«Яшмовый купол» для Индии: на грани безумия

Мы уже привыкли к пониманию того, что Индия — такое вот своеобразное государство, способное с танцами и песнями натанцевать что угодно, от тысячи танков для армии до пяти сотен самолетов для ВВС. Одновременно торгуясь и прогибая поставщиков, как на базаре в Мумбае. Первое место в мире по объемам закупаемых вооружений — это не просто так. Это надо уметь.
Индия — страна большая. Армия под стать. Эффективность у многих сегодня под вопросом, потому что армия Пакистана, с которой время от времени выясняют отношения индийцы, выглядит на фоне соседей много скромнее.

Однако то, что пакистанцы поразбивали индийские иллюзии в виде «Рафалей», — это только половина дела. При помощи российских С-400 индийцы тоже подергали пакистанцев за нервные окончания. И вот вам следующий шаг.
Вообще это нормально — работа над ошибками прошлой войны во имя победы в следующей. У нас кто-то сомневается, что Пакистан и Индия никогда больше не вцепятся друг другу в чалмы? Вот и я так думаю, что ставки делать не стоит. Сцепятся, как только устранят дыры в обороне.
15 августа, выступая в Красном форте, премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил об амбициозной инициативе в области национальной безопасности под названием «Миссия Сударшан Чакра», направленной на защиту важнейших объектов и религиозных мест Индии в течение следующего десятилетия.

Он добавил, что к 2035 году Индия разработает собственную систему противовоздушной обороны, которая будет способна не только нейтрализовать атаки противника, но и нанести мощный ответный удар.
Этот щит безопасности должен расширяться; каждый гражданин страны должен чувствовать себя в безопасности,
Скажем так: очень амбициозно. Можно даже сказать, что сверхамбициозно. Индия — 7-я страна в мире в плане площади территории и 1-я по населению. Плотность населения Индии — 419,5 чел/кв. км. Для сравнения, плотность населения Израиля, который не так давно хорошо получил от Ирана ракетами, всего 412 чел/кв. км.

О чем говорит эта цифра? Да о том, что куда бы ни прилетели на индийскую территорию ракеты Пакистана, они соберут весьма кровавую жатву. Понятно, что речь не идет о высокогорных районах, где почти никто не живет, но туда никто в здравом уме и не отправит ракеты.
Миссия «Сударшан Чакра» будет включать в себя создание многоуровневой интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны с перекрывающейся сетью датчиков раннего предупреждения и слежения, надёжными пунктами управления и контроля, а также батареями современных ракет-перехватчиков наземного и морского базирования и другими видами вооружения.

Комплексная система защиты будет также включать в себя космические датчики для раннего предупреждения и отслеживания угроз.
И все – за десять лет?
Одно из двух: либо мы с вами скоро станем свидетелями некоего «индийского чуда», либо всю Индию будут ждать просто огромные разочарования. Очень уж всё выглядит не очень реалистично.
Но нельзя не признать, что Индия давно уже демонстрирует устойчивое развитие, не сказать – прогресс в военном деле. Да, своего толкового у них, мягко говоря, маловато, да и то, что есть, нельзя считать даже хорошим. Это касается и танков «Арджун», и самолетов «Теджас». Эсминцы типа «Дели», созданные на базе советских БПК проекта 61-МЭ, тоже в целом ничего, хотя и имеют большие огрехи в плане ПВО. Но что-то спроектированное другими делать своими руками индийцы научились. Су-30, например, или «БраМос».

Так что не будет ничего удивительного в том, что Индия сможет разработать и ввести в эксплуатацию общенациональную сеть противовоздушной обороны. Ну или попробовать, по крайней мере.
На фоне серии испытаний различных систем противовоздушной обороны дальнего и ближнего радиуса действия, Индия также делает ставку на С-400 «Триумф», который впечатлил всех во время четырёхдневной войны с Пакистаном в мае этого года. И это довольно такой серьезный шаг, потому что С-400 действительно очень впечатляющая система, проверенная не только временем, но и боем. И, замечу, проверена исключительно положительно.
По сообщениям СМИ на той стороне, Индия планирует заказать у России ещё пять батарей С-400 к пяти уже имеющимся у нее на вооружении. Пять батарей – это 60 пусковых установок. Учитывая возможности комплекса, пять полноценных дивизионов С-400 смогут прикрыть весьма приличный район как по длине, так и в глубину.
Но это вопрос долгих переговоров, быстро решать такие дела в Индии не принято, тем более сейчас наверняка начнется шоу на обычную тему с танцами «А продайте нам и технологии, мы сами соберем». Ну с МиГ-21 и Су-30, допустим, получилось, но вот стоит ли так с С-400 – хороший вопрос.
С-400 «Триумф» вступил в бой в мае 2025 года, когда Индия развернула его на индийско-пакистанской границе во время операции «Синдур».

По данным ВВС Индии (IAF), во время майского конфликта система С-400 также совершила самый дальний в истории перехват цели класса «земля — воздух».
Кроме того, по словам представителей ВВС Индии, С-400 сбил пакистанские истребители F-16 и JF-17 Thunder. Здесь, правда, очень всё печально с доказательной базой, но факт того, что С-400 не только доказал свою эффективность в качестве оружия дальнего действия, но и обладает огромным сдерживающим потенциалом, не оспаривается даже пакистанскими летчиками, которые в дальнейшем старались не приближаться к индийской границе ближе, чем на 200 километров.
Имея 10 батарей системы С-400 «Триумф», Индия может не только защитить свою северную границу с Пакистаном и Китаем, но и прикрыть значительную часть своей береговой линии протяжённостью более 5 000 км. Так заявили индийские военные. Это уже сложнее, растянуть 10 батарей на 7 000 км, чтобы прикрыть и границу с Пакистаном, и морские границы, более того, будет уже не единый рубеж ПВО, а отдельные районы, через которые обязательно что-то да просочится.
Естественно, только на С-400 в Нью-Дели ставку не делают. «Триумф» — это работа на совсем больших расстояниях, а эшелонированная оборона состоит не только из дальнобойных ЗРК.
Определенным подтверждением многовекторного развития индийского ПВО можно считать размещение заказа на поставку зенитных орудий АК-630, которые будут размещены вдоль границы с Пакистаном.

Индийская армия решила поставить интересный эксперимент: в срочном порядке закупает шесть мобильных многоствольных артиллерийских установок АК-630. Да, морские малокалиберные артиллерийские установки, которые собирается использовать на суше! Тендер на закупку оружия был объявлен государственной компанией Advanced Weapons and Equipment India Limited (AWEIL).
Что собрались сотворить индусы: установить АК-630 на прицеп и буксировать его «высокомобильным транспортным средством». Что подразумевается под этим, пока сказать очень сложно.

Индусы всерьез планируют таким образом обеспечить высокую мобильность зенитной установки, а используя несколько таких установок, действительно получится создать «стену огня». Все-таки 3000 выстрелов в минуту – это много. Пусть на весьма короткое время.
По-видимому, речь шла об АК-630М с системой МР-123-02/3 «Багира». В таком варианте получается очень эффективно, поскольку «Багира» действительно может работать круглосуточно благодаря четырем антеннам АФАР, лазерному, оптическому и инфракрасному каналам, сопряженным с антеннами.
Вся эта прелесть будет весить около 5 тонн вместе с боекомплектом. Если добавить минимальное бронирование, а его надо будет добавить, плюс систему электропитания (генераторы и запас топлива к ним), то получается довольно увесисто. Уже далеко не всякая машина сможет это достаточно быстро перемещать, особенно в горных условиях, которыми изобилует пакистано-индийская граница.
Кроме того, было бы очень интересно узнать, как индусы будут решать вопрос отдачи, которая даже у такой хорошей системы, как АК-630, имеется. В качестве примера приведу рабочий эксперимент в одном из авиаполков на Севере, где от безделья зимнего народ в старые времена приспособил на списанный транспортер ГТС установку ПВ-23У со списанного же в результате жесткой посадки Ан-12.

За такое в той армии можно было и по шее схватить, а можно и рацпредложение зарегистрировать. Как дело пошло бы. Эксперимент получился хоть куда, ГТС тащил два ствола, и из них можно было куда-то стрелять. Проблема оказалась в том, что два 23-мм ствола пушек НР-23 спокойно так двигали отдачей трехтонный транспортерчик.
Что сделают индусы – будет интересно посмотреть, хотелось бы только заметить, что «Шилку» придумали еще в 1964 году. И она как раз представляет собой то, что, по идее, нужно индийским военным.
Но, видимо, всякая хорошая идея должна пройти через «рафализацию». С другой стороны, купят индусы шесть АК-630, в Туле народ заработает, разве плохо? А потом, намучившись с этой дурью, придут опять в Тулу и закажут нормальные «Шилки», благо они теперь и с ракетами.

Что еще интересного готовят миру наши неугомонные соседи? Есть еще штучки, есть.
Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO, полный аналог американской DARPA) успешно провела первые лётные испытания комплексной системы противовоздушной обороны (IADWS) у побережья штата Одиша.

IADWS — это многоуровневая система противовоздушной обороны, включающая в себя все отечественные ракеты класса «земля-воздух» быстрого реагирования (QRSAM), усовершенствованные ракеты малой дальности (VSHORADS) и мощное лазерное оружие направленной энергии (DEW).
Комплексная работа всех компонентов системы вооружения контролируется централизованным центром управления и контроля, разработанным DRDO.
В ходе лётных испытаний три различные цели, в том числе два высокоскоростных беспилотных летательных аппарата с неподвижным крылом и мультикоптерный дрон, были одновременно поражены и полностью уничтожены системой вооружения QRSAM, VSHORADS и высокоэнергетическим лазером на разных дистанциях и высотах.
Затем, в последнюю неделю августа, стали известны подробности амбициозного индийского проекта Kusha, в рамках которого Индия стремится разработать собственную систему противовоздушной обороны дальнего действия, аналогичную российской С-400, которая может поражать баллистические ракеты на больших расстояниях.
В рамках проекта «Куша» Индия планирует в 2026 году провести испытания ракеты M1 с дальностью перехвата 150 км против приближающихся самолётов противника, истребителей-невидимок, крылатых ракет, беспилотников и высокоточных боеприпасов. За ней последуют M2 (дальность 250 км) в 2027 году и M3 (дальность 350 км) в 2028 году для многоуровневой системы противоракетной обороны.
В сентябре министр обороны Раджнатх Сингх объявил о создании комитета высокого уровня для разработки поэтапного плана действий (на среднесрочную перспективу до 2030 года и на долгосрочную перспективу до 2035 года), в котором приоритетное внимание будет уделяться защите ядерных реакторов и объектов Индийской организации космических исследований.
По данным источников в оборонной сфере, индийская миссия «Сударшан Чакра» создаст общенациональную систему противовоздушной обороны, объединив от 6 до 7 тысяч компонентов: радаров, спутников (для постоянного наблюдения из космоса) и систем поражения различных видов.
Эти тысячи радаров, сотни спутников и другие платформы для наблюдения и защиты будут объединены в единую интегрированную сеть, которая позволит получить полное представление об угрозах.
Индия также работает над запуском 52 новых спутников наблюдения к 2030 году в рамках третьего этапа программы космического наблюдения (Space-Based Surveillance, SBS).
Что здесь можно сказать… Реализовать такую программу за каких-то 10 лет — это было бы просто удивительно и достойно восхищения. У Индии есть неплохие стратегические партнеры, есть определенный технологический уровень. Но нет главного: конструкторской школы. Увы, удел многих государств, долгое время отлученных от достижений прогресса.
Пока что можно очень уверенно сказать, что всё, что Индия купит у России, работать будет.

Насколько хороши будут индийские ракеты «земля-воздух» М1/М2/М3, можно будет судить по тому, на базе чего они будут сделаны. Если на базе российских ракет – почему нет? Если это «самостоятельное творчество» – более чем сомнительно. Да, в Индии научились относительно неплохо усовершенствовать то, что попадает им в руки. Хотя…

Винтовка INSAS, с которой почти 30 лет мучились индийские солдаты, несмотря на то что она была сделана на базе АКМ, в конце концов довела индийских военных до решения заменить ее на АК-203. Полностью российское изделие.

Господин Нарендра Моди – очень грамотный и дальновидный политик, дипломат, но, как филолог и политолог, далек от всего военного. Руководителю высшего ранга это и не обязательно, можно и нужно создать рабочую команду, и вот здесь обычно скрывается куча проблем. Особенно это характерно для Индии.
Так что можно очень уверенно говорить с трибуны о том, что будет орбитальная спутниковая группировка, десятки батарей ПВО и так далее, но реализация может всех очень сильно разочаровать. Если случится такое, что Индия сможет воплотить свой план в реальность – это может вывести страну на новый уровень. Если же нет (а мы с вами видели, как это получилось у Израиля), то в принципе ничего страшного. Индию никто пока не считает игроком высшей лиги.
Информация