Необитаемые подводные аппараты Saipem Hydrone-D для ВМС Италии

268 2
Необитаемые подводные аппараты Saipem Hydrone-D для ВМС Италии
Макет НПА Hydrone-D на выставке DSEI-2025. Фото European Defence Review


Итальянская компания Saipem S.p.A. имеет значительный опыт в разработке и эксплуатации подводных аппаратов промышленного и гражданского назначения. Не так давно она использовала этот опыт при создании военного аппарата. Изделие Hydrone-D уже заинтересовало военно-морские силы Италии, и в обозримом будущем должно будет поступить на вооружение новых кораблей противоминной обороны.



Опыт и проекты


Компания Saipem S.p.A. со штаб-квартирой в г. Сан-Донато-Миланезе занимается разработкой и производством разнообразного оборудования для нефтедобывающей отрасли. В 2015 г. её отделение Sonsub приступило к созданию подводных аппаратов, предназначенных для мониторинга обстановки и слежения за подводными объектами инфраструктуры.

Перспективные НПА от Sonsub получили обозначения Hydrone-R и Hydrone-W. Эти изделия вывели на гражданский рынок во второй половине десятых годов. Вскоре они смогли заинтересовать потенциальных заказчиков. В 2019 г. был подписан первый контракт на оказание услуг.

Первым заказчиком стала норвежская компания Equinor. По условиям контракта, итальянская компания в течение 10 лет должна вести обследование подводных объектов заказчика, собирать необходимую информацию и т.д. Для этого в Норвегию доставили несколько НПА двух типов и сопутствующие системы. В дальнейшем контракт может быть продлён ещё на 10 лет.

Для военного применения


В начале текущего десятилетия компания Saipem решила выйти на рынок военной техники. Имеющийся опыт и наработки по проектам Hydrone она собиралась использовать при создании нового НПА для военно-морских сил. В качестве основного заказчика рассматривался флот Италии, но не исключался и экспорт.

В 2021 г. специалисты Sonsub приступили к разработке подводного аппарата под обозначением Hydrone-D. Этот проект основывался на существующих наработках, но предлагал ряд новых решений, обусловленных спецификой будущей работы и решаемых задач. Разработка нового НПА заняла несколько лет, и к середине десятилетия удалось начать заводские испытания.

Кроме того, компания-разработчик посчитала, что на текущем уровне развития изделие «Хайдрон-Д» можно показывать специалистам и публике. Например, в начале сентября оно демонстрировалось на лондонской выставке DSEI-2025. В павильоне показали макет этого НПА, а также рассказали о последних успехах.


Hydrone-D отличается увеличенным внутренним объёмом для полезной нагрузки. Фото European Defence Review

Сообщается, что Saipem уже получила первый заказ на производство подводных аппаратов. Покупателем техники стали ВМС Италии. Сейчас ведётся строительство первого серийного аппарата, который в ближайшем будущем будет передан заказчику. В процессе сборки задействованы компании Intermarine и Leonardo.

Противоминная оборона


В течение нескольких лет ВМС Италии проводят программу CNG/C (Cacciamine Nuova Generazione Costieri — «Противоминная оборона нового поколения в прибрежной зоне»). Её целью является создание и строительство новых кораблей противоминной обороны (тральщиков) с современным оборудованием и широкими возможностями. В частности, планируется принять на вооружение НПА для поиска морских мин.

Ранее компания Saipem / Sonsub подала заявку на участие в CNG/C и предложила итальянскому флоту военный аппарат Hydrone-D. По совокупности характеристик и рабочих возможностей, это изделие обошло конкурентов. Заказчик и подрядчик провели необходимые переговоры, и был подписан контракт на строительство техники.

Все подробности этого соглашения пока неизвестны. Упоминается необходимость строительства нескольких НПА неназванной стоимости. В будущем их развернут на перспективных кораблях противоминной обороны или в портах. Вне зависимости от способа базирования, аппараты будут исследовать различные акватории и искать опасные предметы.

Изделие Hydrone-D будет использоваться в качестве средства разведки и поиска. Кроме того, предложены устройства для нейтрализации некоторых угроз. В иных случаях бороться с взрывными устройствами будут другие НПА или корабли.

Подводная платформа


Необитаемый подводный аппарат Hydrone-D создавался с использованием наработок по предыдущим проектам Sonsub, однако внешне и по конструкции отличается от них. Различия обусловлены иным кругом решаемых задач и необходимостью установки другого оборудования, в т.ч. с возможностью его замены.

«Хайдрон-Д» имеет корпус характерной обтекаемой формы, отличающийся сокращённой высотой и увеличенной шириной. Общая длина аппарата достигает 3,5 м при ширине 1,5 м. Максимальное водоизмещение, в зависимости от состава приборов, будет достигать 900 кг.


Разные НПА серии Hydrone. Графика Saipem

Около трети общей длины НПА занимает основной отсек полезной нагрузки. Вдоль бортов предусмотрены дополнительные узкие отсеки для некоторых приборов. Остальная часть корпуса отдана под энергетическую и двигательную установку. В хвосте находятся Х-образные плоскости и два гребных винта в кольцевых каналах.

НПА выполнен полностью электрическим. Значительная часть внутренних объёмов корпуса отдана под литий-ионные аккумуляторные батареи. Для движения используются два кормовых двигателя с гребными винтами. Также предусмотрены четыре двигателя с винтами в вертикальных каналах — они отвечают за крен, дифферент и маневрирование по глубине. Ещё два подруливающих устройства находятся в бортах.

Ходовые характеристики аппарата пока не раскрываются. Вероятно, он сможет двигаться с ограниченной скоростью, но будет показывать значительную продолжительность плавания. Прочность корпуса позволит погружаться на 600 м.

Hydrone-D получает систему управления с автономным режимом и с возможностью работы по командам оператора. В состав такой системы входят автопилот, средства навигации, гидроакустическая станция переднего обзора, приборы связи и т.д. В автоматическом режиме НПА сможет совершать плавание по заранее заложенному маршруту и применять полезную нагрузку. При наличии связи оператор сможет брать управление на себя.

В носовом отсеке аппарата может размещаться поисковая ГАС для обзора передней полусферы и телекамера. В боковых отсеках предлагается ставить антенные устройства станций бокового обзора. Возможно использование станций разных типов, которые могут войти в имеющиеся объёмы.

На борту НПА «Хайдрон-Д» можно разместить до четырёх накладных зарядов для уничтожения обнаруженных угроз. Характеристики этих изделий достаточны для борьбы с любыми современными морскими минами, как якорными, так и донными.

Hydrone-D можно будет перевозить на палубе корабля-носителя и спускать на воду при помощи крана. Также разработано стыковочное устройство, позволяющее аппарату постоянно находиться в воде и отсоединяться от носителя при необходимости.


Проектный облик корабля CNG/C. Графика Intermarine

В составе комплекса


25 сентября 2025 г. на заводе компании Intermarine в г. Сарцана состоялась закладка головного противоминного корабля проекта CNG/C. В обозримом будущем начнут строительство ещё четырёх однотипных кораблей. Первые вымпелы этого проекта должны будут поступить на службу до конца текущего десятилетия.

Проект CNG/C предусматривает строительство корабля длиной 63 м и водоизмещением 1300 т. Предлагается полностью композитный корпус, защищающий от мин с магнитным датчиком цели, а также ряд других современных решений.

На борту новых тральщиков будут установлены гидроакустические комплексы и станции нескольких типов, позволяющие искать мины перед кораблём и по бокам от него. Кроме того, для улучшения ситуационной осведомлённости и для решения части задач предлагается использовать необитаемые аппараты.

Основным средством такого рода должны стать новые НПА Hydrone-D от Saipem / Sonsub. Какое количество этих аппаратов получат новые корабли, пока не сообщалось. Учитывая размеры будущей серии кораблей, можно говорить о строительстве не менее 5-10 подводных аппаратов. Кроме того, использование может не ограничиться только кораблями CNG/C, что дополнительно увеличит потребную серию.

Во время боевой работы корабль при помощи собственных ГАК / ГАС будет обследовать окружающее пространство и искать потенциально опасные объекты. При их обнаружении будут использоваться подводные аппараты. Изделиям Hydrone-D предстоит изучать найденные предметы вблизи для принятия решения. В зависимости от характера угрозы, НПА сможет уничтожать её или переходить к другой задаче.

Новые возможности


Таким образом, компания Saipem расширила свою сферу деятельности и добавила к проектам гражданской техники новую разработку военного характера. При этом ей удалось не только создать новый проект, но и заинтересовать заказчика, а также получить контракт на производство техники.

Первые изделия Hydrone-D будут переданы ВМС Италии в ближайшие годы. После 2028 г. их развернут на штатном носителе в виде корабля CNG/C, и тогда же должна начаться полноценная эксплуатация. Какие результаты покажет такая техника, пока неясно. Однако очевидно, что принципиально новая техника даст итальянскому флоту пока отсутствующие возможности.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 06:17
    Как минимум, для минно-тральных и поисково-спасательных операций девайс полезный. Однако, для эффективного и комплексного использования необходимо ещё и несколько кораблей-носителей с современными ГАК/ГАС.
  2. 0
    Сегодня, 08:42

    На борту НПА «Хайдрон-Д» можно разместить до четырёх накладных зарядов для уничтожения обнаруженных угроз. Характеристики этих изделий достаточны для борьбы с любыми современными морскими минами, как якорными, так и донными.

    При оснащении мин функцией "минного защитника" дороговат аппарат, а конкретно минного уничтожителя в линейке не видно. Впрочем, не думаю, что наши мины оснащены такой функцией...