Противобеспилотные ракеты Thales теперь используются на Украине

7 642 12
Противобеспилотные ракеты Thales теперь используются на Украине
Ракета FZ275 в полётном положении


В связи с бурным развитием беспилотной авиации ведётся поиск новых зенитных средств, простых и дешёвых в производстве и эксплуатации. Любопытный вариант такого оружия предлагает заказчикам бельгийское отделение французской компании Thales Group. Несколько лет назад оно вывело на рынок ракету FZ275 с требуемым сочетанием характеристик. К настоящему времени это изделие дошло до серийного производства, и теперь сообщается о поставке таких ракет на Украину.



Разработка и испытания


В 2006 г. бельгийская компания Forges de Zeebrugge в инициативном порядке начала разработку перспективной управляемой ракеты «воздух-земля» для вертолётов. Проект получил рабочее обозначение FZ275, указывавшее на компанию-производителя, а также на калибр изделия 2,75 дюйма. Первоначальное проектирование заняло несколько лет.

В конце 2010 г. на одном из бельгийских полигонов состоялись первые испытательные пуски. Следующие несколько лет ушли на отработку конструкции и ключевых компонентов. В 2015 г. провели первые пуски FZ275 с вертолёта по наземным мишеням. Опытные изделия подтвердили расчётные характеристики.

В январе 2017 г. Forges de Zeebrugge вошла в состав компании Thales Belgium SA — местного отделения французской Thales Group. Новые хозяева не стали отказываться от имеющихся проектов и продолжили развивать их.

В первую очередь, проработали возможность применения ракеты FZ275 по воздушным целям. С её помощью предлагалось поражать вертолёты, БПЛА и некоторые виды высокоточного вооружения, летящие с ограниченной скоростью и на малой высоте.


Изделие в разрезе

В дальнейшем компания «Талес Бельгия» неоднократно показывала различные пусковые установки и другие устройства для применения ракет FZ275 на разных носителях. Предлагались однозарядные и многоместные системы для использования вертолётами или беспилотниками. Также возможно создание наземных комплексов.

Заказы и производство


В течение нескольких лет Thales Belgium регулярно показывала ракету FZ275 и сопутствующие изделия на различных выставках. Подобная рекламная кампания в итоге увенчалась успехом, и в итоге были подписаны два важных соглашения.

В июне 2024 г. Thales Belgium и индийская компания Adani Defence & Aerospace договорились о совместном производстве управляемых ракет и авиационных пусковых установок. Окончательная сборка изделий будет осуществляться на индийской площадке. Получателями оружия станут армейская авиация и военно-воздушные силы Индии.

В ноябре бельгийская компания «Талес» и украинское объединение «Укроборонпром» подписали меморандум о запуске производства ракет FZ275 и комплексов на их базе. Подробности такого сотрудничества и даже сроки его начала не раскрывались. Судя по статусу документа, пока речь шла только о предварительной договорённости.

В мае 2025 г. стали известны новые подробности бельгийско-украинского военно-технического сотрудничества. Пресса Бельгии сообщала, что в течение года на помощь Киеву страна потратит 1 млрд евро. Из них ок. 650 миллионов пойдёт на закупку вооружений и другого военного имущества у собственных производителей.


Боевая часть с готовыми поражающими элементами

Также была раскрыта часть номенклатуры изделий, планируемых к поставке. Среди прочего, упоминалась некая неизвестная система ПВО Cerber. Можно было предполагать, что под этим названием скрывался комплекс на основе ракеты FZ275, предназначенный для борьбы с БПЛА и высокоточным оружием.

В начале октября компания Thales Belgium отчиталась о последних работах и успехах. Так, к настоящему времени компания начала серийное производство ракет на предприятии в г. Эрсталь. Выпуск изделий постепенно наращивают в соответствии с утверждёнными планами. План на 2025 г. предусматривает сборку 3500 ракет, а в следующем году хотят изготовить 10 тыс. изделий.

Также сообщается, что некоторое количество комплексов с ракетами FZ275 передали Украине. Вместе с боеприпасами отгрузили пусковые установки для вертолётов и сопутствующие приборы управления. Комплексы смонтированы на вертолётах Ми-8 и теперь используются для борьбы с российской беспилотной авиацией ударного назначения.

Результаты боевого применения ракет FZ275 не раскрываются. Впрочем, Украина регулярно отчитывается о поражении всех или почти всех летящих БПЛА и ракет. Реальные успехи украинской ПВО значительно скромнее, и статистика применения новых ракет бельгийского производства неизвестны.

Лёгкая и недорогая


FZ275 — лёгкая и компактная управляемая ракета, пригодная для использования на различных платформах с необходимым оснащением. Она может атаковать и поражать наземные и воздушные цели, в т.ч. движущиеся и маневрирующие. Важной особенностью ракеты является снижение стоимости производства.


Пусковая установка FZ606 на шесть ракет FZ275

Изделие в сборе имеет цилиндрическую форму с заострённым головным обтекателем. В головной и хвостовой частях предусмотрены раскладные Х-образные плоскости. Общая длина такой ракеты достигает 1,8 м при диаметре 70 мм (2,75 дюйма). Стартовая масса — 12,7 кг.

В головной части ракеты находится блок управления типа FZ283. Он включает полуактивную лазерную головку самонаведения, автопилот и рулевые машинки с управляющими плоскостями. ГСН обеспечивает полёт ракеты к цели, подсвеченной лазером. Сообщается, что на максимальной дальности пуска круговое вероятное отклонение не превышает 1 м.

Позади ГСН находится боевая часть. Серийная ракета FZ275 получает осколочно-фугасный боезаряд типа FZ277. Эта БЧ выполнена в удлинённом тонкостенном корпусе диаметром 70 мм с оживальной головной частью. Внутри размещён заряд взрывчатого вещества, а также несколько тысяч готовых поражающих элементов в виде металлических шариков. Масса БЧ — 4,1 кг. Используется контактный взрыватель.

Хвостовой отсек корпуса является твердотопливным двигателем типа FZ276. С его помощью ракета развивает сверхзвуковую скорость. В зависимости от платформы-носителя и высоты пуска, дальность полёта достигает 7-8 км. При наземном старте этот показатель должен быть значительно ниже.

Для использования с FZ275 разработано несколько пусковых установок схожего облика. Все они выполнены в виде пакета из трубчатых направляющих и имеют необходимые средства управления. Такие устройства предназначены для подвески на вертолётах. Также демонстрировалась пусковая установка на одну ракету, предназначенная для средних и тяжёлых БПЛА.


Носитель ракет нуждается в средствах для поиска целей и целеуказания. В этом качестве должны использоваться различные оптико-электронные станции. При помощи камер или тепловизоров осуществляется поиск цели, а лазерный дальномер-целеуказатель подсвечивает её для ГСН ракеты.

Курс на удешевление


В последние годы на международном рынке вооружений наблюдается стремление к созданию простых и удешевлённых систем, обладающих достаточно высокими тактико-техническими характеристиками. Опыт вооружённых конфликтов последнего времени привёл к росту интереса к подобным образцам. Кроме того, он стал стимулом для создания новых недорогих изделий.

Управляемая ракета FZ275 разрабатывалась с середины двухтысячных годов, но полноценно вышла на рынок только сейчас. Теперь это изделие предлагается заказчикам в качестве простого и недорогого средства для борьбы с БПЛА или иными подобными целями. Более того, компания-разработчик уже начала поставки ракет Украине, и та, якобы, применяет их в своей ПВО.

Изделие FZ275 интересно с технической точки зрения. Компания Thales Belgium смогла создать компактное и лёгкое управляемое оружие с достаточно высокими лётными и боевыми характеристиками. При этом оно является универсальным и может использоваться на разных платформах. Часть подобных возможностей уже показали в рамках испытаний.

В то же время, имеются недостатки, и главные связаны с небольшим калибром. Он ограничивает параметры двигателя и лётные характеристики, а также не позволяет использовать более тяжёлую боевую часть. Полуактивное лазерное наведение требует хорошей видимости, а также требует от носителя оставаться на линии визирования до момента поражения цели.


Ракета FZ275 на БПЛА Sarisa от греческой компании SAS Technology

Следует напомнить, что несколько лет назад в США был разработан схожий ракетный комплекс APKWS. Однако его 70-мм управляемую ракету выполнили на базе неуправляемого ракетного снаряда Hydra 70. В изделии APKWS используется готовый твердотопливный двигатель, что упрощает производство. Кроме того, такая ракета совместима с существующими пусковыми установками.

Бельгийское изделие FZ275 с точки зрения общей концепции похоже на APKWS, но в его случае те же идеи были реализованы иначе. Все основные его компоненты разрабатывались практически с нуля, и это является негативным фактором. Из-за него ракета от «Талес» может проиграть американскому конкуренту.

Долгожданный результат


Таким образом, почти через 20 лет после начала разработки перспективная ракета FZ275 смогла найти своих заказчиков и дошла до серийного производства. Также сообщается о начале боевого применения, хотя его результаты пока не уточняются. Компания-разработчик собирается наращивать производство и продолжать поставки.

Пока Thales Belgium смогла найти только двух заказчиков, причём одним из них является правительство Бельгии, отправляющее помощь Украине. Удастся ли продать ракеты FZ275 другим странам, пока неизвестно. Это изделие имеет как достоинства, так и недостатки, которые определят отношение потенциального покупателя.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 октября 2025 05:25
    Против больших и медленных дронов, вероятно, вполне может быть эффективна. Те-же "Герани" вполне может сбивать. Но это надо за каждой гоняться, сопровождать, подсвечивать, а они уже научились маневрировать. Хотя какой-то эффект конечно дадут.
    Вопрос не в этом, против малых дронов, которые сейчас наибольшую проблему создают, на передовой, эта штука просто бесполезна. Да и по цене, опять-же, в разы дороже FPV. Хотя, что-о типа "Бабы Яги" может сбивать вполне, вопрос, если допустить переносной вариант, как на передовой осуществлять подсветку цели.
    Пока что главная проблема пехоты никак не решена и выживание в борьбе с дронами, по прежнему, зависит от охотничьих ружей, ошибок расчетов БПЛА и удачи.
    1. +1
      9 октября 2025 12:43
      Сравнивать стоимость средства защиты (условной ракеты) со стоимостью одного средства нападения (FPV-дрона) — методологически неверно. Правильное сравнение — это стоимость системы защиты против суммарного ущерба от уничтоженных ею целей (включая спасенную технику и жизни), либо недополученной выгоды (срыв задания), либо выполняемой функции (условно разведка). Если что, то единовременная выплата за ранение уже 3 000 000 рублей.
      1. +1
        9 октября 2025 16:11

        Сравнивать стоимость средства защиты (условной ракеты) со стоимостью одного средства нападения (FPV-дрона) — методологически неверно.
        Правильное сравнение — это стоимость системы защиты против суммарного ущерба от уничтоженных ею целей (включая спасенную технику и жизни), либо недополученной выгоды (срыв задания), либо выполняемой функции (условно разведка)

        Слабое оправдание. Объективно, средства поражения должно быть дешевле массовых цели. Иначе на одних ракетах ПВО можно всю экономику страны разорить пытаясь ими сбивать "копеечные" дроны.
        Пожалуй единственно единственный вариант, при котором можно согласиться с приведенной выше формулировкой - это поражение единичных особо опасных целей, например. При работе с массовыми целями, арифметика должна быть совершенно другой.
        1. +1
          9 октября 2025 16:25
          Тут скорее не я оправдываюсь. Экономику страны можно еще быстрее разорить за счет компенсаций ущерба за повреждения противником объектов инфраструктуры собственнику или необходимости восполнять потери техники. Дроны ведь не просто летают? Шлем всегда обходился дороже, чем стоимость удара по голове топором, и никого это не смущало.
  2. +2
    9 октября 2025 08:16
    в статье не сказано, что было во вчерашнем посте...для противодроновых задач разработана новая БЧ FZ123 с готовыми пораж элементами (6500шт) и неконтактным взрывателем (фото БЧ в разрезе в статье имеется). И в зенитном варианта д/с составляет 3км, высота 2,5км.
  3. +1
    9 октября 2025 08:35
    У ней же полуактивное ЛН.Надо постоянно цель подсвечить,это только маломаневренные цели воздушные можно поражать.По сути осколочная БЧ с поражающими элементами.
  4. +4
    9 октября 2025 16:19
    Вопрос к нашему МО: где наши аналогичные ракеты с ЛГСН ?. Пы выставкам возили в калибре 80-мм, давно уже промышленность предлагала С-13 с ЛГСН. Не заинтересовало МО? А почему и как ФИО принимавшего решения?
    А такие ракеты очень бы пригодились при охоте за БЭК. Применять их можно с Су-25, у него в носу стоит ЛЦУ для подсвета цели.
  5. bar
    0
    9 октября 2025 17:37
    В связи с бурным развитием беспилотной авиации ведётся поиск новых зенитных средств, простых и дешёвых в производстве и эксплуатации.

    А эта штука точно дешёвая?
  6. Комментарий был удален.
  7. +2
    10 октября 2025 20:17
    Сколько разговоров.было наши с-8 сделать управляемыми! И даже сделали. Но кому это не надо? Верно, старичью!

    А представляете, ка-52 запускает бпла со своего борта. Он летит, подсвечивает спрятанную цель, а ка-52 в этом место навесиком запускает управляемую с-8 и она сверху поражает цель.

    Вочхитительно. И дешево и вертолет в безопасности.

    Но увы... не обучаемы...
    1. 0
      8 ноября 2025 00:13
      Примерно так же я видел использование БПЛА ещё в 2008 году. Но Рогозину идея ко двору не пришлась.
  8. 0
    30 октября 2025 11:19
    eminim ki burada harp elektroniği ile ilgili ve konu hakkında bilgisi olan insanlar var. uçan bir bombayı bir başka uçan bomba ile ortadan kaldırmak yapılabilecek en kötü seçimdir, bakış açınızı bu noktada değiştirmek zorundasınız, yoksa kazanamsınız. yani hava da uçan bir kurşunu başka bir kurşunla vurmak ne derece zor ise yapmaya çalışılan da odur. zaman ve kaynak tüketiminden başka bir şey değil. çözüm aslında bulundu ama nedense hala sahalarda görünmüyor, neden saklanıyor ve kullanılmıyor? soru işareti ! demek ki her iki taraf da savaşın bitmesini istemiyor, akla başka bir seçenek gelmiyor, ya da bir sonraki hamle için koz olarak kullanmak isteniyor, bu da bir seçenek. Neyse ucan bombaların sonu aslında geldi, yakında tanık olacaksınız, hatta şunu da söyliyim, uçan herşeyin sonu geldi. ne yazık ki savaş pilotu olacakların bir kez daha düşünmesi gerekiyor. barış içinde ve sağlıkla kalın.
  9. 0
    8 ноября 2025 00:12
    Как мы видим, данный образец ракеты несёт все родимые пятна ракет ПВО и все стигмы старых подходов и заблуждений. Он в принципе не может быть эффективным, поскольку стоит в 10 раз дороже своей цели
    .
    У меня есть идея, как выйти из этого тупика и уничтожать БПЛА дёшево.