«Потёмкинский ремонт»: в США дыру в корпусе авианосца «Г. Трумэн» закрыли флагом

13 525 46
«Потёмкинский ремонт»: в США дыру в корпусе авианосца «Г. Трумэн» закрыли флагом

Американские военные, как выясняется, тоже сильны в «Потёмкинские деревни». Обычно либеральная пресса, включая западную, ёрничает по поводу того, что в России «неустрой» завешивают полотном, чтобы «не травмировать тонкую душевную организацию высокого начальства». Но завешивать и занавешивать позволяют себе и на «непогрешимом» и «прогрессивном» Западе, откуда, в принципе, и приплелось само определение «Потёмкинских деревень».

Так, появился первый снимок с авианосцем «Гарри Трумэн» ВМС США после повреждения, полученного в феврале. Официально тогда заявили, что американский авианосец столкнулся с турецким торговым судном «Бешикташ-М». Повреждения не были критичными, однако в любом случае авианесущий корабль нуждался в ремонте.



Так вот. Прошло уже почти 8 месяцев со времени инцидента, но повреждения на USS Harry S. Truman так и не были устранены. Объясняют тем, что сначала не была согласована сумма, потом возникли проблемы с подрядчиком, ну а теперь – шатдаун.

В итоге к настоящему моменту проблему решили «дёшево и сердито»: место повреждения покрасили, те листы металла, которые были фактически разорваны, кое-как прикрепили обратно к корпусу, «лишнее» отрезали, и в конечном итоге – всё просто закрыли флагом ВМС США. Причём «для надёжности» флаг насадили на металлическую раму – чтобы «не сдувало» ветром и не открывалась прежняя дыра в корпусе авианосца.

Теперь к визиту высокопоставленных фигур военно-политического руководства всё готово… Назовут ли это в США «Потёмкинским ремонтом»?
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +36
    7 октября 2025 11:56
    Термин "Потемкинские деревни" ввели в ход наши недоброжелатели именно потому, чтобы принизить успехи Потемкина в строительстве населенных пунктов на границах империи.
    Зачем же поддерживать эти вброшенные нам мифы используя риторику врага, тем более в такое время как сейчас?
    1. +12
      7 октября 2025 12:36
      Полностью согласен, жаль что только один+ могу добавить
    2. +12
      7 октября 2025 12:41
      Существуют исторические цифры, что при Екатерине было переселено примерно 2,5 млн. человек за 3 года в эти самые деревни. Даже если 2,5 млн. завышенный показатель и реальность была в два раза меньше, то логика подсказывает, что они не могли жить в бутафорских домиках. Так что поддержу - заголовок статьи смахивает на клевету в отношении Потемкина wink
      1. -9
        7 октября 2025 13:57
        что они не могли жить в бутафорских домиках
        Понятие "потёмкинские деревни" возникло не на почве неких бутафорских строений по пути следования императрицы "Великой", а в силу опустошённых деревень и городов завоёванных романовскими войсками русских территорий ( т.е., территорий, заселённых преимущественно русским населением, независимым от влияния и власти романовской Московии до 1774 г. ). Вот так "относительно мягко" поправлю и не соглашусь с "общепринятой" трактовкой "потёмкинские деревни". В заголовке уместнее было бы употребить слово "показуха" или какой-либо синоним, а не спорный исторический миф, от кого бы он не исходил...
        1. +5
          7 октября 2025 14:05
          Это из учебников 404 пересказ "истории"? Можете привести пример опусташённых городов, какие-то подтвержденные числа, названия?
          1. -5
            7 октября 2025 14:28
            Всё, что приведу, вы с такой же лёгкостью отнесёте к пересказу "истории 404". Почему-то версия "потёмкинских деревень" наших учебников истории не подлежит обоснованию и доказательствам. Ну, да - чего доказывать, ведь это "все знают"...
            1. +4
              7 октября 2025 14:32
              Раз даже одного факта нет, ни названия города, ни количество пострадавших, то напрашивается вывод: вы сами это придумали про опустошение русских городов войсками Екатерины (это в лучшем случае, а скорее и пишите с 404).
              А мифы про "потемкинские деревни" давно разобраны массой историков: historyrussia.org/sobytiya/razoblachenie-falsifikatsij-pravda-li-sushchestvovali-potjomkinskie-derevni.html
              1. -8
                7 октября 2025 14:36
                Вот и разбирайте "мифы" - более нечем заняться толпам "историков", создавать новые мифы и накручивать их на перья борзописцев...
            2. +1
              8 октября 2025 08:38
              В школьных учебниках истории никто тебе ничего доказывать не будет, ибо доказывается все это в диссертациях и научных исследованиях, и экспедициях.
    3. +6
      7 октября 2025 12:57
      Цитата: Alex F._2
      Зачем же поддерживать эти вброшенные нам мифы используя риторику врага

      Ну, как бы в тексте есть уточнение на этот счёт:

      на ... Западе, откуда, в принципе, и приплелось само определение «Потёмкинских деревень»
    4. +4
      7 октября 2025 13:39
      Тут и добавить нечего. Все верно. Единственное пугает то с каким остервенением топчутся по своей же великой истории. Это уже не отдельные выродки а целая система.
  2. +4
    7 октября 2025 11:58
    Ух-ты, красота-то какая! laughing Можно оставить насовсем.
    1. +4
      7 октября 2025 12:11
      Жаль только, что дыра не ниже ватерлинии.
      1. +2
        7 октября 2025 14:18
        Цитата: marchcat
        Жаль только, что дыра не ниже ватерлинии.

        А ее не видно.
    2. +1
      7 октября 2025 12:49
      Выполнению боевых задач не помешает
    3. -1
      7 октября 2025 13:06
      гастробайтеры наверное заделывали?
  3. +5
    7 октября 2025 11:58
    Цитата: Alex F._2
    Термин "Потемкинские деревни" ввели в ход наши недоброжелатели именно потому, чтобы принизить успехи Потемкина в строительстве населенных пунктов на границах империи.
    Зачем же поддериживать эти вброшенные нам мифы используя риторику врага, тем более в такое время как сейчас?

    Опередили!
  4. +8
    7 октября 2025 12:00
    Пусть пригласят наших судоремонтников ,которые в условиях зимней Арктики заделали дыру ,до состояния " как сзавода " на атомной ледоколе " 50 лет Победы" не прикращая навигацию ( боевое дежурство) laughing
    Все расходы за счёт принимающей стороны и банкет с гольфом на вилле Мар - а - Лаго .И чтобы всё по высшему уровню ,а то узнаете что такое бумажный тигр после поллитра.После них начинается всё самое интересное. wassat drinks
    1. +1
      7 октября 2025 12:50
      Ну да! А потом авик с командой уйдут в " Родную гавань" И это будет вовсе не в америке
    2. +2
      7 октября 2025 12:59
      Цитата: tralflot1832
      условиях зимней Арктики заделали дыру

      Ничосебе! Это как его так угораздило?
      1. 0
        7 октября 2025 13:03
        Должно быть видео в интернете " Навал Атомного ледокола " 50 лет Победы на балкер во льдах".Виноват штурманский состав ледокола .Скрин с с видео ,удачно " обкололи " балкер ,на швартовку не похоже.
        1. +4
          7 октября 2025 13:20
          Цитата: tralflot1832
          Навал Атомного ледокола " 50 лет Победы на балкер во льдах

          Встретились два одиночества в полярных льдах.
          Какая, оказывается, интересная жизнь у ледоколов.
          1. +3
            7 октября 2025 13:26
            Особенно интересна жизнь штурманов ледокола ,допустивших такой навал .
            1. kig
              +2
              8 октября 2025 08:53
              Цитата: tralflot1832
              Особенно интересна жизнь штурманов ледокола ,допустивших такой навал

              Делюсь опытом. В начале морской карьеры довелось немного поработать на ледоколе Ленинград, старичок еще финской постройки. В кают кампании был альбом с фото, на которых можно было проследить всю ледокольную жизнь. И было там несколько фото ледокола с треугольной дырой в правом борту, из которой торчали какие-то доски и прочий мусор. Подпись не помню, там был указан год и название судна, с которым столкнулись. Капитан Холоденко, проработавший на ледоколе всю жизнь, за рюмкой кофе поведал эту историю (по памяти, упуская некую лексику):

              Ведём караван в Магадан. Зима, ночь, ветер, сжатие льда. Следом за нами первым шел самый слабенький пароход, и вот он и застрял. Начали его обкалывать (это такая процедура, когда ледокол проходит вдоль судна и затем поворачивает ему под нос, чтобы оно попало в пробитый канал). Не помогло, пароходик упёрся в какую-то льдину. Начали разворачиваться у него перед носом, метров в 50, чтобы зайти с другого борта, и тут льдина подалась и пароход, работавший на полный ход, прыгнул вперёд. Канал то мы ему очистили. А нам деваться было некуда, мы тоже упирались в лед. Я заорал в машину Форсаж!!!! , была там такая фишка, можно было увеличить мощность на короткое время, но не помогло. Мы только чуть продвинулись вперед, как он нам врезал. Были разбиты четыре каюты, в них были люди, но обошлось без жертв, только пара синяков. И мой катер капитанский, с обивкой красного дерева, я его у финнов выпросил, снесло к такой то маме.

              Такая жизнь у штурманов.
    3. +1
      7 октября 2025 19:08
      Добрый день, Андрей. Отличный пример. Однако строить, обслуживать и ремонтировать авианосцы США - сертифицирована только одна верфь на планете, ну исключая Бремертон.
  5. +3
    7 октября 2025 12:02
    Ну, такие повреждения требуют заводского ремонта - нужно срезать поврежденные конструкции, изготавливать и устанавливать новые. Это время, на которое надо выводить корабль из строя. С другой стороны, на безопасность корабля и способность применять оружие - это не влияет, так что, можно походить и так, до ближайшего ТО, с постановкой в завод.
    1. +1
      7 октября 2025 14:20
      Цитата: ТермиНахТер
      С другой стороны, на безопасность корабля и способность применять оружие - это не влияет

      Шторма в океане изрядные бывают.
      Могут и расковырять такой "ремонт".
      1. 0
        7 октября 2025 14:55
        Судя по видео, до воды там метров 10. Шторм с такой волной, надо хорошо поискать.
  6. +1
    7 октября 2025 12:19
    Цитата: ТермиНахТер
    Ну, такие повреждения требуют заводского ремонта - нужно срезать поврежденные конструкции, изготавливать и устанавливать новые.

    Во время ВМВ американские плавмастерские делали такой ремонт прямо в море.
    1. +2
      7 октября 2025 14:22
      Цитата: Grossvater
      Во время ВМВ американские плавмастерские делали такой ремонт прямо в море.

      Не было тогда таких авианосцев.
      А на том, что был, я лично гулял.
      Большая разница, могу заметить.
      1. +1
        7 октября 2025 14:25
        Чем заваривание дырки в надстройке у современного парохода отличается от заваривания аналогичной дырки в надстройке тогдашнего? Я же не говорю о постановке в док, или ковырянием в силовой установке. Обычные корпусные работы.
      2. 0
        8 октября 2025 06:35
        Цитата: Alex777
        А на том, что был, я лично гулял.
        USS Intrepid?
        1. 0
          8 октября 2025 11:33
          Да. И он в 4 раза меньше Трумена по ВИ.
    2. +1
      7 октября 2025 14:57
      Ну, тогда война была - торопились, сейчас особой спешки нет. Да и не припоминаю, чтобы у амеров остались в строю плавмастерские - экономия однако.
  7. +2
    7 октября 2025 12:24
    Назовут ли это в США ...

    Назовут ли это в США "Трамповским ремонтом"?
    В чем силён Трамп - в бряцании словами, махании флагами и красными кепками, затыкании пальцем дыр...
    1. 0
      7 октября 2025 12:51
      затыкании пальцем дыр..

      В ухе
  8. +3
    7 октября 2025 12:39
    Официально тогда заявили, что американский авианосец столкнулся с турецким торговым судном «Бешикташ-М».

    После столкновения судов такого класса ,там куча свидетелей ,страховые компании ,портовая команда ,докеры и вообще народ глазастый в поту и тишина .Кто тут врет ? А где повреждения «Бешикташ-М» ?
    1. 0
      7 октября 2025 14:10
      https://topwar.ru/259436-pokazany-povrezhdenija-amerikanskogo-avianosca-uss-harry-s-truman.html
  9. 0
    7 октября 2025 12:56
    всё просто закрыли флагом ВМС США. Причём «для надёжности» флаг насадили на металлическую раму

    Ну хоть кто-то на этом заработал. Такое сооружение тоже не копейки сто́ит.
  10. +1
    7 октября 2025 13:01
    Всё таки как много завистников у покойного Потёмкина. Как его стараются облить грязью. Даже к американскому флоту уже его имя приплели.
  11. +1
    7 октября 2025 14:27
    Цитата: Юрий Туркул
    Всё таки как много завистников у покойного Потёмкина. Как его стараются облить грязью. Даже к американскому флоту уже его имя приплели.

    "Ничтожные людишки тешат свое самолюбие сплетнями о страстях великих". Братья Вайнеры, "Визит к Минотавру".
  12. -1
    7 октября 2025 15:15
    Ну чё мы за народ? Радуемся что янки лопухнулись по бабкам, а у самих "Адмирал Кузнецов" не могут отремонтировать, несмотря на принятый бюджет.
  13. 0
    7 октября 2025 20:26
    Уважаемый Алексей Володин, термин "потемкинские деревни" - термин, не совсем уместный, в Вашей заметке, учитывая "историю" его появления и фактического состояния дел, относительно этих деревень... У них (в США) аварийные повреждения корпуса корабля закрывают системным флагом ВМФ, но ВМФ США, до сих пор,- первый ВМФ, в мире... А мы, в дни государственных торжеств забиваем досками и фанерой Символ нашей былой государственности и Великой победы - Мавзолей, прячем свой Черноморский флот в Николаеве, "превратив" океанский ВМФ СССР в ВМФ России прибрежного плавания.... А Вы. о "потемкинских деревнях"....
  14. kig
    0
    8 октября 2025 10:03
    Мы, конечно, можем насмехаться и зубоскалить, но американские моряки скорее всего пожимают плечами - небольшая дырка не помешала им выполнять боевую задачу.
  15. 0
    9 октября 2025 11:12
    [quote«Потёмкинский ремонт»: в США дыру в корпусе авианосца «Г. Трумэн» закрыли флагом][/quote]
    Чем они там закрыли дыру не важно, важно то что он и с дырой остаётся ударным авианосцем "Г.Трумэн". И для его ремонта есть сухие доки, специалисты профессионалы.
  16. kig
    0
    12 октября 2025 12:06
    Всем переживающим и болеющим за авианосец CVN 75, адмиралы US Navy объясняют:

    сразу после столкновения корабль направился в порт Сауда Бэй, где ему был проведен срочный ремонт, проведен тщательный осмотр повреждений и
    восстановлена герметичность. Основной ремонт будет произведен одновременно с плановой перезарядкой реактора, которая состоится в ближайшие 12 месяцев.

    Можно успокоиться. Все под контролем, прям как у нас.