БПЛА CATS Warrior предлагается применять как «глаза» пилота Tejas ВВС Индии

1 680 7
БПЛА CATS Warrior предлагается применять как «глаза» пилота Tejas ВВС Индии

Индийские ВВС ставят перед собой задачу по созданию истребителя, пилот которого мог бы получать больше информации о районе патрулирования (боя). Для этих целей предлагается использовать оснащённый сенсорами беспилотник CATS Warrior от HAL.

CATS в данном случае расшифровывается как Combat Air Teaming System - система боевого авиационного взаимодействия (в русскоязычном варианте – СБАВ).



Планируется, что такой беспилотник станет «дополнительными глазами» лётчика, управляющего истребителем Tejas.

HAL:

Расширяя осведомлённость пилота за пределы бортовых сенсоров самолёта, CATS Warrior обеспечивает более быстрое и точное принятие решений в условиях оспаривания воздушного пространства.

Авторы разработки говорят о том, что дрон планируется использовать в зонах активности ПВО противника, не подвергая риску лётчика в кабине Tejas. Соответственно, через аппаратуру БПЛА лётчик будет получать информацию в плане ситуационной осведомлённости «для нанесения оптимального удара по выбранной цели». Таким образом, планируется сократить боевые потери лётчиков ВВС Индии в случае вооружённого конфликта, а такие конфликты (с Пакистаном) с участием боевой авиации у Индии в последнее время случались.

Известно о том, что боевой радиус индийского БПЛА-помощника истребителя составляет около 350 км.

При этом отмечается, что беспилотник может использоваться и как «одноразовый» - для выполнения боевой задачи по нанесению удара в глубине зоны контроля противника. В этом случае предельным расстоянием для его полёта указывается 800 км. В этом случае CATS Warrior позиционируется как дрон-«камикадзе», который сам будет атаковать цель.

Индийская пресса:

Двухрежимность дрона предоставляет разработчикам миссий значительную гибкость, позволяя балансировать между сохранением активов и проецированием сил на большие расстояния. Командиры могут адаптировать стратегии развёртывания к уровням угроз, значимости цели и оперативности.

О том, что миссию явно придётся пересматривать в случае потери такого БПЛА (как помощника пилота Tejas), в Индии пока не говорят. Но сама по себе идея вполне рабочая.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 12:39
    Беспилотники необходимы там где его возможности превышают возможности физического присутствия ЧЕЛОВЕКА- обозначенного как комплексом психо - интеллектуально-физическими возможностями. И поэтому беспилотники прежде всего должны летать с ускорением и маневрированием превышающем возможности пилота. С длительностью, высотами и массой других возможных приоритетов. Поэтому это открывает возможности конструкторской мысли- и где же они?
    1. +1
      Вчера, 13:06
      полностью согласен. и брать на себя выстрел ПЗРК.
  2. +1
    Вчера, 13:29
    Один из примеров...
    Вот оно - будущее авиации.
    Летчик станет "опцией". Количество летчиков сократится.
    А количество операторов вырастет.
    Такой беспилотник будет под контролем сети из спутников, летающих командных пунктов, наземных штабов.
    И с автономными способностями: карта, астронавигация, джипиэсы...

    Когда не боишься за жизнь летчика, операции станут дерзкими, глубокими.
  3. 0
    Вчера, 14:03
    Типичные программисты. Программирование - плохая эмуляция одной из функций человеческого мозга. Одной из функций и плохая) Поэтому программисты почти не понимают людей, у которых мозг использует и иные функции. В этом основная причина того, что подавляющее большинство программ обладают огромным количеством абсолютно ненужных функций, и в них так паршиво реализованы те, которые больше всех нужны.
    Пилот и так отчаянно перегружен информацией. Введение в его непосредственное поле зрения еще огромного массива видеоданных приведет к массовому переселению пилотов в дома скорби. Там они будут сутками лежать закрыв глаза, зажав их руками и подушкой, и будут плакать, когда кто то попытается им глаза открыть)
    Программистов следует гонять как ленивую лошадь, и не позволять им никаких действий, где они решают, что именно надо пользователю. Для постановок целей надо думать как человек, а не как эмуляция...
    1. +1
      Вчера, 15:02
      Анализ больших данных это не программирование. Это работа с вариативными ситуациями и их оптимизацией на больших вводных новых данных. Иными словами необходимо не пересчитывать весь массив данных, а распределить эти данные по ёмкости и масштабируемости. Почему и идёт разговор о таких фундаментальных свойства Числа которые кардинально меняют процесс анализа как алгоритмически связанные системы массивов данных и не программирумых, а ориентированных.
  4. 0
    Вчера, 19:18
    Судя по виду, как бы этот беспилотник не был дороже пилотируемого Tejas. Использовать такое одноразово не слишком умно. К тому же постоянно таскать на себе БЧ - это объем и вес, которые можно было бы использовать более рационально.
  5. 0
    Вчера, 21:29
    А не проще ли все новые самолеты оснащать датчиками, по всему периметру самолета, и даже в крылья, что не та же осведомленность, и дешевле чем дрон с такими датчиками