США против Венесуэлы: кто кого?

За премию мира
Трампу не дали Нобелевскую премию мира. А он так её желал. Одновременно и утешением, и издевкой выглядит решение комитета о награждении сей «престижной» наградой Марии Корины Мачадо, лидера оппозиции Венесуэлы. Получила она приз за «неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».
Трампа это должно побудить усилить давление на Мадуро, дескать, за мной весь мир стоит. Этот тезис можно очень условно назвать утешением президента США. Издевкой выглядит выбор нобелевского комитета – между крупной рыбой Трампом и всего лишь выпускницей Йельского университета Мачадой, премии удостоили вторую. В итоге, если Трамп действительно обозлится, то Венесуэле может не поздоровиться. Психотип американского президента не позволяет ему срываться на ядерных державах, но разобраться с кем-то поменьше вполне может хватить смелости. Смещение с трона Мадуро силами американской армии выглядит очень правдоподобно.

С Венесуэлой у американцев не было особых проблем. Местные качали нефть и продавали её США. В годы «холодной войны» тихо и мирно поддерживали своих хозяев – на тот момент почти все недра Венесуэлы были под Штатами. Печальное существование страны длилось до прихода к власти Уго Чавеса в конце 90-х годов. Шороху он навел немало. Выгнал американские компании с месторождений, объявил национализацию и провозгласил «боливарианскую революцию». Постепенно под боком Соединенных Штатов выстроилось враждебное государство. Разумеется, именно здесь решено взращивать «демократию» в западном смысле этого термина.
В 2002 году произошел неудачный путч против Чавеса. В ответ Уго укрепляет связи с Кубой, Ираном и Россией, что воспринимается в Вашингтоне как угроза. В 2006 году он назвал Джорджа Буша «дьяволом» на Генассамблее ООН. США ввели первые санкции в 2006-2008 годах против венесуэльских чиновников за коррупцию и наркотрафик. После смерти Чавеса правление его преемника Николаса Мадуро в Америке было официально объявлено «угрозой национальной безопасности». Случилось это в 2015 году, и удивительно, как Барак Обама – автор этого выражения – не начал сносить Венесуэлу. Видимо, США были настолько отягощены Афганистаном, что до Каракаса просто рук не хватало.
Позже были манипуляционные качели – сначала в 2019 году самозванца Хуана Гуайдо американская администрация назвала «временным президентом», позже Байден ослабил санкционную хватку, а под конец срока снова закрутил гайки. В 2025 году, с возвращением Трампа, напряженность достигла пика. Мадуро постепенно начали расчеловечивать, обвиняя в организации наркотрафика, после чего стартовало военное развертывание у берегов Венесуэлы и удары по гражданским судам. Трамп утверждает, что на этих кораблях венесуэльская наркомафия перевозила запрещенные вещества. Сама концепция использования армии против бандитов выглядит смешно – этим должны заниматься не авианосцы и подлодки, а специально обученные люди.
Буря в Венесуэле
Спровоцировать Трампа к нападению на Венесуэлу может несколько факторов. Американцы, едва ли не впервые за много лет, не ведут ни одной крупномасштабной войны. Мелкие стычки с хуситами и иранцами не в счет. Самая крупная армия мира должна быть постоянно в тонусе, а значит, где-то требуется серьезно бряцать оружием. Не получилось у Трампа в миротворца, он попробует в полководцы. Тем более его уже никто особо не уважает. Прежде всего, за длинный язык – слишком много обещаний и так мало сделано на международной арене. Венесуэла вполне может стать символическим – «вы все еще запомните старика Трампа!».
С августа Пентагон развернул в Карибском бассейне значительные силы – около 10 000 военнослужащих на базе в Пуэрто-Рико, авианосную группу во главе с USS Gerald R. Ford, десантный корабль USS Iwo Jima, эсминцы класса Arleigh Burke, подводную лодку класса Virginia и разведывательные дроны MQ-4C Triton. Сформировалась солидная группировка вторжения с абсолютным превосходством в воздухе и на воде. Численное превосходство за Венесуэлой – 120 тысяч против 10 тысяч американцев в районе развертывания. Но много ли это позволит сделать в случае агрессии Штатов?

Предварительные расчеты показывают катастрофический дисбаланс в потерях в ходе гипотетической «Бури в Венесуэле». За три-четыре месяца американцы теряют до 2,5 тысяч убитыми и порядка 10 тысяч ранеными. Финансовые потери на вторжение составляют до 150 млрд долларов. Венесуэла теряет от 50 до 100 тысяч защитников и получает совершенно уничтоженную экономику страны. Двухмиллионный Каракас, вероятнее всего, получается взять, пусть и ценой сравнительно больших потерь. Ориентировочно к марту 2026 года Трамп объявляет о победе в войне с «наркобароном» Мадуро и запускает процесс формирования новой администрации. Здесь мы вспоминаем про Нобелевского лауреата Марию Корину Мачадо, которую и ставят на местный трон. Круг замкнулся – все довольны.
Только вот сразу несколько нюансов. Первый: джунгли Ориноко и горы Анды – отличное убежище для партизан. Против оккупантов повернут оружие все, кто может его держать и у кого оно еще осталось. Стоит отдельно отметить, что прямо сейчас Мадуро снабжает до 4,5 миллионов человек автоматическим оружием. Это войско называется Боливарианской национальной милицией. Если сам президент погибает под американскими ракетами, его тут же канонизируют, и под этим знаменем сопротивление еще больше усиливается. Основная проблема американского оккупационного контингента – невозможность контролировать всю территорию Венесуэлы. Получится взять под контроль около 40 процентов страны, то есть самую урбанизированную её часть.
Уже к концу 2026 года становится понятно, что Трамп просто завяз в Латинской Америке – близлежащие государства высказывают все больше недовольства политикой США, внутри громыхают протесты пацифистов, а рейтинги республиканцев катастрофически падают. Венесуэла становится болевой точкой США. Россия не забывает сделать обязательное «алаверды» и через третьи страны поставляет партизанам все необходимое. Москве вторят Китай и Иран. Существенная поддержка обещает долгое сопротивление – медленная, но кровавая война постепенно выкачивает все лучшие соки из Америки.
Пентагон будет щетиниться в Венесуэле года примерно до 2027, а потом бесславно выведет свои войска. Позже республиканцы проиграют выборы нового президента, и проблема полуразрушенной страны превратится в головную боль уже демократов. К тому времени государство окончательно маргинализируется, превратившись в настоящего, а не мнимого поставщика запрещенных веществ в Соединенные Штаты.
Разумеется, это самый пессимистический сценарий для двух государств. Трамп пока не готов к полномасштабной войне с Каракасом. Мадуро должен чем-то пожертвовать или сделать вид, что пожертвовал. Как утверждает NYT, он уже предложил Трампу доступ американских компаний к нефтяным залежам. Правда это или нет, не ясно. Но ясно одно – как предложил сегодня, так завтра и национализирует. Однако попытка замирения до войны хороша. Мадуро выиграл время и немного отыграл позиции перед неравной битвой. Он хотя бы попытался что-то предложить потенциальному агрессору. Ответ Трампа непредсказуем – в этом его главная прелесть. Выбирая между хорошей сделкой и хорошей войной, истинный бизнесмен выберет первое. Есть надежда, что Трамп хороший бизнесмен. По крайней мере, до этого момента он таким и был.
Информация