американскому обществу эту информацию уже как бы закрыли. И при этом, еще даже не допросив Джохара Царнаева, они уже говорят, что преступление раскрыто, что у братьев нет сообщников, что, мол, можно успокоиться, полиция сработала хорошо, все найдены.

А теперь пойдет раскрутка о том, откуда и чего. И я не удивлюсь, если американскими спецслужбами будет и дальше лоббироваться теория о российском, кавказском и чеченском следе. Для чего это нужно американцам, мы вскоре увидим. Но мое личное мнение – никакого российского следа, никакого Доку Умарова там нет.

В итоге хулиганствующий мотив мы исключили, исходя просто даже из здравого смысла. Также я бы исключил и кавказский след с Доку Умаровым, потому что мотивации у него никакой нет, контактов никаких нет, и на поверку тут один только интересант виден – американская власть, только они.

ВЗГЛЯД: Зачем это Штатам?

А. Ф.: После 11 сентября 2001 года прошло огромное количество времени. Общественное мнение в Америке успокоено, оно требует каких-то новых демократических преобразований, оно требует прекращения войны на чужих территориях, а это немного не вяжется с внешней политикой властей, и даже сильно не вяжется. Поэтому надо отдать должное тому, что американские власти очень внимательно смотрят за настроениями общества и пытаются ими управлять.

А на поверку, при всех этих вопросах, на многие из которых мы вряд ли получим ответы, получается, что все это было выгодно только Америке. Их спецслужбам или людям, которые представляют военно-промышленный комплекс – что, в сущности, одно и тоже.

ВЗГЛЯД: Крупные международные террористические организации типа «Аль-Каиды» вы тоже сбрасываете со счетов?

А. Ф.: Тогда получается, что это «спящая ячейка». Но, анализируя биографию подозреваемых, мы не видим связи с международными исламскими радикальными организациями. Если только посредством интернета. Но я не верю, что это могли сделать люди, которые сначала жили в Киргизии, потом – совсем чуть-чуть в Махачкале, и основную часть сознательной жизни – в Америке. Я не верю, что из двух более-менее образованных, интеллигентных, нормальных людей вот таким образом сделали «спящую ячейку». Это сказки.

ВЗГЛЯД: Профессор Нат из США полагает, что чеченские участники международного джихада пытаются таким образом выдвинуться на первые роли в мире...

А. Ф.: Абсурд. И этим абсурдом сейчас этот теракт будет обрастать. Речь идет о том, опять же, чтобы мировое и, прежде всего, американское общество направить по каким-то альтернативным, невразумительным путям расследования.

Но мы в России чаще многих других сталкиваемся с терроризмом, умеем анализировать мотивацию и цели, которые ставят перед собой эти люди. А у англичан и даже американцев, которые не сталкиваются с этим постоянно, немножко такое сказочное представление об этом, они его боятся и не понимают. А когда ты не понимаешь, тебе можно навьючить любую мотивацию и любой бред. О том, что это не какая-то даже «Аль-Каида», а чеченский терроризм, хотя, если разобраться, сейчас в Чечне намного благополучнее, чем даже в Кабардино-Балкарии или Дагестане.

ВЗГЛЯД: Вы предположили, что Царнаевы не могли этого совершить. Но, по данным СМИ, несколько лет назад старшего брата проверяло ФБР на связь с террористами. Сообщается даже, что такой запрос к ним пришел со стороны ФСБ...

А. Ф.: Нашим спецслужбам выгодна такая версия, что мы, мол, запрос делали, у нас была информация, и на вашей совести, что вы ее не проверили. Это – с одной стороны. С другой стороны, их проверили и не нашли причастности ни к кому. И эти люди вели нормальный образ жизни, учились, занимались спортом, женились, рожали детей.

Я думаю, что никакого запроса не было. Да, посматривали за ними, но не на уровне такой тотальной проверки, а на уровне единичных случаев, какие-то собеседования, опросы, может быть, проводились с их знакомыми. Невозможно все население держать под тотальным контролем. Но иногда их проверяют. И все проверки показывали, что они достаточно лояльны, что не способны на такие вещи.

ВЗГЛЯД: Вы настойчиво подводите к мысли, что это не они взрывали марафонцев.

А. Ф.: Пока я не уверен, что это они. И даже если у них дома могли находиться какие-то компоненты взрывных устройств, которые использовались во время теракта, даже это еще не означает, что именно они его туда принесли и включили. Сейчас мы слышим очень много всяких заявлений о том, что именно они террористы: и от ФБР, и от губернатора штата, которые прокатывают в американском обществе. Но мы привыкли изучать доказательства. И никто пока доказательств не представляет.

ВЗГЛЯД: Сочетание разных факторов в основной версии властей очень необычное: предполагаемые террористы – чеченцы, но уже много лет не живут в России, почти всю сознательную жизнь провели в США...

А. Ф.: Этот теракт очень хорошо подготовлен. Там и маленькое количество тротила, и относительно малое количество жертв, а волна, наоборот, пошла по всему миру. Она сравнима, наверное, только с терактами 11 сентября 2001 года, хотя, сами понимаете, по масштабам вещи вроде бы несопоставимые должны быть. Время и место были выбраны исключительно. Могу сказать, что режиссер у этих терактов был очень грамотный.

А что касается «подбора» исполнителей-чеченцев, бывших российских граждан – я это называю вообще высшим пилотажем с точки зрения планирования теракта. Не знаю, к чему это приведет, но эксперты уже говорят о возможном осложнении отношений с Российской Федерацией. В это пока мало верится, но я думаю, что некоторые политики могут эту ситуацию использовать в своих интересах. То есть создается образ такой агрессивной России, к тому же, мы, мол, сами не можем справиться с проблемами на Кавказе, и что рассадник мирового терроризма из Афганистана и Ирака перемещается к нам, на наш Кавказский хребет. А дальше они без нашей воли захотят помочь нам решить наши проблемы. Пока это, конечно, сложно представить, это так – мысли вслух...

ВЗГЛЯД: И последнее – сами чеченские сепаратисты от теракта в Бостоне уже отмежевались, попутно обвинив во всем ФСБ. Что вы думаете об этом?

А. Ф.: Нам-то здесь какая выгода? Мы в этой ситуации – вообще проигравшие. У России и без того не очень хороший имидж в мире, а здесь еще хуже становится. Ни нам, ни чеченцам никакой выгоды нет. Еще раз повторюсь – кукловод, который все это организовал, сделал все очень грамотно. И я все же думаю, что тот, кому это выгодно, сидит на американской земле.
Автор:
Денис Нижегородцев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти