Если не будет новых уступок от Урсулы, США готовы пересмотреть соглашение с ЕС

14 049 28
Если не будет новых уступок от Урсулы, США готовы пересмотреть соглашение с ЕС

Стало известно, что Вашингтон намеревается расширить достигнутое ранее с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен соглашение о «справедливой» торговле. Напомним, что в рамках изначального соглашения Урсула пошла на принятие всех требований Трампа за то, чтобы тот не поднимал тарифы в отношении ЕС выше 15 процентов. В качестве «откупной» глава Европейской комиссии согласилась на сотни миллиардов долларов инвестиций в экономику США, на закупки американских энергоносителей на 700 с лишним миллиардов долларов и на многое-многое другое, включая крупные закупки американского оружия.

Видя, что фон дер Ляйен «прогибается», в администрации Трампа решили не останавливаться на достигнутом. Теперь американская сторона заявляет, что «может пересмотреть соглашение по тарифам в отношении ЕС» в ближайшие месяцы, если Брюссель не пойдёт на выполнение дополнительных «справедливых» требований США.

Дополнительные условия со стороны администрации Трампа состоят в том, чтобы Евросоюз отменил требования к компаниям, не принадлежащим странам ЕС (в первую и главную очередь – американским, конечно), по так называемым «зелёным ограничениям». Речь идёт о «климатических сборах», а также о полном запрете на работу тех компаний, которые не модернизируют инфраструктуру под экологические стандарты ЕС.

Американская сторона требует от Брюсселя, ни много ни мало, пересмотра «климатического» законодательства в отношении «неевропейских» (опять-таки – американских) компаний. Сейчас в Европе действует закон (принят в 2024 году), согласно которому работающие в ЕС компании обязаны отслеживать экологический ущерб для борьбы с загрязнением окружающей среды. Штраф за несоблюдение закона составляет до 5% от общей выручки компании на мировом рынке (не только в Европе).

Фактически это означает, что американские компании (по логике Белого дома) должны вести свою деятельность в Европе без оглядки на вопросы экологии, а компании самой Европы будут продолжать следовать жёсткому «зелёному» закону по контролю тех же выбросов.

Даже человеку, не особенно разбирающемуся в экономике и производственных делах, понятно, что американские компании в этом случае заведомо получат преимущество над европейскими конкурентами. В конечном итоге это может нанести сокрушительный удар по европейскому производственному сектору, который и без того переживает худшие за последние десятилетия времена.

Немецкая пресса пишет, что в Берлине обеспокоены ситуацией. Там полагают, что Урсула может согласиться и на это требование Вашингтона, а значит США вполне могут и дальше продолжать шантаж в отношении ЕС, нанося новые и новые удары по европейской экономике под видом «стремления к справедливой торговле».
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    8 октября 2025 19:25
    американская сторона заявляет, что «может пересмотреть соглашение по тарифам в отношении ЕС»

    Слабых всегда бьют, и по много раз!
    1. -1
      8 октября 2025 19:30
      ваш вср 66-67 hi ,есть правда МАЛЕНЬКИЙ шансец что сработает другое правило, загнанный в угол заяц кидается и на охотника.
      1. 0
        8 октября 2025 19:32
        Цитата: Ропот 55
        ваш вср 66-67 hi ,есть правда МАЛЕНЬКИЙ шансец что сработает другое правило, загнанный в угол заяц кидается и на охотника.

        И такое не исключено. Но как вы сказали, шансец очень маленький. hi
        1. 0
          8 октября 2025 20:11
          Не, Урсула ни на кого не кинется. Она все подтвердит и под всем распишется Трампу. Потому, что выполнить все это она не в состоянии. Она не может никаких энергоресурсов купить, никаких инвестиций сделать. Ибо это не ее участок работы. И заставить она никого не может. Потому как нет у нее такой власти. Она лижет пятую точку Трампа и ждет когда кончится его власть и придет новый президент с прежним подходом в экономике.
      2. +1
        8 октября 2025 20:11
        загнанный в угол заяц кидается и на охотника
        ну до угла им ещё далеко, это во-первых, а во-вторых, эти соглашения никаким образом не касаются саму мадаму Бандерляйн
      3. +4
        8 октября 2025 21:57
        Так то заяц, а тут гинеколог wink
    2. +2
      8 октября 2025 19:30
      .Если не будет новых уступок от Урсулы, США готовы пересмотреть соглашение с ЕС


      Любое соглашение отражает статус кво в позиции сторон.То есть это гармоничный баланс ,договор исходя из потенциала сторон и он фиксируется на бумаге и подкреплён, обеспечивается соотношением реальных сил.А какой потенциал у бюрократической конторы ЕС?Они зависимы во многом от США.Вот реальный баланс.И если США увидят возможность нагнуть ЕС снова,то они ЕС нагнут снова даже не сомневайтесь в этом.Потому что более менее стабильный договор возможен только между более менее равными по силам,потенциалу сторонам или это договор в стиле пахан-васал ,где каждый согласен с отведенной для него ролью.А ЕС в полной зависимости от США,но при этом пытается играть на равных с США,но так не бывает.Кого нагнули раз(как в случае невыгодного для ЕС торгового соглашения с США),того нагнут и два,так как такое соотношение сил между ЕС и США.Неравное.
    3. +2
      8 октября 2025 19:33
      Лежачих. Ногой в живот. Такой он, Трамп! Но этих лежачих почему не жалко. Пусть добивает, да побыстрей.
      1. +1
        8 октября 2025 19:46
        Трамп считает что не по масти ЕС такие котлы...
      2. 0
        10 октября 2025 11:42
        Цитата: Лорен
        Лежачих. Ногой в живот. Такой он, Трамп! Но этих лежачих почему не жалко.
        Дело не в том, что их жалко или не жалко.
        Дело в том, что сейчас как никогда с такими странами как Испания, Италия, Португалия, Венгрия и Словакия, время работать более интенсивно, над тем, чтобы предложить им разумную альтернативу, в виде равнозначного партнёрства с БРИКС (которое мы можем прошевелить), в обмен на отказ их от санкций, и выход этих стран (в первую очередь !!) из НАТО и ЕС !!! winked
        Для них это возможности спасать свою экономику, при возрождении нормальных нефтегазовых контрактов, в обмен на станкостроение и технологии, а так же снижение социальной напряжённости в их странах (!). Где у них появится возможность не душить своё население на повышение налоговых взносов, за для ради обогащения ВПК США ... !!!. И снизить например цены на коммуналку и спасти промышленность (!). request
        Так, что господину Нарышкину, надо работать больше в сторону принципов "возрождения Коминтерна", а не интервью в прессе увлекаться, об "угрозах западного мира" ...
        Иначе скоро и эту часть Европы окончательно проворонит, и нефть от безвыходности цыгано-Индусам, будем вместе с СУ-57, не продавать, а приплачивать .... winked
    4. 0
      8 октября 2025 19:50
      ваш вср 66-67
      Сегодня, 19:25
      Слабых всегда бьют, и по много раз!

      hi Подозреваю, этот рыжий балабол из Фашингтона по поручению своих хозяев поспособствовал распространению COVID-19, а обвинил в этом Пекин ещё в первую каденцию в бидэ ( штаб Фашингтона ).
    5. +1
      8 октября 2025 21:02
      А у Трампа есть выход? Госдолг США каждые сутки увеличивается на 6 млрд. $ и уже подходит к 38 трлн. Выбор очень простой - либо здохнет экономика гейропы либо США.
      1. +2
        8 октября 2025 21:38
        Конечно есть выход, обьявит дефолт и простит всем свои долги. И никто даже не рыпнется на США.
        1. +1
          9 октября 2025 07:22
          такое не возможно, это сразу конец сша, т.к. это в основном внутренний долг
          1. -1
            9 октября 2025 09:03
            В России был дефолт в 1998 году и это пошло только на пользу экономике. И США тоже не рухнут.
  2. +1
    8 октября 2025 19:25
    Вот и Карачун тебе Циретели))) .С.
    А вот кто под Циретели будет посмотрим.
  3. +1
    8 октября 2025 19:36
    Вспомнилось из Маяковского...«Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй» . Я понимаю, что американцы и европейцы одного поля ягоды, но как этих убогих гейропейцев разводят...Это шедевр...
  4. +2
    8 октября 2025 19:37
    А Максимус Трамп "свернул " наследие байдена в самих США - " покупка и продажа углеводородов следа " в самих США ? Вот жучара.Трамп намекает - если что буду бить по одиночке и возможно ногами.
    1. 0
      8 октября 2025 19:47
      Извиняюсь " углеродного следа" wassat оплата в долларах - знаю что ранее платил " Эйрбас".Коптят понимаете ли над Америкой .
  5. +1
    8 октября 2025 19:44
    Если кто не в курсе - эппл-гугл-майкрософт-амазон технически европейские компании, их головные офисы в европейских оффшорах. Наверно скоро еврайх начнет доплачивать им сверху за то, что такие хорошие
  6. +2
    8 октября 2025 19:59
    Трамп решил проехаться по Гейропе ещё один раз! wink
  7. +1
    8 октября 2025 20:19
    новые удары по европейской экономике под видом «стремления к справедливой торговле»
    удары то ударами, но палка то о двух концах...
    По словам Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics, в настоящее время 22 штата и округ Колумбия испытывают постоянную экономическую нестабильность и сокращение рабочих мест, которые, вероятно, продолжатся дальше. Об этом информирует Profit.Ro Занди также сообщил, что еще 13 штатов находятся в близкой к предрецессионной ситуации
    https://eadaily.com/ru/news/2025/10/07/neskolko-krupnyh-shtatov-ssha-vpali-v-sostoyanie-recessii
  8. BAI
    +2
    8 октября 2025 20:32
    Пускай гробят Европу. Чем больше она ослабнет, тем меньше у нас проблем будет
  9. +2
    8 октября 2025 20:41
    А что тут гадать то, Трамп прямым текстом сказал, что загонит ЕС под шконку.
  10. 0
    8 октября 2025 21:44
    Если не будет новых уступок от Урсулы, США готовы пересмотреть соглашение с ЕС

    Хороший спектакль)))) и, главное, хорошо перекрывает по-настоящему важную для всего мира тему.., об агрессии (и повышении ее) штатов, против РФ, в/на Украине...
  11. 0
    8 октября 2025 22:18
    Закончится это все требованием экстерриториальности. За триста лет ничего не поменялось.
  12. 0
    8 октября 2025 22:35
    а значит США вполне могут и дальше продолжать шантаж в отношении ЕС, нанося новые и новые удары по европейской экономике под видом «стремления к справедливой торговле».

    В добрый путь!
  13. 0
    9 октября 2025 03:03
    На самом деле, aффтap статьи не разобрался, либо неправильно перевел. Речь идет о том, что европейскому регулированию должны подлежать лишь объекты, физически расположенные в Европе. А объекты, расположеные в США, и принадлежащие американским компаниям, не должны попадать под европейское регулирование лишь на том основании, что этой компании принадлежит какой-то объект в Европе. Как-то так.