Королевский морской флот перевооружён противокорабельными ракетами Sea Venom и Naval Strike

682 2
Королевский морской флот перевооружён противокорабельными ракетами Sea Venom и Naval Strike
7 сентября 2025 года вертолёт Wildcat HMA2, приписанный к норвежскому фрегату HNoMS Roald Amundsen, несёт на борту противокорабельную ракету Sea Venom. 19 сентября 2025 года фрегат Type-23 HMS Somerset, базирующийся в Плимуте, направился на норвежский арктический ракетный полигон в Аннёйе для тестового пуска морской ударной ракеты (NSM) в ходе учений с участием норвежских и британских военных


Лёгкая противокорабельная ракета Sea Venom, устанавливаемая на вертолёт Wildcat HMA2, и тяжёлая корабельная противокорабельная ракета Naval Strike Missile (NSM) официально приняты на вооружение Королевского военно-морского флота, чем призваны повысить способность флота в борьбе с надводными и наземными (береговыми) целями. В течение последних нескольких лет британский флот полагался исключительно на свои подводные лодки для борьбы с боевыми кораблями противника.



Причиной стали совокупность проблем, связанных с выводом части оборудования и вооружения из эксплуатации, а также медленные сроки разработки и внедрения заменяющих его кораблей. Однако теперь британский флот, похоже, преодолевает трудности, поскольку его надводные корабли вновь обретают способность самостоятельно противостоять вражеским надводным силам.


Три вертолёта Wildcat из 815-й эскадрильи ВМС британского авианосца HMS Prince of Wales, несут на борту противокорабельную ракету Sea Venom во время проведения операции HIGHMAST в Тихом океане

ПКР Sea Venom


7 сентября 2025 года Wildcat HMA2 продемонстрировал, что теперь он способен применять ракеты Sea Venom в ходе боевых действий, поскольку начальная боевая готовность (IOC) была достигнута. Это оружие уже применялось в тестовых пусках в ходе учебных мероприятий, например, в ходе учений авианосной ударной группы (CSG) 2021 года, где был развёрнут вариант ракеты до достижения начальной боевой готовности.

Однако это было лишь крайним средством из-за отсутствия надлежащей интеграции между ракетой и вертолётом. После решения этой проблемы операция «Highmast» стала первым случаем применения системы «Sea Venom» в боевой готовности до официального принятия на вооружение.

Ракета Sea Venom разработана как преемник ракет AS 15 TT ВМС Франции и Sea Skua Королевского флота. После ввода в эксплуатацию Sea Venom будет установлена на вертолётах Eurocopter Panther и NH90 ВМС Франции, а также на вертолётах Wildcat Королевского флота. MBDA утверждает, что благодаря общим пусковым пилонам и стыковочным узлам с предшественниками (Sea Skua), Sea Venom сможет легко интегрироваться на платформы, уже оснащённые ракетами Sea Skua и AS 15 TT.

Как и ее предшественники, Sea Venom предназначена для атаки надводных целей, таких как быстроходные малотоннажные ударные катера водоизмещением от 50 до 500 тонн, а также более крупных надводных целей размером до корвета. Благодаря своей 30-килограммовой полубронебойной осколочно-фугасной боеголовке ракета также способна наносить значительный урон более крупным кораблям за счет точного выбора точки прицеливания, а также может атаковать статичные наземные цели. Хотя ее точная дальность в настоящее время неизвестна, MBDA заявила, что ракета имеет «большую» дальность полета, что позволяет запускать ее из-за пределов досягаемости большинства современных систем ПВО. Ракета способна атаковать в нескольких режимах, включая полёт на сверхмалой (2-5 метров) высоте над поверхностью моря и «атаку сверху/сверху».

Sea Venom использует инфракрасную головку самонаведения с возможностью наведения ракеты «человек в контуре» по каналу передачи данных. Высокоскоростной двусторонний канал передачи данных передает изображения, «увиденные» головкой самонаведения, обратно оператору, что позволяет ему сохранять контроль над ракетой на протяжении всего полета, а также иметь возможность автономного поражения цели. MBDA также работает над наземной и корабельной версией ракеты. Стартовый вес ракеты – 120 кг (260 фунтов), длина ракеты – 2,5 метра (8 футов 2 дюйма), диаметр миделя – 200 мм (7,9 дюйма). Маршевая скорость полёта – 0,85 Маха (290 м/с).

Демонстрация «первоначальной боевой готовности» (IOC) состоялась во время текущей миссии Королевского флота по управлению космическими аппаратами (CSG) в Индийском и Тихом океанах. Всего было задействовано четыре «Уайлдкэта»: два с авианосца HMS Prince of Wales, один с эсминца Type-45 HMS Dauntless, а четвёртый с фрегата HNoMS Roald Amundsen типа «Фритьоф Нансен» Королевского флота Норвегии.

Передача британского палубного вертолёта «Уайлдкэт» кораблю Королевских ВМС Норвегии подчеркивает тесную интеграцию между двумя флотами. Планируется, что эта интеграция будет развиваться и дальше по мере оснащения Королевского ВМС Норвегии противолодочными фрегатами типа 26 британского производства, которые вступят в строй в ближайшие несколько лет.


Wildcat на борту норвежского фрегата HNoMS Roald Amundsen, где его вооружают ракетой Sea Venom для «демонстрации первоначальной боеготовности»

Три вертолёта «Уайлдкэт» взлетели с борта лёгкого авианосца «Принц Уэльский», неся по одной ракете «Си Веном» на борту, чтобы продемонстрировать достижение нового этапа в развитии британского флота. Изначально планировалось, что «Си Веном» поступит на вооружение в 2023 году, но в предыдущие годы сроки значительно сдвигались вправо.

Задержки, возможно, отчасти были связаны с тем, что несколько лет назад Франция вышла из программы, оставив разработку ракетных систем MBDA только британской части компании.


Фрегат «Сомерсет» проводит пуск морской ударной ракеты (NSM)

Тестовый пуск ПКР NSM


Кроме того, 19 сентября фрегат HMS Somerset Type-23 Duke впервые провёл испытательный тестовый пуск морской ударной ракеты (NSM), что помогло Королевскому флоту восстановить возможности надводного пуска противокорабельных ракет, утраченные после снятия с вооружения ракет Harpoon. Испытание проводилось совместно с норвежскими и польскими военными, которые запускали свои собственные NSM с наземных пусковых установок, расположенных на побережье Норвегии.

Целью был бывший, списанный фрегат HNoMS Trondheim типа «Осло» ВМС Норвегии, выведенный из эксплуатации в 2006 году. Корабль был поражен ракетами NSM, выпущенными тремя операторами, проводившими учебно-боевые пуски, а затем добит торпедой, выпущенной с норвежской подводной лодки.

Эти испытания ждали долго: корабль HMS Somerset впервые был оснащён ракетами NSM ещё в 2023 году, всего через год после покупки. По неизвестным пока причинам подготовка к испытанию ракет, по всей видимости, заняла около 18 месяцев, что задержало их фактическое поступление на вооружение.

Ракета Naval Strike Missile (NSM; американское обозначение RGM-184A) — противокорабельная и наземная ракета, разработанная норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace (KDA). Первоначальное норвежское наименование было Nytt sjømålsmissil (буквально «Новая морская мишень», что указывает на то, что она являлась преемницей ракеты Penguin). Английское маркетинговое наименование Naval Strike Missile было принято позже. По данным Kongsberg, NSM/JSM была выбрана Норвегией, Польшей, Малайзией, Германией, США, Японией, Румынией, Канадой, Австралией и Испанией по состоянию на 2022 год.


ПКР NSM собственной персоной

Joint Strike Missile (JSM) — это многоцелевая авиационная версия NSM, которая в настоящее время находится в разработке. Первоначальный контракт на серийное производство ракет Naval Strike Missile был подписан в июне 2007 года. Она была выбрана Королевским ВМС Норвегии для фрегатов типа Fridtjof Nansen и корветов типа Skjold. В декабре 2008 года NSM была выбрана для ВМС Польши в качестве основной ПКР, которые заказали пятьдесят ракет наземного базирования (включая две для испытаний) в сделках, заключенных в 2008 и 2011 годах, с поставкой, запланированной на период с 2013 по 2016 год.

Заключительный этап испытаний был завершен в июне 2011 года тестовыми пусками в Пойнт-Мугу. 12 апреля 2011 года Министерство обороны Норвегии объявило о завершении второго этапа разработки. 10 октября 2012 года Королевский ВМС Норвегии впервые осуществил пуск ракеты NSM с ракетного катера HNoMS Glimt типа Skjold. 5 июня 2013 года Королевский ВМС Норвегии провел первый испытательный тестовый пуск ракеты NSM по кораблю-мишени. Списанный фрегат типа Oslo – HNoMS Trondheim был поражен, ракета сработала безупречно. Стартовый вес ракеты с твердотопливным ускорителем – 400 кг (880 фунтов), без него – 350 кг (770 фунтов). Длина ракеты с ускорителем – 3,96 метра (13 футов), без него – 3,48 метра (11 футов 5 дюймов). Размах крыла – 1,36 м (4 фута 6 дюймов). Скорость полёта – 0,93 Маха (316 м/с). Вес полубронебойной осколочно-фугасной БЧ – 120 кг (260 фунтов).

Система ПКР NSM известна в Королевском флоте как «Морская наступательная ударная система» (MOSS), её планируется установить на большинстве фрегатов типа 23, находящихся в строю, и на всех эсминцах типа 45. В конечном итоге, в 2030-х годах, это оружие будет заменено недавно официально представленной противокорабельной/перспективной крылатой ракетой Stratus компании MBDA.

Разработанная компанией MBDA Missile Systems, ракета Sea Venom изначально была англо-французским совместным проектом, но в 2020-х годах Франция вышла из программы. Изначально она разрабатывалась для замены ракеты Sea Skua, установленной на вертолётах Lynx Королевского ВМС.

Оружие имеет ряд усовершенствований, таких как малый стартовый вес, увеличенная до 20 км дальность стрельбы и возможность использования в режиме «выстрелил и забыл», что дает пускающему вертолету время уйти от ответного огня.

Боевая нагрузка ракеты относительно невелика, около 30 кг, что делает её в первую очередь предназначенной для уничтожения целей размером до корвета. Однако её точность позволяет оператору уничтожать ключевые компоненты на борту более крупных боевых кораблей, такие как радары управления огнём или мостик, что может привести к срыву миссии в зависимости от сценария.

Система ПКР Sea Venom занимает важную нишу, позволяя Королевскому флоту защищаться от многочисленных ракетных катеров, подобных тем, что используются ВМС Ирана. Для этого на Wildcat HMA2 можно одновременно разместить до четырёх таких ПКР. Сочетание этих двух систем чрезвычайно эффективно, поскольку позволяет надводным кораблям Королевского флота нейтрализовать флоты вражеских ракетных катеров, оставаясь вне зоны их досягаемости, используя дистанцию до ракеты и вертолёта.


Вертолет Wildcat Королевского ВМС с учебной ракетой Sea Venom на Королевском международном авиасалоне в Фарнборо в 2024 году

Подобный тип боя имел место во время войны в Персидском заливе в 1991 году в сражении в проливе Бубиян, где вертолёты Королевского флота «Линкс» уничтожили 14 иракских судов, используя ракеты «Си Скьюа». «Уайлдкэт» и «Си Веном» имеют схожую родословную и выполняли ту же роль в будущих сражениях.

Sea Venom предлагает оператору возможность управления ракетой в процессе полёта, будь то корректировка точки прицеливания, прерывание атаки или стандартное перенацеливание во время боя. Это предоставляет Королевскому флоту Великобритании возможности, выходящие за рамки стандартных ракет типа «выстрелил и забыл», предоставляя экипажу больше контроля над наведением своего вооружения благодаря прямой трансляции с камер непосредственно в кабину пилотов. При этом ракета по-прежнему может работать в режиме «выстрелил и забыл», используя бортовую инфракрасную головку самонаведения.

В 2024 году ракета Sea Venom прошла учебно-боевые тестовые испытания, в ходе которых была запущена одна ракета по неподвижной барже-мишени, нагруженной пустыми грузовыми контейнерами. Об испытательном тестовом пуске сообщалось на ресурсе The Aviationist.

Это испытание стало важной вехой для ракеты после многих лет задержек. Теперь, после достижения IOC, ракеты Sea Venom поступят на вооружение 28 вертолётов Wildcat Королевского флота.

Морская ударная ракета


Разработанная компанией Kongsberg Defence & Aerospace, ракета NSM оснащена 120-килограммовой боеголовкой, что примерно вдвое меньше боеголовки ракеты Harpoon, которую NSM стремится заменить. Однако её малозаметная конструкция, включая использование полностью пассивных систем наведения, позволяет NSM достигать цели, не будучи обнаруженной или перехваченной.

Ракета не использует радиолокационную ГСН для наведения, как большинство современных ПКР, что снижает вероятность обнаружения приближающейся ракеты противником. В результате это увеличивает вероятность проникновения ракеты сквозь ПВО обороняющегося корабля практически незамеченной, поскольку противнику сложнее её обнаружить и, следовательно, снизить вероятность активации им средств обороны.

В сочетании с ее способностью совершать полёт к цели на сверхмалых высотах – 2-5 метров над морской поверхностью, NSM представляет собой очень эффективную ракету, что объясняет ее широкое распространение в военно-морских силах многих стран мира.

Нехватка у Королевского флота противокорабельного оружия остро ощущалась довольно давно, ПКР NSM была выбрана для выполнения программы «Роял Нэви» по управляемому оружию класса «корабль-корабль».


Фрегат «Кент» у причала в Портсмуте в 2022 году. Обратите внимание на пусковые установки ракет «Гарпун» на палубе в носовой части корабля

К тому моменту срок службы классической ракеты «Гарпун» подходил к концу, последний испытательный пуск был проведён фрегатом Type-23 HMS Westminster в 2022 году. Ракета была официально снята с вооружения в 2023 году, хотя фрегат HMS Lancaster продолжал нести её ещё некоторое время в связи с дислокацией в районе Персидского залива.

Предполагалось, что NSM будет принята на вооружение «по мере необходимости» и быстро установлена на кораблях Королевского ВМС вместо Harpoon, но полное принятие на вооружение идёт медленно. Тем не менее последние испытания знаменуют собой важный момент для Королевского ВМС, поскольку показывают, что «Роял Нэви» снова способен бороться с вражескими кораблями.


Ещё один ракурс на три вертолёта Wildcat, пролетающих над флагманом «Роял Неви» Великобритании «Принц Уэльский», каждый из которых несёт противокорабельную ракету Sea Venom

В настоящее время существует несколько модификаций NSM, включая версии с дальностью пуска 200 и 300 км, расширяющие дальность боевых действий Королевского флота. После развертывания на флоте NSM станут полноценным дополнением к ПКР малой дальности Sea Venom, давая британскому флоту необходимые возможности для борьбы с надводными целями.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 04:28
    Wildcat HMA2 конечно неплохой вертолет, но вот боевая нагрузка маловата. SH-60 Seahawk доступно более расширенная конфигурация АСП и в ударном и в противолодочном варианте. Чисто теоретически SH-60 Seahawk мог бы нести ту же JSM + ПТБ тем самым увеличив радиус поражения на боевой радиус вертолета + дальность ПКР. Все таки Sea Venom как ПКР не ахти, 30 кг. БЧ очень мало, даже с учетом того, что современные корабли откровенный "картон" по броне. Sea Venom против катеров? Ну да. Против корабля с ПВО? Довольно опасно. Пишут дальность 20+ км., но учитывая массу ракеты и наличие РДТТ это достигается при запуске по высокой траектории и то на терминальном участке скорость будет невысокая, особенно далее 20 км. Т.е. для уверенного поражения фрегата вертолету придется войти в зону его ПВО тем самым засветив себя и дав противнику время привести в действие комплекс обороны, как активные средства, так и пассивные. Тут SH-60 Seahawk в конфигурации Penguin MK3 + ПТБ может форы дать...
  2. 0
    Сегодня, 06:10
    Лёгкая противокорабельная ракета Sea Venom, устанавливаемая на вертолёт Wildcat HMA2, и тяжёлая корабельная противокорабельная ракета Naval Strike Missile (NSM) официально приняты на вооружение Королевского военно-морского флота

    Всё правильно, уже в 1970х было правильным и технически возможным создать универсальную ПКР, которую можно было запускать с надводного корабля, подводной лодки, самолёта и береговой ПУ, обеспечивая при этом средствами обнаружения и целеуказания, размещёнными на самом носителе. В НАТО это давно осознали и не тратили деньги на монструозов типа "Базальтов", "Гранитов" и прочих "Вулканов".