Американский миллиардер: Золото бьёт доллар США

Центральный банк КНР продолжает накапливать золото в качестве резерва. Покупки золота китайским ЦБ продолжаются уже 11-й месяц подряд и стали рекордными за последние годы.
Банк Китая не останавливает даже то, что и цены на золото – рекордные. На Лондонской бирже сегодня спотовые цены на этот драгоценный металл перешагнули через психологическую отметку в 4000 долларов (327,7 тыс. рублей) за унцию. Причём экономисты говорят о том, что рост цен обусловлен не только спросом на золото, но и девальвацией американской валюты.
Спрос связан с деятельностью инвесторов по поиску надёжных источников дохода в условиях турбулентности в мировой экономике. Те активы, которые были обеспечены американским долларом и всегда считались надёжными, теперь растеряли значительную часть своей привлекательности.
Добавляет скепсиса в отношении долларовых активов сразу несколько факторов. Среди них – приостановка работы правительства США (так называемый шатдаун), а также готовность ряда стран похитить российские валютные активы, замороженные на счетах в западных банках.
В складывающейся ситуации инвестбанк Goldman Sachs повысил прогнозируемые цены на золото к декабрю следующего года с 4,3 тыс. долларов до 4,9 тысяч за унцию. Он связывает это с тем самым интересом центробанков, который проявляется в отношении драгметалла.
Американский миллиардер Рэй Далио:
Заявление на Гринвичском экономическом форуме в США:
Отмечается, что под золото инвесторам сегодня стоит выделить 15 процентов объёма своих инвестпортфелей. Китайский ЦБ (Народный банк Китая) идёт по этому пути.

ЦБ РФ занимается тем же, наращивая золотой запас, который хранится «дома», а потому не подвержен никаким санкциям Каллас, фон дер Ляйен, Трампа и прочих «партнёров».
Информация