Беспилотник-перехватчик Origin Blaze в обновлённом облике

Первый вариант БПЛА Blaze, показанный в мае 2025 г.
Латвийская компания Origin Robotics продолжает разработку перспективного беспилотного летательного аппарата Blaze. Это изделие предназначается для перехвата воздушных целей в ближней зоне и в первую очередь должно бороться с БПЛА противника. К настоящему времени компания провела часть конструкторских работ, усовершенствовала свой беспилотник, а также раскрыла основные его особенности.
Перспективный перехватчик
Компания «Ориджин Роботикс» из Риги занимается только беспилотниками разного назначения. Первой её разработкой стал квадрокоптер-камикадзе Beak. Сообщалось, что он справился со всеми испытаниями, пошёл в серию и даже поставлялся на Украину.
В мае 2025 г. компания впервые показала свою новую разработку — беспилотник-перехватчик Blaze («Пламя»). Это был лёгкий и компактный летательный аппарат, предназначенный для развёртывания на позициях и боевого дежурства. Основной его задачей является перехват ударных БПЛА противника или других воздушных целей со схожими лётными характеристиками.
При разработке изделия Blaze уделили большое внимание не только тактико-техническим характеристикам, но и простоте конструкции. Кроме того, планировалось упростить и удешевить производство и эксплуатацию без значительного сокращения боевых возможностей.
В мае утверждалось, что «Пламя» сможет бороться со средними или тяжёлыми ударными БПЛА. При этом перехватчик будет в 10 или более раз дешевле такой цели, что даст известный эффект. Впрочем, даже примерную стоимость будущих серийных беспилотников на тот момент не называли.

Обновлённый беспилотник на выставке DSEI-2025
В рамках официального анонса Origin Robotics показала новый БПЛА с разных ракурсов и во всех подробностях. Демонстрировались кадры полигонных испытаний. Однако характеристики изделия на тот момент не раскрывались, хотя и имелась возможность дать примерные оценки.
Также сообщалось, что разработка Blaze приближается к своему завершению. В ближайшее время готовое изделие обещали вывести на рынок. Упоминалось, что в первую очередь его предложат Украине или её зарубежным союзникам. Тем не менее, сроки запуска производства и возможные объёмы выпуска на тот момент не уточнялись.
По новым данным
В сентябре в Лондоне прошла военно-техническая выставка DSEI-2025. Компания Origin Robotics приняла участие в ней и вновь показала свой беспилотник-перехватчик. Демонстрировался макет изделия в его нынешнем облике, а также были раскрыты новые данные.
В последние месяцы проект Blaze подвергся некоторым доработкам. Все подробности такого рода неизвестны, однако макет указывает на изменение планера и, возможно, некоторых внутренних устройств. В частности, упростились обводы головной части, вмещающей оптические приборы и другую электронику.
«Ориджин Роботикс» сообщает о наличии интереса со стороны потенциальных заказчиков. Якобы идут переговоры сразу с несколькими зарубежными государствами, но их назвать пока не могут. Сроки появления договора и начала поставок тоже под вопросом. Вероятно, серийное производство начнётся не ранее следующего года.

Актуальный облик
Изделие Blaze — беспилотный летательный аппарат схемы «тейлситтер», способный подниматься в воздух вертикально и затем переходить к горизонтальному полёту. Он имеет режимы дистанционного и автономного управления, которые должны обеспечить обнаружение и перехват воздушных целей.
Аппарат имеет продолговатый фюзеляж, внутри которого последовательно размещены все основные приборы. Головной отсек вмещает оптико-электронную систему и устройства управления. В центральной части находится боевая часть, а в хвосте имеется объём для аккумуляторов.
В центральной части фюзеляжа крепятся четыре плоскости среднего размаха. На их законцовках находятся компактные гондолы с электромоторами. В хвосте предусмотрено Х-образное оперение в виде жёстких плоскостей.
Точные габариты БПЛА по-прежнему не раскрываются. Общую длину изделия можно оценить в 700-800 мм. Взлётная масса не превышает 6 кг.
За последние месяцы облик Blaze незначительно изменился. Так, упростили форму головной части. Она стала симметричной, благодаря чему увеличились углы перемещения оптико-электронной системы. Также переработали набор отверстий на крыле. Вместо одного более крупного окна на каждой плоскости теперь имеется по три меньших. Вероятно, они используются для забора воздуха и охлаждения внутренних устройств.
«Пламя» взлетает и совершает полёт при помощи четырёх винтомоторных групп на законцовках крыльев. Маневрирование осуществляется за счёт изменения тяги моторов тем или иным образом. Скоростные характеристики БПЛА по-прежнему не сообщаются. Можно предполагать, что он разгоняется не более чем до 200-250 км. Недавно разработчики раскрыли дальность перехвата — она превышает 10 км.

На борту беспилотника имеется подвижная станция с видеокамерой, инфракрасным каналом и активной радиолокационной системой. Также предусмотрены система управления с несколькими режимами работы, средства навигации и радиосвязи. Бортовая аппаратура и наземная станция управления используют оригинальное программное обеспечение.
Для транспортировки и запуска перехватчика используется прямоугольный контейнер с удерживающими устройствами. При развёртывании на позиции или на подвижной платформе, с него снимается крышка, и БПЛА может осуществлять взлёт. В зависимости от способа боевого дежурства, подготовка к работе занимает не более 10 минут.
По задумке разработчиков, система Blaze должна работать по внешнему целеуказанию. Получив данные о цели, расчёт должен поднимать БПЛА в воздух. Первоначальный поиск цели и наведение на неё осуществляются при помощи малогабаритной и маломощной активной радиолокационной ГСН, а также используется оптический канал.
Сообщается, что при распознавании и сопровождении цели используются алгоритмы искусственного интеллекта. Они снижают нагрузку на оператора, а также повышают общую эффективность работы. После взятия цели на сопровождение оператор даёт разрешение на атаку, и БПЛА самостоятельно наводится на цель по оптимальной траектории. Рядом с нею производится подрыв боевой части.
В проекте Blaze уделили внимание вопросам безопасности. Заявлено наличие трёх ступеней защиты разного рода, как автоматических, так и с управлением оператором. Разработан любопытный самоликвидатор: он срабатывает, если БПЛА покидает разрешённую воздушную зону.

Промежуточное звено
Беспилотник-перехватчик Blaze имеет ограниченные лётные и боевые характеристики, которые определяют его сферу применения. Это изделие рассматривается в качестве промежуточного звена между зенитной артиллерией и полноценными ракетными комплексами. В такой роли БПЛА должен показать максимальную эффективность.
Изделие «Пламя» по дальности поражения превосходит любые артиллерийские системы распространённых типов. Кроме того, 800-граммовая боевая часть выгодно отличается от существующих малокалиберных снарядов. В то же время, по всем техническим характеристикам БПЛА уступает ракетам ЗРК малой дальности, но в разы дешевле их.
Важной особенностью новой беспилотной системы является простота её использования. Развёртывание фактически сводится к доставке контейнеров с БПЛА на позиции и к некоторым другим несложным действиям. Работа и взаимодействие расчётов организуются при помощи любых доступных средств связи.
Оптимистичная картина
В целом компания Origin Robotics рисует достаточно интересную картину. Утверждается, что ей удалось создать БПЛА с достаточным уровнем характеристик, способный решать конкретный круг задач и бороться с определёнными воздушными целями. Для этого использованы новые идеи и технологии собственной разработки.
Однако реальные возможности системы Blaze пока под вопросом. Все данные об этом проекте пока поступают только от компании-разработчика. При этом «Ориджин Роботикс» не имеет большого опыта в создании беспилотной техники и технологий для неё. Можно ли создать беспилотный перехватчик с заявленным уровнем характеристик без такого опыта — большой вопрос.
Информация