Если украинские «Томагавки», то и венесуэльские «Орешники»

Как уже сообщало «Военное обозрение», Николас Мадуро несколько часов назад подписал соглашение о стратегическом партнёрстве между Венесуэлой и Россией, договор о котором ранее ратифицировал венесуэльский парламент.
Вполне своевременно документ подписан. Аккурат на фоне заявлений Трампа о «практически принятом решении о передаче «Томагавков» Украине и на фоне заявлений президента Финляндии Стубба о том, что «пряники от Трампа для России закончились – остались кнуты». Ну и, пожалуй, ещё на фоне заявлений о том, что «Томагавк» «станет инструментом давления на Россию, даже если пусковые установки Киеву поставлены не будут».
Что ж. В принципе, с Западом давно всё понятно.
Что с нашей стороны?
С нашей стороны – возможность поддержать венесуэльскую демократию посредством поставок венесуэльским военным того, что может стать «инструментом давления» на Вашингтон. Если «Томагавки» способны нести ядерную компоненту и могут, по решению США, размещаться на Украине, то почему не может в Венесуэле разместиться, к примеру, «Кинжал» с переданной в качестве помощи парой тройкой МиГ-31? Да почему не может в Венесуэле разместиться БРСД «Орешник», которым будут управлять исключительно венесуэльские военные. Они ведь смогут, не так ли? Украинцы же научились бить «АТАКМСами» и «Штормами», а чем венесуэльцы хуже? Правильно – ничем.
В конце концов венесуэльцам ничто не может помешать в течение того времени, пока относительно Tomahawk окончательное решение принимает Трамп, создать свой собственный «Орешник»/«Искандер»/«Кинжал» - да что угодно. Если украинские умельцы создают дроноракеты, которые по чистой случайности очень похожи на британские или французские, то чем венесуэльцы хуже? Правильно - ничем.

От Венесуэлы до Флориды, кстати, около 1800 км. Много? Немало. Но расстояние ли это для венесуэльского «Орешника»? Нет, не расстояние. И уж совсем не расстояние до военных баз США в Карибском бассейне, включая фактически оккупированное США Пуэрто-Рико. Что уж говорить об американских кораблях, которые сами решили подойти поближе к венесуэльским берегам - до них венесуэльским ПКР - считанные секунды.
Карибский кризис 2.0, скажете? Да пусть и так. Ведь без острого ощущения кожей военного кризиса по ту сторону океана никак не могут расстаться с ролью мирового жандарма.
Но главное ведь это даже не венесуэльские «Орешники» с «Кинжалами», а по-настоящему не имеющее аналогов оружие: ПВ. Политическая воля, называется.
Информация