Дроны над Европой – провокация, тест или паранойя

Ощущение причастности
В небе не менее чем десяти стран Европы замечены неопознанные беспилотники – в Литве, Латвии, Дании, Норвегии, Румынии, Польше, Эстонии, Германии и Франции. Появляются они в неожиданных местах, но это всегда стратегические объекты. Например, в Норвегии беспилотники замечены над аэропортом Осло, в Дании, помимо гражданской аэрогавани, над военной базой Скридструп. На последней, к слову, базируются истребители F-16 и F-35.
Обеспокоенность у европейцев вызывает даже не сам факт беспилотников в небе над важными объектами, а то, что их нельзя идентифицировать и перехватить. Излучение стандартного сигнала Remote-ID не фиксируется, значит, не определяется маршрут полета и местоположение оператора. Беспилотники в небе появляются неожиданно и совершенно таким же образом скрываются с глаз. В стане противника рабочей версией является тот самый «русский след», но о нем поговорим позже.
Для начала разберем самые правдоподобные варианты развития событий. Например, версию о насмерть перепуганных европейцах, которые просто начали замечать то, чего раньше не видели. Страхи обострились после знаменитого захода в Польшу стаи сбившихся «Гербер». Нельзя исключать, что разведывательные дроны без опознавательных знаков и раньше заходили в гости к европейцам, но на них просто не обращали должного внимания. Но есть и гораздо более зловещие варианты трактовки событий.

Со стороны все выглядит красиво и логично. Даже слишком красиво и логично. Подавляющее большинство инцидентов с неопознанными дронами или Unidentified Flying Drones (UFD) произошли на северных границах. Точнее, вблизи маршрутов так называемого «теневого флота» России. По версии европейских чиновников, именно российским следом объясняются повторяющиеся коллапсы в аэропортах Европы. Даже приводят схему: на проходящих по Балтике танкерах сидит команда операторов дронов, и они кошмарят близлежащие территории.
Версия насколько фантастическая, настолько же и смешная. Насколько близко должно подойти к берегу судно с нефтью, чтобы расстояние до ближайшей интересующей точки наблюдения было достаточное? Не верят же всерьез европейцы, что россияне запускают специальные малогабаритные дрононосцы для запугивания Старого Света? В общем, в этой красивой истории слишком много вопросов. Но теоретически ничего невозможного в этом нет – это надо твердо уяснить нашим «коллегам» в Европе. Если уже сумели проспать заход «Гербер» в Польшу, то потенциальную атаку сотен малогабаритных FPV точно не отследят.
Но пока это только досужие рассуждения, ничего реального под собой не имеющие. А европейцам можно только посочувствовать – они, наконец, ощутили вполне отчетливо, что такое современная война. В самом зачаточном проявлении, но все же. Обвинения России в организованной атаке беспилотниками будет в европейском сегменте еще очень долго превалирующей. И этому мифу будут верить. Верили же некоторые в бред о подрыве «Северных потоков» самими россиянами.
Дроны с неба
Часть европейских экспертов заявляет о еще более тревожной ситуации. Дескать, беспилотники в Европе запускают так называемые спящие ячейки российских спецслужб. О том, что у каждой уважающей себя спецслужбы должны быть свои люди в стане самого лютого врага, известно и понятно. Но имеет ли смысл так рисковать конспирированными агентами ради игр с дронами над аэропортами? Вопрос риторический, и он сразу же ломает всю концепцию обвинения. А вот с украинскими беженцами всё не так просто – среди них очень немало граждан, завербованных СБУ и ГУР еще на родине.
Отключить Remote-ID квалифицированный дроновод сможет дистанционно или руководя через онлайн-связь, а дальше дело техники. Эффект замечательный – таблоиды рвутся в панике, аэропорты простаивают. В сентиментальных европейских пабах все больше распространяются слухи о скором российском вторжении. А защищать границы некому. Типичный пример внешнего врага, против которого надо вооружаться и срочно учиться воевать. Украина вон воюет, ей можно немного еще с европейского стола подбросить. Логика провокации противника проста и понятна – инциденты под чужим флагом заставят простого европейца больше отдавать киевскому режиму. В самом идеальном для Зеленского случае начнется новая война, и потом будет поздно решать, кто и в чем виноват.

Еще одна версия — европейцы сами себя пугают. Точнее, Мерц, Макрон и хозяева поменьше. Провокации против своего же населения несут точно такие бонусы, что и с украинским следом, но уже для европейских столиц. Антироссийская солидарность дешево не покупается, придется немного руки замарать. Для острастки в ближайшем будущем мы можем увидеть жертв атак дронов у Балтийского побережья Европы. Ничего доказать будет невозможно — все опознавательные знаки и сигналы, как мы видели выше, легко маскируются.
Первые признаки нагнетания истерии уже появились в европейских аэропортах. Военные ставят радары, системы подавления и физического уничтожения дронов. Война подбирается к европейцам всё ближе, и, по версии лидеров ЕС, каждый должен её прочувствовать. Системы явно ставят не просто так – в скором времени всему миру продемонстрируют горки хлама, завезенного из Украины. Хлам хламом, но на нем четко будет просматриваться «российский след». Киев в случае нужды предоставит тонны оригинальных останков российской авиатехники любого калибра.
Вера в человека неистребима, и мы попробуем поверить в остатки живого в душах европейских бонз. Одной из вероятных причин возникшей паники от неопознанных объектов в небе могли стать проверки натовского ПВО и систем предупреждения. Военные в Европе совершенно справедливо посчитали уровень безопасности после упавших «Гербер» недостаточным. Поэтому нельзя исключать, что за пультом дрона над аэропортом Копенгагена сидел датский военный. И его совершенно не вдохновляло то, что он видел в округе. Хаос и паника. Никто ничего сделать с объектами в небе не смог. Будут учиться — это ясно как день. Лет через 10–15 мы вполне можем столкнуться с разоблачениями конкретных лиц, причастных к пробным атакам БПЛА.
Может быть, кто-то просто решил глупо пошутить? Речь о хулиганах, намеренно спровоцировавших коллапс в аэропортах. Вариант не нулевой, особенно если учесть число мигрантов с не самой белой совестью. Запросто могли сорвать график полетов в Копенгагене. Просто ради забавы. Впрочем, заявлять раньше следствия рано – надо хотя бы одного поймать. И здесь засада – европейское законодательство настолько толерантно, что осудят за подобное кого угодно, но не сбрендившего беженца из Марокко.
Подытоживая, можно сказать одно: в Европе наступает новая нормальность. Местным придется привыкать чувствовать себя марионетками в большой политической игре. Псевдорусские дроны выглядят еще цветочками. В наращивании давления эскалация на первом месте, а значит, скоро ждем чего-то новенького в небе Евросоюза. Скорее всего, это новое будет падать, взрываться и гореть. Какое-то время без жертв, потом кого-то убьют, и Старый Свет окончательно встанет на рельсы милитаризации. По-другому заставить европейца воли хозяина нельзя.
Информация