Невосприимчивый к РЭБ дрон-разведчик вертолётного типа вывели на испытания

3 527 4
Невосприимчивый к РЭБ дрон-разведчик вертолётного типа вывели на испытания

Российские войска в ближайшей перспективе могут получить на вооружение разведывательный дрон вертолетного типа, невосприимчивый к воздействию систем РЭБ. Испытания нового беспилотника начались под Санкт-Петербургом. Об этом сообщили в компании-разработчике ТСК «Вектор».

Специалисты компании разработали два дрона для проведения разведки, один поменьше размером, второй побольше. Меньшая модель предназначена для работы на близких расстояниях, второй дрон летает гораздо дальше и имеет оптику лучше, чем у меньшей модели.



В течение девяти месяцев мы занимались и выпустили два типа беспилотного летательного аппарата: маленький дрон-разведчик и разведчик побольше, который может нести с собой больше веса, имеет лучшую оптику и может летать на более дальние расстояния.

— приводит ТАСС слова представителя «Вектора».

На данный момент проводятся испытания беспилотника общей массой с полезной нагрузкой 6 кг. БПЛА имеет два канала связи и запасные частоты, которые засекречены. Дрон способен летать, несмотря на помехи РЭБ, ориентироваться по местности, проходить все системы подавления, в том числе подмену координат. Системы РЭБ его видят, но подавить не могут.

Когда он не видит, где находится, то ориентируется по оптике. У него свой алгоритм, который помогает видеть, в какую сторону двигаться.

— добавили в компании.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 20:58
    Невосприимчивость к РЭБ, это интересно...
    Надо понимать, что производители техники, любые, будут стремится создавать что то исключительно, не как раньше, не как у других.
    Естественный процесс.
  2. Ray
    +1
    Вчера, 21:26
    Давно надо было. Одна из сильнейших школ программирования в мире. Ориентирование по ландшафту с ИИ, наверняка в мозг загрузили гугл мапс. Оптику можно с импортных видеокамер поснимать и внедрить, движок уж сами сможем наверное, и алга. И чем он крупнее и дальше будет летать, тем лучше. Рогозин сказал, что техника ближе 20 км к лбс подойти не может, обнаружат и сожгут. Так вот, с той стороны должно быть все 50 км.
    1. +1
      Вчера, 21:43
      Что то подобное дошло до фронта.

      . В зону специальной военной операции поставили партию инновационных дронов «Тор» с модулями искусственного интеллекта. В подразделения уже передали около полутора тысяч аппаратов различных модификаций, включая модели на оптоволокне. По данным разработчиков, новые устройства способны обходить средства радиоэлектронной борьбы и действовать в полностью автономном режиме.

      Применение искусственного интеллекта позволяет беспилотникам самостоятельно взлетать, получать задания и выполнять их без участия людей. Система может выбирать разные схемы работы: полная автономия или корректировка оператором только конечной цели. Такой подход снижает нагрузку на бойцов и увеличивает устойчивость техники в условиях противодействия.


      https://warpages.ru/budushhee-uzhe-zdes-tysyachi-torov-s-ii-vyhodyat-na-ohotu-v-zone-speczoperaczii.html
  3. 0
    Вчера, 23:03
    Как говорится против лома нет приема, если нет другого лома (вернее непродолжительный период нет, пока не изготовят новый)