Лоббисты диаспор хотят отменить тесты по русскому языку для детей «соотечественников»

В декабре прошлого года Госдума приняла закон о запрете брать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Согласно закону, не прошедшие тестирование на знание русского языка дети не будут допущены до обучения. Также иностранцы будут обязаны предъявить документы, подтверждающие законность их нахождения в России, – лишь после этого их детей допустят к тестированию на знание русского языка. Впоследствии Совет Федерации этот закон одобрил, а президент России Владимир Путин подписал.
Закон, нужно признать, принес определенные плоды – по данным Рособрнадзора, из-за проблем с документами только треть детей иностранных граждан были допущены к тестированию по русскому языку, а прошли тесты лишь 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах.
Таким образом, можно утверждать, что закон работает.
Однако такая неутешительная для детей мигрантов статистика, по всей видимости, не устраивает диаспоры и лоббистов мигрантов, стремящихся массово переселяться в Россию из Средней Азии, поэтому они начали выдвигать и продвигать законопроекты, которые бы полностью нивелировали ценность этого закона. Так, на днях депутат Госдумы Константин Затулин предложил освободить некоторые категории детей иностранцев от сдачи теста по русскому языку для зачисления в школу и внес на рассмотрение соответствующий законопроект.
Законопроект Затулина затрагивает три категории детей: во-первых, граждан стран, где русский язык имеет статус государственного; во-вторых, участников т.н. «программы по переселению соотечественников»; в-третьих, сотрудников дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в России.
В пояснительной записке к документу отмечается, что нововведения направлены на «устранение излишних административных барьеров и оптимизацию образовательной сферы». Если инициатива вдруг будет принята, перечисленные категории иностранных детей смогут поступать в российские школы без обязательного тестирования на знание русского языка.
Что это значит? А это значит, что дети тех же таджиков смогут спокойно учиться в школах, практически не зная русского языка.
Дело в том, что русский язык конституционно признан официальным языком только в Белоруссии и Приднестровье. В Казахстане, Кыргызстане (Киргизии) и Республиках Абхазия и Осетия он формально признан официальным языком, однако его использование законодательно ограничено. Более того, в той же Киргизии русский язык явно не жалуют – многие помнят историю о том, как спикер киргизского парламента запретил главе Минприроды Динаре Кутмановой выступить во время заседания на русском языке. О каком русском государственном, в таком случае, может идти речь?
Во многих странах Средней Азии (в т. ч. Киргизии) закрываются русские школы, а в учебниках детей учат тому, что русские — это «колонизаторы» и «оккупанты». И детям из этих стран должны отменить тесты на знание русского языка? Ещё хуже то, что в законопроекте речь идет об освобождении от тестов по русскому языку участников т. н. «программы по переселению соотечественников». Наиболее явно об этом высказался депутат Михаил Матвеев.
То есть в случае принятия данного законопроекта закон о запрете брать в школы детей мигрантов без знания русского языка будет полностью нивелирован, ибо дети мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран Средней Азии смогут вновь ходить в наши школы без сдачи всяких тестов.
А тем временем, по данным Всемирного банка, в 2024 году объём денежных переводов из России в Узбекистан превысил 11 миллиардов долларов, что составило около 16% ВВП страны. Для сравнения, ещё десять лет назад этот показатель составлял 7–8 миллиардов долларов. А по данным директора Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана Бехзода Мусаева, с начала 2025 года в России по системе организованного набора официально трудоустроились более 106 тысяч граждан Узбекистана. Естественно, большинство из этих людей везут с собой в Россию семьи (законопроект о запрете на въезд в Россию семей мигрантов уже внесли в Госдуму, но пока не приняли), и эту цифру следует увеличить в несколько раз. И это без учёта нелегальных мигрантов.
Однако вместо того, чтобы и дальше ужесточать законодательство в миграционной сфере, некоторые депутаты, напротив, пытаются нивелировать любые усилия в данном направлении.
Информация