Брюссель практически решился передать Киеву замороженные российские активы
10 77488
Евросоюз намеревается использовать замороженные российские суверенные активы в качестве «единственного устойчивого источника» для выделения Киеву кредитных средств.
Как пишет издание Bloomberg со ссылкой на источники в структурах Евросоюза, уже к апрелю следующего года Брюссель планирует согласовать механизм выделения Украине первого транша в размере 140 миллиардов евро из средств Центробанка России, в настоящее время заблокированных в Европе. При этом планируется, что Украина будет обязана вернуть этот кредит из репараций, которые, как рассчитывают на Западе, Россия выплатит Киеву после завершения вооруженного конфликта.
В Брюсселе хотят одобрить политическое решение уже на ближайшем саммите лидеров Евросоюза, после чего Еврокомиссия рассчитывает подготовить юридический механизм, чтобы запустить эти выплаты уже во втором квартале 2026 года. ЕС рассчитывает, что соответствующую схему удастся утвердить большинством голосов, чтобы избежать права вето. Однако Бельгия, в юрисдикции которой находится депозитарий Euroclear, на счетах которого в настоящее время хранятся замороженные российские активы, настаивает на предоставлении определенных юридических гарантий на случай возможных исков России. Бельгийские власти вполне обоснованно опасаются, что Россия впоследствии потребует вернуть свои активы.
Поскольку уже в ближайшее время могут иссякнуть другие источники финансирования Украины, экспроприация российских активов может оказаться единственным способом продолжить поддержку Киева. При этом в Евросоюзе еще не определились, на какие цели направить эти деньги — на военные закупки, экономику или обе цели сразу.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация