Представлены кадры с ударами по транспортной и энергоинфраструктуре противника

9 697 29
Представлены кадры с ударами по транспортной и энергоинфраструктуре противника

В последнее время значительное активизирована активность с нанесением ударов по объектам в Черниговской области. Вооружённые силы России с помощью БПЛА различного типа «выносят» вражескую железнодорожную инфраструктуру, а также подвижной состав, используемый в военных целях.

Появляются кадры с последствиями налёта «Гераней» к западу от Нежина. Там был атакован воинский эшелон противника. В результате удара был в значительной степени повреждён электровоз, а также нарушена целостность рельсового полотна (основное фото к материалу).



Эти удары сорвали военный трафик противника по железной дороге от Киева к Нежину и обратно.


Помимо объектов железной дороги удары следуют по топливно-энергетической инфраструктуре противника, а также по средствам перевозки моторного топлива ВСУ. Так, в районе Семёновки был уничтожен бензовоз противника, поставлявший топливо для одного из развёрнутых на севере Черниговской области подразделений.


Сильный пожар на объекте энергетики фиксируется в утренние часы в районе Прилук. Это тоже Черниговщина.

Значительное число «Гераней» атаковали цели в районе Путивля, что в Сумской области. Там тоже горит. По последним данным - цистерны с бензином и ДТ.

В течение недели ВС РФ нанесли удары по объектам транспортной и энергетической инфраструктуры противника помимо указанных регионов ещё и в Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Полтавской, Львовской и Киевской областях.


29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    8 октября 2025 09:02
    Поврежденные рельсы это работы ремонтной бригаде на пару часов. Вот электровоз это серьезней, новых им взять особо негде, а выгоревший починить не враз.
    1. -1
      8 октября 2025 09:21
      Сгоревшая техника... та её и ремонтировать, зачастую, не возможно...
      ЖД полотно... тоже есть сложные участки ремонт которых занимает не мало времени.
      1. +1
        16 октября 2025 15:10
        Вы работаете на ЖД? А я вам скажу кинуть плеть или две бригаде путейцев с опытом займёт от силы часа 2 не более. На фото из статьи видно что в далеке горит проходная сигнальная точка зелёным огнём это говорит о том, что путь впереди не повреждён от слова совсем + ещё и АЛСН работает. Путь взрывать это пустое он легко ремонтируется, так же как и безголовые которые поджигают релейные шкафы, там поезда как шли так и идут единственное с уменьшением скорости. Но обрадую всех релейные шкафы постепенно отходят, новые системы работают без них.
        1. -1
          16 октября 2025 15:15
          Специально написал СЛОЖНЫЕ УЧАСТКИ ... насыпь, две рельсы и шпалы к таковым, вряд ли, можно отнести.
    2. -1
      8 октября 2025 09:38
      Цитата: Наган
      Поврежденные рельсы это работы ремонтной бригаде на пару часов. Вот электровоз это серьезней, новых им взять особо негде, а выгоревший починить не враз.

      Если это повреждение то, что на фото, действительно, на пару часов работы!
    3. 0
      8 октября 2025 16:12
      А вот стрелка это уже серьезнее. А вообще здесь количество переходит в качество - вынести за одну ночь 1000 стрелок, и никаких бригад не хватит.
      1. 0
        12 октября 2025 18:42
        Рядом со стрелками обычно стоят релейные шкафы, которые могут быть уникальными для некоторых горловин станций. Но ремонт иногда стрелок может быть отдельно выделенным адом.
        1. 0
          16 октября 2025 15:12
          Какой такой ад в стрелке, там же не трассиб по которому в сутки 90 пар поездов идёт, там поток минимальный, а значит человек с курбелем загонит вам поезд куда вы хотите)
          1. 0
            19 октября 2025 00:49
            человек с курбелем загонит вам поезд куда вы хотите)
            Курбельная рукоятка это про стрелочный привод, который относится к епархии ШЧ. Там электродвигатель, редуктор, муфта сцепления и ничего громозкого и тяжёлого.
            Стрелочный перевод (стрелка) громозкий (1/9 под рельс Р50 имеет 12 м длины), тяжёлый (1/9 под рельс Р50 11 т масса), отличается по углу и марки рельса, в намного меньших количествах имеется в запасах чем стрелочный привод. Очень хороший вопрос - производят ли вообще стрелочные переводы на Украине, или там запасы с советских времён? Аналогичный вопрос по БМРЦ.
    4. 0
      8 октября 2025 20:20
      бригад не бесконечное количество, место первого удара никуда не девается, а значит есть куча времени влупить в ту же точку
      1. 0
        9 октября 2025 08:44
        Имея большое количество поражающих средств, можно на следующий день повторить по всем поражённым накануне точкам - а уж где там бригады будут работать, это не наше дело.
  2. -1
    8 октября 2025 10:06
    Если верить Википедии, то на Украине
    Подвижной состав: 57 700 грузовых вагонов[5], 3883 пассажирских вагона[6], 63 фирменных пассажирских поезда, 720 магистральных тепловозов, 1256 маневровых тепловозов[7], 1720 магистральных электровозов, 1693 секции электропоездов и дизель-поездов.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_железная_дорога
    1. +2
      8 октября 2025 10:07
      Цитата: solar
      Если верить Википедии, то на Украине

      И 42 миллиона населения....
      1. -1
        8 октября 2025 10:41
        Если есть другие вызывающие доверие данные по ж/д составу, интересно будет посмотреть. Даже если тягового состава вполовину меньше, чем это написано в Википедии, возникает вопрос- сколько его нужно выбить, чтобы это заметно сказалось на военных перевозках, под которые, понятно, состав выделяют в первую очередь?
        1. +2
          8 октября 2025 14:37
          Цитата: solar
          Если есть другие вызывающие доверие данные по ж/д составу, интересно будет посмотреть. Даже если тягового состава вполовину меньше, чем это написано в Википедии, возникает вопрос- сколько его нужно выбить, чтобы это заметно сказалось на военных перевозках, под которые, понятно, состав выделяют в первую очередь?

          Тут как посмотреть. Одномоментно создать проблему в перевозках проблематично, а если поэтапно, то вполне по силам. Если вырубить электричество, даже не повсеместно, а в центральной и восточной части украины, то 1720 магистральных эл.возов будут мирно простаивать в тупиках и на запасных путях, либо пастись на путях западенщины.
          Остаются дизеля т.е. 720 магистральных тепловоза, из которых 1/3( или 1/4) на деповском ТО по регламенту и в зависимости от ремонта. Остаётся 480(540) на все дела включая пассажирские, что в масштабах страны маловато будет, особенно учитывая то, что они являются приоритетными целями и будут методично вышибаться вместе с ремонтными депо.
          На консервации конечно же есть какой то парк паровозов, но они уже вещь больше декоративная, чем практическая т.к. сейчас по пути следования для них уже нет необходимой инфраструктуры с досыпкой угля и доливом воды в тендер, которые раньше располагались на каждой станции.
        2. -1
          16 октября 2025 15:16
          Ну смотрите, электровозы делятся по роду тока (постоянка, переменка) следовательно они не взаимо заменяемы это уже плюс для нас. Тепловозы маневровые не в счёт, на них много не увезёшь. Остаётся выбить только тепловозы. Любой тяговый подвижной состав выбивать да же не нужно, нужно выбивать ремонтные депо, без ремонта долго не проездят, потому, что крупный ремонт делается только в условиях депо, дизель например поменять это не так просто.
          1. -1
            16 октября 2025 15:29
            Ну смотрите, электровозы делятся по роду тока (постоянка, переменка) следовательно они не взаимо заменяемы это уже плюс для нас.

            А бывают еще двухсистемные, они взаимозаменяемые. И сколько из них одних, вторых, и третьих- мы не знаем.
            Тепловозы маневровые не в счёт, на них много не увезёшь.

            За неименеем гербовой пишут на обычной. Сцепили парой и отправили.
            Остаётся выбить только тепловозы.

            Сказать проще, чем сделать. Аналогично с депо. Не говоря уж о том, что на ремонт будут гонять в Польшу, к примеру. Или в Венгрию со Словакией.
            Не говоря уж о том, что для военных перевозок нужно несопоставимо меньше, чем для гражданских, а выбить весь подвижной состав до полного нуля все равно не получится, оставшиеся же будут направлены на военные перевозки. Ну, не смогут на поездах ездить на курорты или за границу на Украине, а вынужденны будут автобусами. Что это изменит? Да и перевозки тоже- современные трейлеры с полуприцепами способны в значительной степени заменить грузовые вагоны.
            1. +1
              16 октября 2025 17:28
              Двух системных электровозов пересчитать на пальцах, в расчёт да же можно не брать. Про тепловозы не так всё просто, маневровых вы не сможете нацеплять и вести поезд большой, по условиям управления автотормозами (если совсем грубо то сколько бы не было тепловозов, компрессор будет один и качать вы большой поезд не сможите), гонять в польшу это как? там колея 1435 у нас 1520, а так же что могут починить поляки если завод который делал тепловозы находится в луганске? Ближайший завод тепловозоремонтный в даугавпилс, но как вы туда покатите тепловозы? Тепловозы очень требовательны к ремонту, это не электровозы которые как сарай простые. Выбиваем ремонтную базу и через какое то время они сами развалятся. Если бы начали выбивать в 22 то сейчас бы уже нечего не ездило... Что такое тепловозы я знаю, поверьте моему опыту, я сам машинист. Я вам больше скажу у нас да же с ремонтом и запчастями они разваливаются, а что говорить при их отсутствии)))
  3. +1
    8 октября 2025 10:15
    Сейчас значительная часть электроснабжения украины осуществляется за счет генерации элекричества аэс. Поэтому целесообразно уничтожить их понижающие трансформаторы. 750/330 большие, неподвижные, удобные мишени. Достижимо, эффективно, нужно, безопасно.
    1. 0
      8 октября 2025 10:44
      Не очень безопасно. Может привести к аварийному отключению АЭС с непредсказуемыми последствиями.
      1. -2
        8 октября 2025 11:25
        Аварийное автоматическое отключение аэс (генерации) вполне безопасно. Но при поражении тп от аэс в распределение даже это автоматически не произойдет.
        1. 0
          8 октября 2025 11:33
          Аварийное всегда небезопасно, уже по определению. Особенность атомных станций в том, что в реакторе находится горячие твэлы, которые остывают очень медленно. Пока блок работает- они охлаждаются теплоносителем, превращаясь в пар, который идет в турбину. Если отключается внешне подключение генератора, то резко падает отбор пара (иначе турбина пойдет в разнос), соответсвенно, практически мгновенно исчезает охлаждение блока. Это может привести к расплавлению активной зоны с выбросом радиации- что и случилось в Японии.
          1. 0
            8 октября 2025 16:27
            Отключение "подключения генератора" при разрушении понижающих трансформаторов не происходит. Охлаждение продолжает работать, внешнее электроснабжение не пропадает, линии целы. Ну и плюс автономные генераторы для подстраховки. Все как обычно. Заметьте, Запорожская аэс лишается даже внешнего электроснабжения периодически вследствие атак всу, но все в порядке с безопасностью. Здесь же речь идет о более безопасном подходе, не будет слива энергии в сеть от аэс просто.
            1. 0
              16 октября 2025 15:33
              Отключение "подключения генератора" при разрушении понижающих трансформаторов не происходит.

              А куда, по-вашему, должна деваться вырабатываемая энергоблоками энергия?
              Заметьте, Запорожская аэс лишается даже внешнего электроснабжения периодически

              ЗаАЭС не работает, но даже при этом такие отключения- большая проблема, во все колокола трубят.
              А вот на Чернобыльской в своё время пытались имитировать нештатное отключение от сети работающего блока. Получилось плохо.
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    8 октября 2025 13:36
    Я далек от железнодорожных дел. Но расскажите мне следующую вещь. Зачем целиться по электровозу, если есть такие вещи как воказалы и узловые станциии, где формируют эшелоны и составы, вагончики с горки спускают, и другие "ролевые игры". Может чего то недопонимаю?
    1. +1
      9 октября 2025 05:07
      Зачем целиться по электровозу, если есть такие вещи как воказалы и узловые станциии, где формируют эшелоны и составы
      Я тоже об этом подумал wink
    2. 0
      12 октября 2025 18:49
      Зачем целиться по электровозу, если есть такие вещи как воказалы и узловые станциии, где формируют эшелоны и составы, вагончики с горки спускают, и другие "ролевые игры". Может чего то недопонимаю?
      Очень хорошо на это ответил в своих воспоминаниях И. Г. Старинов.
    3. +1
      16 октября 2025 15:19
      Составы формировать можно на любой станции, а вот толкать вагоны руками не так легко))) это в двух словах)
  6. 0
    28 октября 2025 22:27
    Если нет никакой политической воли грохнуть энергетику украины, то хоть бы в рамках стрельбы пр воробьям стреляли бы по высоковольтным ЛЭП. Пользы было бы больше. Действительно, работы на пару часов. Не нужны такие новости, они реально бесят.