Первый опытный образец модернизированного Як-130М вывели на испытания

10 061 44
Первый опытный образец модернизированного Як-130М вывели на испытания

Первый опытный образец модернизированного самолета Як-130М собран на Иркутском авиационном заводе и уже отправился на прохождение испытаний. Об этом сообщает пресс-служба ОАК.

Первый Як-130М отправился на прохождение наземных испытаний, в ходе которых будут протестированы новые и модернизированные системы самолета. После завершения тестов самолет приступит к летным испытаниям. В ближайшее время к тестам присоединятся еще два борта, сборка которых ведется на авиазаводе.



Как пояснили в Ростехе, модернизированный Як-130М будет по-настоящему боевым самолетом с современным вооружением, при этом у него сохранится функция подготовки летчиков. Цель модернизации — расширить боевые возможности самолета. Как сообщается, новый Як-130М получил бортовую радиолокационную станцию БРЛС-130Р, оптико-лазерную теплотелевизионную систему СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны «Президент-С130» и комплекс средств связи КСС-130.

Модернизация позволит вооружить Як-130М ракетами класса «воздух-воздух» и высокоточными авиационными средствами поражения класса «воздух-поверхность» со спутниковыми и лазерными системами наведения. Новый самолет не только сохранит все возможности по подготовке боевых летчиков, но и обретет качества боевого самолета.

- сообщили в Ростехе.

По срокам окончания испытаний пока сведений нет.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 09:16
    Над своей территорией безпилотники ловить сгодится.
    1. +7
      Сегодня, 09:27
      Слишком дорого для беспилотников и нужна развитая аэродромная структура для базирования и обслуживания этого самолёта. Для борьбы с БПЛА нужны поршневые самолёты с длительным временем барражирования, оборудованные АФАР селекции малезаметных целей на фоне поверхности земли, системами наведения с земли,большим количеством боезапаса неприхотливые в обслуживании и способные применяться с не оборудованных грунтовых площадок. Як-130М это самолёт, который был актуальным лет 15 назад- типа "универсал для бедных" которые не могут иметь в своем авиапарк самолёты разного назначения.. . Сейчас это -"ни богу свечка, ни черту-кочерга"...
      1. +1
        Сегодня, 09:32
        нет их поршневых то совсем... остатки советские остались. если учебный винтомоторный Су-49 доведут - там из него наверно что-то можно будет слепить.... а так, без вариантов. выбирать то не из чего особо. Як-52 - мало их, налёт большой и не производится....

        а 130й можно наверно всяким типа Мньяме или ещё кому попробовать впихивать. в Африку тоже может сгодится...
        1. 0
          Сегодня, 13:05
          И для своих нужд тоже . И особенно против беспилотников , особенно если комплекс лазерного наведения\целеуказания у него будет штатным и позволит применять лёгкие РВВ МД на базе РС калибра 80 мм.с лазерной головкой самонаведения .
          И не надо искать для БПЛА винтовой самолёт для перехватов , ибо если чуть похже такие БПЛА просто прибавят в скорости он за ними не угонится , или не сможет перехватывать сразу несколько целей за вылет . Скорость - это реакция на угрозу и время прибытия к рубежу перехвата . Это способность маневрировать по фронту перехватывая БПЛА в больших количествах , насколько позволит БК и запас топлива , быстро маневрируя\перемещаясь от одной цели к другой . Винтовой легкомоторник так не сможет , да и оружие такое применять не сможет .
          Если же хочется именно удобный к базированию вне аэродромов , недорогой но малоскоросной перехватчик , можно взять к примеру "Ансат" или Ка-226 , вооружить их комплексом лазерного наведения\целеуказания , подвесить пару блоков управляемых лазером РС - вот вам и перехватчик . Такие смогут на любой площадке\парковке базировать , обеспечивая безопасность городов и стратегических объектов . Но превышение скорости над действующими БПЛА у них не велик ... совсем невелик .

          А Як-130М и создавался как лёгкий эрзац-истребитель\штурмовик\МФИ для небогатых стран . Их немало на нашей планете , так что покупатели точно найдутся . Тем более что он и как учебный по прежнему может .
      2. 0
        Сегодня, 09:36
        Су-49

        Экипаж, чел 2
        Размах крыла, м 8.2
        Длина, м 7.29
        Высота, м 2.89
        Площадь крыла, кв.м 12.2
        Масса пустого самолёта, кг 850
        Масса максимальная взлётная, кг 1300
        Максимальная скорость, км/ч 370
        Практическая дальность, км 1500
        Максимальная скороподъёмность, м/мин 800
        Практический потолок, м 7000
        Макс. эксплуатационная перегрузка 11

        так что как дронобой может сгодится после переделки...
        ну не Як-52 же перепиливать из старья оставшегося....
        1. 0
          Сегодня, 13:08
          Цитата: Nexcom
          Су-49

          А он точно есть ? Или его только готовят ? Какой двигатель ? ВК-800 ?
          1. 0
            Сегодня, 13:28
            Двигатель свой готовят. Из-за этого и задержка
      3. +1
        Сегодня, 09:46
        Цитата: Monster_Fat
        Для борьбы с БПЛА нужны поршневые самолёты с длительным временем барражирования

        На все случаи жизни самолётов не напасёшься поэтому и делают универсалы с несколькими уклонами к специализации в виде модификаций. Изменились условия и обстановка - вот Вам модификация из базового варианта. А так все разработки во времени растянуты 5-10 лет и пока сделают, что на сегодня надо, то время уже его спишет за ненадобностью. Поэтому "ни богу свечка, ни черту-кочерга" самый оптимальный вариант.
      4. +8
        Сегодня, 09:49
        Як-130М развивает саму идею самолета подготовки пилотов новых боевых самолетов (Су-35, Су-57 и т.д.) и кроме уже реализованных возможностей выполнять полеты в режимах, приближенных к реальным, теперь появляется возможность обучения применению современного высокоточного оружия. Тема использования Як-130М именно в качестве боевого самолета, конечно, имеет место быть, но с ограничениями и оговорками.

        . Самый интересный компонент — бортовая радиолокационная станция (РЛС). В российских СМИ ранее публиковались данные, что еще в 1998 году, когда создавался Як-130, для его учебно-боевого варианта велись разработки по малогабаритной РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой. Еще в том первом варианте радар обеспечивал обнаружение обычных самолетов (типа F-16, МиГ-29 или Mirage-2000) на расстоянии до 85 км, а их захват с автоматическим сопровождением обеспечивался с 65 км. Одновременно такая РЛС могла сопровождать до 10 целей и обеспечивать атаку по 4 из них. Кстати, тогда такой радар на Як-130 не установили, а вот в 2025 году какой-то доработанный его вариант нашел себе место на Як-130М.


        https://tehnoomsk.ru/archives/21223
        1. KCA
          +3
          Сегодня, 10:34
          Так ЯК-130 разрабатывался не как учебный, а как учебно-боевой, боевая классификация лёгкий штурмовик
      5. -1
        Сегодня, 09:56
        В продолжении поста.

        РЛС 130Р: возможности и характеристики
        По его информации, Як-130М будут оснащены новейшими бортовыми радиолокационными системами (РЛС) 130Р, работающими в двух режимах:

        «воздух-воздух»,
        «воздух-земля».
        Эта радиолокационная станция способна обнаруживать:

        воздушные цели с эффективной отражающей поверхностью 0,1 м² на расстоянии 35-40 км,
        наземные объекты (например, танки и БМП) на дистанции до 35 км,
        воздушные цели на фоне земли на расстоянии 20-27 км.
        Использование ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля»
        «Система управления вооружением Як-130М настроена для использования ракет Р-77-1, которые позволяют вести воздушные бои и дальние перехваты на дистанциях до 100 км», – отмечает эксперт.


        https://dzen.ru/a/Z8MHqJHYc1rf5Th7

        Так что на него вполне можно навешивать Изделие 305 /Х-39.
        1. +1
          Сегодня, 10:03
          Стала известна дальность полёта ракеты «Изделие-305УД».

          .Об этом в пятницу, 6 июня 2025 года, сообщает канал «Бортовой Журнал Военлёта».
          «Попросил братьев по оружию сделать снимок максимальной дальности работы ЛМУРом, более 25 км, впечатляет! Вертикальные есть, кто дальше пускал, ОК, не обязательно, поверю на слово», — говорится в публикации.
          К тексту прилагается изображение одного из экранов панели управления вертолёта, на котором отображается название «УР-305УД», что, по всей видимости, расшифровывается как управляемая ракета 305 увеличенной дальности. Отображенная на экране дальность составляет 25,3 километров.


          https://anna-news.info/stala-izvestna-dalnost-polyota-rakety-izdelie-305ud/
      6. +2
        Сегодня, 10:05
        Monster_Fat А что лично Вы можете предложить для обучения курсантов военных летчиков на сегодня? Уверен что ничего. И чем тогда Як-130М хуже того чего нет?
        Что есть в мире лучше на сегодня для обучения курсантов военлетов начального уровня?
        1. +3
          Сегодня, 11:14
          Як-130/Як-130М не самолёты "начального уровня". Для первоначального обучения уже много лет разрабатывается поршневой Як-152, а в последние годы и турбовинтовой УТС-800. На Як-130 лётчики проходят основную и повышенную подготовку.
          Что есть в мире лучше на сегодня

          Китайский JL-10. У него форсажные двигатели и он сверхзвуковой. БРЛС на самолёте тоже есть.
    2. +3
      Сегодня, 09:38
      Так себе затейка. У его скорость сваливания 180 км.ч. мимо большинства БПЛА будет пролетать как курьерский мимо нищего.
      1. -2
        Сегодня, 10:11
        Такому мини-перехватчику достаточно запустить по дрону ракету, не обязательно сопровождать или прицеливаться. Главное на перспективу иметь возможности противодействия реактивным дронам и крылатым ракетам.
    3. +1
      Сегодня, 09:41
      Кстати в Иране Як-130 используют как боевые.
      1. Если бы использовали массово и был наработанный боевой опыт, однако. Пока сведений мало, как и самолетов отправленных туда.
      2. 0
        Сегодня, 14:27
        Почему же в России не используют Як-130 как боевые?
        Хотя бы для охоты за дронами, терроризирующими всю территорию России.
    4. +1
      Сегодня, 09:47
      Дороговато выходит беспилотники ловить то ... Так и без штанов можно остаться
      1. -1
        Сегодня, 10:55
        Дороговато удары беспилотников по НПЗ и нефтебазам пропускать, вот что на самом деле дороговато.
        Ка-52 стоит столько же если не дороже. А перехватить скоростной дрон или крылатую ракету не сможет.
        1. 0
          Сегодня, 11:49
          И пушка у Яка более подходящая ....
          1. -3
            Сегодня, 11:59
            Пушка не может быть основным оружием для самолетов такого класса, даже если она очень хороша. Вот представьте, как вести огонь над своим городом или промзоной 30 мм снарядами, даже зенитными, с самоликвидатором.
            Пушка это оружие последнего шанса, когда кончились ракеты и перед вами вражеский дрон летящий к своей цели. Не таранить же его! Тогда и пускают в ход пушку.
            1. +1
              Сегодня, 12:18
              У него есть и пушка и ракеты в-в ближнего радиуса.
      2. +1
        Сегодня, 13:50
        Не дороже НПЗ, что за мерки такие.
    5. +1
      Сегодня, 11:48
      Интересно, почему их не привлекают для таких целей?
      И пушка есть и ракеты в-в...
      1. Как понимаю, радара не было. Это недостаток в ночное время или если есть облачность. Судя по всему, не хватало и прицельных приспособлений должного уровня.
        1. +2
          Сегодня, 11:53
          Да, конкуренты (Л-15 и М346) уже прилепили АФАР....и у них есть серийные подвесные контейнеры с оптикой день/ночь).
  2. +3
    Сегодня, 10:07
    Непонятно, в каком назначении его собираются использовать как боевой. Это ведь дозвуковой самолет с достаточно высокой посадочной скоростью. Тихоходные дроны на нем сложно перехватывать из-за разницы скоростей, скоростные- сложно догнать для перехвата. Я уж не говорю о стоимости такого перехвата.
    1. -2
      Сегодня, 10:36
      О чем и речь: "ни богу свечка, ни черту-кочерга"....
    2. -3
      Сегодня, 11:51
      ну летный час у Яка по любому дешевле, чем у любого истребителя...
      И скорости хватит для всех основных БПЛА и пушка лучше, чем у истребителей для этих целей.
      1. +2
        Сегодня, 12:49
        Для перехвата нужно значительное превосходство в скорости. Реактивные БПЛА могут иметь достаточно высокую скорость.
        ну летный час у Яка по любому дешевле, чем у любого истребителя...

        Но заметно дороже, чем у винтового самолета, который тоже можно применять для этой цели. И полетный час заметно дороже будет.
        1. -2
          Сегодня, 12:50
          Ну 99% БПЛА поршневые, Як уже есть, а винтового нет(И ТВД к нему тоже нет). Так что он дешевле, но на картинке. И на винтовой не поставишь радар, а на Як поставишь.
          1. +1
            Сегодня, 13:03
            За неименеем гербовой, пишут на обычной, кто ж спорит. Но это не оптимальное, а вынужденное решение.
            И на винтовой не поставишь радар

            Кто вам это сказал? Они были на винтовых самолетах уже во время Второй мировой войны.
            1. 0
              Сегодня, 13:08
              Какой радар? Обзорный - да Прицельный для поицка целей и пуска ракет? Поставить нормально можно на Двух моторный (так и ставили на ночные истребители).
              Но нет и двух и одно...серийных и серийных моторов.
              1. +1
                Сегодня, 13:23
                В мае 1942 года в воздух впервые был поднят американский ночной истребитель Northrop P-61 Black Widow, специально рассчитанный на использование поисково-прицельной БРЛС типа SCR-720A

                Опять же Grumman TBM-3W Avenger.
                И к тому же- сейчас не 1944 год, мы всё же слегка продвинулись в технике...
                1. 0
                  Сегодня, 14:27
                  А кого она, эта РЛС искала?
                  1. 0
                    Сегодня, 14:28
                    Там в конце, мелким шрифтом
                    И к тому же- сейчас не 1944 год, мы всё же слегка продвинулись в технике...

                    Напомню, началось всё с
                    И на винтовой не поставишь радар

                    hi
                    1. 0
                      Сегодня, 14:31
                      Она искала корабли...и давала ЦУ по ним.
                      А мы про поиск и прицеливание по ЛА.
                      1. 0
                        Сегодня, 14:34
                        Вы, кажется, доказывали, что РЛС нельзя поставить на винтовой самолет.
                        А что вы сейчас доказываете, когда выяснилось, что можно было это сделать даже 80 лет тому назад?
                        hi
    3. -3
      Сегодня, 11:53
      А истребителям в Великую Отечественную почему большая скорость не мешала сбивать более тихоходные машины в воздухе?
      1. +3
        Сегодня, 12:45
        А истребителям в Великую Отечественную почему большая скорость не мешала сбивать более тихоходные машины в воздухе?

        Мешала. У немцев были проблемы сбить наши У-2, например. У наших летчиков были маневры ухода со сбросом скорости и высоты, об этом пишут в мемуарах.
    4. 0
      Сегодня, 13:25
      Цитата: solar
      Тихоходные дроны на нем сложно перехватывать из-за разницы скоростей,

      Он же не пушкой их собирается перехватывать . А при перехвате лёгкой РВВ на базе РС 80 мм. калибра выравнивать скорости вовсе не обязательно .
      Цитата: solar
      скоростные- сложно догнать для перехвата.

      Скоростные околозвуковые КР сверхзвуковые истребители будут перехватывать .
      Да в принципе и тот же "Томагавк" и пр. при скорости 800-850 км\ч , имея скорость примерно 1100 км\ч , разность в скорости вполне себе догонять позволяет . А догонять ему только достижения рубежа пуска РВВ . Так что как лёгкий дешевый околозвуковой истребитель для обеспечения ПВО внутренних районов - вполне себе вариант .
      И да , 1100 км\ч , это у него со старыми двигателями . С новыми (2500 кг.с.) уже чуть побольше будет . У него тяга двигов почти как у первых версий МиГ-21 .
  3. 0
    Сегодня, 14:17
    Наконец то поняли, что этот достаточно хороший самолет можно использовать не по прямому назначению, а как боевой. Как эрзац замена Су-25 или Миг-29. Правда, все таки не до конца доведенное. Если уж делать легкий штурмовик или легкий истребитель, то надо отказаться от функции учебного и оставить эту опцию число учебному Як-130. Для этого можно выбросить ненужное второе кресло пилота, дублирующую систему управления, да и все то, что связано с обучением. Думаю, высвободившиеся места и масса очень бы пригодились для чего то важного в бою.