Замбия выставила счёт Китаю на $80 млрд за инцидент на месторождении металла

8 550 30
Замбия выставила счёт Китаю на $80 млрд за инцидент на месторождении металла

Набирает обороты дипломатический скандал между Замбией и Китаем. 176 фермеров из указанного африканского государства подали иск в отношении двух китайских добывающих компаний - NFC Africa Mining и Sino Metals Leach Zambia. Сумма иска – огромная: 80 млрд долларов США.

Замбийцы говорят о том, что китайские компании виновны в разливе кислоты при осуществлении деятельности по добыче минералов. В итоге кислота попала в реки и ручьи, вода из которых использовалась в том числе для сельскохозяйственных нужд.

В итоге в отношениях между Пекином и Лусакой «пробежала чёрная кошка» после нескольких десятилетий успешного сотрудничества.
Причиной разлива кислоты стало обрушение дамбы на специальном объекте, эксплуатирующемся китайскими компаниями.

Замбийская сторона считает, что дамба обрушилась сама ввиду нарушения технологических процессов. Китайская сторона настаивает на проведении расследования с установлением причин случившегося и определением, не было ли произошедшее злым умыслом.

Из иска замбийских фермеров:

Разлив кислоты стал масштабной экологической катастрофой. Он нарушил наше конституционное право заниматься аграрной деятельностью, лишив средств к существованию. Наши посевы и скот погибли. Выявлены проблемы со здоровьем у местного населения.

При этом утверждается, что факт разлива токсичной жидкости от них изначально скрывали. И лишь через семь месяцев, когда они уже сами зафиксировали аномалии на своих угодьях, было получено подтверждение от китайской стороны.

Недра Замбии богаты медью, кобальтом, цинком и другими минералами. За разработку месторождений в этой стране развернулось настоящее противостояние между крупными мировыми «игроками». Так, в Замбии разворачивает свою активность американская добывающая компания, целью которой является добыча меди – примерно там же, где этим занимаются фирмы из Китая.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ За разработку месторождений в этой стране развернулось настоящее противостояние между крупными мировыми «игроками» ❞ —

    — Сама Замбия выступает тут в роли «замбияки» ...
    1. 0
      Сегодня, 10:58
      Не, терпилы за деньги, или хуже...
  2. +4
    Сегодня, 10:50
    От мёртвого "осла уши " получат фермеры Замбии.Их что свидомые покусали. bully
    1. +1
      Сегодня, 12:40
      Добрый день, Андрей. Напоминает старый советский анекдот))) а может слон съесть тонну бананов? Могеть-то он могёт, токи хто ж ему дасть?)))
      1. 0
        Сегодня, 12:55
        Николай ,добрый день. Замбия англоязычная( корумпированная ) страна ,сми легко читаются .Англия в Замбии не конкурент КНР в инвестициях и США тоже.Они уже заглотили китайский крючок по самые гланды
  3. +4
    Сегодня, 10:50
    Тут явно не обошлось без "западных партнеров". Хотя китайцы сами себя ведут не сильно лучше белых колонизаторов. Это не СССР, который помогал Африке.
  4. fiv
    +6
    Сегодня, 10:51
    Китацы, конечно, не сахар, если дело пахнет деньгами. Но американцы вполне могли подгадить. Руками местных, конечно. Местные за рупь, то есть, за квачу, что хочешь сделают. Беднейшая, при всех богатствах, страна.
    1. 0
      Сегодня, 12:41
      Сколько таких примеров, когда природные богатства идут только во вред стране, потому, что она становится объектом дележа для сильных.
  5. +7
    Сегодня, 10:55
    Технологические аварии были и будут всегда. Проведут расследование, насчитают ущерб , через суд или по согласию сторон оплатят, и будут дальше работать. Обычный эпизод хозяйственной деятельности. Для дипломатического скандала нет реальных оснований. Это может быть только поводом.
    1. 0
      Сегодня, 12:16
      Скандальность ситуации именно в сумме иска- 80 млрд.
  6. +5
    Сегодня, 10:59
    Судя по размеру предъявы речь не о компенсации ущерба , а скорее о геополитической борьбе с конкурентами . Ещё разобраться бы чо там эта дамба рухнула и с чьей помощью
  7. +5
    Сегодня, 11:03
    "разворачивает свою активность американская добывающая компания"

    Вот и ответ на причину проблемы...
  8. +3
    Сегодня, 11:04
    Китайцы в Африке ведут себя в стиле европейских колонизаторов. Начиная с того, что местное население за людей не считают.
    1. +1
      Сегодня, 12:15
      Китайцы в Африке ведут себя в стиле европейских колонизаторов. Начиная с того, что местное население за людей не считают.

      Китайцы "местных" за людей не считают везде, не только в Африке. Кто с ними работал, тот знает.
    2. 0
      Сегодня, 12:23
      Цитата: Дырокол
      Китайцы в Африке ведут себя в стиле европейских колонизаторов. Начиная с того, что местное население за людей не считают.

      Очень сомнительно Ваше утверждение yes
  9. +1
    Сегодня, 11:20
    Сегодня в Замбии.начинается международная конференция по реорганизации горнодобывающей промышленности .Планов громодьё - только где деньги " Зинбабве". laughing
  10. +5
    Сегодня, 11:25
    Работая инженером-геологом такими дамбами занимался, делал инженерно-геологические изыскания для проектирования и для расчета устойчивости существующих дамб хвостохранилищ, в Анголе, Монголии, Черногории, на Кавказе,Урале и Хибинах, у нас таких проблем не случалось. Мы давали данные, а сам расчет делал Механобр при Санкт-Петербургском горном институте, думаю самая компетентная в этом вопросе в мире фирма. Что там нагородили китайцы еще не вникал. По работе с китайцами не сталкивался, сталкивался с американцами, по сравненению с нами - детский сад.
    1. +2
      Сегодня, 11:36
      Возможно диверсия. Хотя, вот то, что китайцы несколько месяцев молчали и не предупредили местных, как-то выглядит не очень.
      1. +1
        Сегодня, 11:51
        Есть дамбы изолирующие, тогда она должна быть мощной, что бы всю эту ядовитую "муляку" удержать. А есть фильтрующие, тогда шлам консолилируется становится устойчивым, и даба может быть попроще, но тогда нужно инфильтрат надежно перехватывать, что бы он в окружающую среду не попадал, вероятно была вторая, не обеспечили перехват или недооценили его вредность. Или местные его преувеличивают что бы с китайцев бабла сорвать.
      2. 0
        Сегодня, 12:14
        я бы не принимал заявления товарищей замбийцев за чистую монету bully
  11. +1
    Сегодня, 11:26
    подали иск в отношении двух китайских добывающих компаний - NFC Africa Mining и Sino Metals Leach Zambia

    Решается всё довольно просто - помимо иска, налагается арест на все китайские активы в Замбии (с перспективой конфискации и национализации), а всех китайских граждан под домашний арест до особого распоряжения. Тогда и увидим, кто из них чего стоит.
    1. +1
      Сегодня, 12:20
      а потом замбийцы увидят самолеты с красными звездами в небе, китайцам как раз нужна тренировка....
      1. 0
        Сегодня, 12:32
        Вы как ИВС в переложении Хруща - тоже "воюете по глобусу"?
  12. +2
    Сегодня, 11:30
    80 миллиардов баксодолларов? Не продешевили ли "176 фермеров из указанного африканского государства"? Это ведь всего по полмиллиарда на каждого.
    1. +2
      Сегодня, 11:39
      Это ведь всего по полмиллиарда на каждого.

      сами живут очень очень просто, но владеют большими стадами скотины - а она дорога, как говорят побывавшие там - сами люди ходят пешком, а скотины у них на сотни тысяч в зелени...
  13. +3
    Сегодня, 11:30
    В Китае вообще не парятся насчёт экологии, также как и в Индии.
  14. +2
    Сегодня, 11:43
    ну вот наглядный пример как китайцы хищнически раздербанивают ресурсы там, где их жестко не контролировать. Примерно такой же звиздец происходит в Сибири на вырубках леса.
    Нельзя все пускать на самотек. С ними можно сотрудничать, но такое вопросы никогда не стоит доверять.
  15. 0
    Сегодня, 12:12
    Китай сейчас - это обычный КАПИТАЛЛИСТИЧЕСКИЙ ХИЩНИК! Ни чем не лучше американских, английских и др.
  16. 0
    Сегодня, 12:22
    чота мало требуют, а че не 800млрд или 8 триллионов? laughing
  17. 0
    Сегодня, 12:47
    По моему скромному мнению, горнодобывающая деятельность всегда должна согласовываться с людьми, которые её терпят, а не навязываться сверху. Действительно, центральные правительства часто гонятся за сиюминутной прибылью и не учитывают будущие расходы. Возьмём, к примеру, золотой рудник на Сардинии, доверенный австралийской компании. Теоретически всё было замечательно и прибыльно. Как только месторождение было исчерпано, австралийцы сбежали, оставив 530 гектаров опустошёнными и загрязнёнными, с озером, полным цианида, которое необходимо постоянно контролировать. Всё это, конечно же, делается исключительно в интересах владельцев, от которых ни один политик не догадался потребовать поручительства, гарантирующего восстановление участка после завершения работ. Более того, на момент побега горнодобывающая компания не проводила работ по восстановлению окружающей среды. И все восстановительные работы должны быть выполнены за счёт Сардинского региона и его налогоплательщиков.