«Когда реки по плечу»: новый танк Cheonma-3 КНДР

8 098 20
«Когда реки по плечу»: новый танк Cheonma-3 КНДР

На полях прошедшей на днях в КНДР выставки была представлена усовершенствованная версия танка Cheonma-2, получившая официальное обозначение Cheonma-3. Как заметили западные обозреватели, машина получила оборудование, позволяющее преодолевать водные преграды без наведения переправ.

Это даст танковым войскам возможность самостоятельно форсировать реки и значительно увеличит их манёвренность. На наличие комплекта ОПВТ (оборудования для подводного вождения танков) указывает металлический кожух цилиндрической формы, расположенный в кормовой части башни. Аналогичные комплексы имеют южнокорейские танки K2 Black Panther, также получившие оснащение по принципу «когда реки по плечу».




K2 Black Panther с ОПВТ


Большинство изменений в Cheonma-3 коснулось башни, состава брони и бортовых систем. Обновлённая башня оснащена усиленными блоками композитной брони, дополнительной ДЗ на боковых панелях и набором пусковых установок КАЗ, расположенных по углам башни и на краях крыши, обеспечивая защиту от приближающихся угроз на 360°. Башня стала более угловатой формы, что позволило увеличить внутренний объём и разместить новые оптические системы.

Панорамный прицел командира перенесён в заднюю часть башни, передний гранатомёт заменён на дистанционно управляемый боевой модуль, корпус для размещения оптики наводчика переработан. Считается, что основным вооружением является 125-мм гладкоствольная пушка серии 2А46, хотя в некоторых источниках по-прежнему упоминается 115-мм орудие с удлинённым стволом. Вспомогательное вооружение включает в себя АГС-17, 7,62-мм ПКТ и две ПТУР Bulsae на правой стороне башни.


Cheonma-3


В качестве силовой установки, вероятно, используется дизельный двигатель В-55 или В-12 мощностью от 750 до 1300 л. с. Учитывая торсионную подвеску и семь опорных катков с каждой стороны, общая масса оценивается в 50-55 т.

Более ранняя модель Cheonma-2, на основе которой была создана Cheonma-3, впервые была представлена публике на параде в октябре 2020 года. Она отличалась от предыдущих северокорейских модификаций, основанных на советских Т-62, более длинным шасси, модернизированной башней с композитной бронёй и установкой ПТРК. В ходе показов в последующие годы машина постепенно совершенствовалась. Итогом этого улучшения стало появление самостоятельной версии Cheonma-3.

Общее количество танков, состоящих на вооружении КНДР, оценивается в диапазоне от 3500 до 5000 единиц. Большинство из них – это различные модификации Т-55, Т-62 и Type 59, а также модернизированные машины, такие как Chonma-ho, Pokpung-ho, Songun-915 и Cheonma-2.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 19:38
    Анонсирован визит Дмитрия Анатольевича к другу Российского Народа Ким Чен Ыну.Для Дмитрия Анатольевича отдельную выставку проведут, с " привлечением западных СМИ wassat ".Кому-то в Германии ,Англии и Франции взгруснется
  2. +1
    Вчера, 19:52
    Чей-то башня на этом Чхон Ма до боли знакомая...Да и корпус на интересные мысли наводит...
    Про der Motor даже не упоминаю...
    1. +5
      Вчера, 21:14
      Удивлен достижениями КНДР в военной области во всех аспектах. Гложут сомнения что мы способны на подобное с нашим олигархатом, заходящими во все кабинеты Кремля без предупреждения.
      1. +2
        Вчера, 21:15
        Цитата: Аркадий007
        Удивлен достижениями КНДР в военной области во всех аспектах. Гложут сомнения что мы способны на подобное с нашим олигархатом, заходящими во все кабинеты Кремля без предупреждения.

        Ой, не говори, кума, у самой муж пьяница...
      2. -4
        Вчера, 21:42
        А что же за вундерваффе предоставили корейцы которое ВПК России не осилил?
        1. -1
          Вчера, 22:03
          Цитата: Марс
          А что же за вундерваффе предоставили корейцы которое ВПК России не осилил?
          Между осилил и есть потребность 2 большие разницы. В зоне СВО одинаково плохо выглядят как Т-72 так и Т-14. Различные варианты Пантер, Абрамсов и Челенжеров выглядели не чуть не лучше а иногда даже хуже. Ну а если Т-14 ничем не лучше чем Т-90м, а стоит в 2 раза дороже, так может пока и не время её выпускать? К тому же обученный экипаж для этой арматы еще поискать надо.
          1. 0
            Вчера, 22:36
            Сейчас актуальнее не танки, а дроны, связь, старлинк, РЭБ.
  3. +1
    Вчера, 20:19
    Общее количество танков, состоящих на вооружении КНДР, оценивается в диапазоне от 3500 до 5000 единиц.
    Население Северной Кореи 26,5 миллиона (2024 г.) Численность личного состава армии Северной Кореи составляет около 1,2 миллиона человек.
    Общее число танков, большинство из которых должны были стать современные «Арматы», не должно было превышать 2 тыс. штук.
  4. +1
    Вчера, 20:20
    Молодцы, свой впк развивают и плевать что скажут непартнёры. Поэтому их и бояться, а значит уважают.
    1. +2
      Вчера, 20:29
      Боятся не танков, а ядерных ракет товарища Кима.
      1. +1
        Вчера, 21:54
        А ракеты к ВПК не относятся?
        1. 0
          Вчера, 22:35
          ВПК это промышленность и наука, чего их боятся.
  5. -1
    Вчера, 20:32
    может и нет НОАК смысла в огромных современных танковых армадах, основной ТВД море, острова с сильно изрезанным рельефом, некого там на гусеницы мотать, гремя огнем. Подозреваю, будет подавление островной обороны авиацией и дронами, зачистка в 0 мелкими дронами и зачистка морской пехотой на десантных судах с легкой техникой
    1. -1
      Вчера, 20:52
      Сначала изоляция Тайваня с моря, а для этого нужно иметь мощный флот чтобы америкосы ничего кроме выражения глубокой озабоченности не смогли сделать.
    2. +3
      Вчера, 21:15
      НОАК- это в другой стране.
    3. +1
      Вчера, 22:07
      может и нет НОАК смысла в огромных современных танковых армадах, основной ТВД море, острова с сильно изрезанным рельефом, некого там на гусеницы мотать, гремя огнем.
      Оно конечно так, но знамя победы нужно будет поставить не по среди океана, а в центре города. И без пехоты вы этого никак не сделаете. А пехота без танков и арты ничего не сделает.
  6. +2
    Вчера, 20:42
    Завод официально называется «механозавод под управлением Хо Чхоль Ёна (허철용동무가 사업하는 기계공장)» и расположен на северо-западе страны в провинции Северный Пхёнган.
    На кадрах видно, как один из новых ОБТ в зеленом камуфляже проводит испытания вождения на высокой скорости, а также испытывает новую систему активной защиты (APS) для уничтожения приближающейся реактивной гранаты (РПГ).
    APS включает в себя «радары с фазированной решеткой, установленные вокруг башни, чтобы обнаруживать приближающиеся снаряды и запускать перехватчики из контейнеров, установленных в небольших отсеках».

    M2020 — неофициальное название танка, представленного на военном параде в октябре 2020 года, посвящённом 75-летию Трудовой партии Кореи.
    На M2020 установлен комплекс активной защиты, внешне напоминающий российский «Афганит».Хотя танк М-2020 внешне выглядит как своего рода гибрид танков Т-14 "Армата" и М1 Abrams, однако, как можно судить, он фактически представляет собой достаточно консервативную конструкцию классическую компоновки. Танк имеет размещение части боекомплекта в забашенной нише с вышибными панелями. Танк оснащен комплексом активной защиты, блоками динамической защиты на корпусе и башне, защитными решетками на корме корпуса и башни.
    13-го марта (2024) Генеральный секретарь Ким Чен Ын возглавил соревнования по учебной подготовке между Объединенными силами Корейской Народной Армии.
    Работу КАЗ они продемонстрировали.
  7. +2
    Вчера, 21:36
    Хоспади!!! Даже корейцы додумались ставить защиту боковых модулей ДХ от повреждений! Но только не наши хении!!
    1. 0
      Вчера, 22:09
      Как показывает опыт СВО, лучшая зашита это мангал. А все эти защиты только для выставок хороши.
      1. 0
        Вчера, 23:37
        На фото, конечно, не танк, но принцип тот же.