Глава Минобороны Бельгии: создание истребителя ЕС 6-го поколения движется плохо

3 119 25
Глава Минобороны Бельгии: создание истребителя ЕС 6-го поколения движется плохо

Создание истребителя ЕС 6-го поколения в рамках проекта SKAF движется плохо. Ему мешает отсутствие взаимопонимания между участниками из Франции, ФРГ и Испании.

Такое заявление сделал в интервью журналистам бельгийской газеты Sour глава Минобороны Бельгии Тео Франкен.

Чиновник считает, что в итоге каждая из трех стран-участниц программы начнет самостоятельно разрабатывать собственную программу в сфере боевой авиации, хотя сейчас европейцам как никогда нужно сплотиться для формирования общего ОПК Европы.

По его мнению, неспособность разных стран и оборонных компаний достичь согласия свидетельствует о невозможности создать в ЕС общеевропейский оборонно-промышленный комплекс.

Франкен упомянул составленный им стратегический план развития обороны страны на период с 2025 по 2034 год, в котором он высказался за активное бельгийское участие в программе создания европейского истребителя вместо роли наблюдателя. Но сейчас чиновник относится к данному проекту скептически.

На данный момент я не чувствую, что программа имеет большой успех

- отметил Франкен.

Проект не умер, но заявления сторон за последние недели не предвещают ничего хорошего

- добавил министр.

Аббревиатура SKAF расшифровывается как «система воздушного боя будущего». Это проект по созданию истребителя шестого поколения при участии Франции, Испании и Германии, который по плану должен завершиться примерно к 2040 году.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    11 октября 2025 17:30
    ...и очень хорошо что у ЕСовских передастов сие двигается плохо. good
    передастируйте и дальше так.

    зы ещё бы пара заводиков оборонных так же как и у амеров бабахнуло - вообще было бы отлично - неделя бы закончилась совсем красиво.
    1. +4
      11 октября 2025 18:04
      Да не будет у них 6го поколения, они бабки собрали под предлогом разработки и на украину отправили (ну частично, не забыв про карманы организаторов лохотрона под названием SKAF).
      Если ЕС не развалится раньше , еще раз пять соберут.
      1. +1
        11 октября 2025 18:11
        ...ага, а там какелы на эти деньги очередное фламинго на дверных петлях и китайской бытовой элементной базе сваяют...
        "высокоточные" камеры на основе видеоглазка дверного - помню...
      2. 0
        11 октября 2025 18:31
        Цитата: НИКНН
        Если ЕС не развалится раньше

        ЕС... тут бы самой Бельгии на 2 части не развалится, да и план развития обороны страны не предусматривал ли ввод армии в Брюссель для наведения порядка
    2. +3
      11 октября 2025 18:31
      .Создание истребителя ЕС 6-го поколения в рамках проекта SKAF движется плохо. Ему мешает отсутствие взаимопонимания между участниками из Франции, ФРГ и Испании. ... Чиновник считает, что в итоге каждая из трех стран-участниц программы начнет самостоятельно разрабатывать собственную программу в сфере боевой авиации, хотя сейчас европейцам как никогда нужно сплотиться для формирования общего ОПК Европы.


      Справедливости ради надо отметить что шанс самостоятельно разработать истребитель 5 или сразу даже 6 поколения ,как хотят европейцы, из всех перечисленных стран имеет только Франция,создавшая тот же Rafale самостоятельно - истребитель 4 поколения.Испания и Германия хоть и принимали участие в создании истребителя 4 поколения Eurofighter Typhoon,но их вклад в создание истребителя ограничивался строго отведённой для каждой из стран ролью. Разработка и производство Тайфуна велась фирмой Eurofighter GmbH, которая была создана консорциумом Alenia Aeronautica, EADSМ и BAE Systems в 1986 году. Разработку перспективного самолета начали в 1979 году.

      . Члены консорциума занимаются производством следующих элементов многоцелевого истребителя:
      AleniaAeronautica — задняя секция фюзеляжа, внешние флапероны, левое крыло;
      BAE Systems — задняя секция фюзеляжа, передняя часть фюзеляжа (включая ПГО), гаргрот, фонарь, хвостовой стабилизатор, внутренние флапероны;
      EADS Deutschland — центроплан, центральная часть фюзеляжа;
      EADS CASA — предкрылки, правое крыло.


      http://oruzhie.info/voennye-samolety/52-eurofighter-typhoon-ef2000

      То есть Германия в лице EADS Deutschland имеет опыт строительства центроплана, центральной части фюзеляжа.Испания в лице EADS CASA имеет опыт производства предкрылков, правого крыла. Разработка двигателей ТРДДФ Eurojet EJ 200 была доверена британской фирме Rolls-Royce,так как её прототип,разработка лежала в основе этого двигателя.Но везде пишут что двигло интернациональное,так как каждая страна производит его не целиком ,а отдельные компоненты.Так к примеру Германия и её компания MTU имеет долю около 30% в программе производства. Она выпускает компоненты компрессоров высокого и низкого давления, а также систему управления для всех двигателей. Ну то есть не факт что Германия или Испания смогут с нуля разработать и построить истребитель нового поколения.Серьезные пробелы в компетенциях по 4 поколению истребителя имеются.Опыт специфический очень.А тут прийдётся всё самим и разрабатывать, и производить.Только Франция смогла самостоятельно осилить истребитель 4 поколения Rafale.
    3. +1
      11 октября 2025 18:38
      Как итог та же Германия решила сделать долгосрочную ставку на истребители 4 поколения и заказать Eurofighter Typhoon Tranche 5.Поставки запланированы на тоже время когда должны были начаться поставки франко-немецко-испанского истребителя 6 поколения FCAS.

      Бюджетный комитет Бундестага одобрил крупнейший за последние годы оборонный контракт — поставку 20 единиц новых истребителей Eurofighter Typhoon стандарта Tranche 5 на сумму 3,75 млрд евро (около 4,36 млрд долларов), — об этом пишет издание Breaking Defense. Эти самолёты станут ключевым элементом модернизации боевой авиации Германии и основой для замены устаревающего парка истребителей Tornado и дополнят существующие модификации Typhoon Tranche 3/4. Судя по сумме контракта, цена за каждый истребитель версии Tranche 5 составляет 218 млн долларов.Согласно заявлению Министерства обороны ФРГ, истребители новой версии Tranche 5 будут оснащены радарами с активной фазированной антенной решёткой (E-scan), что обеспечит повышение эффективности при обнаружении и сопровождении целей. Поставки новых машин запланированы на период с 2031 по 2034 год.


      https://amalantra.ru/germaniya-utverdila-zakupku-novykh-eurofighter-typhoon-tranche-5/

      . Франко-германо-испанский проект, стартовавший в 2017 году, находится под руководством Франции, хотя формально доли и права голоса участников были равными. Однако Париж, по сообщениям СМИ, намерен усилить свои позиции, добиваясь до 80% участия в проекте. Французская сторона такие планы отрицает, но логика подобного подхода очевидна: согласно Ахенскому договору 2019 года и сопутствующим соглашениям, страна с долей участия более 20% может блокировать экспорт вооружений при угрозе её национальным интересам или безопасности. Эта оговорка трактуется достаточно широко и даёт Франции серьёзные рычаги давления.


      https://inosmi.ru/20250818/geopolitika-274252067.html
      1. 0
        11 октября 2025 21:49
        Германия решила сделать долгосрочную ставку на истребители 4 поколения

        В Германии приняли решение закупить Ф-35.
        1. 0
          11 октября 2025 21:52
          Ну в том числе и F-35 закупают немцы.Но там такое качество,что долго они летать не будут.Больше на ремонте.
    4. +3
      11 октября 2025 19:04
      Добрый вечер. Не идёт совсем в полёт петушиный самолёт. laughing
  2. +2
    11 октября 2025 17:38
    Полагаю то, что хотя бы отдаленно можно назвать 6 поколением, ну вот прямо таки совсем отдаленно, может создать США году скажем к 2040, в смысле когда первые реальные самолеты достигнут боевой готовности. Остальные страны включая ЕС сильно, очень сильно позже. Имею ввиду не красивый дизайн типа ультрасовременный, а реально 6 поколение.
    1. -2
      11 октября 2025 20:23
      что хотя бы отдаленно можно назвать 6 поколением
      Была в недалёком прошлом формулировка что должно быть в 5-м поколении. В результате всё то, что удалось создать, стали обзывать таковым. Амеры свой недоделанный ф-35, похоже, доводить до требуемого уровня не будут. А зачем ? Итак самолёт продаётся клиентам по блоку, а кто отказывается - "отключат газ". На мой взгляд только Россия старается в своём Су-57 достичь все ранее сформулированные ТТХ 5-го поколения. С 6-м поколением будет ещё хуже : просто те страны, которые создадут к 2035-40 г.г. что-то летающее и боевое ( кто на что сподобится ), то это и будет таковым и "шестым"...
      1. +2
        11 октября 2025 21:52
        Была в недалёком прошлом формулировка что должно быть в 5-м поколении.

        Это было в далеком прошлом. В недалеком прошлом, после появления ракет с всеракурсным пуском и ракет с прямоточными двигателями, требования поменялись.
        1. +1
          12 октября 2025 03:15
          требования поменялись
          Понял. Вы к тому, что сверхманевренность и сверхзвук без форсажа никому стали не нужны. Ну, тогда и задач новых по совершенствованию динамики полёта ЛА не прибавляется. Малозаметность только в ущерб аэродинамике, а прочая электронная начинка ( с ИИ и без ) вообще ставит под сомнение наличие квалифицированного лётного состава. По сути БПЛА - наше всё... Скука, девочки !
  3. +2
    11 октября 2025 18:00
    Что так мучится то? Делайте сразу 7 поколение laughing
    На данный момент я не чувствую, что программа имеет большой успех
    мож там чуйка скажет, что распилить больше можно будет.
    1. +3
      11 октября 2025 18:07
      думаю что всё закончится банально - денег потратят, мало что получится, потом придёт Доня и скажет - побаловали и будя! все покупаете Ф35.
      Ну если я раздобрюсь, то продам Ф41. laughing
  4. +2
    11 октября 2025 18:02
    Это уже не первый раз и не последний, если ЕС сохраниться как таковой))) уже были общие танки, самолеты и корабли)))
  5. +3
    11 октября 2025 18:14
    А Шо так слабо? Давайте сразу с 8 поколения начинайте.
  6. +2
    11 октября 2025 18:25
    Если долго мучится, не факт, что все получится!
  7. +2
    11 октября 2025 18:38
    А что, у них уже и собственное пятое есть? А не замахнуться ли нам на Ульяма нашего Шекспира.(с). Болтуны.
  8. +2
    11 октября 2025 18:46
    Вот вам всем скопом минусов то налепили, видно какой то гейропеец.😀😀 Подправил вам статистику.😎😎
  9. +2
    11 октября 2025 19:01
    Зря пыжатся: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт» И. А. Крылов... А тут каждый из этих "товарищей" на себя обеяло тянет (кто же станет ведущим производителем и кому весь навар с проекта собирать).. Не договорятся в итоге - как бы не кичились, но что-то наверное сделают когда-то.. Однако, судя по всему, военную боевую авиацию так же ждет очень глубокая модернизация с учетом нового опыта применения малой авиации для тактических целей. Это как с авианосцами: пока стоили огромный, сильный корабль концепция сильно устарела и стала крайне уязвима для средств противодействия, обладающих много меньшей стоимостью...
  10. +3
    12 октября 2025 05:39
    Никакого шестого поколения к них не будет. Американцы не разрешат laughing
  11. 0
    12 октября 2025 14:53
    А Бельгия здесь с какого боку?🧐
    1. 0
      14 октября 2025 14:09
      Бельгия для Франции - это как Украина для РФ
  12. +1
    14 октября 2025 14:08
    учитывая жадность французов, я вообще не понимаю, как вместе с ними разрабатывать вооружение. И странно, что среди участников нет шведов, чехов и итальянцев.