Перекосы трудового рынка
Сегодня в России больше 7 миллионов студентов, обучающихся в высших учебных заведениях. И из этих людей большая часть – студенты гуманитарных факультетов. Это и приводит экономику России к негативным последствиям.
Чтобы хоть как-то справляться с нехваткой рабочих кадров, многие руководители вынуждены идти на весьма скользкие меры. Заключаются эти меры в том, что на предприятия привлекаются рабочие-нелегалы, которые приехали в Россию из стран так называемого ближнего зарубежья в поисках рабочих мест. Таким сотрудникам можно и платить меньше, и никаких социальных пакетов вообще не оформлять.
Эта ситуация приводит к ещё большему ухудшению ситуации на рынке труда. Возникает демпинговый эффект, когда даже желающему трудоустроиться по той или иной вакансии россиянину очень сложно, так как работодатель предпочитает работать с нелегалами целях экономии денежных средств. Такая ситуация ярко проявляет себя в крупных российских городах: Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и ряде других.
Для решения проблемы насыщения рынка квалифицированными рабочими кадрами уже не обойтись без модернизации образования. Только не той модернизации, о которой говорят в нынешнем Минобрнауки, а о модернизации реальной. Нужно разъяснять молодому поколению, что получение диплома о высшем образовании не может быть самоцелью. Нужно популяризировать обучение по рабочим специальностям, привлекая для этого все средства.
Нужно оборудовать учебные места качественной техникой, которая поможет обучающимся и студентам в полной мере овладеть выбранной профессией.
Информация