Быстрое развёртывание сотен дронов из одного контейнера имеет важное военное значение

5 160 16
Быстрое развёртывание сотен дронов из одного контейнера имеет важное военное значение
Шоу беспилотников от компании DAMODA 9 июля 2025 г. — в воздухе рекордное количество техники


Вместе с беспилотными авиационными системами разного назначения создаются разнообразные пусковые установки и устройства для летательных аппаратов. Например, китайская компания DMD недавно предложила оригинальную конструкцию пусковой установки на несколько сотен лёгких беспилотников. Несмотря на большую ёмкость, такая установка монтируется в стандартном контейнере и может перевозиться любым подходящим транспортом.



Шоу беспилотников


Компания Shenzhen DAMODA Intelligent Control Technology Co. (она же DAMODA или DMD) была основана в 2016 г. Она одной из первых занялась организацией представлений беспилотной авиации. В ходе таких шоу большое количество лёгких БПЛА с подсветкой, действуя по заложенной программе, рисуют в небе в различные фигуры и образы. Также БПЛА могут применять пиротехнику.

DMD регулярно усложняла свои представления и даже ставила рекорды. Так, 5 июля 2025 г. в ходе очередного шоу в воздух одновременно подняли 11198 БПЛА. Согласно Книге Гиннесса, на данный момент это мировой рекорд для беспилотной авиации всех классов.

Компания самостоятельно разрабатывает и собирает материальную часть для шоу, а также продаёт её другим организациям. Сейчас в каталоге продукции присутствуют три беспилотника-квадрокоптера с разными особенностями, а также различные вспомогательные устройства.

Для запуска БПЛА используются специальные устройства. Это поддоны стандартных размеров с ложементами для беспилотников, необходимой электроникой и аккумуляторами для подзарядки их батарей. Необходимое количество таких установок размещается на стартовой позиции. Кроме того, предусматривается станция управления для общего контроля.

Недавно компания DMD представила новый вариант пусковой установки для коптеров. Это изделие выполнено в габаритах стандартного контейнера и вмещает сотни летательных аппаратов. За счёт оригинальной конструкции такая установка проста в эксплуатации, а также позволяет быстро запускать и принимать обратно большое количество БПЛА.


Запуск установки

DMD опубликовала рекламный видеоролик, в котором показала работу новой установки. Демонстрируется развёртывание на рабочей позиции и одновременный старт целых «звеньев» БПЛА. Также раскрыты основные особенности конструкции и характеристики изделия в его нынешнем виде.

БПЛА в контейнере


Пусковая система нового типа выполнена в виде стандартного 20-футового контейнера. Её можно перевозить любыми подходящими грузовыми автомобилями с системой погрузки / выгрузки. Перед развёртыванием установка опускается на грунт.

Один из бортов контейнера выполнен открывающимся. Весь внутренний объём отдан под 12 горизонтальных платформ для размещения беспилотников. Они имеют механический привод, при помощи которого могут передвигаться. Для вывода платформ наружу используется рама с направляющими. По всей видимости, она перевозится и устанавливается отдельно.

Платформы по своей конструкции похожи на уже существующие поддоны, но отличаются размерами и вместимостью. Так, в рекламном ролике показаны платформы с 54 ложементами. Беспилотники располагаются в виде двух квадратов 5 х 5, и ещё 4 ед. находятся рядом с ними. Общая вместимость такой установки — 648 БПЛА.

Каждая платформа имеет аккумуляторы для подзарядки батарей беспилотников и необходимые средства связи и управления. Зарядка и ввод полётной программы осуществляются прямо во время транспортировки. После прибытия на позицию БПЛА готовы к вылету.

Управление установкой осуществляется при помощи небольшого пульта. Он обеспечивает дистанционное открытие дверей и развёртывание установки. В свою очередь, БПЛА контролируются при помощи ноутбука с соответствующим программным обеспечением и системы радиосвязи.


Подвижные платформы с БПЛА

Процесс подготовки пусковой установки достаточно прост. После размещения на позиции раскрываются боковые двери и перед ними устанавливается рама с рельсами-направляющими. Затем 12 платформ автоматически выезжают наружу и образуют ступенчатую структуру.

В таком состоянии возможен запуск БПЛА. Аппараты могут взлетать по одному или группами. Количество взлетающих беспилотников и манёвры при подъёме определяются планом полёта, художественной задумкой и требованиями безопасности. После окончания представления БПЛА возвращаются в свои ложементы.

Свёртывание системы производится в обратном порядке. Платформы заезжают в контейнер, от него отделяются рельсы и закрывается борт. После этого установка готова к транспортировке, а БПЛА могут зарядиться и получить новую программу.

Практическая польза


Преимущества пусковой установки от DMD очевидны. Это изделие позволяет перевозить и практически одновременно запускать сотни лёгких беспилотников. При этом оно не требует особого транспорта, не нуждается в больших стартовых площадках, а подготовка к работе не занимает много времени и сил.

Компания DMD планирует использовать новую установку сугубо в мирных целях — для организации представлений. Такое изделие упростит развёртывание БПЛА на этапе подготовки к полётам и проведение ряда других процедур. Возможно, с помощью подобных установок в будущем она сможет организовать новые рекордные шоу.

Нетрудно заметить, что подобные пусковые системы могут найти применение и в военной сфере. Более того, уже предпринимались попытки создания и применения систем такого рода с близкими возможностями.


Система в развёрнутом положении, вид сверху

Установка от DMD позволяет быстро поднять в воздух десятки или сотни лёгких БПЛА. Эти аппараты могут нести разведывательную аппаратуру и/или боевые части. В таком случае контейнер с платформами становится своего рода подвижной базой, с которой беспилотная авиация нанесёт удар по позициям противника.

В настоящее время идут активные работы по созданию т.н. беспилотных «роёв». Эта концепция предусматривает групповое применение специальных БПЛА, способных обмениваться друг с другом информацией, совместно принимать решения и т.д. Многоместные пусковые установки по типу изделия от DMD могут упростить запуск и применение «роя» и улучшить его общие возможности.

Также следует обратить внимание на исполнение установки. Она фактически замаскирована под стандартный контейнер. Её можно скрытно вывести на позицию и выполнить пуск беспилотников.

Впрочем, новая разработка компании DMD имеет несколько особенностей, которые, как минимум, затруднят её использование в военной сфере. Так, ей требуется время для развёртывания на позиции. Контейнер с платформами нужно сгрузить на землю, а затем установить раму с направляющими. Эти процедуры требуют участия человека и некоторой техники. Их активность может привлечь ненужное внимание, что приведёт к срыву операции.

Контейнер вмещает сотни БПЛА, но необходимость сотен беспилотников в одном контейнере вызывает сомнения. При этом речь идёт только о лёгких компактных квадрокоптерах с ограниченными техническими и боевыми характеристиками. Система может быть адаптирована под более крупную технику, хотя это приведёт к её усложнению и к сокращению возимого «боекомплекта».

Вне зависимости от типа используемых БПЛА, боевой радиус всей системы не будет превышать нескольких десятков километров. Это создаст дополнительную угрозу раннего обнаружения, поражения и срыва операции.


Взлёт БПЛА

Таким образом, в существующем виде установка от DMD представляет лишь ограниченный интерес для армий. Однако специфические требования вооружённых сил можно учесть при дальнейшем развитии этого проекта или в ходе разработки аналогичных систем. Естественно, всё зависит от наличия заказов.

Существующий аналог


В контексте новой разработки китайской компании DAMODA следует вспомнить украинскую атаку российских объектов, проведённую в начале июня 2025 г. Украинские вооружённые формирования и спецслужбы подготовили несколько грузовиков и контейнеров, в которых скрыто разместили пусковые устройства для FPV-беспилотников. Затем с их помощью попытались атаковать несколько российских объектов.

Киев, предсказуемо, отчитался о полном успехе его террористического удара и нанесении критического урона российской армии, однако реальные результаты были значительно скромнее. Кроме того, они показали настоящий потенциал подобного способа организации налётов и его эффективность.

Маскировка под обычные грузовики и прицепы действительно помогла выйти на стартовые позиции и выполнить пуски БПЛА. Однако скрытые пусковые устройства имели ограниченный объём и несли небольшое число беспилотников. Не все пуски прошли удачно — один из замаскированных носителей загорелся при их старте. Кроме того, летящие БПЛА столкнулись с противодействием радиоэлектронных и огневых средств.

Таким образом, украинская атака показала, что скрытная доставка беспилотников к местам старта позволяет проводить внезапные удары, но организация такой акции связана с большими трудностями и занимает много времени. Кроме того, успех не гарантируется по техническим причинам. На этом примере можно представить перспективы военной модификации установки от DMD.

Обмен технологиями


Военная и гражданская сфера постоянно обмениваются различными технологиями. Разработки из одной сферы, сделанные для решения её задач, плавно перетекают в другие, где используются иным образом. Все эти процессы в полной мере наблюдаются в развитии беспилотной авиации. Так, несколько классов БПЛА были созданы для армий, а затем нашли применение в невоенной сфере. Так же сугубо гражданские аппараты активно применяются в вооружённых конфликтах.

Новая пусковая установка от компании DMD создана для использования в представлениях беспилотников. Она полностью соответствует своей роли и позволяет получать желаемые результаты. При этом нельзя исключать, что подобные изделия вскоре появятся и в военной сфере. Однако прямое заимствование без доработок нецелесообразно — в этом случае соотношение достоинств и недостатков системы негативно скажется на общей эффективности и потенциале.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 04:35
    При этом нельзя исключать, что подобные изделия вскоре появятся и в военной сфере.

    Ну китайцы этим точно занимаются, к гадалке не ходи. Вообще система управления роем беспилотников более устойчива к помехам, чем единичный дрон. По сути рою будет достаточно делать сброс минибоеприпаса с безопасной высоты и за счет плотности уничтожать противника возвращаясь после на базу. Т.е. они могут обеспечить настоящий дождь из минибомб от которого укрыться будет невозможно. Любой мангал после нескольких попаданий будет разрушен и последующие бомбы сделают свое дело. А они будут прилетать снова и снова...
    1. +1
      Вчера, 05:11
      Но есть одно но: дронопад на одном китайском шоу - очень впечатлительно.
      1. +3
        Вчера, 05:16
        Цитата: Uncle Lee
        Но есть одно но: дронопад на одном китайском шоу - очень впечатлительно.

        Да, выглядело впечатляюще... Но противнику наверное не прибавит настроения, если помимо бомб на них будут падать и дроны? Сбои техники неизбежны, но это не значит, что система плоха.
  2. +1
    Вчера, 05:11
    Подогнал один такой неприметный контейнер к аэродрому врага и все...аэродрому конец...все что на нем есть будет уничтожено за один, два захода.
    Транспорт, склады и пункты заправки ГСМ, локаторы, диспетчерская и прочая аэродромная инфраструктура...я уж про самолёты не говорю.
    Дёшево и сердито. what
    Каждому ударному БПЛА можно запрограммировать определённую цель по итогам разведки, на одну цель можно потратить два, три, четыре аппарата...тут уж мама не горюй.
    По такому же принципу можно сделать доставку контейнеров и по воздуху в нужный район.
  3. +2
    Вчера, 09:16
    Главная уязвимость роя - его централизованное управление. Достаточно нарушить связь с единым центром - и вся эта туча станет бесполезной. Кроме массовости запуска , нужно ещё решить задачу автономности дронов, с одновременным их взаимодействием друг с другом. Кстати , в этих шоу - как всё организовано ? Дроны друг друга чувствуют, или управляются каждый из центра? Вот куда надо смотреть recourse
    1. +1
      Вчера, 09:48
      Цитата: cpls22
      Дроны друг друга чувствуют, или управляются каждый из центра?

      Да, это очень серьезная проблема. И актуальная тема научных исследований. Решения пока нет, но шаги в направлении решения имеются. Если интересуетесь, то будет интересна статья:

      "Загадка мурмурации. Как возникает "танец тысячи птиц" и при чем тут дроны"
      https://nauka.tass.ru/nauka/15843205?ysclid=mgor0pd7yh798131030
      1. +1
        Вчера, 10:18
        Да, тоже об этом думал. У рыб, вроде электрочувствительность есть. Спасибо за ссылку.
        1. +1
          Вчера, 10:23
          А в случае бомбардировки из роя возникает еще проблема: как обеспечить чтобы за время падения (насколько секунд) бомбы, трасса ее падения была свободна и она не попала в свой же дрон, но идущий в нижнем эшелоне?
          1. +1
            Вчера, 10:26
            Да, тут должен быть какой-то алгоритм поведения, вроде налёта в один слой, или карусели. В любом случае - необходимо взаимодествие между дронами.
            1. +1
              Вчера, 10:31
              Цитата: cpls22
              В любом случае - необходимо взаимодествие между дронами.

              Даже гораздо более простая задача выбора оптимального атакующего из роя - уже ставит в тупик. А задача коллективного уклонения роя например от стаи птиц при пересекающихся курсах... Есть где приложить хорошие мозги wink
              1. +1
                Вчера, 10:48
                Да, это серьёзный вызов. Простым наращиванием бортовых вычислительных мощностей это не решить. М.б. вместо зрения датчики объёма использовать ?
                1. +1
                  Вчера, 15:40
                  Думаю, во время китайских шоу "светлячок" на каждом дроне стоит не просто так. А как использовать тут датчик объема?
                  Пример такого роя есть в фильме "Падение Ангела", если не ошибаюсь. Жуткое зрелище
                  https://vk.com/wall-42331_294299?ysclid=mgp4fo95w6560289179&z=video-42331_456241971%2F03d2e0749ebf07777d%2Fpl_post_-42331_294299
                  1. 0
                    Вчера, 15:53
                    Цитата: Кубик123
                    Думаю, во время китайских шоу "светлячок" на каждом дроне стоит не просто так. А как использовать тут датчик объема?

                    Ну, "светлячок" наверное, всё же именно для шоу )
                    Датчики объёма разные бывают , основной принцип - это фиксация определённого уровня ИК, или отражённого ультразвука, или ещё каких-то показателей окружающего пространства, меняющихся в результате появления рядом другого тела. Если завязать их на коррекцию траектории полёта, научить подстраиваться под находящийся рядом объект, то это будет шагом к решению проблемы. Кстати, это м.б. и альтернативой лидару при полёте в закрытых помещениях .
    2. +1
      Вчера, 19:03
      У роя нет централизованного управления, на то он и рой
      1. 0
        Вчера, 19:41
        Цитата: MrFox
        У роя нет централизованного управления, на то он и рой

        В идеале - да, но то, что приводится в начале статьи , имеет централизованное управление. Смысл моего первого коммента в том, что при одновременном использованнии большого числа дронов первоочередная проблема в их взаимодействии и управлении, а не в технике одновременного взлёта.
  4. -1
    Вчера, 10:27
    Вобщем ,с легкимии гражданскими дронами запуск массовый уже есть.
    Имхо , с военными через год?