Цель «поездки» – «расстройство всего и вся»

3 062 34
Цель «поездки» – «расстройство всего и вся»


Он стоял на границе неведомой ему до сих пор страны, которая звалась «Насилие»; в руках у него был пропуск: «Профессия – шпион»; «Особая примета – одиночество»; «Цель поездки – убийство».
Грэм Грин «Наш человек в Гаване»




Мнение о возможностях. А было так, что как-то одному бизнесмену, жившему в далекой тропической стране и продававшему там пылесосы, разведенному, воспитывающему дочь «с запросами», очень понадобились для нее деньги. Вот тут же прямо в мужском туалете его и завербовал в английские шпионы другой английский шпион, более высокого ранга, понятно. И наш бизнесмен сразу же поправил свое материальное положение. Вот только какие секретные сведения мог он найти среди пальм и вечно пьяных латиносов? И, не желая терять свой источник доходов, он взял один из пылесосов, перерисовал его в разобранном виде в масштабе и… сообщил МИ-6, что где-то там у него на острове в горах имеются подобные установки…

Понятно, что большинство наших читателей уже догадались, что это я пересказываю забавную и напомненную юмором книгу английского писателя Грэма Грина «Наш человек в Гаване», причем написана она была в 1958 году с полным знанием дела, потому что в свое время Грэм Грин и сам был ни кем иным, как шпионам и более того, работал под началом у Кима Филби, известного двойного агента на службе у СССР!

В общем, здорово он описал и жизнь, и все дела этого самого мистера Уормолда, героя своей книги, и посмеялся над всякими там «шпионскими штучками». И вообще… профессией «тайного агента». И если мы посмотрим на сегодняшний день, то вроде бы всё так и есть: спутники-шпионы всё видят, специалисты по компьютерным сетям не оставляют никакой надежды сохранить хотя бы какой-то секрет. Да к тому же сегодня есть еще и ИИ, который без помощи каких бы то ни было шпионов, буквально по обрывкам информации может создать целую картину того, что «прячется за занавесом тайны».

Но… Вот не так давно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сказал: «Нам нужно ненавидеть их так сильно, как умели наши предки». Всё так, но просто ненавидеть — это полдела. Нужно еще и вполне определенные дела.

Ну вот, например, такие…

В некую недружественную нам страну, где проживает смешанное бело-цветное население, приезжает человек, а то даже и живет в ней уже многие годы, и… открывает в ней бизнес: компанию по торговле… кроватями с большими красивыми «шишками» по углам. Другой, в этом же городе, где проблемы белых и цветных носят острый характер, открывает копи-центр, и можно ли его за это обвинять? На счету третьего компания по продаже китайских фейерверков, а четвертый открывает производство печатных деталей в технологии 3D. При этом никаких агентов они не вербуют, шпионских сведений не собирают и вообще ведут себя тише воды, ниже травы. Кто-то из них, а может быть, это некто пятый, скажем, юрист, который рассказывает о себе, что был полицейским… в далекой Австралии, создает «Общество помощи полицейским, пострадавшим в межрасовых конфликтах» и, выпивая со своими «бывшими коллегами» в местном баре, признается им в своих к ним симпатиях.

Соответственно, кто-то другой создает точно такое же общество помощи… местным цветным, пострадавшим от полицейского произвола. На заседаниях обществ, причем сугубо добровольных, ведутся разговоры о социальной несправедливости, и это как раз и поднимает ее градусы в обществе. Все эти бизнесмены не очень-то напрягаются, но как-то концы с концами сводят. То есть деньги у них есть, и это единственное, что они как «секретные агенты» должны будут получать со стороны. Причем вполне можно выстроить цепочку таких поставок, что никто ничего и не заподозрит. Лежат, скажем, у человека деньги в оффшорном банке на Каймановых островах, а откуда они там лежат? «А мне их покойный дед оставил!»

Модными сегодня беспилотниками тоже ведь можно торговать. Почему нет? Важно, чтобы анархиствующие субъекты городской среды, захватившие этот магазин со всем его содержимым, использовали бы их «правильно», то есть в интересах своего «дела», и чтобы рядом был кто-то, кто мог бы им, как это сделать, подсказать…

А дальше рано или поздно случается то, что случается всегда: кто-то кого-то пристукнул не в дело и не к месту, от чего эмоции тут же выплеснулись через край. Ну вот прямо как сейчас в США, где из-за беспорядков с мигрантами президент Трамп вводит в тот же Портленд в штате Орегон войска.

И вот тут… Тут-то всё и начинается. У любых беспорядков всегда есть зачинщики. Но должны быть также и те, кто вовремя встанет позади одного такого заводилы и скажет ему: «А я знаю, где тут копи-центр есть! Пойдем туда напечатаем листовки с нашими воззваниями». Под угрозой насилия сотрудники центра придумывают (придумывает) зачинщикам зубодробительный текст, который они, понятно, посчитают своим творением, и который в распечатанном виде еще больше подогреет обстановку. Ах, копы плохие? Ну так: «Убей копа, не то он убьет тебя!» Листовки с такими лозунгами побуждают людей к действиям. Толпы громят оружейные магазины, но при этом в центре 3D, опять-таки под угрозой насилия, печатаются пластмассовые пистолеты с пластмассовыми пулями, которые не просматриваются металлодетекторами. И количество убитых полицейских тут же резко возрастает. И понятно почему!

Доходит дело и до склада с кроватями, и до китайских фейерверков. Оказывается, если заложить кое-какие их части в эти самые кроватные шары, у которых почему-то внутри была сделана насечка, то из них получаются отличные осколочные гранаты! И всё это идет в ход и против полиции, и против солдат, которые вводятся в этот город для подавления возникших в нем беспорядков.

Если это город крупный, то в нем должна быть и больница с установкой для лучевой терапии, содержащая радиоактивный изотоп цезий-137. Это и вовсе может быть самым настоящим супероружием для организации полного паралича государственных служб и учреждений данного города. Главное — это умело эти самые изотопы добыть и правильно применить в надлежащих местах.

Всё это вызовет полный коллапс городской жизни и… привлечет внимание журналистов со всего мира. А ведь они тем как раз и славятся, что «черные факты» разносят куда более впечатляющим образом, нежели «белые». Да ведь и понятно, что хорошо, то и хорошо, чего об этом писать? Много не заработаешь, а вот о массе трупов на улице, городских поливальных машинах, в которые был залит керосин, после чего они были направлены против солдат, введенных в город, в качестве машин-огнеметов – это уже новость. А уж видеокадры с такими машинами, движущимися по городу в ночной темноте и заливающие всё вокруг потоками жидкого огня, это было бы просто нечто!

Но самое-то главное, что люди — владельцы всех вышеназванных фирм и компаний, они-то ведь практически совсем ни при чем. Ведь не они это все организовали! Напротив, их ограбили, подвергли насилию, и кто виноват, что деструктивные силы из цветного населения использовали все это не по назначению? Так и продавцов карандашей можно преследовать за продажу потенциальных орудий для членовредительства, ведь стоит заточить карандаш поострее, как им запросто можно выколоть человеку глаз.

Ну а международная общественность глядит и… в душе радуется. Люди ведь они такие. Большинству проблемы соседей доставляют искреннюю радость, потому как пока твой «большой сосед» занят своими внутренними разборками, ему совсем не до тебя! Всегда можно сказать: «Вот до чего доводит избыток демократии!» или, наоборот: «Вот до чего доводит неправильная политика в области привлечения иностранной рабочей силы», или использовать такое крутое высказывание: «Цветные убивают белых, а белые убивают цветных!»

Любой разлад в чужом доме сегодня может быть по-любому использован в своих собственных интересах. Важно научиться его создавать с пользой для своей страны! И это совсем не то, что готовить традиционных секретных агентов, это совсем другое, и учить их тоже надо будет немного иначе. Впрочем, другие времена, а значит, и другие песни! В общем, нашим соответствующим службам, стоящим на страже интересов нашего государства, следует подумать, что такие вот агенты сегодня нам тоже нужны, их тоже необходимо готовить, причем своевременно и очень тщательно!
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 04:42
    Уважаемый Автор взял и спалил " наших людей в Гаване".😀😀😀
  2. +11
    Вчера, 05:33
    А о чем статья? Я чего-то не понял wink
    1. +11
      Вчера, 06:41
      Цитата: Schneeberg
      А о чем статья? Я чего-то не понял wink

      Я вот за ужином люблю поговорить. Ни о чём. Безо всякой темы. Просто ужинаю и о чём-то говорю. Может и автор статью за ужином писал?
    2. +1
      Вчера, 07:05
      Цитата: Schneeberg
      А о чем статья? Я чего-то не понял

      Новые времена, значит нужно учиться использовать новые методы. drinks

      А книжка и Грэма Грина действительно замечательная. Прочел очень давно, но до сих пор помнится.
    3. +6
      Вчера, 09:31
      Да ни о чём))) начиная с того, что Грэм Грин, попал в разведку чисто случайно и так же быстро из нее ушел - 1941 - 44 г. Перед ВМВ и в ее начале британские МI - 5, МI - 6 и УСО, усиленно вербовали себе сотрудников. Поскольку в большинстве своем, руководство этих контор состояло из выпускников Оксфорда и Кембриджа, то вербовались новые сотрудники от туда же. После войны, в большинстве своем ушли на гражданку. В Разведуправлении Адмиралтейства была схожая ситуация, с началом войны пришло много людей из военно-морского резерва и военно-морского добровольческого резерва, тоже гражданские выпускники весьма престижных ВУЗов.
      1. +1
        Вчера, 21:44
        В 1930 году был снят фильм "Праздник святого Йоргена" по датской повести "Фабрика святых".И там есть момент,когда жулик Коркис строит из себя воскресшего святого и это наблюдают два высокопоставленных священника. И один из них говорит другому - "Учитесь Ваше Преосвященство,как нужно работать без отмычек!"Похоже, автор своей статьей дает намек разведке России,которая сидит,ушами не шевелит и мышей не ловит! А все свои разведданные приносит со страниц зарубежной прессы...
        1. -1
          Вчера, 23:00
          Как работает разведка России, если и узнаем, то через много лет, а может и не узнаем. И это правильно, об этом не надо трепаться где попало.
  3. +6
    Вчера, 06:29
    Ну,Шпаковский,а что хотели то?Это капитализм.А ненавидимый вами социализм.Хлебайте полной ложкой
    1. +1
      Вчера, 16:09
      Цитата: dmi.pris1
      Ну,Шпаковский,а что хотели то

      Ну, я что хотел, то и получил, однако.
  4. +1
    Вчера, 06:31
    У каждого шпиона свои задачи.У одного сбор ценных данных.Если шпион приехал с целью делать бузу в стране,то перед ним стоит главная задача,-собрать как можно больше радикально настроенных людей под свои знамена.Готовых с особо жестокостью выполнять свои задачи.Это не обязательно люди из столиц.Их можно собрать в столице по определенному знаку. А там уже пошло -поехало.Большинство готовящихся переворотов совершались в столицах.Когда окраины ни сном ни духом не помышляли о волнениях.
  5. -2
    Вчера, 06:34
    ведь стоит заточить карандаш поострее, как им запросто можно выколоть человеку глаз.
    Уже было, у Гая Ричи.
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
  6. +9
    Вчера, 06:52
    . Дмитрий Медведев сказал: «Нам нужно ненавидеть их так сильно, как умели наши предки».

    Я в Европе, в США и Великобритании не бывал (как и подавляющее большинство россиян). Чего мне их ненавидеть? Мне вообще без разницы что там происходит. Но туда, на этот вожделенный Запад, ездит наша элита. Друзья и близкие Дмитрия Анатольевича. Они там учат детей, получают второе гражданство, хранят свои денежки в офшорах, покупают замки и яхты... Короче. Ненавидят всей душой!
    1. +11
      Вчера, 07:10
      Цитата: Stas157
      Я в Европе, в США и Великобритании не бывал (как и подавляющее большинство россиян). Чего мне их ненавидеть?

      Ну надо же куда-то гнев электората направить... А то ещё "направится не туда", на замки, на яхты, на "деток в офшорах"...
    2. +7
      Вчера, 07:47
      От ненависти ничего хорощего не жди..Надо просто воспринимать их как врагов,и готовится отражать их действия по отношению к нам.Ненависть ослепляет,просто необходима планомерная работа спецслужб.
      1. +1
        Вчера, 15:19
        Цитата: dmi.pris1
        От ненависти ничего хорощего не жди..

        Бандерлоги в ненависти живут. И что? Им как то это помогает эта их АнтиРоссия? Медведев решил видимо из нас по аналогии АнтиСША сделать.
    3. -1
      Вчера, 12:31
      Цитата: Stas157
      Короче. Ненавидят всей душой!

      Ну так опыт - все чада и домочадцы Генсеков, Политбюро и ЦК сразу в Европу и США уехали.
      На какие шиши правда непонятно - вся элита СССР бессребреники были, наверное, да?
      1. +3
        Вчера, 16:44
        Смотря у кого. Пятеро детей Черненко, например, никуда не уехали, и в советское время, и после вели достойный образ жизни.
  7. +5
    Вчера, 07:16
    Цитата: Schneeberg
    А о чем статья? Я чего-то не понял wink

    Я тоже не понял , о чём статья . А посему автору статьи хочу напомнить , что переливание из пустого в порожнее всё таки оставляет осадок. Неприятный осадок .
    1. +2
      Вчера, 07:26
      Чтобы понять о чем статья нужно прочитать книгу. Если не читали - рекомендую. Классический английский юмор. Чем-то напоминает Джерома К. Джерома. Получите удовольствие.
      1. +1
        Вчера, 07:49
        Лично я-читал."Наш человек в Гаване".Правда уже давно.Переносить это на нашу ситуацию?Как то не смешно ,получается
        1. +2
          Вчера, 07:54
          Цитата: dmi.pris1
          Переносить это на нашу ситуацию?

          Англичане очень консервативная нация с вековыми традициями. А именно они сейчас являются основной движущей силой на Украине. По крайней мере внешне. Можно это не использовать, но знать нужно.
          1. +1
            Вчера, 08:08
            Так о том и речь,врага надо знать в лицо.И,старое изречение,врага нужно уважать.Но бороться -необходимо
            1. +1
              Вчера, 08:27
              Цитата: dmi.pris1
              Так о том и речь,врага надо знать в лицо.

              В свое время для меня шоком стал старый английский анекдот:
              "- Что нужно чтобы вырастить знаменитый английский газон?
              - Ничего особенного: всего лишь подстригать и поливать.
              - Всего лишь подстригать и поливать?
              - Да, но делать это нужно непрерывно 300 лет подряд!"
              1. +1
                Вчера, 09:57
                Англичане-молодцы.Из века в век гнут одну и ту же линию.Без шараханий в стороны.Принимая как должное и свои победы и поражения
          2. 0
            Вчера, 21:19
            Цитата: Кубик123
            Можно это не использовать, но знать нужно.

            Пару лет назад вдруг появились в Москве стеклянные "чуфырики" грамм на 200 в форме, похожей на лимонку, и с насечкой. Кажется, даже и этикетка у них была, с надписью то ли "Лимончик", то ли что-то вроде этого. Подумалось тогда что-то похожее на мысли автора. Быстро они исчезли из продажи.
      2. 0
        Вчера, 10:34
        Получать удовольствие от того, что такие как этот Грин, уже четвертый год руководят и зарабатывают на войне, в которой гибнут наши люди? В гробу я видел такое удовольствие и таких как он.
  8. +2
    Вчера, 07:32
    нашим соответствующим службам, стоящим на страже интересов нашего государства, следует подумать, что такие вот агенты сегодня нам тоже нужны, их тоже необходимо готовить, причем своевременно и очень тщательно!

    Это не наш метод.Далеко за примерами ходить не надо, Украина.
  9. +2
    Вчера, 08:11
    "...Понятно, что большинство наших читателей уже догадались, что это я пересказываю забавную и напомненную юмором книгу английского писателя Грэма Грина «Наш человек в Гаване»..." Вячеслав Шпаковский

    "...Думаю, читатели уже поняли, что у меня сегодня настроение игривое. На улице солнечно и на душе солнечно..." Александр Ставер.


    У наших уважаемых авторов сегодня шутливые настроения. Всё хорошо. Всё замечательно.
    Наверно, такое настроение будет у всех кто не причастен к СВО.

    Но вот приближающаяся неизбежная реальность не предполагает дальнейшую жизнерадостность.
    Жить как прежде не получится.
    К этим размышлениям приводят некоторые новости

    Регионы, сократившие выплаты
    ...Действительно, с начала 2025 года несколько регионов объявили о снижении размеров единовременных выплат для контрактников после окончания действия ранее установленных повышенных, временных норм.
    · Чувашия, Татарстан и Марий Эл: В этих регионах произошло наиболее заметное снижение. Если в первом квартале 2025 года общая сумма выплаты в Чувашии могла достигать 2,5 млн рублей, то теперь она установлена на уровне 800 тысяч рублей (по 400 тысяч от республики и от Минобороны). Аналогичная ситуация в Татарстане и Марий Эл, где выплаты упали с 3,1 и 3 млн рублей соответственно до 800 тысяч.
    · Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО): В апреле 2025 года выплата была снижена с 3,1 млн до 1,9 млн рублей. Однако в октябре власти округа анонсировали новое повышение — теперь ее размер составит 2,2 млн рублей. Это указывает на гибкий, временной характер многих выплат.
    · Нижегородская область: По данным на июнь 2025 года, единовременная выплата здесь была снижена до 1,5 млн рублей, тогда как ранее сообщалось о выплатах в размере 3 млн рублей. При этом официальный сайт набора в регионе по-прежнему указывает сумму в 1,5 млн рублей.
    · Башкирия: В республике в течение 2025 года произошло снижение региональной выплаты: сначала с 1,6 млн до 1 млн рублей, а затем она была продлена в размере 1 млн рублей до конца августа. .. https://donpress.ru/v-rossii-nachali-rezko-sokrashhat-vyplaty-kontraktnikam/

    В Чувашии снизили выплаты контрактникам: было 2,5 млн, а стало 800 тысяч...
    Похожие изменения произошли в Татарстане и Марий Эл: размер единовременных выплат для контрактников снизился с 3,1 млн до 800 тысяч и с 3 млн до 800 тысяч рублей соответственно... https://topwar.ru/272217-cel-poezdki-rasstrojstvo-vsego-i-vsja.html


    Думаю эта новость, наряду с неопределенным сроком заключенного контракта, не будет способствовать увеличению желающих участвовать в СВО.
    1. 0
      Вчера, 09:12
      У наших уважаемых авторов сегодня шутливые настроения.

      Резвятся ребятки.. wink
  10. 0
    Вчера, 11:28
    В экономических вопросах неоконсерваторы — бич нашего времени. Вспомните хотя бы тени федеральных займов, введенных Маском. Человек, чей отец жил за счёт рабского труда чернокожих в эпоху апартеида, лишился кредитов на обучение в колледже, но сам он был богат с самого начала благодаря отцовским деньгам. Сам факт того, что обучение в колледжах в США такое дорогое и платное, — ещё одно преступление против людей из рабочих семей.
    1. 0
      Вчера, 13:51
      *Чернокожие жители Южной Африки
  11. +4
    Вчера, 13:46
    Цитата: свой1970
    вся элита СССР бессребреники были, наверное, да?
    Гришин, московский градоначальник, умер в пенсионном фонде, где стоял в очереди за пенсией
  12. +1
    Вчера, 14:36
    Третий + статье уважаемого автора ВО. За его профессионализм и классическое обоснование предыдущих статей.
    Но алкоголь не всегда полезен)(шутка).
    Тем не менее, поток мысли понятен. Удачи).
    1. +1
      Вчера, 16:14
      Цитата: Дес
      Но алкоголь не всегда полезен)(шутка).

      И рад бы выпить на свой 71 день рождения, да вот нельзя, со стентом в почке категорически не рекомендуется.