Шлюзы Волго-Донского канала и другое – потенциальные цели для «Томагавков»

Тотальная война
«Партия войны» на Западе не оставляет попыток нанести России стратегический ущерб. Только теперь не санкционной политикой, а разрушением критической инфраструктуры. В Вашингтоне есть такая контора – Институт Хадсона. Абсолютно вражеское России образование (признан нежелательной организацией), имеющее вполне определенный вес в местном истеблишменте. К выводам аналитиков института прислушиваются и в Конгрессе, и в Белом доме. Кроме этого, материалы конторы в свободном доступе, и повестка оказывает влияние на американские народные массы. На демократов в первую очередь. Войнами в Институте Хадсона занимались с самого основания в 1961 году – основной специализацией было холодное противостояние между Америкой и СССР. Сейчас контекст украинского кризиса превалирует в хадсоновской аналитике.

Американцы считают, что выделенная цветом часть Волго-Донского канала наиболее уязвима
Что же предлагают сделать наши недруги? Основной посыл – необходимость преодоления сложившегося тупика на фронте через резкую эскалацию. За счет ударов крылатыми и баллистическими ракетами по тем объектам, которые пока киевский режим обходил стороной. Вот, например, Люк Коффи и Джан Касапоглу из Хадсона предлагают атаковать Волго-Донской канал, соединяющий Каспий и Черное море. Оговоримся сразу, что рассматривать потенциальные угрозы в рамках данной статьи необходимо для понимания масштаба ответных и предупредительных мер. Либо усиления защиты, либо нанесения противнику такого ущерба, после которого у него отпадет всякое желание играть со стратегическими объектами России. Как вариант, можно одновременно использовать и защиту, и нанесение неприемлемого ущерба.
В приложении к потенциальным поставкам Украине дальнобойных крылатых ракет защита Волго-Донского канала можно считать одной из приоритетных. Чего может достичь противник, атакуя искусственную водную артерию? Первое – это блокирование переброски военных активов из Каспия и Черного моря. Очень немаловажная логистическая задача, надо отметить. Проводить подсчет перевезенного военного имущества бесполезно – это засекреченная информация, но точно известно, что военное значение канала чрезвычайно высоко. Хотя и вероятно, что все возможное из Каспия в акваторию Черного моря уже перебросили.
Противник не просто обозначил канал в качестве цели, способной резко обострить конфликт, но указал на самые уязвимые шлюзы. Ключевые точки — 13 шлюзов, особенно №1 у Волгограда, №13 у Калача-на-Дону и №8–9 на вершине водораздела. В Институте Хадсона предлагают ударить Storm Shadow, ATACMS и упоминаемыми выше Tomahawk. Ремонт займет от трех до шести месяцев, и трафик по артерии в это время будет полностью блокирован.
Немного статистики. Через Волго-Донской канал проходит до 15 процентов внутреннего водного транспорта России. В прошлом году грузооборот составит 12 млн тонн. Удары ВСУ по шлюзам вызовет прямой ущерб в 10–15 млрд рублей, а косвенные потери могут достичь 50 млрд рублей в квартал от простоя. После разрушения артерии можно предполагать ускорение инфляции в России на 2–3 процента в годовом исчислении – многие товары либо вообще будет невозможно перевозить, либо придется воспользоваться альтернативными и гораздо более дорогими маршрутами.
Радости американскому истеблишменту от ударов по каналу добавит косвенный ущерб Ирану. Москва и Тегеран активно используют маршрут в двухсторонней торговле. Не забываем и про экологический ущерб – после разрушения шлюзов вода затопит сотни квадратных километров земли, вызвав в отдельных регионах дефицит воды. Не говоря уже о гибели мирных жителей от наводнения и его последствий.
Повод для ядерного возмездия
Стоит понимать, что все описываемые сценарии – это прямой повод для нанесения ядерного удара тактическим оружием. В первую очередь, по пресловутым «центрам принятия решений» на Украине. Это безусловная и беспрецедентная эскалация. Остается только надеяться, что выдающие целеуказание для атаки на стратегические объекты России это хорошо осознают. Но предположения не отменяют главного – охрана указанных объектов должна осуществляться на самом высоком уровне.
Нижнекамская тепловая электростанция – это еще один объект, до которого противник может дотянуться дальнобойным оружием. Не тихоходными и легкими дронами, а настоящими боевыми ракетами. ТЭЦ в Нижнекамске, как предполагают в Вашингтоне, питает электроэнергией завод по производству БПЛА в Татарстане. Но главное не это, а падение генерации на 15-25 процентов во всем промышленном регионе, отключение света и горячего водоснабжения на объектах здравоохранения и в жилом секторе. Восстановить ТЭЦ априори проще, чем шлюзы, но и это потребует нескольких миллиардов рублей.

Нижнекамская ТЭЦ в списке американских приоритетов
Разрушение Чонгарских мостов и Генического аналитикам из Института Хадсона кажется одним из рычагов для выхода из стратегического тупика на фронте. Дескать, после атак всё закрутится, и Российская Армия потеряет должную боеспособность в Крыму и Херсонской области. Выглядит наивно, учитывая плотность ПВО в регионе и наличие сухопутного маршрута на востоке. При этом враги забывают про историческую ценность железного Генического моста, построенного ровно сто лет назад. Впрочем, на то они и враг, чтобы не замечать подобное.
Не исключается атака дальнобойных ракет на базу ВМФ России в абхазской Очамчире. По словам президента республики Бадра Гунбы, здесь разворачивается материально-техническая база флота. Насколько строителям удалось укрепить оборону бухты, неизвестно, но этот объект явно и давно уже в поле внимания ВСУ. Аналитикам из Хадсона мерещится переброска в Очамчиру кораблей Черноморского флота. Дескать, ВМФ пытается укрыть активы в тихой гавани. Но слушать в этой истории заморских советников очень опасно. Фактически, Украина совершит акт агрессии уже в отношении третьего государства. Войну Зеленскому Абхазия вряд ли объявит, но вот количество добровольцев на СВО точно увеличится.

Противник может нацелиться на базы ВМФ на Тихом океане
Немного отвлечемся от «Томагавков» и прочего – обратим внимание на Дальний Восток. Так, по крайней мере, пытаются сделать западные советники. Базы Тихоокеанского флота считаются возможными объектами атаки по аналогии с операцией «Паутина». Несколько аспектов, представляющих опасность.
Во-первых, на аэродромах немало уязвимых для атак беспилотников самолетов морской авиации. Самолеты преимущественно противолодочные, и их поражение представляет серьезную опасность для обороны восточных рубежей. Американцы точно это будут учитывать.
Во-вторых, дронами можно серьезно повредить РЛС пришвартованных боевых кораблей. Это еще один удар в общую обороноспособность Дальнего Востока. Как противник намерен доставить ударные дроны к месту? С помощью контейнеров на сухогрузах, прибывающих в порт Владивосток. В Институте Хадсона напрямую призывают использовать наработки операции «Паутина», только уже в морском варианте. Надо отметить, что в этой логике нет ничего невозможного.

Пограничные переходы России и Китая в сфере интересов западных и украинских спецслужб
Транспортные переходы Маньчжурия — Забайкальск и Пограничный — Суйфэньхэ также в зоне особого внимания украинских диверсионных групп. Дотянуться крылатыми ракетами до этих объектов почти невозможно, но организовать резонансные акции киевский режим вполне может попытаться. Так ему советуют из Вашингтона. Уничтожение невозможно, так как велика вероятность задеть китайскую сторону, и тогда всё будет с печальным финалом. Но вот подпортить логистику, подорвав железнодорожные пути и мосты, противник может попытаться. Это будет ненадолго, но очень заметно.
Американцам кажется, что подобные акции могут затормозить трафик товаров из Китая. Насколько это реально эффективно, оставим без комментариев. В любом случае, погранпереходы с Китаем давно уже объекты стратегической важности, и безопасностью на них не стоит пренебрегать.
Информация