Украина заявила, что истребители Gripen входят в число «ожидаемых» поставок западных самолетов

1 352 3
Украина заявила, что истребители Gripen входят в число «ожидаемых» поставок западных самолетов
Шведский истребитель JAS 39 Gripen


Заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк заявил, что истребители шведского производства JAS 39 Gripen входят в число западных самолетов, которые «ожидается» для усиления Военно-воздушных сил страны.



В интервью каналу BBC Гаврилюку задали вопрос, ожидает ли Украина поставок F-16, «Мираж-2000» и «Грипенов». «Вы назвали правильный список, но я не буду вдаваться в подробности, что, когда и как», — ответил он. В ответ на дальнейшие вопросы он повторил, что «ожидаются» дополнительные поставки F-16, «Миражей» и «Грипенов», добавив лишь: «Когда увидите их в воздухе над Украиной, тогда поймёте».

Это первый случай, когда высокопоставленный украинский чиновник открыто включил «Грипен» в список поступающих в Киев самолётов. Однако Стокгольм пока не подтвердил, что самолёты будут переданы. Ранее в этом месяце министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что Швеция готова обсуждать продажу «Грипенов» только после окончания войны, что, по-видимому, противоречит заявлениям Гаврилюка.

Аналитики предполагают, что заместитель министра, возможно, намекал на будущие послевоенные соглашения, а не на скорые поставки, что оставляет значительную неопределенность относительно сроков и масштабов любой передачи истребителей Gripen.

Даже если Швеция даст добро на поставку, проблемы с обучением и сертификацией останутся более чем значительными. Программа F-16 уже продемонстрировала, что подготовка пилотов и наземного персонала к западной авиационной технике 4-го поколения занимает много месяцев. Gripen, хотя и разработан с учётом простоты обслуживания и эксплуатации, всё равно потребует специальной программы обучения. Без отвлечения пилотов от программы F-16 создание оперативных эскадрилий Gripen в кратчайшие сроки представляется маловероятным.

Логистика представляет собой ещё более сложную задачу: добавление ещё одного типа самолётов сделало бы украинские «люфтваффе» ещё более неоднородными, поскольку каждому самолёту потребовалась бы своя цепочка поставок и техническая поддержка. Это не является чем-то беспрецедентным, поскольку такие страны, как Греция, Египет или Индия, эксплуатируют несколько различных типов истребителей, но задача остаётся крайне сложной, особенно для страны, находящейся в состоянии войны. Тем не менее, положение командованием «люфтваффе» считается более или менее приемлемым, учитывая постоянную потребность Украины в дополнительных силах.


Шведский Gripen C и Typhoon FGR4 Королевских ВВС Великобритании

При этом шведский истребитель давно считается идеальным кандидатом для Украины благодаря своей способности выполнять рассредоточенные операции с автомобильных дорог и неподготовленных взлётно-посадочных полос в изолированных районах при минимальной поддержке. Несмотря на относительно небольшую логистическую нагрузку, многоцелевой истребитель Saab оснащён передовыми системами радиоэлектронной борьбы, помехоустойчивыми РЛС и совместимым с НАТО вооружением, кстати, было бы интересно узнать, входят ли в предполагаемый «пакет» дополнительные ракеты класса «воздух-воздух», например, ракеты Meteor Beyond Visual Range Air-to-Air Missile.

В 2023 году Украина запросила разрешение на проведение пилотами и техническими специалистами эксплуатационной оценки «Грипена» в рамках мер по укреплению противовоздушной обороны страны до принятия окончательного решения по F-16. Швеция согласилась и предоставила возможность ознакомительной подготовки украинского персонала по «Грипену», а 14 сентября 2023 года министр обороны Швеции Пол Йонсон в письменном заявлении сообщил, что украинским пилотам разрешено провести испытательные тестовые полёты на «Грипене».

«Ориентационная подготовка завершена, и, согласно отчету, который я получил от Вооруженных сил, подготовка прошла хорошо», — сказал он тогда в своем заявлении.

На данный момент Gripen остаётся скорее «ожидаемым», чем подтверждённым потенциалом. Заявления Гаврилюка подчёркивают стремление Украины получить дополнительные современные истребители, включая большее количество уже поставленных западных типов истребителей, таких как F-16 и Mirage 2000, но пока неясно, поступят ли шведские самолёты на вооружение во время активных боевых действий.



Шведский Gripen прибывает в Мальборк для участия в усиленной миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 03:59
    Без шведских АВАКСОВ особо полезными не станут. Даже если передадут им аваксы, то хоть научимся бороться с этой системой. Она передовая в НАТО.
    1. osp
      +1
      Сегодня, 04:48
      Это далеко не так - у всех стран НАТО система AWACS Component единая воевое дежурство в которой несут все страны у которых есть самолеты ДРЛО. Главный штаб и база в Германии.
      Оперативные основные аэродромы где все есть для "больших" самолетов ДРЛО имеются в Норвегии, Италии , Греции , Турции , Британии и Франции.
      Там сложная система боевого дежурства и патрулирования на различных флангах НАТО.
      Но но Украину данные могут поступать от любого самолета этой системы который находится ближе всего к ней.
      Е-3 разных модификаций - у немцев Е-3А , смешанные экипажи из разных стран НАТО , из 18 штук в эксплуатации осталось 10-11 всего, им по 40 лет.
      У англичан Е-3D вроде, штуки 4-5 эксплуатируется. Экипажи свои полностью.
      У французов E-3F, 4 штуки , экипажи свои.

      А шведская ДРЛО родилась когда Швеция нейтральной страной была и не имела доступа в "клуб больших".
  2. 0
    Сегодня, 05:58
    А Украина всю жизнь от всех и всего " ожидает". Вечные попрошайки. Рагулячья психология...