Украина показала крылатую ракету «Нептун-Д»

7 765 10
Украина показала крылатую ракету «Нептун-Д»
«Нептун-Д» и иностранные гости. Фото Telegram / BMPD


Украина пытается развивать своё ракетное вооружение и использовать его против российских объектов. На днях она впервые продемонстрировала новую разработку такого рода — крылатую ракету «Нептун-Д». Она выполнена на базе уже известного изделия и имеет заметные отличия в конструкции. По всей видимости, за счёт такой доработки предполагалось повысить некоторые технические и боевые характеристики.



Новая модификация


7 октября в Киев в очередной раз прибыли представители нескольких зарубежных стран, поддерживающих Украину. Для них подготовили небольшую выставку, в которую вошли современные образцы вооружений и техники разного рода. Особое внимание уделили ударным системам, которые предполагается использовать для террористических атак по российским объектам.

На этой выставке впервые показали новую модификацию уже известной крылатой ракеты «Нептун». Изделие «Нептун-Д» в целом похоже на базовый образец, однако имеет заметные отличия конструкции. Корпус ракеты получил дополнительные обтекатели, которые указывают на изменение характеристик и боевых возможностей.

Подробности проекта «Нептун-Д» не раскрываются. Цели этой модернизации и её результаты пока остаются неизвестными. В то же время, изменения экстерьера изделия позволяют строить версии и делать оценки разной степени правдоподобности. Можно ожидать, что в ближайшее время украинская сторона раскроет основные сведения о новом проекте.


Ракета «Нептун» первой версии на испытаниях, 2019 г. Фото «Укроборонпром»

Пока же Киев обходится дежурными заявлениями о достижениях технического характера и об успешном боевом применении. Новую модификацию «Нептуна» тоже собираются довести до производства и использовать в атаках. Как и ранее, строятся большие планы и даются самые смелые оценки.

Дополнительные объёмы


Внешне «Нептун-Д» практически не отличается от ракеты базовой модели. Он имеет цилиндрический корпус с оживальным головным обтекателем. Ракета оснащается Х-образным крылом и рулями похожей конструкции. По всей видимости, размеры изделия тоже принципиально не изменились.

От предшественника новая ракета отличается двумя характерными обтекателями в носовой части. Элементы в виде части эллипсоида приварены к бортам корпуса перед крылом. За счёт них максимальная ширина корпуса увеличилась почти вдвое, а также вырос внутренний объём.

Как именно используются дополнительные объёмы внутри корпуса, неизвестно. Однако уже сейчас можно предложить, как минимум, две версии, объясняющие суть и задачи проекта «Нептун-Д».

Первая — увеличение запасов топлива на борту. Достаточно крупные обтекатели позволяют существенно нарастить объём баков и улучшить лётные характеристики. Дальность и продолжительность полёта может вырасти на десятки процентов.


Активная радиолокационная ГСН «Нептуна». Фото Ukrmilitary.com

Кроме того, обтекатели могут использоваться для установки новой боевой части, имеющей увеличенную массу и объём. В этом случае должно вырасти могущество ракеты. Одновременно с этим следует ожидать увеличение общей массы и сокращение лётных характеристик. Тяжёлая БЧ приведёт к падению скорости и дальности полёта.

При всём этом, «Нептун-Д» может сохранять основные компоненты базовой модификации. Так, обновлённой ракете не требуются новые системы управления. Она будет иметь требуемые возможности и при сохранении комбинированной системы с навигационными приборами и радиолокационной головкой самонаведения.

То же касается и силовой установки. «Нептуны» всех модификаций комплектуются турбореактивными двигателями доступной модели. С их помощью достигается высокая дозвуковая скорость полёта и дальность, как утверждается, не менее сотен километров. Впрочем, для компенсации выросшей массы «Нептун-Д» может получить более мощный двигатель.

Семейство ракет


Любопытно, что новое изделие с литерой «Д» является уже третьей версией ракеты «Нептун». Используя оставшиеся ресурсы и помощь зарубежных партнеров, Украина пытается создавать новое ракетное вооружение. Некоторые образцы удаётся довести до производства и даже применять в атаках террористического характера.


Пусковая установка комплекса «Нептун» на позиции, август 2025 г. Фото Минобороны РФ

Следует напомнить, что разработка первой версии ракеты «Нептун» велась с 2014 г. По сути, речь шла о доработке советской ракеты Х-35 из состава комплекса «Уран» с учётом возможностей украинской промышленности. Киевское КБ «Луч» заменило часть компонентов исходной ракеты на доступные, что должно было помочь в запуске собственного производства.

Испытания ракеты «Нептун» и наземных средств берегового комплекса начались в 2018 г. и продолжались несколько лет. В 2021-м сообщили об официальном принятии на вооружение военно-морских сил.

В 2023-24 гг. велась разработка обновлённой ракеты, обозначенной как «Длинный Нептун». По разным данным, в этом проекте приняли участие некоторые зарубежные организации. Кроме того, широко используются импортные компоненты от дружественных государств. Весной 2025 г. Украина сообщала о завершении разработки такой ракеты, о старте производства и скором начале боевого применения.

Цели для ПВО


С 2022 г. украинские формирования регулярно пытаются применять свои ракеты «Нептун» по российским объектам. В качестве целей для них противник выбирал различные корабли, наземную инфраструктуру, военные и гражданские объекты разного назначения. Сначала в таких атаках использовались ракеты первой версии, а с весны 2025 г. якобы применяется «Длинный Нептун». Теперь можно ожидать, что Украина начнёт применять и новый «Нептун-Д».

После каждой попытки ударов при помощи «Нептунов» или других систем, Киев отчитывается об успешном поражении целей и нанесении урона российской армии. Однако фактическая ситуация выглядит иначе, и эффективность таких ракет далека от заявленной.


Поражение цели. Облако пыли справа — результат подрыва ракеты «Искандер-М». Слева видно нештатное срабатывание двигателя ракеты «Нептун» от поражения осколками. Фото Минобороны РФ

Раз в несколько дней ракеты «Нептун», вероятно двух типов, попадают в сводки российского министерства обороны. Ведомство сообщает об успешном поражении подобных боеприпасов в тех или иных районах. Обычно пресекаются единичные пуски, но имеют место и попытки ударов несколькими ракетами. Во всех случаях российская ПВО своевременно выявляет и нейтрализует угрозу.

Кроме того, неоднократно сообщалось об обнаружении и уничтожении самоходных пусковых установок комплекса «Нептун». Например, в конце августа Минобороны России показало кадры объективного контроля, снятые БПЛА разведки. В объектив попало поражение боевой машины, успевшей запустить одну ракету из двух. Ракета «Искандер-М» поразила пусковую установку, а также уничтожила остававшийся на ней боеприпас.

Нетрудно заметить, что новое изделие «Нептун-Д» принципиально не отличается от предшественников. Оно имеет те же габариты и конструкцию, что и базовая ракета семейства, хотя и отличается лётными характеристиками. Всё это означает, что ракета остаётся не самой сложной целью для радиолокационных и зенитных средств.

Без принципиальных изменений


Таким образом, Украина вновь попыталась провести модернизацию имеющейся крылатой ракеты и, вероятно, улучшила некоторые её характеристики. Теперь можно ожидать, что изделие «Нептун-Д» попробуют поставить в серию и довести до боевого применения.

Новая ракета в некоторой мере расширит ударные возможности украинских формирований и станет ещё одним инструментом для проведения террористических атак. Кроме того, такие изделия добавят работы российским расчётам ПВО. Однако «Нептун» новой модификации не сможет показать принципиально новые результаты или повлиять на общую ситуацию.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. osp
    +3
    9 октября 2025 04:57
    Без помощи западных стран Украина не смогла бы производить такие ракеты - с дальностью их применения до 1000 километров там нужны данные спутниковых карт рельефа местности (TERCOM) что ВСУ самостоятельно получать не могут.
    Ну и электроника ракеты. Конечно от СССР Украине досталось немало профильных предприятий свободных по этой части что-то дать. Но не все. Недостающее (например радиовысотомер или гироскопическая платформа) что для базовой версии советской Х-35 делалось только в России им поставляют страны НАТО.
    Двигатель вероятно работает на керосине , ибо про поставки топлива Децилин-М с Европы или его производства на самой Украине ничего не слышно.

    И да, производство этих ракет возможно уже выведено с территории Украины в соседние страны.
    В Польше и Чехии есть очень подходящие для этого заводы авиационного профиля.
    1. +2
      9 октября 2025 11:27
      нужны данные спутниковых карт рельефа местности (TERCOM) что ВСУ самостоятельно получать не могут.

      Это давно делается на коммерческой основе. За ваши деньги- любой каприз.
  2. osp
    +3
    9 октября 2025 05:06
    Что касается фото той активной головы самонаведения, то она явно сделана с учетом советских/российских наработок в области авиационных БРЛС с щелевой ФАР.
    Вероятно тех наработок, что Украина получила до 2014 года от России , ибо в Киеве и Хмельницком были предприятия которые сотрудничали по части разработок и производства.
    Желтые волноводы, кабельные жгуты с разъемами РП15 знакомая вещь.
  3. +3
    9 октября 2025 05:10
    Цитата: osp
    Без помощи западных стран Украина не смогла бы производить такие ракеты - с дальностью их применения до 1000 километров там нужны данные спутниковых карт рельефа местности
    Нужна ещё и элементная база, которая на Украине не производится
    1. osp
      +3
      9 октября 2025 14:42
      Часть производится если киевский "Квазар" существует. И ряд соседних предприятий.
      Серьезный был в советские годы завод, там многие процессоры оттуда вышли...
  4. 0
    9 октября 2025 05:34
    А что значит Х-образным крылом и рулем. Раньше это называлось крестокрылая схема ракеты. Но это не главное, как говорится "Как ракету назовете, так она и полетит." Искандерам хотелось бы знать где эти ракеты показывают и где производят.
  5. -1
    9 октября 2025 08:16
    Адаптация ПКР под КР.Без современной элементной базы не создать КР.
    1. +2
      9 октября 2025 11:28
      Англичане то же самое делали. У них была наземная версия Гарпуна.
  6. +2
    9 октября 2025 10:32
    Основной запрос у противника сейчас на то, чтобы сделать удары наиболее чувствительными. Этого можно достичь за счёт увеличения дальности ракет и возможности их противодействия ПВО. Наряду с замеченным утолщением фюзеляжа в передней части, что скорее всего связано с увеличением запаса топлива, обращает на себя внимание утолщение в хвосте, и большой угол отклонения рулей на нём. Возможно, в этой версии ракеты к дальности прибавилась большая возможность маневрирования, для ухода от ракет ПВО.
  7. +4
    9 октября 2025 18:16
    "Киевское КБ «Луч» заменило часть компонентов исходной ракеты на доступные, что должно было помочь в запуске собственного производств"
    Простой, но видимо очень сложный вопрос.
    А почему, к концу четвёртого года войны эта контора ещё работает? recourse