Как австрийцы похоронили свою армию под Ульмом

Мак сдается Наполеону при Ульме. Французский художник Поль-Эмиль Бутиньи
Ульмская операция
Наполеон направил корпуса самостоятельными колоннами и, постепенно сужая фронт наступления, переправиться через Дунай между Донаувертом и Регенсбургом, обойти правый фланг австрийской армии («Я выиграл сражение одними маршами»). Глубокий охват предполагал выход «Великой армии» на операционную линию противника, что неминуемо вело к поражению австрийской армии.
1 октября 1805 года Наполеон заключил союз с Баварией, 2 октября — с Вюртембергом, получив вспомогательные германские контингенты и обеспечив свои операционные линии.
Чтобы ввести противника в заблуждение, Наполеон приказал войскам Ланна и Мюрата произвести демонстрацию в направлении долины реки Кинцига к Шварцвальдским проходам, создавая впечатление движения главных сил французов со стороны Шварцвальда, с запада.
В результате австрийский командующий Мак поверил, что французы идут, как и планировалось, с запада, и остался на месте. Дальнюю разведку он не организовал и не был в курсе, как двигаются французские корпуса. Об угрожающем обходе Мак не догадывался, а известие о появлении противника у Вюрцбурга привело его к выводу, что французы выставили здесь заслон против Пруссии.
Движение французских корпусов осуществлялось скрытно от австрийцев. Корпуса прикрывались кавалерийской завесой. Только Ней в центре открыто шел на Штудгарт с целью дезориентировать австрийцев. В процессе движения общий фронт французских корпусов, составлявший на Рейне 250 километров, постепенно сужался. Поэтому, если бы австрийцы попытались атаковать один из французских корпусов, то через несколько часов они бы подверглись ударам нескольких корпусов.
Только 5 октября, когда французы вышли на линию Гмюнд — Эллинген, австрийцы обнаружили обходной маневр противника. Однако и тогда Мак остался на месте, не веря, что обход совершают главные силы французской армии. Ему казалось, что французы демонстрируют охват, чтобы заставить его покинуть сильную позицию и открыть фланг австрийских войск в Тироле и Италии.
В реальности Наполеон боялся, что Мак успеет отступить и лишит его возможности навязать противнику бой на его условиях, что австрийцы успеют соединиться с русской армией. Он даже распустил слух о том, что в Париже началось восстание и французские войска готовятся к возвращению во Францию.
6 октября французские войска вышли к берегам Дуная позади правого фланга основных сил австрийцев. Грандиозный стратегический охват удался. «Маленький капрал, кажется, избрал новый способ ведения войны, — шутили солдаты, — он воюет нашими ногами, а не штыками».
Вечером 7 октября конница Мюрата и дивизия Вандама из корпуса Сульта, переправившись у Донауверта, уже были на правом берегу Дуная. Они отбросили расположенные здесь слабые австрийские части и двинулись дальше. Австрийский корпус Кинмайера, не приняв боя, отходил в сторону Мюнхена. Остальные корпуса Наполеона и баварцы подходили к Дунаю, готовясь к переправе. Только корпус Нея должен был остаться на левом берегу реки против Ульма, чтобы перекрыть возможный путь отхода австрийцев на северо-восток.

Австрийцы упускают возможность прорыва
Армия Наполеона мощным клином продавила правый фланг австрийской армии. Что дальше? Наполеон, переоценив решительность Мака, решил, что австрийцы будут прорываться на восток или на юг, в Тироль. Наполеон почти исключал отход австрийцев по левому берегу Дуная в северо-восточном направлении, так как при этом они подвергались опасности окружения.
Австрийские войска могли, пожертвовав тылами, сконцентрировать силы и прорваться на восток, сминая отдельные французские колоны. В этом случае общее превосходство французской армии возмещалось концентрацией австрийцев на отдельных направлениях и энергичностью натиска. Отход австрийцев на юг был самым безопасным вариантом, но крайне невыгоден стратегически, так как он уводил армию Мака в сторону от главного театра военных действий, надолго исключая возможность участия в войне.
7 октября австрийцы получили известие о том, что противник форсировал Дунай у Донауверта. Мак понял, что его армию отрезают от Австрии, но не придал этому особого значения, так как думал, что французская армия примерно равна по численности австрийской армии (60-100 тыс. человек), и не опасался её. Он планировал опереться на мощный опорный пункт Ульм, оставаться на Дунае, угрожая левому или правому флангу противника. Отряд генерала Ауффенберга в 4800 человек был направлен через Вертинген на Донауверт, чтобы опрокинуть «авангард» Наполеона.
Тем временем основные силы армии Наполеона переправлялись на правый берег Дуная. Мюрат перевел на другую сторону реки почти все свои дивизии, корпус Сульта пересек водную преграду в Донауверте, части корпуса Ланна переправлялись через Дунай у Мюпстера. Даву форсировал реку у Нейбурга, за ним выдвигались Мармон и Бернадот. Сульт устремился на Аугсбург, кавалерия Мюрата ринулась на Цусмарсхаузен.
Наполеон, видя пассивность противника, решил, что Мак будет прорываться на восток через Аугсбург. Поэтому он решил сосредоточить вокруг этого города войска и перекрыть противнику путь на восток. Эту задачу должны были решить 4-й корпус Сульта, 5-й корпус Ланна, гвардия и резервная кавалерия Мюрата. На помощь этим войскам должен был идти и 2-й корпус Мармона. Корпуса Даву и Бернадота должны были стать заслоном на восток, против возможного появления русской армии. Корпус Нея, вместе с которым шла дивизия драгун Барагэ д'Илье, было решено бросить на фланг и тыл отступающей армии противника. Ней должен был форсировать Дунай у Гюнцбурга.
8 октября австрийский отряд Ауффенберга неспешно шёл к Вертингену, не представляя, что впереди основные силы французской армии. Конница Мюрата с ходу атаковала австрийцев. 3-я дивизия Бомона ворвалась в Вертинген. 1-я драгунская дивизия Клейна и гусарский полк атаковали австрийских кирасир.
Нужно отметить, что австрийская кавалерия считалась одной из лучших в Европе. Особенно славились полки кирасир как слаженностью действий, так и качеством конского состава. Поэтому здесь завязался упорный бой с переменным успехом. Однако к французам подходили всё новые части, и вскоре австрийские кирасиры были охвачены со всех сторон и с большими потерями опрокинуты.
Австрийская пехота, под угрозой удара во фланг и тыл, стала отступать. Тут ещё подошла пехота Удино, шедшая в голове корпуса Ланна. Австрийцы дрогнули и побежали в лес, пытаясь уйти от палашей наседающих французских драгун и сабель конных егерей из корпуса Ланна. Отряд Ауффенберга был полностью разгромлен, потеряв около половины состава убитыми, ранеными и пленными. Сам генерал Ауффенберг попал в плен. Так, австрийские солдаты заплатили за ошибку своего командования.
К вечеру 8 октября французские войска перекрыли путь на восток. Мак в это время никак не мог решить, что ему делать. Сначала хотел отступать к Аугсбургу. Но узнав о разгроме Ауффенберга и о появлении крупных сил французов на правом берегу, отказался от этой идеи и решил перейти на левый берег Дуная. При этом он считал, что это будет контрнаступление с целью разгрома французской армии. 9 октября австрийский главнокомандующий отдал приказ сосредоточить разбросанные войска у Гюнцбурга и восстановить ранее разрушенные мосты.
Маршал Ней, который должен был наступать через Гюнцбург, не знал, что здесь расположены главные силы противника. Поэтому направил сюда только 3-ю дивизию генерала Малера. На подходе к городу Малер разделил свои войска на три колонны, каждой из которых поручалось захватить один из мостов. Одна из колонн заблудилась и вернулась назад. Вторая колонна во второй половине дня вышла к центральному мосту у города, атаковала охранявших его австрийцев, но, встретив сильное огневое противодействие, отошла.
Третья колонна бригадного генерала Лабоссе заплутала, но всё же вышла к реке. Французские гренадеры внезапной атакой захватили мост и заняли позицию на правом берегу, где до самой темноты отбивали контратаки противника. В результате один французский полк отбил переправу под носом всей австрийской армии. На следующий день растерявшийся Мак отвел значительную часть своих войск к Ульму, включая левофланговый корпус Елачича.
В результате всех этих бестолковых маневров австрийской армии Наполеон никак не мог понять противника. Он просчитывал за противника самые лучшие варианты. Сам он, как храбрый и решительный полководец, предпочёл бы прорыв на восток. Поэтому он уделил этому варианту наибольшее внимание, направив основные силы французской армии так, чтобы блокировать пути отхода на венском направлении.
10 и 11 октября никаких новостей о движении австрийцев на прорыв не поступило. Ней в бой с австрийцами не вступил и занял назначенные переправы, то есть австрийцы не собирались переправляться на левый берег Дуная. Выходило так, что армия Мака пойдёт на юг. Необходимо было срочно перекрыть этот путь.
В результате Наполеон разделил войска на три группы: 1) корпус Бернадота и баварцы должны были наступать на Мюнхен; 2) корпуса Ланна, Нея и части кавалерии под общим командованием Мюрата должны были преследовать «отступающего» Мака; 3) корпуса Сульта, Даву, Мармона, две дивизии пешей кавалерии и гвардия должны были занимать центральное положение до дальнейшего выяснения ситуации.

Катастрофа
Наполеону и в голову не могло прийти, что австрийцы не предпринимают никаких экстренных мер для спасения армии в катастрофической для них ситуации. Мак, вместо того чтобы выставить заслоны и форсированными маршами уводить войска на юг или пытаться прорваться на восток, топтался на месте, что полностью деморализовало армию.
10 октября Мак сосредоточил войска в Ульме, а 11 октября снова решил уйти по левому берегу. Из Ульма выступил авангард под началом генерала Кленау, а за ним последовали остальные войска, кроме Елачича.
В этот же день французский генерал Дюпон получил от маршала Нея приказ двигаться своей дивизией (6400 человек и 14 орудий) на Ульм и занять город, в то время как весь остальной корпус Нея собирался переправиться на правый берег. Не подозревая, что его дивизия идет прямо на всю австрийскую армию, Дюпон к полудню приблизился к селению Хаслау, лежащему в 6 километрах севернее Ульма, и здесь столкнулся с австрийцами. Войска Дюпона вступили в бой с превосходящими силами противника. Французы потеряли 2 тыс. человек и отошли на Альбек.
Дезориентированный упорным сопротивлением противника, Мак решил, что это авангард основных сил французской армии, и решил вернуться в Ульм и на следующий день начать отход в Богемию (Чехию). Этот маневр Мак решил прикрыть демонстрацией отряда Шварценберга по правому берегу, а войсками Елачича — вдоль левого берега реки Иллер.
Когда Елачич 13 октября был уже в переходе от Ульма, Мак, под влиянием «подтвердившихся» ложных слухов о высадке английского десанта на берега Франции и начавшимся в связи с «восстанием» в Париже отходом французской армии к Рейну, приказал своим войскам вновь сосредоточиться в Ульмской крепости.
Австрийского командующего сбивали с толку подосланные Наполеоном искусные шпионы во главе со знаменитейшим из них Шульмейстером, уверявшие Мака, что нужно держаться, что французы скоро отступят, так как в Париже вспыхнуло восстание. Когда Мак начал сомневаться, шпион дал знать во французский лагерь, и там средствами походной типографии был напечатан специальный номер парижской газеты с сообщением о мнимой революции в Париже. Этот номер передали Маку, тот прочел и успокоился.
14 октября французы начали спокойно окружать Ульмский укреплённый район. В нескольких стычках австрийцев разбили, армия Мака потеряла несколько тысяч человек. К 16 октября кольцо окружения сомкнули. Положение Мака стало безнадёжным.
Потрясённый австрийский генерал попросил о перемирии. Наполеон послал к нему парламентера с требованием сдачи на капитуляцию, предупреждая, что если он возьмет Ульм приступом, то никто не будет пощажен. Генерального сражения, по сути, так и не было. После начавшегося артиллерийского обстрела Ульма, Мак 17 октября лично отправился к французскому императору и заявил о своем решении капитулировать.
К 20 октября 1805 г. уцелевшая армия Мака со всеми военными запасами, артиллерией, знаменами и с нею крепость Ульм были сданы на милость победителя. В плен попали 23 тыс. человек, французскими трофеями стали 59 орудий.
При этом часть австрийской армии все же попыталась спастись. 8-тысячный отряд генерала Вернека, преследуемый Мюратом и окруженный им под Трахтельфильгеном, также вынужден был капитулировать.
Елачич с 5-тысячным отрядом смог прорваться на юг. В погоню за Елачичем был брошен 12-тысячный корпус маршала Ожеро. Ожеро настиг Елачича в Дорнбирне, южнее Боденского озера. Там главные силы корпуса Елачича во главе с ним самим подписали капитуляцию.
Эрцгерцог Фердинанд и генерал Шварценберг с 2 тыс. всадников сумели ночью ускользнуть из Ульма на север и уйти в Богемию. Часть солдат просто разбежалась.
Эти примеры показывают, что при более решительном руководителе у значительной части австрийской армии были хорошие шансы на прорыв. К примеру, можно было увести армию на юг, в Тироль. Армия выбывала из борьбы на главном (венском) направлении, но сохранялась.

Капитуляция австрийцев в Ульме. Французский художник Рене Теодор Бертон
Стратегический крах Австрийской империи
Победа Наполеона была достигнута не в генеральном сражении, а в серии успешных маневров и боев с отдельными австрийскими корпусами. Как отмечал сам Бонапарт: «Я выиграл сражение одними маршами».
70-тысячная австрийская армия Мака перестала существовать. Около 12 тыс. погибло и было ранено, 30 тыс. попало в плен, часть смогла сбежать или разбежалась. Наполеон отпустил самого Мака, а сдавшуюся армию отправил во Францию на разные работы.
Французская армия потеряла около 6 тыс. человек. Наполеон выиграл это сражение в основном умелым маневрированием. Наполеон 21 октября обратился к войскам: «Солдаты Великой армии, я обещал вам большое сражение. Однако благодаря дурным действиям противника я смог добиться таких же успехов без всякого риска… За пятнадцать дней мы завершили кампанию».
Император оказался прав, это сражение привело к крушению стратегии третьей коалиции и её поражению.
Наполеон полностью перехватил стратегическую инициативу в свои руки, начал бить противника по частям и открыл дорогу на Вену. Австрийцы потеряли свою главную армию на центральном направлении, были ошеломлены крахом своего наступления, деморализованы.
Французы быстро двигались к австрийской столице и захватили ещё много пленных. Их численность достигла 60 тыс. человек. Австрия уже не смогла оправиться от этого удара и проиграла войну. Уже 13 ноября Бонапарт вошёл в Вену, австрийскую столицу сдали без боя.
Бежавший из столицы австрийский император Франц послал Наполеону предложение о перемирии, но французский император не согласился. Он желал большего.
Австрийцы своим бездарным планированием подставили под удар русскую армию под командованием Кутузова, которая после тяжелейшего форсированного марша 11 октября вышла к Бранау и оказалась одна против главных сил французского императора. Русским снова пришлось совершать тяжелейший марш, но теперь чтобы не попасть под удар превосходящих сил противника.
Теперь все надежды Третьей коалиции были возложены на русских солдат и русского царя. А Александр I все надежды возлагал на вовлечение в коалицию Пруссии. Но и эти надежды вскоре рухнули.

Наполеон отдает дань уважения несчастному мужеству после битвы при Ульме. Французский художник Жан-Батист Дебре
Информация