Галерея револьверов… французских!

Первое послание Петра: 3:3-4
Рассказы об оружии. Американцы не скупятся на похвалы изобретательности вермонтского конструктора Роллина Уайта за его патент 1855 года на барабан с отверстиями одного диаметра, который, как считается, произвел революцию в конструкции огнестрельного оружия. Но именно благодаря его патенту появился слабый короткоствольный револьвер «Смит и Вессон» No. 1 калибра .22. За этим крошечным семизарядным револьвером последовала более крупная модель калибра .32. Правда, ни один из них нельзя было назвать эффективным оборонительным или наступательным оружием.

Внизу 12-мм револьвер Лефоше, вверху его же модель «Нэйви» 1858Т, переделанная под унитарный патрон. Только отверстия под шпильки патронов так и остались незаделанными!
Однако револьверы изобретали не только в США, но и в старой Европе, где были конструкции подчас не хуже американских. Там, ровно за год до получения Уайтом патента в США, французский изобретатель Эжен Лефоше* запатентовал револьвер с барабаном, в котором использовалась модифицированная версия его успешного патрона с капсюлем-воспламенителем, разработанного его покойным отцом Казимиром в 1835 году. В это же время другие французские конструкторы разрабатывали свои собственные системы, которые были не только инновационными, но и зачастую обладали большей мощностью, чем американские патронные системы .22 и .32 калибра, стрелявшие патронами с кольцевым воспламенением.

На этих двух фото хорошо видны слева: патроны в барабане и торчащие из них шпильки и справа: курок, ударяющий по торчащей из барабана шпильке
Хотя достойных кандидатов для демонстрации в нашей галерее было много, мы остановимся на нескольких образцах, чтобы читатель мог получить представление о динамичном развитии французских револьверов с патронами в середине XIX века.

Конверсия шпилечного револьвера Лефоше в патронный. Отверстия под шпильки остались!
Начнем с револьверов Лефоше и заметим, что когда в 1854 году Эжен Лефоше представил свой револьвер, идея унитарного патрона не была чем-то слишком уж новым. Впервые она была реализована еще в 1814 году в оригинальном патроне с латунной гильзой, разработанном швейцарским оружейником Самуэлем Йоханнесом Паули. Его концепция была достаточно эффективной, но немного хрупкой. Вскоре её затмили другие разработки, в частности патрон с капсюлем-воспламенителем, созданный помощником Паули Казимиром Лефоше.
Он состоял из бумажной или медно-латунной гильзы с порохом, пулей и внутренним капсюлем, который срабатывал, когда боёк огнестрельного оружия ударял по штифту, выступающему под небольшим углом из верхней задней части гильзы. В 1854 году Лефоше вывел свою конструкцию на новый уровень, совместив её с барабаном сквозного сверления.
Его револьвер изначально был принят на вооружение французской армии и прошёл испытания в нескольких других странах, в том числе и в Соединённых Штатах Америки. Помимо военных моделей, «Пинфайры», как их тогда называли, десятилетиями производились в гражданских версиях с калибрами от 5 до 15 мм — вплоть до эпохи патронов с центральным воспламенением.
Служебные револьверы обычно были 12-миллиметровыми (.44) и имели базовую конструкцию одинарного действия, без верхней перемычки рамки. Курок опускался сверху вниз, чтобы ударить по бойку. Зарядка осуществлялась через боковую дверцу в рамке, при этом бойки выступали через небольшие отверстия в верхней части каждой каморы. Выброс стреляных гильз осуществлялся по одной с помощью простого толкателя, установленного на передней правой стороне рамки.
Из-за выступающего штифта (шпильки) очевидно, что риск случайного выстрела из такого револьвера был выше, чем у револьверов центрального и кольцевого воспламенения. И надо заметить, что этот недостаток учитывался, но не помешал многим тысячам таких револьверов служить в армии по обе стороны Атлантики.
В начале Гражданской войны в США Департамент вооружений на Севере заказал около 12 650 12-миллиметровых револьверов Лефоше и сотни тысяч патронов к ним. Нередко можно увидеть фотографии, на которых изображены солдаты-янки, с гордостью демонстрирующие эти револьверы. Помимо Франции и США, револьверы Лефоше состояли на вооружении армий Швеции, Дании, Италии, Египта, Испании, России и Норвегии.
У французов было несколько вариантов 12-миллиметрового револьвера M 1854 Лефоше, которые в целом отличались лишь незначительными деталями. К тому времени, когда Лефоше запатентовал свой револьвер, развитие боеприпасов уже привело к устареванию капсюльного воспламенения. Позднее (примерно в 1870 году) французская оружейная промышленность переделала некоторые из его морских револьверов 1858 в модели под патроны центрального воспламенения, просто поставив на них новые курки.

Патроны Лефоше (крайний слева), Перрина и Девисма
Примерно в то же время, когда Лефоше представил свой шестизарядный револьвер с ударно-капсюльным механизмом, французский оружейник Луи-Франсуа Девис отказался от использования шпилечных патронов в пользу патронов с кольцевым воспламенением. Правда, его револьверы «Модель 1854» или «Модель 1855» были все еще шпилечными. Но к середине 1850-х годов на рынке уже появились первые патроны, а такие оружейники, как Хайрем Бердан, Стивен Винсент Бенет и Эдвард Боксер, не покладая рук трудились над их усовершенствованием.
Так, компания Девисма Жана-Луи Франсуа уже к 1858 году перешла на практичные патроны центрального воспламенения и была достаточно уверена в их эффективности, чтобы конверсировать под них свои ранние ударно-капсюльные револьверы M1854. Это решение оказалось верным, и вскоре компания представила новый револьвер с шарнирной рамкой, с которым было проще обращаться. Калибр составлял 12 мм. И револьверы 1854, и револьверы 1858 года отличались характерным эргономичным французским стилем.

Модель 1858 года, капсюльная. Общая длина 33,6 см. Калибр 10,3 мм.

Револьвер Девисма 1860 года, капсюльный. Гражданская модель, калибр 7 мм.

На этом фото в процессе заряжания. Пулю в барабан продвигали при помощи его оси…
Качество изготовления их было превосходным, а механизмы, особенно в модели 1858 года, были продуманными и надёжными. Хотя модели 1854 и 1858 годов какое-то время выпускались параллельно, последняя лучше подходила для своей задачи благодаря продуманной системе фиксации и нижнему шарниру. Чтобы зарядить револьвер образца 1858 года, стрелок просто нажимал на большой рычаг, расположенный в передней части рамы слева. В то же время шток выбрасывателя поворачивался вверх и вправо, занимая правильное положение для выталкивания стреляных гильз. Это было умно, быстро и эффективно.

Модель 1859 г. патронная, калибр 11 мм, и с той же системой отсоединения ствола и барабана от рамки для заряжания! Несмотря на внушительные размеры (длина 310 мм, ствол 150 мм), этот револьвер довольно лёгкий (890 г)

Модель 1869 г. патронная. Длина: 304 мм, длина барабана: 270 мм. Вес: 1000 г. Калибр 12 мм. 6 зарядов

Механизм заряжания модели 1869 уникален для этого револьвера. Он включает в себя установленный спереди рычажок, который при повороте вверх освобождает втулку барабана, что позволяет открыть револьвер для заряжания и извлечения гильз с помощью шомпола

Револьвер Девисма, изготовленный для правителя Египта Саида-паши. Он был правителем Египта с 1854 по 1863 год

Монограмма Саида-паши на заказном револьвере Девисма
Обе модели 1854 и 1858 годов выпуска привлекли значительное внимание потребителей, однако, по-видимому, они не слишком хорошо прижились в Америке или Великобритании. Но в континентальной Европе револьверы поясного размера, а также карманные модели не только производились компанией «Девис и Ко», но выпускались и по контракту другими компаниями, в частности Августом Франкоттом, и хорошо расходились на рынке гражданского оружия.

Револьвер Девисма с «золотым» декором, модель 1859 года. Калибр 9 мм. Инкрустация из чистого золота
Любопытно, что, в отличие от своих конкурентов «Рафаэля» и «Перрина», Девис либо не смог, либо не захотел извлечь выгоду из спроса на оружие во время Гражданской войны в США. В результате эта компания не стала заключать контракты ни с Севером, ни с Югом, а их заявки были просто проигнорированы. Вероятно, самым известным изделием Девиса во время войны была превосходная спортивная винтовка, стрелявшая разрывными пулями, взятая у президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, когда он попал в плен к солдатам Союза. Но два успешных французских револьвера на американский континент во время Гражданской войны всё-таки попали, это «Перрин» и «Рафаэль».

«Перрин», тип II, 1859 г. калибр 11 мм
Револьвер Перрина выпускался в трёх вариантах: два с открытой рамкой и один с верхней рамкой. Это была разработка Луи Перрина из Парижа, а запатентован он был в 1859 году. Эти были шестизарядные револьверы, рассчитанные на интересный и довольно сложный патрон с толстой гильзой и внутренним капсюлем. Калибры включали патроны 9 мм, 11 мм и 12 мм, причём последний был наиболее распространённым в оружии военного назначения.
В конструкцию «перрина» был встроен хитроумный механизм: когда стрелок слегка оттягивал спусковой крючок назад, предохранительная пружина удерживала курок в полувзведённом положении, что позволяло заряжать патрон и выбрасывать стреляные гильзы из барабана. Вот только из-за уменьшенной длины и довольно сложного внутреннего устройства унитарного патрона центрального воспламенения и относительно глубокого расположения пули в гильзе пространство для пороха в гильзе было невелико. Это привело к посредственной убойной силе его пули.

«Перрины» модели 1859 года выпускались как калибра 12-мм (вверху), так и 11-мм (внизу)
В начале Гражданской войны Соединённые Штаты закупили 1000 револьверов Перрина типов I и II, а также некоторое количество патронов к ним. Однако распределение их по войскам было бессистемным, поэтому трудно сказать, сколько из них участвовали в боях до прекращения военных действий в 1865 году.

Дверца барабана у револьвера Тип II

Вот так на этом револьвере эта дверца открывалась, после чего нужно было для разряжания барабана работать шомполом
Основное различие между револьверами «Перрин» Тип I и Тип II заключалось в устройстве крышек окон загрузки барабана. У типа I она была тонкая и поворачивалась в сторону, а у типа II она сдвигалась назад. В обоих вариантах для выброса гильз использовался поворотный стержень.

Револьвер «Рафаэль»
Самым серьезным конкурентом «Перина» был 11-миллиметровый револьвер двойного-одинарного действия «Рафаэль», разработанный примерно в 1860 году парижанами Марселем Пидо и Шарлем Кордье. В США он получил название «Рафаэль», потому что был закуплен военным министерством Союза у импортера Джорджа Рафаэля. Барабан имел сложную конструкцию и состоял из основного корпуса и задней крышки, которая вращалась вместе с барабаном. Часть ее можно было откинуть в сторону, и тогда сама она блокировалась и уже не вращалась, зато свободно вращался барабан, что позволяло заряжать и разряжать револьвер. Ну а гильзы из барабана выбивались шомполом, который завинчивался в рукоятку!

«Рафаэль» в разобранном виде. Слева внизу находится крышка барабана, на котором виден рычажок, с помощью которого одна часть ее откидывалась в сторону

«Рафаэль» в процессе заряжания. Часть крышки откинута в сторону, освободив доступ к каморам барабана

«Рафаэль». Выброс стреляных гильз осуществлялся с помощью стержня с прикрепленным к нему кольцом для темляка, который откручивался от основания рукоятки револьвера
Ни «Перрин», ни «Рафаэль» не продавались в больших количествах, и их выпуск был нерегулярным. После войны небольшое количество «Перринов» было куплено на аукционе правительства США, и в начале 1900-х годов нью-йоркский торговец оружием Фрэнсис Баннерман предлагал их по цене всего 4,75 доллара за штуку, рекламируя их как «почти новые, без патронов». Несколько револьверов «Рафаэль» были приобретены компанией «Баннерман» на распродаже в Нью-Йоркском арсенале в 1900 году и продавались — также без патронов — по цене от 3,50 до 4,85 доллара в зависимости от состояния.

Револьвер «Рафаэль» с очень оригинальным устройством для разряжания

Вот так оно работало!
*Его оружие заслуживает отдельного материала. Просто с самого начала обойтись без упоминания Лефоше просто невозможно.
P.S. В статье использованы фотографии из журнала «Ганз интернешнл» и фотоматериалы А. Добресса
Информация